Трагедия в роддоме: кто ответит? Никто...

Трагедия в роддоме: кто ответит?

Всю страну облетела страшная новость – в Барнаульском роддоме произошло ЧП со смертельным исходом. После введения глюкозы и магнезии скончался один младенец, а еще четверо попали в реанимацию. К счастью, этих новорожденных удалось спасти.

Несколькими днями позже стало известно еще об одном преступлении –  в детской больнице №5 Санкт-Петербурга полуторагодовалому мальчику перелили донорскую ВИЧ-положительную кровь. Теперь ни в чем не повинному малышу предстоит длительное тяжелейшее лечение.

Страшно не по-детски: 1988 год, Элиста

и детских больницах, увы, совсем не новость в нашей стране. Самая громкая из них произошла в городе Элиста Калмыцкой АССР в 1988 году. Это был первый случай массового заражения ВИЧ женщин и детей.

Напомним, что практически до конца 1980-х годов официально «СПИДа в СССР не было». Однако к 1988 году в стране было выявлено свыше 30 инфицированных и зафиксирована первая смерть от болезни, «которой наши люди не болеют». Тогда Верховный Совет СССР принял решение о мерах по профилактике. В частности, обследование на вирус стало обязательным для доноров, тогда же появились первые кабинеты анонимной диагностики. Но эти достаточно жесткие меры не спасли тех детей и женщин Элисты. Одни из них в больнице получили кровь вирусоносителя, другие – пострадали от инъекций нестерильными шприцами. 

Кроме того, по данным Министерства здравоохранения, к апрелю 1990 года в нескольких городах республики было зарегистрировано более 270 инфицированных детей –  смертельный вирус начал распространяться, как круги по воде.

Чем же эта чудовищная провинность закончилось для врачей? Ничем. Было проведено расследование, халатность медицинского персонала больницы установлена. Евгений Чазов, который был в те годы министром здравоохранения, вынес виновным выговор.  На этом – все.

По данным на 2011 год около половины инфицированных в Элисте уже скончалось.

Шестнадцать лет спустя: 2004 год, Урал

Преступная халатность в Краснотурьинском родильном доме Свердловской области: в этом небольшом уральском городе практически одновременно погибли сразу шесть новорожденных.

Главный врач роддома, Марат Салахов, пытался убедить всех в том, что причина гибели детей — внутриутробная инфекция, а значит, в случившемся нет вины медперсонала. По городу активно распространялись слухи, что «все погибшие младенцы были слабенькие, , из неблагополучных семей». Одним словом, «нежильцы»...

Комиссия Министерства здравоохранения Свердловской области и Минздрава России с этим не согласилась. Было доказано, что дети погибли из-за инфекции, вызванной микробом klebsiella pneumonia, а заражение произошло через руки персонала и дыхательную аппаратуру в реанимации. Все погибшие младенцы побывали там, и впоследствии klebsiella была обнаружена даже на матрасиках в кувезах. Кроме того, выяснилось, что на самом деле заболели не 13 (как было объявлено официально), а 26 детей. К счастью, большинство новорожденных все же выжило.

Итог: в муниципальной газете опубликовано соболезнование семьям, потерявшим детей, от городского управления здравоохранения и Краснотурьинского родильного дома через три недели после всех событий. Местные власти предложили небольшую материальную помощь пострадавшим семьям, больше похожую на подачку. Был снят с должности главный педиатр области, заместитель министра здравоохранения Олег Лукин, и несколько других должностных лиц. Никого не посадили. И не лишили лицензии на врачебную деятельность. Смерть шести младенцев так и осталась для чиновников и правоохранительных органов чужой бедой.

Конечно же, это далеко не все случаи исключительной врачебной халатности. Просто эти массовые «педиатрические» происшествия –  самые ужасающие в своей безнаказанности.

День сегодняшний: Барнаул — Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. По поводу того, что в ДГКБ №5 малышу была перелита кровь ВИЧ-положительного донора, началась проверка. Ее проводят Прокуратура Фрунзенского района совместно с Территориальным отделом УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей. Факт преступной небрежности подтверждается, прокуратура устанавливает причастность к этому конкретных врачей. Как будут (и будут ли) наказаны виновные –  покажет время.

Барнаул. Здесь ситуация куда более запутана. Генпрокуратурой возбуждено дело по ст. 238 УК РФ, пункт «в» части второй: «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание –  до 10 лет заключения. Прокурор Алтайского края взял расследование на личный контроль.

