Подходя к такому важному вопросу как беременность, будущие родители стараются создать максимально благополучные условия для успешного зачатия, гармоничного формирования и развития малыша.
Естественно, периодически возникают вопросы относительно того, что может принести вред, а чего опасаться не стоит. Нередко это касается и антибиотиков, за или против которых нельзя сказать что-либо однозначное.
Каково влияние антибиотиков?
Со дня открытия пенициллина именно антибиотики смогли спасти жизнь не одной тысяче людей. Однако его применение целесообразно в случае назначения врача, при самостоятельном применении “по незнанию” он может стать причиной смертельного исхода. Совместимы ли антибиотики и планирование беременности? Как правило, после терапии антибиотиками, медиками указывается оптимальный срок зачатия: порядка трех месяцев по окончанию курса лечения. Такой период необходим потому, что при попадании в кровь антибиотики негативным образом могут повлиять на состояние половых клеток обоих партнеров.
Под влиянием антибиотиков возможно увеличение количества патологически измененных сперматозоидов, что повышает риск оплодотворения одним из них. Антибиотики, накопившись в организме, не сразу начинают покидать его после прекращения приема препарата – для окончательного очищения человеческого организма нужно определенное количество времени, как раз порядка трех месяцев.
Следует также отметить, что все циркулирующие в материнском организме антибиотики способны проникнуть через плаценту, оказывая при этом влияние на плод. Особенно подвержен влиянию антибиотиков эмбрион именно в первый триместр, когда осуществляется капитальная закладка его организма. Поэтому неудивительно, что непосредственно сразу после лечения антибиотиками материнский организм просто-напросто “отвергнет” плод, спровоцировав тем самым выкидыш. Такая же ситуация вполне вероятна при участии измененного под влиянием антибиотиков сперматозоида.
Как антибиотики влияют на возможное зачатие?
В связи с этимантибиотики до беременности и планирование беременности– понятия практически не совместимые. Специалисты все же советуют хотя бы один цикл избегать зачатия, благо при наличии огромного количества противозачаточных средств это не проблема. Вообще, при планировании беременности все-таки рекомендуется посетить специалиста заблаговременно – примерно за полгода до предположительного начала “работы над созданием потомства”. Такого небольшого временного промежутка вполне достаточно, чтобы успеть провести все необходимые для этого исследования, показанные при планировании долгожданной беременности, в том числе при необходимости пролечить некоторые болезни.
Можно помочь своему организму “справиться” с возможными последствиями деятельности антибиотиков и сократить период их воздействия. Необходимо использование отваров подходящих лекарственных средств, а также препараты с бифидобактериями, улучшающими микрофлору кишечника.
Интересный пост, спасибо! Можно еще добавить пункт про влияние антибиотиков на сперматозоиды, папа тоже ведь в процессе участвует
))