Мамы трехлеток обеспокоенно спрашивают друг друга: «Вы уже читаете «Волшебника Изумрудного Города»?» И, конечно, они читают. Про Волшебника, про Питера Пэна, про Нильса, игнорируя факт, что эти книги рекомендованы для младшего школьного возраста.
Отчасти взрослых можно понять: сейчас, в период расцвета детской литературы, существует огромный выбор хороших книг и хочется охватить как можно больше. Тем более, можно выбрать издания на любой вкус: сокращенные, адаптированные, с картинками на каждом развороте, которые привлекут детское внимание. А то, что текст остается текстом не для трехлеток – что ж, это понятие индивидуальное. Ведь ребенок слушает!
★С магазинной полки маняще смотрит яркий контейнер с «Лего», и вместо обыкновенной матрешки или кубиков мы покупаем набор деталей «от полутора до пяти», ведь малышу вот-вот исполнится полтора. С активной родительской помощью ребенок несколько раз соединит разноцветные детали в башенку, но в остальное время «Лего» будет лежать без дела. Пройдет пара лет, малыш найдет в ванной три бельевые прищепки и продемонстрирует маме с папой самодельную птичку: так родители узнают, что ребенок дорос до конструирования. Скоро и «Лего» пригодится.
★Школа тоже предъявляет к детям повышенные требования. Поступая в первый класс, желательно знать программу первого класса. Сторонники раннего развития без устали напоминают о том, что детский мозг наиболее восприимчив и способен впитывать огромные объемы информации в самом юном возрасте, а согласно названию нашумевшей книги – «после трех уже поздно».
★Урок в группе «от двух до трех лет» в одном из детских центров делится на три части: развивающие занятия, физкультура и творческие игры. Маленького Тимура интересует только сухой бассейн. Едва мамы с детьми рассаживаются за столом, и педагог предлагает малышам потрогать карточки с буквой и назвать предметы, начинающиеся на эту букву, Тимур спрыгивает со стула и устремляется в спортивный зал. Его не интересуют ни лепка, ни буквы, ни паззлы, ни стишки.
★Красная от стыда, мама идет за мальчиком и водружает его обратно на место, ей хочется, чтобы сын сидел тихо и выполнял задания, как остальные. Когда после нескольких посещений педагог мягко намекает ей, что в силу личных особенностей характера Тимур пока не готов к такому формату развивающих занятий, мама обиженно заявляет: «Может, его просто не смогли здесь заинтересовать? Мы поищем другой центр».
★А если все, что нужно мальчику в два с половиной года – не азбука и загадки, а детская площадка с горками, лабиринт, песочница, домашний спортивный уголок? Не зря ведь так рвется Тимур в этот несчастный сухой бассейн и готов полтора часа в нем купаться, кидать шарики туда-сюда и визжать от удовольствия. Может быть, дома выброса энергии и активной игры не происходит?
★Все более популярным становится способ отмечания детского дня рождения в кафе, боулинге, аквапарке. Это удобный и веселый вариант для школьников, любящих шумные игры на большой территории, но довольно странный выбор праздничной площадки для 3-4-леток, которые в этом возрасте часто прячутся за родителей, долго раскачиваются и могут испугаться переодетых аниматоров.
★По словам одной из мам, присутствовавшей на дне рождения, где главной героине исполнялось три года: «Детей два часа развлекали клоуны, так что они ни разу не подбежали к родителям, и мы могли спокойно пообщаться за столиками». Получается, для родителей цель детского дня рождения – спокойно пообщаться? А в чем радость праздника для малыша?
★Куда мы торопимся? Какую ускоренную программу социализации хотим пройти с детьми? Может, стоит ненадолго остановиться, насладиться моментами детства и дождаться, когда до некоторых вещей ребенок дорастет?
★Можно настойчиво, сквозь слезы и ругань добиваться того, чтобы годовалый малыш ходил на горшок. А можно дождаться 2-2,5 лет, когда он сам спокойно его освоит. Можно несколько месяцев показывать ребенку карточки с буквами и гордиться тем, что к двум годам малыш называет 26 букв алфавита. А можно повесить дома плакат с азбукой и выучить веселую песню про буквы за несколько дней, когда ребенку будет четыре.
