Согласно данным медицинской статистики, иммунологические конфликты между организмами матери и плода, обусловленные групповой несовместимостью крови, возникают в 20-25% всех беременностей. Это значит, что ежегодно только в России такого рода проблемы отмечаются, как минимум, у 250-300 тыс. семей. Как известно, организм ребенка получает генетическую информацию от обоих родителей – и когда при зачатии малыш наследует от отца ген, кодирующий «чуждый» матери эритроцитарный АГ, вероятность иммунологического конфликта мать-плод или мать-новорожденный сразу становится реальной. В случаях, когда эритроциты плода преодолевают плацентарный барьер и попадают в организм матери, ее антитела могут начать атаку тканей ребенка, в первую очередь – красных кровяных телец. Малоприятная встреча молекул-врагов может случиться не только в период беременности, но и во время родов. Последствия такой встречи в медицине называются гемолитической болезнью плода или новорожденного и без своевременного (а также адекватного) лечения могут быть весьма серьезными.
Наиболее актуальной причиной иммунологического конфликта мать-ребенок является несовместимость крови по системе резус-антигенов. Однако гораздо чаще такой конфликт возникает из-за несовместимости матери и плода по антигенам так называемой системы АВ0 –по статистике, именно эта система ответственна за 60% всех случаев гемолитической болезни новорожденных. Правда, по сравнению с резус-конфликтами, конфликты по системе АВ0 обычно протекают значительно легче для малыша. И, соответственно, требуют менее интенсивного лечения. Тем не менее, эта проблема все же остается достаточно острой.
Система антигенов АВ0, пожалуй, является наиболее известной самому широкому кругу людей – это та самая система, в соответствии с которой выделяют «первую», «вторую», «третью» и «четвертую» группы крови.
Первая группа крови обозначается «00» и подразумевает полное отсутствие на эритроцитах человека АГ, зато «полное присутствие» АТ. Иначе говоря, организм женщины с первой группой крови благосклонно отнесется лишь к плоду, имеющему первую группу крови. Эритроциты остальных трех групп будут восприниматься такой женщиной как «чужие». Соответственно, иммунологические конфликты «мать- плод» теоретически наиболее вероятны в случаях, когда женщина имеет первую группу крови, а ее супруг – четвертую (о четвертой группе крови см. ниже). Впрочем, вторая или третья группа крови у отца ребенка в данном случае также являются факторами риска в отношении развития гемолитической болезни плода и новорожденного.
Вторая группа крови обозначается как «А0» или «АА». У людей с такой группой крови имеются антитела лишь против антигена третьей группы крови (так называемого агглютиногена В). Фактически это означает, что конфликт «мать-плод» возможен лишь в тех случаях, когда супруг женщины со второй группой крови является обладателем третьей или четвертой групп крови. Первая или вторая группы у отца ребенка в данном случае практически безопасны.
Третья группа крови в гематологических обозначениях выглядит как «В0» или «ВВ». Кровь обладателей данной группы «не любит» эритроциты второй группы. Стало быть, риск возникает в тех случаях, когда супруг женщины с третьей группой кровью обладает второй или четвертой группой крови. Соответственно, наиболее благоприятными группами крови у партнера в этом случае являются первая и третья.
Наконец, четвертая группа крови – наиболее редкая из всех представителей системы АВ0. Обозначается она как«АВ», и на эритроцитах ее обладателя содержатся сразу два АГ – второй и третьей групп. Зато полностью отсутствуют антитела. Получается, что ч е т в е р т а я группа крови у мужчины не будет источником повышенной опасности, лишь если у его партнерши та же группа крови. Зато если обладатель четвертой группы крови – женщина, то не принципиально, какова группа крови ее супруга: иммунологический конфликт по системе АВ0 в этом случае маловероятен. Маловероятен, но, к сожалению, отнюдь не невозможен – потому что существуют еще и конфликты, обусловленные несовместимостью крови матери и плода по другим системам.
Пошла сдавать, спросила мед.сестра — знаешь какая у тебя, я — да, третья!
Пришла на следующий прием к гинекологу, а мне говорят — вам надо пересдать на группу крови, там что-то напутали.
Пошла пересдала. Оказалось у меня IV.
Думаю может еще разок сдать. Либо мама путает, либо лаборатория! :)
Мило)) А откуда гинеколог решила, что напутали??
Я вот теперь тоже думаю сходить сдать для достоверности...
Я просто думаю, что я сказала ей ТРЕТЬЯ и она так написала, а потом когда анализ делали, то вышло, что не третья, но написано то, третья. Вот это видимо их и запутало. Написала то мед.сестра при заборе крови, а потом анализ ушел в лабораторию.
И поэтому отправили на пересдачу!
а я вот пытаюсь вспомнить какая у него!
Знаю, что у меня не первая и от этого уже легче!
Вот если он не помнит… заставить сдать кровь… эт будет задача!!
а в военном билете может быть написана группа крови?
я вот спермограмму не знаю где у нас сдают…
он у меня отнекивается… вот закончу все пить, и если в следующем цикле не получится — устрою скандал
Поздраляю!!! Растите здоровенькими!!!!
У нас что*то не очень врачи этим интересуются....(((