Один из самых важных факторов для выработки молока — мамина диета. Есть продукты, известные своим свойством улучшать лактацию. К ним относятся прежде всего овощи. Чемпионы среди них — морковь, тыква и сельдерей. Все они увеличивают количество молока, при этом может немного пострадать качество — молоко будет водянистым. Для того чтобы его загустить, то есть повысить объемную долю жиров, нужно употреблять в пищу другие продукты. Это слабосоленые сыры (например, адыгейский, брынза), укроп, тмин, семена салата и любые семечки. Очень хорошо стимулируют выделение молока мед и орехи. Но и то и другое относится к облигатным аллергенам — продуктам, которые чаще всего вызывают аллергию. Поэтому их введение в рацион молодой мамы должно быть очень аккуратным: начать нужно с 10 г продукта в сутки. Если ребенок отреагировал нормально, то каждый последующий день можно прибавлять по 10 г. Но съедать в день больше 50 г орехов или 20 г меда все-таки не рекомендуется.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЛАКТАЦИИ:
Морковь тертая с молоком
В стакан налейте молока, добавьте 4 столовых ложки моркови, тертой на мелкой терке, размешайте и пейте за час до кормления. Вечером в напиток можно добавить 1 чайную ложку меда, чтобы утром молоко было полноценным. Помимо прочего, мед поможет расслабиться и хорошо заснуть.
Напиток из семян салата
Семена салата и тмин обладают очень выраженным лактогенным действием. Для приготовления напитка возьмите 20 г семян салата, 20 г семян тмина, осторожно раздавите в фарфоровой ступке и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 2–3 часа и пейте за час до кормления. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда на стакан кипятка.
Тминный напиток
1)Для приготовления 1 л напитка возьмите 20 г семян тмина, 70 г сахара, лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Все ингредиенты залейте водой и варите на слабом огне 5–10 минут. Процедите и пейте по полстакана 2–3 раза в день.
2) 1 чайную ложку тмина заваривать стаканом кипящего молока, настаивать 10-15 минут. Пить небольшими глотками в течение дня.
Морковный салат с сыром
2 моркови средней величины потрите на мелкой терке, добавьте немного мелко нарезанного сельдерея и 50 г порезанного кубиками адыгейского сыра. Салат заправьте несколькими каплями яблочного уксуса и соком лимона, смешанного с небольшим количеством сахара. Лучше есть за час до кормления.
Настой хмеля, укропа, тмина, крапивы и бобов.
Смешать 20 г хмеля шишек, 25 г семян укропа, 25 г семян тмина, 25 г листьев сухой крапивы, 50 г бобов. На 1 л кипятка заваривают 30-40 г смеси, настаивают в течение 5-7 минут и принимают до или во время еды по 50 мл.
Настой крапивы.
3 чайные ложки сухой крапивы заваривать 2 стаканами кипятка и настаивать 10-15 минут (свежую траву настаивают всего 2 минуты). Полученное питье должно быть использовано в течение дня.
Настой грецких орехов.
0,5 стакана очищенных грецких орехов заваривать 0,5 л кипящего молока в термосе и настаивать 3-4 часа. Настой принимать по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления, но не ежедневно, а через день.