★У каждого свой темп развития. Один ребенок быстро бегает в год, а другой делает первые шаги ближе к 15 месяцам. Кто-то увлеченно играет с буквами и цифрами и в один день без помощи каких-либо методик осваивает самостоятельное чтение, а кого-то буквы заинтересуют лишь на подготовительных занятиях к школе, зато к этому времени он уже два года будет кататься на горных лыжах и двухколесном велосипеде.
★Севу отдали в школу в 4,5 года. Вообще-то, в первый класс по возрасту должен был идти его старший брат. Но, глядя на Севу, который в четыре года умел хорошо читать, знал цифры, цвета, геометрические формы, логически мыслил, без проблем отыскивал отличия на картинках и умел составлять связный рассказ по иллюстрациям, родители подумали: «А что, если?» Сделав ставку на одаренность, Севу зачислили в первый класс вместе со старшим братом.
Он учился на четыре и пять. Ни оценки, ни поведение на уроках не вызывали вопросов у учителей. Но удивительнее всего было то, что Сева ничем не выделялся и в лучшую сторону: не раскрывал особенных способностей, не выдвигался к участию в олимпиадах или творческих конкурсах. Он просто не отставал.
К средним классам разница стала заметной. Сева был самым маленьким по росту и комплекции в своем классе. Ему стало сложнее, чем другим, общаться со сверстниками, было видно, что они опережают его как в физическом, так и в психологическом развитии. Чувствовалось, что мальчику не хватает житейского опыта, чтобы глубже понять некоторые предметы.
После девятого класса Сева поступил в колледж, но учиться в нем не смог. Он оказался маленьким в среде не знакомых ему больших. Сделав перерыв в год, Сева вернулся в школу. Его приняли в десятый класс того набора, в котором когда-то Сева должен был учиться, если бы пошел в школу с семи лет. Дальнейший жизненный путь он продолжил уже со своим звеном.
★Детство экстерном – это эксперимент, результат которого не предсказуем. Это отнимание игры, прыжков на кровати, сотни слепленных куличиков, сна до скольки угодно в пользу серьезных кружков, развивающих занятий, подъема по будильнику, загруженного дня. Сложно это признать, но зачастую торопливое развитие – это просто родительские амбиции и боязнь не успеть за другими.
★Только получается, что конечной целью такого эксперимента становится парадоксальный результат: ребенок, который как можно скорее все узнал, многое попробовал и очень быстро вырос. И, возможно, пропустил свое детство.
Лена Чарлин
согласна от части. в любом случае надо смотреть по ребенку. мой вот на книжки никак не реагирует, ему их даже рвать не интересно, не то что сидеть, слушать и картинки смотреть. Вот машинки катать, мячики гонять и просто ходить это на ура
присоединяюсь, все должно быть в меру и без фанатизма, и с учетом желаний ребенка.
Полин, а я уже начинаю волноваться, Андрюша тоже книжки не жалует ((( Редкий случай, когда добровольно соглашается почитать.
статья хорошая!
всё должно быть в меру. если ребенок не хочет сидеть на развивашках в 1,5 года, зачем заставлять. нужно просто отложить это лет до 2-3, считаю, что в этом нет ничего страшного. У меня дочь очень подвижная. ну не может она часами строить башни из кубиков. составит всё быстренько, и уже бежит дальше, так зачем её заставлять сидеть… Зато мы с ней очень легко осваиваем различные подвижные игры, делаем зарядку и т.д. так и бегаем вдвоем)))
Я из своего детства помню, что мама никогда не усаживала меня и не учила со мной цифры или буквы. Всё происходило во время игр, прогулок. Мы просто могли идти по улице и считать столбы, или изучать вывески и плакаты. Видимо моя дочь такая же)
В итоге в 3,5 года я уже читала. К школе знала счет до 100, писала и т.д. И не ходила ни дня в детский сад)))
я смотрю на своего сына и с одной стороны очень сильно переживаю, читая о достижениях других детей, с другой стороны, я верю, что ничего страшного. он не отстает, он не аутист! я так хочу в это верить!
