Отдых с ребенком: полезные рекомендации
Отправляясь в дорогу с ребенком, мы надеемся на то, что малыш за время отпуска укрепит свое здоровье, наберется сил, получит новые впечатления… Чтобы отдых не пошел насмарку, стоит заблаговременно все предусмотреть.
Акклиматизация
Всегда следует помнить о том, что глобальная и принципиальная смена места жительства (высота над уровнем моря, атмосферное давление, влажность и температура воздуха) часто приводят к возникновению так называемого акклиматизационного синдрома — общего недомогания и повышенной склонности к болезням в связи с адаптацией организма к новым условиям существования. Акклиматизация и проблемы с ней связанные тем актуальнее, чем дальше от дома, чем младше ребенок, чем чаще он болеет, чем больше вредных факторов цивилизации его окружает. Поэтому, если ваше дитя целый год болело, не гуляло и страдало, поездка на дачу (деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться значительно более полезной, чем отдых на побережье Средиземного моря, пусть даже и в пятизвездочном отеле.
Вот что пишет по поводу летнего отдыха с детьми доктор Комаровский:
«Ребенок должен отдохнуть от контактов с множеством людей, от городского воздуха, от хлорированной воды и бытовой химии. В подавляющем большинстве случаев отдых „на морях“ не имеет к оздоровлению часто болеющего ребенка никакого отношения, поскольку большинство вредных факторов сохраняется плюс добавляется общественное питание и, как правило, худшие, в сравнении с домашними, жилищные условия.
Идеальный отдых часто болеющего ребенка выглядит так (важно каждое слово): лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды — трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: „Мама, я тебя съем!“. Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью.»
Если вы все-таки решили отдыхать с ребенком на море, то самым оптимальным вариантом для вас будет уехать, как минимум, на месяц. Первые десять дней уйдут на акклиматизацию, а остальные двадцать – собственно на отдых.
Безопасность: в аэропорту или на вокзале
Чтобы не потерять ребенка из виду в оживленном месте (например, в аэропорту или вокзале), оденьте на него в дорогу одежду ярких цветов. Находясь в местах, где много людей, всегда договаривайтесь заранее, где вы встретитесь в том случае, если вдруг потеряетесь.
Свой собственный багаж
Купите ребенку детский чемодан-тележку на колесиках или рюкзачок, в который он сможет сложить свои игрушки, детские книжки или что-то из еды. Наличие собственного багажа, за который отвечаешь, учит ребенка ответсвенности. Также важно, что он оказывает посильную помощь старшим.
Без горшка не обойтись
Малыш до пяти лет не может и не должен пользоваться в дороге общественным туалетом. Это неудобно, негигиенично, да к тому же в нужный момент он может быть закрыт или занят. После подгузника горшок — единственно возможная альтернатива туалету. За несколько дней до отъезда подготовьте малыша к тому, что ему придется пользоваться горшком (например, если он уже отвык от него). Горшок должен обязательно иметь крышку (представьте, как вы будете его выносить).
Маленькая хитрость: вы можете избежать проблемы с мытьем горшка, если будете вкладывать внутрь герметичный целлофановый пакет (как в мусорное ведро). Тогда достаточно будет закрыть горшок крышкой, донести до туалета и, вынув пакет, избавиться от содержимого.
Укладываемся спать
Малыш (равно как и его родители) легче перенесут дорогу, если большую часть времени будет спать. Поэтому, если это возможно, планируйте поездку в основном на ночные часы. Время в пути пролетит незаметно, к тому же ночью не так жарко.
Чем занять ребенка в дороге
Чтобы заинтересовать ребенка, приобретите перед дорогой новые занятные вещицы: миниатюрные книжки-картонки, небольшие мягкие игрушки, магнитики, маленькую рисовальную доску, разноцветные ручки и т.д. Главное, чтобы игрушки не были слишком мелкими, не рассыпались-разливались-развинчивались. Помимо новых игрушек, необходимы одна-две, которые ребенок знает и к которым привык, ведь попадая в новые, незнакомые условия, он должен иметь рядом частичку привычной жизни.