Однако, только что открылся после капитальной реконструкции, и в нем по определению не могло быть просроченных препаратов. Как утверждает замначальника краевого управления по здравоохранению администрации Алтайского края Вера Ушанова, все препараты закупались с завода, и медперсонал сам растворы не смешивал.

Параллельно проводится проверка лекарств завода-поставщика — пока что ничего криминального в их составе также не выявлено. В то же время авторитетные педиатры подчеркивают, что введение глюкозы и магнезии — вполне штатная, рядовая процедура при интенсивной терапии для ослабленных новорожденных.

Версий, как водится, сразу несколько. Одна — персонал роддома мог ошибиться в дозировке лекарства. Вторая –  виновность производителей препарата, допустивших ошибки при его изготовлении.

Самое главное во всей этой истории –  чтобы виновные были доподлинно установлены и понесли заслуженное наказание. В том числе и материальное, как подчеркнул уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка : «Родители могут предъявлять иски к клинике в рамках возбужденного уголовного дела с требованием восстановления нарушенных прав и компенсации».

Когда же начнут наказывать виновных?

Еще несколько лет назад довести дело о врачебной ошибке до суда было практически нереально. Виной тому –  несовершенство российского уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия врачей. Кстати, в УК РФ до сих пор нет такого понятия –  «https://deti.mail.ru/family/vrachebnye_oshibki_kak_budem_dejstvovaty/». Плюс ко всему, препятствием для возбуждения уголовного дела очень часто становится круговая порука среди самих врачей.

Но, все же, правды добиваться можно и нужно, особенно если знать, с какой стороны заходить. Наиболее близки к понятию «врачебной ошибки» статьи 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), и 124 (неоказание помощи больному). Кстати, за последние годы число исков о компенсации вреда жизни и здоровью, причиненного при оказании медицинской помощи в России, возросло в 13 раз. А это свидетельствует о том, что люди перестали «прощать» врачей за допущенную халатность, и готовы отстаивать свои права.

Появилось у нас и некоторое количество дельных адвокатов, специализирующихся именно в этой области. Как правило, услуги их весьма дороги, но если подавать коллективный иск, то расходы на гонорар защитнику не будут столь уж высоки, а результат скорее всего оправдает себя.

Конечно же, медицина –  не арифметика. Каждый день врач имеет дело с самым сложным объектом на земле –  человеческим организмом. И ошибки неизбежны, ведь еще Гиппократ сказал: «Людские нужды заставляют нас решать и действовать. Но если мы будем требовательны к себе, то не только успехи, но и ошибки станут источником знания».

Ошибки ошибкам рознь. Так, медицинский работник не подлежит уголовной ответственности, если он в своей работе руководствовался обычаями медицинской практики или добросовестно заблуждался. Конечно, в тех ужасных случаях, о которых мы говорим сегодня, о подобном речь не идет.

Что советуют профессионалы

Дмитрий Шустов, президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов в г. Москве рекомендует учесть, что:

•  Решение любого судебного процесса, связанного с врачебной ошибкой, будет связано с заключением экспертов. А независимого института экспертизы у нас до сих пор нет. Все экспертные организации находятся в системе Минздравсоцразвития. Значит, нельзя исключать цеховую солидарность.

•  Никаких критериев по компенсации морального вреда (ни методик, ни особых формул расчета) у нас не существует. То есть, как судья решит, такой компенсация и будет. В России вообще исторически сложилось так, что компенсация морального вреда не высока по сравнению с другими государствами. Врачебная ошибка, повлекшая за собой смерть человека, редко оценивается в сумму больше чем 500 тысяч рублей, увечье — 50, максимум — 100 тысяч. рублей

• Будьте предельно внимательны к (клиники). Соберите как можно больше информации.

• Если в лечебном учреждении вам скажут, что договор добровольного информированного согласия подписывать не обязательно, не верьте. В ст. 32 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» говорится: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина». В договоре вам должно быть понятно все. Если есть вопросы –  задавайте их до того, как подписать документ.

• Обязательно сохраняйте все документы, которые велись в период лечения (родовспоможения): историю болезни, выписку, результаты анализов и т.д. Если за какие-то услуги вы платили — сохраняйте кассовые чеки и платежки. Если вам отказываются выдать https://deti.mail.ru/childbirth/prava/ для того, чтобы вы могли снять с нее ксерокопию, ссылайтесь на ст. 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Там сказано, что каждый гражданин имеет право получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья.


