"Системное" развитие

Что-то у нас системы не приживаются… Во- первых, мне самой очень скучно следовать какому-то расписанию и делать то, что написано в методике. Во-вторых, странно, но так получилось, что мы без всяких книжек и внедрений методик вроде как следуем системе Монтессори.

Максюша просыпается теперь аж в 6 утра. Муж встает в 6:40, приносит ему молоко и печенье, уходит из комнаты собираться на работу. Я сплю, а мой котенок играет до 9 часов сам.

Все в открытом доступе, положено в разные вместилища, все можно брать. В комнате у Максюши есть 2 больших выдвижных ящика, которые можно открывать. Все остальные закрыты. В одном ящике живут книжки, в другом живет то, что он туда положит: игрушки, печенье, бутылочка или ватные диски. Ящик с игрушками тоже стоит в открытом доступе. За это, кстати, я могла быть выпорота розгами презрения на детской площадке. Потому что там одна особо развивающая мадам пропагандирует то, что никакого ящика вообще быть не должно. Ребенок будет играть тем, что ему выдает мама на день: до обеда кукла, после обеда мишка, после прогулки книжка. И все. У нас не так: хочешь лопату? -Бери лопату. Хочешь каталку?- Легко!

В кухне для Максюши «выделена» тумба, на дверце которой нет защиты от детей. В тумбе живут крупы и макароны в прозрачных пластиковых контейнерах. Мелкие и опасные (горох и фасоль разбухают в дыхательных путях. Если вдохнуть, то можно не успеть достать) стоят в заднем ряду. В переднем ряду стоят макароны всех видов- ракушки, спиральки, бантики, трубочки. Все можно взять, посмотреть, погреметь контейнером, рассыпать по полу. В той же тумбе живут 3 ситечка, которыми можно ковырять макароны. Там же живут пластмассовые контейнеры, которые тоже всегда можно взять, построить из них пирамидку, а можно положить в него макароны, закрыть крышкой и греметь. Стоят пластиковые миски и лежат икеевские ложки-вилки, которыми можно покормить мишку. Для уборки макарон я купила ему щетку и совок в Икее. Периодически мою и то, и другое в посудомойке.

Думала сделать бизиборд, а потом передумала: он и так открывает все двери, все затворы, откручивает крышки всех размеров, открывает и закрывает контейнеры.

Все водяные игры проводятся в душе: он ванну принимать не любит, просто стоит под «тропическим» душем. Я ему ставлю таз с игрушками, даю сито и ковшик. У него совершенно своя система игр! Муж сердится, когда Максюша играет «не так»:) Очень забавно: он отбирает у него сито и начинает показывать, как играть правильно. Я бы его на пол переселила, но он плещется, как утка. А у нас дурной ламинат, который после серьезного намокания начинает выгибаться и скрипеть.

На сушилке для белья у нас поселились прищепки, которые стали любимой игрушкой. Веревки, рекомендованные мадам Монтессори, я не даю, у меня для прищепок кусочки пояса от халата длиной 25 см, чтобы точно было не обернуть вокруг шеи.

Чтение у нас по вечерам, когда уже выключается верхний свет, все говорят тихонечко, чтобы уже морально настраиваться на сон.

Музыка по желанию- он приходит ко мне и начинает мурлыкать песенку. Я иду и включаю ему любимого Вивальди и перуанскую флейту.

Пытаюсь приучить его вывозить игрушки с кухни на грузовике. Пытаюсь показать, как это весело- погрузил кису в кузов и отвез в ящик. Но он не хочет играть по моим правилам, поэтому киса покоится весь день на полу.

Карточки (по системе Макото Шичиды) ни в какую не желает смотреть! Игры тоже игнорирует. Смотрим все картинки либо на компе, либо на планшете.

Рисование и лепка по барабану: фломастеры съедены, краски вылизаны, пластилин покусан и расплеван. Никакой тяги к искусству!

Забыла написать: 2 раза в день Максюша ест сам. Вилкой:) Ест- это одно название, но прогресс налицо! Конечно, это долго. Конечно, он не наедается. Но навыки получает. Потом я просто кормлю его сама с ложки.

Наверное, никакая у нас не Монтессори- система. А просто мамашка- лентяйка, которая не желает развивать свое дитя. Могу орать и заставлять заниматься. Но есть ли смысл?


Таня
141025

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТТ

В таком возрасте должны учитываться зоны ближайшего развития и пассивное развитие (речь, мышление и т.п.). Все системы до 3-х лет не так важны, нежели регулярность и постоянство. Системы «заиграют» позже, когда ребенок будет готов не только развиваться, но и обучаться. По-моему, у Вас все логично и систематизировано.

Пожаловаться
MrsGinger
У нас все идентично:)))

Слава так же не хочет следовать методикам и правилам, заниматься с ним нереально — на карточки он просто не смотрит, «полезные» игры отметает, читать ему очень сложно, т.к. сам «рулит» — пролистывает страницы, такст не слушает..

Не все детки податливы классическим занятиям, некоторые предпочитают приобретать знания в процессе жизнедеятельности:)

Поэтому не идем пока к неврологу, т.к. мы не проходим тесты, Славе простл не интересно показывать/говорить по заказу… оч своенравный:)

Пожаловаться
ЛиЛу
насколько я поняла, из всех методик можно и нужно делать что то свое, максимально подходящее именно своему ребенку
Пожаловаться
Таня

Нет. Как раз наоборот: нужно строго следовать одной системе, тогда будет результат. А отовсюду по чуть-чуть нельзя. Но что-то мне никак себя не заставить следовать какой-то определенной методике:(