Следующая составляющая багажа — детские лакомства и — обязательно — бутылка с водой. Как правило, маленькие дети любят все яркое и шуршащее, поэтому не обязательно брать один пакет с кучей еды, лучше наоборот — пакетиков много, а еды мало. Открывание пакетов-оберток — весьма увлекательное занятие, да и время позволит скоротать. Очень полезная вещь в дороге — влажные детские салфетки: вытаскивать их и протирать сиденья в салоне автомобиля или самолета очень интересно.
Еще одно интересное занятие для маленького ребенка — наклеивать наклейки на сиденья, окна, маму, себя, автомобильное кресло и т.д. Не менее интересно потом эти наклейки отрывать и пытаться приклеить снова. Наклейки можно заменить на маленькие игрушки на липучках.
Отличная идея — вести журнал вашей поездки-путешествия. Если ребенок еще не умеет писать, он может делать зарисовки наиболее ярких, значимых событий, а вы, под его диктовку, их подписывать. В этот журнал можно вклевать фотографии, открытки, билеты из поезда (самолета), билеты с музеев, выставок, которые вы посетили.
Родительский опыт:
Моя дочь очень любит рассматривать фотографии, зимой вспоминает о летнем отдыхе, это и память развивает, и не позволяет забыть любимую бабушку. Как правило, фотографии с отдыха мы делаем перед самим отъездом домой и рассматриваем их уже на обратном пути. И впечатления свежие, и занятие интересное — чем больше фотографий, тем дольше занят ребенок.
В поезде можно дать вареное яйцо чистить — моя очень дочка любит. Еще можно взять мягкую игрушку (медведя, например), вырезать кружок размером с яблоко на животе (попе, где хотите) вытащить наполнитель и вместо него засунуть сшитые лентой разноцветные лоскутки ткани, разной структуры).Медведя набить, конец тряпичной веревки к вырезанному кругу пришить, дырочку в медведе закрыть. Потом ребенок 'открывает" медведя и достает, как фокусник, тряпочки и рассматривает их.
У меня дочке 2 года. Мы берем с собой игрушку и в пути о ней «заботимся» — читаю книги ребенку и игрушке, даем поесть, попить, поем песни, показываем, что за окном.
Если предстоит долго сидеть — играем в каляки (сын рисует каляку, я дорисовываю, потом наоборот), морской бой, виселица, крестики-нолики. Рисуем истории в картинках: я задаю героев, дальше ребенок придумывает, что с ними происходит, а я быстро рисую — что-то вроде комикса. В машине, если далеко-далеко едем — ищем, кто больше найдет смешных названий, вывесок, реклам. Если есть, где походить (в коридоре поезда, например) — можно ходить — как старуха, как фотомодель, как больной енот...
У нас есть одна игра, которая очень помогает скоротать время — правда, она для подрощенных детей и взрослых. Берется какая-нибудь тема — цвета, времена года, названия цветов, праздники, животные и т.д., каждый участник должен вспомнить и пропеть строчку из песни, в тексте которой есть слова на эту тему. Побеждает тот, кто продержится дольше всех. Очень увлекает! Вторая игра попроще — подходит для не очень длительных поездок на машине: каждый участник считает машины определенного цвета, кто насчитает больше — тот и победил. Надо только помнить, что в игре про машины всегда побеждает тот, кто считает белые, так что если дети считают одинаково быстро, надо давать цвета, распространенные примерно одинаково.
Сына очень укачивает, когда он читает. Поэтому наше спасение — мр3 плеер. Закачиваем на него аудиокниги или сказки, и ребенок может подолгу слушать. А потом мы играем в то, что он услышал — инсценируем сказку или какой-то фрагмент книги.