Наталья
0141990

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нина
а меня возмущает это «информированное согласие». обычно там расписываешься в том, что «мне разъяснена суть процедуры, возможные последствия и т.д.» и вот после этого уже хрен докажешь, что тебе разъясняли, а что — нет.
Пожаловаться
Нина
и еще обычно сам расписываешься в отсутсвии аллергии. откуда я могу знать, есть у меня аллергия на препараты, названия которых я слышу в первый раз?
Пожаловаться
АкушеркаВсеяРуси
Ну требуйте разъяснить. Должны все рассказать! Ход манипуляции, зачем она, противопоказания, возможные реакции и осложнения.
Пожаловаться
Нина
никаким образом нельзя заранее узнать, рассказали все или не все. ну если сам не эксперт =) есть некоторые вещи, о которых и спросить не догадаешься. 
Пожаловаться
Наталья
Втом- то и дело, что данная бумажка очень выгодна врачам. Когда тебе плохо и время идет, тебе становится хуже, тебе ее дадут, никто не сомневается, и ты попишешь, потому что все равно надо лечиться. Другое дело, что удобно — свалил всю ответственность на человека и все. Что- то случилось — сам виноват. И ты не докажешь, что даже не знал, что у тебя могла быть аллергия…
Пожаловаться
АкушеркаВсеяРуси
Врачи очень редко получают реальные наказания. Истории болезни пишут так, как надо им и все, ничего не докажешь. Даже в институте учат: «Историю вы пишите не для себя, а для прокурора! Помните! Это ваша безопасность и свобода!»
Пожаловаться
Наталья
Да, это на самом деле так… И страшно, что если еще по себе ты можешь понять, что что-то не так происходит, и вовремя предпринять шаги, то с маленьким ребенком, который даже сказать ничего не может — никогда...
Пожаловаться
Flameelf
это верно… никто… у самой были проблемы в роддоме… интересно было потом карточку читать и рожала я 16 часов (хотя с момента как поступила и до родов прошло 12) и  многоводье  сразу обнаружилось (до этого о нем ни слова нигде) и т.п… фантастика… хорошо, что все хорошо закончилось…
Пожаловаться
Наталья
У меня из-за врачебной ошибки умер сначала папа, потом бабушка. При этом, папа был абсолютно здоров, проходил перед этим серьезную диспансеризацию перед тем, как пойти работать. Врачи сказали, что надо бы поколоть витамины. Закончилось — анафилактическим шоком. В итоге — патологоанатом звонит нам и говорит, что это аллергия на лекарства, а через день, когда приехали за заключением — атеросклероз сосудов сердца…
И доказать ничего нельзя. Все друг за друга… Поэтому и страшно думать о том, что тут грудные детки...
Пожаловаться
МУЛЬТИК
Считается не с момента когда поступмла, а с момента когда появились первые симптомы начала родов, вероятно у Вас они появились еще дома.А маловодие и многоводие могут установить во время родов, в момент отхождения вод или прокола пузыря.
Пожаловаться
Наталья
В этом вы правы, но, насколько я поняла, девушка имеет ввиду, где были врачи ЖК и узи? Почему никто не обратил внимание на многоводие? Оно ведь не за пару часов до родов образовалось?
Пожаловаться
МУЛЬТИК
А нельзя однозначно определить многоводие и маловодие, особенно если оно умеренное… Мне дважды ставили маловодие, обе беременности-во время родов оказалось что все хорошо и вод норма… Все относительно… 
Пожаловаться
Flameelf
у меня вообще  симптомов  никаких не было в 40 недель и 4 дня сказали  перехаживаю  и отправили на стимуляцию… а многоводие и маловодие вообще-то по узи определяют за долго до родов… кстати в этом роддоме 3 раза узи делала и никакого многоводия…
Пожаловаться
МУЛЬТИК
Да, нет вы не совсем понимаете… Узи не во всем 100% отвечарт на вопросы, не всегда на узи «все точно»мне 2 раза ставили маловодье, во время родов, так сказать«по факту»оба раза не подтвердилось, точно так же и у вас по узи все хорошо, а по факту маловодие.Не раз были случаи когда по узи ребенок здоров, а по факту даун рождается или уж совс4м простой пример-5 раз мальчик, а рождается девочка.Нельзя полагаться на узи как 100% показатель, выводы можно делать лишь из комплекса обследований-анализ+узи, кто+узи и т.д.