С наступающим праздником!!!
Многие из Вас еще молоденькие и неопытные хозяйки, поэтому делюсь рецептом которым пользуюсь лет 20. Нашла пошаговое приготовление для Вас, хотя сама делаю по памяти и не заливаю помадкой, я украшаю розочками из теста.Потом выложу фото.Бог в помощь и светлого праздника!!!
Подругам-если Вы не православные, извините за приглашалку.
Пасхальный кулич — традиционное блюдо главного православного праздника
https://relax.ua/wp-content/uploads/2010/03/kulich-zoom.jpg
Вам потребуется:
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных
- 5 яиц
- 280-300 г + 1 ст. ложка сахарного песка
- 300 г сливочного масла
- 150-200 г изюма без косточек
- цедра 1 лимона
- 1/3 ч. ложки соли
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры
- 1 ст. ложка лимонного сока
Способ приготовления:
- Просейте муку и добавьте дрожжи.
- Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
- Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
- Вылейте молоко с маслом в муку.
Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком (30°С), чтобы покрыло. Подождите немного, пока дрожжи не растворятся полностью и потом добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком. - На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут).
- Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
- Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
- Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.
- Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
- Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.
- Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.
- Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
- Нагрейте духовку до 180°С.
- Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
- Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
- Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
- Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Отложите 1 ст. ложку пудры для подсыпания.
- Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.
- Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.
3-4 кулича общим весом около 2,2 кг
Время приготовления: 6 часов.
рецепт хороший))не сложный)) но у меня нет формы для кулича!!! как думаете… форма из мультиварки подойдет?? она же тоже с антипригарным покрытием))))))
Я вообще пекла в кастрюльках из нержавейки, а маленькие в высоких суповых тарелках.Смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и выпекать.Для деток даже можно в чашках печь-получаются куличики-малютки!
Спасибо за рецепт — обязательно попробую!!!
буду ждать а у вас которой час ща
спасибо за рецепт обязательно испеку
спасибо =)
жду =)
как раз сегодня у мамы уточняла ее рецепт)))
Красивого и сладкого кулича Вам!!!
спасибо. и вам светлой пасхи
вкуснятинка
, но с выпечкой не дружу, рецепты только читать люблю
сегодня яйца покрашу а кулич куплю наверное
Я начале семейной жизни тоже не «дружила» с тестом, сколько продуктов извела
, но теперь я прфи
, поэтому и делюсь с проверенным годами рецептом!