«Мы еще не приехали?», или как бороться с нытьем в дороге
Есть один проверенный способ справиться с бесконечными вопросами детей типа «Нам еще долго осталось?». Для этого в начале поездки выдайте ребенку определенную сумму денег с условием, что он сможет их потратить сразу, как вы приедете на место. Второе условие: за каждый вопрос «Сколько нам еще ехать?» и т.п. он должен вернуть вам какую-то часть денег.
В то же время сами каждые полчаса информируйте малыша о том, где вы сейчас находитесь.
Игрушки, которые нужно взять с собой
Здесь, конечно, нужно учитывать интересы вашего малыша. Но, есть «универсальные» игрушки, которые доставят радость любому маленькому курортнику. Это, в первую очередь, мячи. Лучше взять их парочку: небольшой резиновый и надувной. Вот уж трудно найти более полезную и радостную вещь! Вторую позицию по праву займут водоплавающие игрушки. Но и здесь не переусердствуйте. Возьмите 2-3. Остальное, при желании, можно купить на месте. Очень здорово взять с собой лейку. Даже самый маленький ребенок с удовольствием будет поливать себя и окружающих… Песочный набор стоит брать с собой только в случае песчаного пляжа. Хотя, найти достойное применение таким важным вещам можно везде… Может также пригодиться сумочка или маленький рюкзачок. Малыши любят таскать их с собой.
Невероятно полезная вещь — надувной бассейн. Конечно, ничего не заменит радости морских купаний, но… Морская вода какое-то время может быть слишком прохладная. Море может штормить. К тому же, разумные родители в первые дни не будут купать малыша в море слишком долго… В этом случае бассейн просто незаменим. Вода в нем быстро нагреется, и малыш сможет плескаться в свое удовольствие, запускать уток и кораблики, бросать в воду камешки… В общем, удовлетворять свой исследовательский интерес на радость маме и папе, которые получат временную передышку… Единственное, чего не советую — это покупать для годовалого малыша «плавсредства». В воде нет ничего надежней крепких папиных рук. И уж никак не подходят для этой цели надувные матрасы, лодочки и классические круги. Слишком верток и непредсказуем ваш малыш. Не успеете оглянуться, как он может оказаться под водой. Если очень хочется, купите специальный круг со «штанишками». В него малыш, по крайней мере, не проскочит, хотя, следует помнить, что такие круги легко переворачиваются. И не забудьте прихватить ремкомплект для бассейна и круга.
Если вы занимаетесь с малышом по какой-нибудь методике, сделайте перерыв на время отпуска, не тащите с собой еще и развивающие пособия. Поверьте, что резкая смена обстановки, огромное количество новых впечатлений и ощущений послужат колоссальным толчком в развитии. Вам и так будет чем заняться. Единственное, что стоит взять — любимую книгу сказок или стихов. И, самое главное, не забудьте мягкого друга. Практически у каждого малыша есть такой, самый любимый Зайчик, Мишутка или Кукла. С ним крохе будет гораздо спокойней и уютней, он будет для малыша кусочком дома...
«Здесь был Петя»
Купите карту мира (чем большего размера она будет — тем лучше) и повесьте на самом видном месте в детской комнате. Отмечайте вместе с ребенком на ней флажками те места, которые вы уже посетили. Обсуждайте, куда хотели бы поехать в следующий раз. Таким образом ребенок будет в увлекательной форме изучать географию.
Комментарии
Актуальные посты
Еще (понимаю, что смешно, но за что купил, за то продаю) народный метод: заклеить крест накрест пластырем пупок))) По идиотски, конечно, но я заклею, пожалуй)))
согласна, очень кстати. Скоро полетим на море, возьму наклейки, очень любит их ))) и еще что нибудь...
