«Так что „должен“ уметь ребенок в 1,5 года?
По физиологическим параметрам в этом возрасте ребенок:
– самостоятельно ходит (прямо, по кругу, по лестнице вверх-вниз чередующимся шагом);
– бросает мячик (вперед, вверх, вниз);
– перешагивает через препятствия;
– держит ложку, может уже есть жидкую пищу сам;
– пьет из чашки;
– просится в туалет;
– выполняет простые бытовые действия (принеси, отнеси, положи и т.д.).
Речевое развитие:
– знает до 40 слов, пытается связать их в предложения;
– подражает речи взрослых, часто сопровождает высказывания жестами, мимикой;
– отвечает на вопросы кто(что) (по картинке);
– обобщает предметы по виду (игрушки, кружки и т.д.)
Что должен уметь ребенок в 1,5 года помимо этого? Отличать предметы по форме (шар и кубик), величине (больше, меньше), цвету (различает два-три цвета). Может складывать пирамидки из колец двух цветов, или подбирать предметы по форме, цвету, как показывает взрослый. Рисует на бумаге овалы, зигзаги, прямые (относительно) линии. Часто дети в этом возрасте любят «читать» книги – переворачивать страницы. Он уже в состоянии тянуть игрушку за собой на веревочке. Играет с предметами по их назначению (кормит ложкой, причесывает расческой и т.д.). Подражает действиям взрослых.
А что должен уметь ребенок в 1,5 года в социальном плане?
Начинает реагировать на эмоциональную окраску голоса, т.е. понимает, когда мама рассержена, а когда рада. Часто пытается подражать эмоциям взрослых на подсмотренную ситуацию, использует это для привлечения внимания (радостный возглас, рассерженный крик). Обычно дети в этом возрасте очень легко переходят из одного эмоционального состояния в другое. Плачут при расставании с мамой, скучают. Реагируют на различные мелодии, пытаются напевать. С удовольствием танцуют под музыку, копируя показанные движения. Очень радуются общению со взрослыми, пытаются подражать их действиям, мимике, движениям.
Однако не стоит расстраивать, если ваш ребенок не успевает за указанными показателями. Каждый малыш развивается индивидуально, и вполне возможно, что он скоро догонит, а то и перегонит своих сверстников. Главное, занимайтесь с ним, играйте, читайте, общайтесь – результат не заставит себя ждать.»
Я в свою очередь знаю очень много детей, которым от 1,5 до 1,7, которые уже даже стишки маленькие знают, или мама начинает строчку, а они продолжают… Мы вот как раз относимся совсем не к этой категории, а к категории «папа, мама, гав-гав, дай и т.д… Занимаемся мы с самого раннего возраста, каждый день, знаем более предметы быта, все-все части тела… умеем имитировать различные звуки, кашель, чихание, сопение, звуки животных, показывать сколько нам годиков, какие мы хорошие, умывать личико, пить из трубочки, из чашки пытаемся, одеваться помогаем маме, и многое другое… А вот говорить не хотим ни в какую… Хотя я разговариваю с дочкой полными предложениями и она меня понимает с первого слова… Например, „Викуля, возьми этот кусочек сыра, который ты бросила на пол, и выброси его в мусорку“ — берет кусочек сыра и торжественно несет его в мусорное ведро, или Викуля, пойдем в ванную мыться » — дочка направляется в ванную… Вообщем таких пример много… ясно одно, что ребенок очень хорошо развит, но это никак не связано с ее личным желание говорить… Сейчас ей это не нужно, мама ведь и так все понимает, без слов :)))) А как у вас?
я даже и не помню что у меня дочка умела в этом возрасте
знала параллелипипид?)))
глупые критерии, кто это написал? Явно не специалист
в инете откапала
Всё индивидуально! Будет она разговаривать, никуда не денется;))
как-то прям не знаю… во-первых как это ребенок «должен»? во-вторых, то что здесь перечислено не все относится к категории 1,5 года, а года 2 и старше… например как можно рисовать зигзаги, овалы и т.д.? пока тока каляки-маляки получаются)))канешно все дети индивидуальны и кто то и в 1,5 года делает все вышеперечисленное… но не думаю что таких уж очень много… у меня дочка большинство отсюда делает, но вот чтоб 40 слов говорить-это не про нас… мама, папа, баба, дядя, на, дай, воть, кака, дя, ав, кья (кря, ква) и пару раз мяу все… на этом наш словарный запас кончился! остальное что то на своем!)
ну да, если каждый день повторять одно и тоже, то может и научится, я свою тоже учу, но она пока просто наблюдать любит и потом показывать пальчиком типа что это?)причем рисуем мы тока фломастерами или карандашами, ни краски ни пластилин она пока не воспринимает вообще, кричит сразу и все!
Моей дочке и сейчас достаточно несколько слов, хотя знает их много, но говорит только что ей нужно.
Чтобы ребёнок начал говорить перестаньте её понимать))Провоцируйте её на речь вопросами: что ты хочешь, скажи, я тебя не понимаю и.т.д.Пусть по слогу, слову, но она начнёт с вами общаться и словесно.
я так и делаю)))Говорю, Викуль, хватит мычать)))
Все разные)))
Там вот не написано, чтоб деть умел забираться на разные высоты без страховки))), а мой — тот еще скалолаз (гены, блин). Последняя «полазка» едва меня до 100%седины не довела)))
у меня тоже дочка скалолаз)))
)))
нифига себе! овалы рисовать и предложениями говорить? мы отсталые...
мы тоже)))
мог все, кроме речи. прорыв произошел в 2 года. сейчас спокойно продолжает окончание строчки с коротких стихах Агнии Барто, также Чуковский Доктор Айболит, Муха-Цокотуха, Мойдодыр.
Говорит много, но ничего не понятно))
должен, да не обязан, половину чего не умеем
У нас все вроде совпадает, кроме горшка. Я не сторонник дрессировки, дорастет — будет пользоваться. Говорит много отдельных слов, сейчас по 2 слова пытается складывать.