В процессе планирования, развития и поддержания течения беременности центральное место занимают половые органы женщины, претерпевающие в данный период некоторые изменения.
Наружные половые органы характеризуются на момент беременности своеобразной рыхлостью и даже, в некоторых случаях, варикозным расширением вен, что обусловлено ухудшением кровооттока.
Маточные трубы и яичники не столько подвержены изменениям, нежели матка. Трубы меняют свою топографию, опускаясь вниз и свисая перед родами по так называемым, маточным ребрам. В них возрастает кровоток, а их стенки утолщаются. Яичники, так же как и трубы деформируются в размерах и меняют свое месторасположение, находясь вне границ малого таза, перемещаясь в брюшную полость, что обусловлено ростом матки в своих размерах.
Немаловажным деформациям подвергается и влагалище, удлиняясь, расширяясь и приобретая множество складок. Его слизистая оболочка приобретает синюшную окраску, что объясняется усиленным кровоснабжением. Кроме того, влагалище характеризуется повышенным содержанием жидкости, а его стенки легко растяжимы вследствие усиления кровотока и роста мышечных и соединительных волокон. В связи с эстрогенным влиянием его эпителий становится толще, вследствие чего количество влагалищного отделяемого увеличивается.
В микрофлоре влагалища в период беременности центральное место занимает группа лактобактерий, которые, распространяясь по всей слизистой, образуют так называемый барьер для возникновения и развития патогенной микрофлоры. К подобного рода защитным организмам относят так же и бифидобактерии, обеспечивающие барьер по отношению к патогенной группе бактерий.
Но наибольшим метаморфозам подвержена в период беременности матка, увеличивающаяся в своих размерах, весе и меняющая форму. На первых порах форма матки грушеобразна. Конец второго триместра беременности ознаменован увеличением матки в размерах в почти 3 раза и приобретением округлой формы. В последнем триместре матка имеет форму яйца, что детерминировано наличием и положением в ней подрастающего и созревающего плода.
Во время беременности перешеек матки трансформируется в ее нижний сегмент. В первые три месяца длина перешейка приближена к 1 см, а к концу беременности она может достигать 5 см.
Вес матки перед родами вследствие гормональной плацентарной активности составляет приблизительно 1 кг, в отличии от «добеременного состояния» — от 50 до 100г, а ее длина от привычных 7-8см достигает 37-38см. В процессе роста матки каждое ее волокно десятикратно удлиняется и пятикратно утолщается, что объясняется ростом кровенаполнения матки и плаценты, способствующим надлежащему питанию и получению кислорода малышом в утробе. Рост плода, а, соответственно, и матки, способствует ее размягчению, увеличению пластичности и эластичности.
В период беременности матка становится возбудимой, что обусловлено изменением биохимической структуры соединительных и мышечных волокон. Подобное её свойство способствует сохранению беременности и полноценному развитию плода.
Помимо анатомических изменений, модификации подвергаются так же и нервные элементы матки, увеличиваясь в своей численности. Имеет место появление новых чувствительных клеток – рецепторов, передающих импульсы от малыша в центральную нервную систему матери.