Как очистить "бабушкины" чугунные кастрюли/сковордки.

Как очистить «бабушкины» чугунные кастрюли/сковордки.

У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится «бабушкина» чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта не отмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая!

Для данного совета пришлось найти типичный пример старой чугунной сковородки с довольно приличным слоем пригоревшего жира на его стенках.
Итак, для начала нам потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, а это:
1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1шт
2) хозяйственное мыло 72% 1шт
Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло.

В большую емкость (в моем случае большой глубокий таз) я заливаю воду и довожу ее почти до кипения. В этот момент я убавляю огонь и насыпаю в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваю, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор я опускаю «убитую» годами сковороду…

И… не пугайтесь… варю ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.

!!! Во все время данной работы у меня была включена вытяжка. Это ни в коем случае не говорит, что будет сильный запах! В квартире ребенок, поэтому, как говорится, от греха подальше…

По истечению 2-х часов я слила весь раствор и под струей воды немного охладила саму сковороду.

Хочу обратить ваше внимание, что данный раствор делает очень мягким сам жир. Кое где он у меня сам начал крошиться. До совершенного блеска я довела его обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс занял у меня около 30-40 минут.

Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный!

И вот результат — посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина!


Юля
07452

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Саби Коваль

я бы выкинула лучше)))

Пожаловаться
Саби Коваль

не люблю старые кастрюли, сковородки, за исключением казана

Пожаловаться
Светлая

ниче так, прикольно

Пожаловаться
надежда ЭллияАвенБогданова

та я лучше на амвей потрачусь. ночь замачивания — и все блестит и сияет, и никакой возни и вонизмы.

Пожаловаться
Вета

да я вот тоже сегодня увидела))) думаю на выходных опробую)))

Пожаловаться
Эльвира
Вам помог этот способ???
Пожаловаться
Вета

у меня свекровь забрала сковородку, т.к. на моей плите нельзя ее использовать. так что мне не удалось

Актуальные посты
хабаровский узи центр
16 недель рост плода