Чем ближе к поездке, тем больше я всего начиталась и све меньше ваще хочу куда-нит ехать( Летим мы 18 мая в Турциюна 2 недели всей нашей небольшой семьей: сын год и 8, я и бабушка- моя мама, стало быть. Трясусь за обоих. Глеб очень плохо ест, вечно заставлять приходится, в основном все в блендер (фрукты, суп, мясо — и пожиже) Если не хочет, начинает давиться, до рвоты. Беру несколько упаковок каши, но банки мясо-овощи-фрукты мне уже не поднять точно. Будем как-то обходится местной едой
Про туалет. Народ, посоветуйте. Я так понимаю, там под кустик не пойдешь? С горшком в обнимку тоже. В памперсе всюду, включая пляж, тоже не айс. Ваще-то мы дома без памперсов, а на выход и на сон — обязательно. И приходим обычно с таким тяжеленьким.Сын просится с переменным успехом. Беру с собой накладку на унитаз (все поменьше горшка). Но на отдыхе же большую часть времени будем проводить вне гостиничного номера. Как обходились? Поделитесь
Самый большой вопрос — дорога от нашего Владимира до Домодедово. Выяснилось, что сына укачивает. Страшенно. Ездили с ним к друзьям, на машине ехали от Курского до Марьино — была ночь, праздники, так что по пробкам не тыркались. У подъезда Глебку выворачивало ТАААК — я представить не могла, что в такой маленькой тушке столько всего может храниться(( Что посоветуете?
Помню смешной случай с сыночком: были на море. Ему было 3-4 года. Он захотел писать. Я ему говорю: иди в море и писай. Он зашел в воду по колено, снял трусы и начал писать. И смех, и грех! На море надевайте трусы, плавки- написает, поменяете.Или если попросится, то в туалет можно сходить или кустики. В ресторан надо памперс надеть. Сложно с барами у бассейна: если лужу нальет в баре? -я бы промокнула своей тряпкой (лужа на плитке — скользко очень — дети, люди падать будут на плитке! пока турки увидят и уберут), но как моя уборка будет выглядеть со стороны — не понимаю(хорошо или плохо). С укачиванием у нас не было проблем у старших детей, поэтому совета дать не могу. Может таблетки какие-нибудь помогают.
Собираемся в этом году на море в Турцию с ребенком 1.5 лет. Кто был с таким малышом за границей и чем его там кормить? Какие банки с собой брать? А блендер беспроводной надо покупать с собой? Что разрешат взять на бор самолета -воду и в каком количестве? Помогите с советами. Очень нуждаюсь!
мы сейчас как раз отдыхаем с ребенком 1,5 лет на море, но снимаем апартаменты, чтобы все готовить самим. 2 дня после прилета жили в отеле, брали растворимые каши, мясо и овощи в баночках, смесь — на ночь пьет, подогреватель для воды (но можно и под краном с горячей водой), блендер-берите, хотя мы обходимся вилкой, заодно и к более крупным кусочкам привыкнет, но сначала попробуйте дома, вдруг не захочет есть в таком виде. еще взяли 10 баночек творога Агуша, кефира несколько упаковочек (столько, сколько позволял срок хранения). На борт самолета брали отдельную сумку, где все-все было в дорогу и про запас- термос с горячей водой- сделать кашу, банки с овощами и мяском, хлеб кусочек, 2 фрукта, вода питьевая, баночка с творожком. Для детей разрешают все проносить. Если еще будут вопросы, задавайте
Свой собственный багаж -однозначно -нет. Максимум, что можно дать ребенку -рюкзак, не занимающий руки. Иначе придется следить и за своим и за его багажом, а когда устанет нести лишний предмет.
Без горшка не обойтись -прихожу я в туалет с пакетом с каками, и куда я его дену? Выброшу вместе с пакетом в унитаз, чтоб забить слив? Или в мусорку, чтоб воняло прям в пакете и протекало? В аэропортах есть пеленальные комнаты, давайте привыкать к цивилизации.
Укладываемся спать - ночью летают чартеры, а это очень возможные задержки рейсов и в разы худший сервис. Если ребенок маленький, лучше выбирать регулярку в обеденный сон (конечно, если спит днем малыш). Ну и для Москвы -ближайший аэропорт.
