В традиционной культуре русских также известен обряд похорон мух итараканов; муха является участницей осенних обрядов календарного цикла.Особенно интересным выглядит обряд похорон и выгона мух. Данный обряд привлёквнимание исследователей ещё в XIX веке. Писателем иэтнографом С.В. Максимовым был описан обычай похорон мух на севере России(в восточных районах Вологодской области). Этот обычай был назван «потешным». Этнографический материал, записанный Максимовым, выглядит так: «Похороныустраивают девушки, для чего вырезают из репы, брюквы или моркови маленькиегробики. В эти гробики сажают горсть пойманных мух, закрывают их и с шутливойторжественностью (а иногда с плачами и причитаниями), выносят из избы, чтобыпредать земле. При этом во время выноса кто-нибудь должен гнать мух из избы»рукотерником" или полотенцем и приговаривать: «Муха по мухе, летите муххоронить» или «Мухи, вы мухи, комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, апоследняя себя съешь». Максимов отмечает, что детали обряда везде одни и те же,однако «кое-где вместо рукотерника советуют изгонять мух штанами, в полнойуверенности, что это средство неизмеримо действеннее, т.к. муха, выгнаннаяштанами, навсегда теряет охоту возвращаться в избу снова». Максимов также пишет,что «обычай хоронить мух, тараканов и клопов практикуется не только на Семенов день но и на Змейник осенний (Воздвиженье), и на Покров и на некоторые другие праздники». Смыслобряда заключался не только в уничтожении и выгоне насекомых из крестьянскихизб, но и в том, что во время «мушиных похорон» девушки устраивали себесмотрины, стараясь показать свои достоинства перед собравшимися посмотреть наобряд зрителями, особенно парнями, которые высматривали невест. Ведьприближалась осенняя пора свадеб; недаром считалось, что с Семёна-дня до концаноября — свадебные недели.
Этот славянский праздник, посвященный семейному благополучию, приходится на 8 сентября. После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух».
Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы. После «похорон» начинается обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.
Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино) и игрищами. Игрища начинаются с хоровода, который водят около самой старшей из женщин. Женщина держит в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делят и раздают для лечения людей и домашних животных. После праздника Рода и Рожениц наступает «бабье лето».
Похороны мух-это повод, на самом деле важным было то, что можно было найти суженного(ную).Пусть смешной обряд, но гораздо более симпатичный и чистый, чем нынешние бл.дюшно-клубные развлекухи, где итогом пьянки и наркомании является случайный секс на одну ночь.
но конечно это жесть была, по каждому поводу обряды
у них просто инета не было) флеш-моб блин)))
пиндец!
Во делать нечего.