Лечение молочницы во время беременности

Довольно часто беременные женщины сталкиваются с такой неприятной проблемой, как молочница. Беременность – один из факторов, предрасполагающих к появлению молочницы, так как повышение уровня женских половых гормонов приводит к изменению микробиоценоза влагалища и благоприятствует размножению грибков. Лечение генитального кандидоза во время беременности необходимо и должно назначаться только врачом.

Показания к лечению молочницы во время беременности

Три причины, почему лечение молочницы у беременных необходимо:

  • выраженный дискомфорт будущей мамы, что не только снижает качество жизни, но и приводит к нервным стрессам, которые противопоказаны беременным;
  • осложнения беременности (угроза прерывания, синдром внутриутробной задержки развития плода, гестоз);
  • конец беременности и близкие роды (молочница может передаваться ребенку во время рождения, изменение тканей промежности, которые становятся рыхлыми и повышают риск разрывов промежности).

Принципы лечения молочницы во время беременности

Для эффективности лечения и профилактики рецидивов заболевания беременная женщина должна соблюдать несколько условий:

  • диета будущей мамы;
  • режим и гигиена;
  • непосредственно лечение.

Диета при лечении молочницы у беременных

Беременная женщина должна ограничить в своем питании сладкие, острые и маринованные продукты, пряности. Они способствуют размножению грибков и повышают кислотность влагалища. А вот кисломолочные продукты, особенно с содержанием бифидобактерий, и свежие фрукты и овощи, содержащие большое количество витаминов должны преобладать в рационе в период лечения.

Соблюдение режима при лечении молочницы у беременных

Самое главное в лечении молочницы – это соблюдение личной гигиены. В период болезни нужно обмывать наружные половые органы два раза в день и неплохо пользоваться гигиеническими прокладками. Также следует исключить долгие физические нагрузки и пребывание на жаре, так как это способствует усилению потоотделения и приводит к опрелостям и раздражению кожи. Не менее важен половой покой на весь период лечения, до получения отрицательных результатов анализов.

Медикаментозное лечение молочницы при беременности

Молочница замечательно лечится противогрибковыми препаратами, которые могут применяться системно и местно. Системное лечение – это прием таблеток и капсул перорально, и такой способ терапии наиболее эффективен в борьбе с заболеванием, так как действие лекарства начинается еще в кишечнике, постепенно распространяясь по всем органам и тканям. Но при лечении молочницы у беременных этот метод недопустим, так практически все противогрибковые препараты обладают токсическим действием и оказывают отрицательное влияние на плод. Антигрибковые препараты, противопоказанные при беременности: клотримазол, флюкостат (флуканозол), низорал, леворин. Нистатин не воздействует на ребенка и спокойно может применяться в лечении беременных женщин, но вот эффективность его очень низкая, а иногда и вообще отсутствует.

Местное лечение, заключающееся во введении во влагалище таблеток, кремов и свечей, менее действенно, но зато вполне приемлемо для терапии беременных женщин. Незаменимым помощником в борьбе с заболеванием является «Пимафуцин». Обычная схема его применения: по одной влагалищной таблетке два раза в день в течение десяти дней. Также допустимо использовать давно забытые методы лечения, как буру в глицерине или «зеленку». Они оказывают противовоспалительное действие, «счищают» мицелий грибов со слизистой влагалища, подавляют их рост, тем самым, способствуя устранению жалоб. Способ применения: ватным тампоном, смоченным в растворе, обрабатываются стенки влагалища для удаления белей, а потом вводится новый тампон на период не менее шести часов. В крайних случаях, в поздних сроках беременности, допускается использование крема «Клотримазол».

Применение антигрибковых препаратов нередко сопровождается дефицитом витаминов в организме. Поэтому в схему лечения стоит включить поливитаминные комплексы. А для нормализации общего состояния и облегчения жалоб применяются успокоительные средства.


Вика
Вика
Черкассы
6229200

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ярославль

Клотримазол, вроде, везде пишут, что можно применять… странно, что тут другая информация...

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Ярослав
10 лет
Рязань
Мне тольк мазь «Залоин» помогла, пять дней на 26 неделе мазала и о молочнице до конца беременности забыла.А так мучилась с самого первого дня((