Пишет моя подруга Ольга, которая работает нянечкой в частном детском саду, по системе Монтессори:
У нас в саду есть дети, которые ходили в только в наш садик, а есть дети, которые перешли к нам из муниципальных садов.
«Наши» дети менее дисциплинированные (это мягко говоря), частенько спорят со взрослыми, регулярно выражают всяческие свои «хочу — не хочу», «это я буду — это не буду» и т.п. Часто простейшие вещи делают только под воздействием пиздюлятора.
Дети из муниципальных садов всегда выполняют все, что говорят взрослые. Они резко отличаются от «наших» исполнительностью и послушностью. Крайне редко отказываются от той еды, которую им дают, от тех игр, которые предлагаются. Они вообще чертовски удобны! Вот умеют же воспитывать в госсадах — думала я одно время — не то что у нас, шалтай-болтай.
Я бы и до сих пор так считала, если б не одна деталь, на которую я обратила внимание совсем недавно. К нам в группу пришел мальчик пяти лет. Раньше ходил в обычный сад. Идеально послушный, сам одевается-раздевается, вещи складывает, сидит смирно, не балуется, ест всё. Но! В любой нестандартной ситуации впадает в ступор. Если нет определенного правила или на его глазах не случалось прецедента — он просто не знает, как поступать. Останавливается и вопросительно смотрит на взрослых. И впадает в прострацию, когда ему предлагают разобраться с проблемой самому. Другие дети из муниципальных садиков ведут себя аналогично, хотя со временем разница сглаживается и они становятся более раскованными.
Меня часто бесило, что «наши» детки излишне самостоятельны, своевольны и изобретательны. Но тут как-то все встало на свои места.
Выглядит так, словно я утрирую. Но нет же. Я все это реально вижу каждый день.
в садике то они раскованы, а как дальше эта раскованость отобразиться на учебу в школе, ведь начнуться проблемы, учителя не любят независимость и свое мнение...