про одаренность я писала пост
www.baby.ru/blogs/post/122561617-39575842/
я много занимаюсь с сыном, с ним занимается моя бабушка, моя мама.
со мной в детстве тоже много занимались. но читать и писать я научилась к 7-ми годам.
а моя сестра двоюродная в 4 уже бегло читала.
да ну, глупости какие. мой ребёнок с удовольствием играл в конструктор в 1,3. перебирал детальки, катал машинки и соединял детальки. я считаю что игрушки надо покупать немного «на вырост». можно конечно предложить пирамидку 4-летке и он её точно соберёт, просто это будет уже неинтересно и неактуально.
в детском центре он делает почти все задания, которые ему предлагают, потому что педагог в состоянии заинтересовать малышей и предлагает им задания по силам.
короче, всё хорошо в меру. автор статьи описывает какие-то крайности
вот к нам в гости приходили мама с сыном, который на месяц старше моего, тот вовсю ходит, мой без поддержки даже не стоит сам. а тут насмотрелся на друга и тоже пытался активно стоять без опоры и думал. что может ходить!
поэтому я не против ни центров, ни раннего развития.
но на месте мамы Тимура, просто бы играла с малышом в сухом бассейне )
Почему ваш ребенок должен соответствовать каким-то чужим параметрам? я вот никогда это не понимала. зачем спешить жить?
неужели вы думаете. что если сын той знакомой в 1 годик уже муеет ходить, то он непременно станет чемпионом мира по легкой атлетике? Или если вы научитесь читать в 6 лет, а кто-то в 4 года читает, то у него должны быть непременно какие-то преимущества?
Поверьте. я научилась читать в 4 года. А со мной в школу поступали те. кто вообще не умел считать и читать. ВООБЩЕ. и никаких интеллектуальных преимуеств у меня не было! Все к концу первого класса забыли, чему учились до школы.
И сейчас также.
Это я вам как преподаватель английского говорю. :)))То, чему ваш ребенок выучился бы за 2-3 года ДО школы, он после школы на таких же дополнительных занятиях выучит за пару месяцев! А за 2-3 года до школы, вы отнесете в развивающие центры тучу денег.
И так во всем. Развивайте детей, играйте с ними, учитесь, но без фанатизма!
все они научатся тому, чему вы их обучали до школы, к концу первого класса. А дальнейшая учпеваемость и усвояемость не зависит от того, по каким методикам вы их развивали до школы. И с какогго возраста
У нас в Каменке кстати есть развивашка для малышни, они с полутора вроде берут.
ну это я так, на всякий случай
были бы деньги, я бы и в Питер не поленилась бы возить
вы так невнимательно читаете
да и сыну в компании было бы веселей развиваться
я не говорю, что сын мой должен начать ходить, но он глядя на других деток будет легче развиваться.
пример с пришедшими к нам гостями я привела, чтобы показать вам, что сыночек посмотрел на друга и стал пытаться за ним повторять, а не то, что посмотрела на сына подруги и стала заставлять сына за ним повторять
у вас другой случай.
а в большинстве своем все развивающие методики направлены на ускорение развития навыков, которые все со временм получают.
. Просто образно говоря, кто-то алфавит выучит в 4 года, а кто-то в пять лет. А кто-то в первом классе. В конечном итоге к концу первого класса все пермешается. И не факт, что те кто с младенчества обучался по супер современным методикамраннего развития, будет опережать в успеваемости и сообразительности тех, кто до лет до 6 только в мяч во дворе гонял
я вам написала о себе
так и есть
согласна. у ребёнка должно быть детство.
Если ребенку самому нравится — почему нет-то?)) А вот как в истории с мальчиком, которого заставляли, это конечно неправильно.
Просто чувство меры и здравый смысл полезны во всех сферах жизни, вот и все.В крайности впадать все-таки не стоит.))