Игрушки, которые нужно взять с собой -купить все на месте и не забивать багаж. Любые мячи в дороге -это риск, что ребенок побежит за мячом, а не за мной. Если средства позволяют -планшет с играми и мультами займет время полета. Либо здоровый детский сон.
Дельные советы: яркая одежда в дороге и игры.
Тема, не затронутая автором: лекарства, обязательно брать с собой. В разных странах названия разные, да и вы всегда сами знаете, что помогает вашему ребенку. Ну и, конечно, не ленитесь оформлять мед.страховку -стоит копейки, но покрывает от 30 до 50 тыс евро расходов.
И, самое главное, ребенок не волнуется -когда спокойны родители. Лететь можно куда угодно, лишь бы нас, родителей, это не вгоняло в стресс.
Я всегда в дорогу покупаю новые игрушки и книжки, а еще что-нибудь «про запас», когда уже совсем устанут (или лакомство, или игру...). Но одну любимую возим с собой.
не согласна про поездку ночью… нам было 8 месяцев… пришлось на самолете лететь ночью как раз (другого рейса не было просто)… так мы обе настолько измучились, что потом спали полдня, и в итоге — перепутали день с ночью… и потом еще неделю пришлось возвращаться в прежний режим…
в аэропорту нужно быть часа за 2 до вылета обычно (места для пассажиров с детьми в самолете заранее не предоставляются, поэтому нужно было приехать к началу регистрации — в итоге все-равно эти места достались обычным пассажирам почему-то… но это уже не по теме)..)… так вот все эти 2 часа дочка не могла уснуть из-за громкоговорителя… потом повезли ее в самолет — там тоже шумно… пока взлетели… уснула, а там уже и посадка… опять проснулась и капризничала… лучше уж днем планировать — ребенка легче отвлечь чем-нибудь.
Согласна, мы тоже ночью полетели в 6 месяцев, было ужасно. В аэропорту было шумно, в самолете ребенок долго плакал, никак не мог заснуть, и я измучалась и он. Ночью лучше лететь с теми, кто уже постарше или наоборот совсем маленький, который пока плохо слышит и видит.
полностью согласна, мы пережили ночной перелет — это АД
Теперь буду только дневными рейсами летать
мы летали к моим родителям (в Оренбург).всего 2 часа лететь. до этого ездили на поезде (а это 26 часов + 1,5 часа на дорогу на/от вокзала… тогда она маленькая была — не понимала ничего, только ела и спала))) но лично я думаю с детьми до лет 2 хотя бы не стоит лететь в тайланд… я тоже туда оооочень хочу, но с дочкой не поеду (если только года 3 ей будет). там погода непонятно какая может быть (дожди, жарко и очень влажно)… и еда..). конечно я точно не знаю, я там не была.
но что касается непосредственно перелета, то взлет и сам полет проходит обычно нормально, посадка только тяжело… я думала из бутылочки ее буду поить, но она не стала… благо мы еще на ГВ. )) от титьки она не отказалась в этот момент, к счастью) и еще, хорошо будет, если во время посадки малыша кормить нужно (можно с собой кашку уже готовую взять — просто перелить в бутылочку, если не на ГВ)
Спасибо, понравилась идея с наклейками, как раз полетим на самолете скоро, будем обклеивать все вокруг)). Еще хочу пару коротких мультиков (любимых) закачать в телефон (это на крайний случай). Еще думаю чем бы его занять..
Спасибо за полезную статью. Скоро ехть в сЛАВЯНОГОРСК.Нам почти 2 года. В том году уже были там. Ехали на машине в кресле. Спал почти всю дорогу.
и я больше чем уверена, что ребенок не особо будет играть в дороге в свои же игрухи
Я могу сказать одно, эта статья для путешествующих, на своем автотранспорте. Но не для самолетов.