Не берут в первый класс. Мест нет, но Вы держитесь!

Не берут в первый класс. Мест нет, но Вы держитесь!

«Мы Вас не возьмём в первый класс, мест нет», такие ответы весной и в начале этого лета получили многие мамы и папы после подачи документов на включение своих детей в контингент обучающихся в первые классы от многих российских школ.
Одно дело, если место жительства (прописки) родителей с детьми не совпадает с территорией обслуживания отказавшей школы. Заявления таких родителей рассматриваются после 30 июня, зачисление в первый класс проводится в случае свободных мест.
Совсем другая ситуация, если заявление подано родителями, которые проживают на закреплённой территории, но им отказано в приёме их детей в первый класс по причине отсутствия мест.
Отказ с формулировкой: «отсутствие свободных мест в образовательной организации» в отношении детей, территориально приписанных к школе, является незаконным, и зачастую надуманным по той причине, что руководство школы уже приняло в первый класс «своих» детей с временной пропиской или детей из потока подготовительных групп с временной пропиской или вообще без таковой, которые по закону должны быть зачислены в контингент обучающихся только после детей, прописанных в домах, жители которых имеют преимущественное право на получение образования в соответствующей школе.
Автор статьи – руководитель электронного СМИ «РОССИЯ СОВРЕМЕННАЯ» Андрей Несвит лично столкнулся с аналогичной проблемой, в связи с чем мы решили поделиться личным опытом действий по защите прав своих детей.
На первом этапе, после получения из школы официального отказа, мы обратились в соответствующим заявлением в конфликтную комиссию местного отдела образования при администрации района. В заявлении нами было указано о несогласии с решением школы и его противозаконности, указаны допущенные нарушения регламента по предоставлению услуги по зачислению в образовательные организации.
Результатов нет, комиссия в отношении наших детей отказ школы сочла законным, но продолжает в «индивидуальном порядке» выдавать направления на зачисление в нашу школу «своим» гражданам, которые отвечают их личным критериям.
На данный момент наш второй этап – подача искового заявления в общегражданский суд, образец которого мы предлагаем и нашим читателям. Образец искового заявления размещён на нашем сайте: в разделе «События».
Перед подачей иска обязательно убедитесь в том, что Ваш ребёнок имеет законные основания по зачислению именно в выбранную Вами школу:
— заявитель проживает на территории, за которой закреплена указанная школа;
— заявление о зачислении в первый класс подано своевременно.
Каждая ситуация индивидуальна, поэтому рекомендуем проверить, не нарушен ли в отношении Вас Регламент по предоставлению услуги по зачислению в образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. Выявленные нарушения дополнительно аргументируют Ваши законные требования.
Как известно, если нет выхода – ищите там, где вход. Даже если Ваших детей не приняли в приписанную к Вам школу, а другие варианты школ Вы не рассматриваете, наше законодательство даёт возможность заняться образованием наших детей в форме «семейного обучения», что особенно актуально для многодетных семей.

Руководитель электронного
СМИ «РОССИЯ СОВРЕМЕННАЯ»
Андрей Несвит. 

Не берут в первый класс. Мест нет, но Вы держитесь!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталина

ну у нас такое было… но в итоге все равно всех взяли 

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Есть конфликтная комиссия, по ее итогам открывают дополнительные классы

Пожаловаться
Андрей Несвит
Dido FromTallinn 

На конфликтной были, орут на всех :) даже противно стало. В итоге подали в суд, как вариант вообще перейдём пока на семейное обучение.

Пожаловаться
Mira
Андрей Несвит 

Как это семейное? Может домашнее?))

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Андрей Несвит 

Для этого надо быть зачисленным в школу, к слову без школы ребенок не осианется

Пожаловаться
Андрей Несвит
Mira 

Семейное. Эта форма учебы предполагает изучение общеобразовательных предметов вне школы, дома. Суть семейного образования — изучение дисциплин программы в домашних условиях, но, как правило, экзамены и аттестации ребенок проходит в том учреждении, куда он официально зачислен на семейную форму получения образования. Такой вид обучения выбирается в том случае, когда учеба вне стен школы по разным причинам является более целесообразной, нежели посещение очного учебного заведения.