Дольше кормление – лучше грудь!

Дольше кормление – лучше грудь!

Главная забота матери – здоровье ее малыша. Но стремления к красоте тоже никто не отменял, и многие будущие мамы побаиваются, что же станет с грудью после завершения кормления… Спешим успокоить и обрадовать: долгое кормление малыша само по себе влияет на грудь в лучшую сторону! 

Очень немаловажное соображение – здоровье груди улучшается по мере кормления. Орган лучше всего функционирует именно тогда, когда работает по своему прямому назначению! Поэтому при кормлении дольше полутора-двух лет часто проходит или становится значительно меньше мастопатия, а риск заболеть раком груди снижается буквально с каждым месяцем кормления. 

Но женщин волнует не только содержание, но и форма. На форму груди влияют несколько разных факторов, самый существенный из которых – это наследственность. Посмотрите на формы своих родственниц – с возрастом вас ожидает примерно то же. Именно на этот фактор мы повлиять не в состоянии, увы! Но есть и другие факторы, от которых тоже кое-что зависит. 

Следующим очень веским фактором сохранения формы груди становится все-таки продолжительность кормления. И вопреки общепринятому мнению, чем дольше кормит женщина, тем больше у нее шансов на сохранение хорошей формы груди! Почему так происходит? 

Дело в том, что форма груди начинает изменяться еще в процессе беременности. По мере приближения к родам все активнее идет замена жировой ткани груди, которая преобладает в состоянии покоя между беременностями и кормлением, на железистую, функция которой – выработка молока. А физиологические особенности молочной железы таковы, что жировая ткань достаточно хорошо держит форму, при том что железистая ткань не держит ее совсем. Кормящая грудь становится налитой и в первое время выглядит поднявшейся и упругой только за счет того, что в железистой ткани содержится молоко! 

По мере роста малыша постепенно запускается обратный процесс: когда прикорм начинает играть заметную роль в питании ребенка и потребность его в грудном молоке начинает уменьшаться, железистая ткань начинает перерождение обратно в жировую. Процесс это очень медленный и постепенный, в норме плавно растягивающийся на много месяцев. 

Если кормление заканчивается слишком рано, до естественного окончания этого процесса – грудь до следующей беременности останется в том же состоянии, что была на момент окончания лактации, то есть с преобладанием железистой ткани. Только уже, конечно, не заполненной молоком, а значит, увы – обвисшей. Получается, что благодаря этой особенности женского организма после длительного вскармливания грудь может лучше сохранить форму, чем при отсутствии кормления или окончании его в первые полгода жизни малыша! 

Чаще всего оказывается, что грудь остается примерно в том же состоянии, в каком была, когда кормящемуся грудью малышу исполнилось полтора-два года – дальше уже как при окончании кормления, так и при его продолжении кардинальных перемен не происходит. Иногда примерно через месяц-два после окончания кормления грудь «поправляется» на полразмера, но более серьезные перемены вас уже вряд ли ожидают. Консультантам по грудному вскармливанию приходилось видеть случаи, когда женщины, рано закончившие кормление первого ребенка и переживавшие, кроме прочего, еще и об испорченной форме груди, после рождения второго малыша и его успешного долгого кормления получали «чудо» в виде «поднявшейся» груди! 

Некоторую роль играет также эластичность кожи груди. В этом плане самый напряженный период – первые несколько недель после прихода молока. Когда лактация еще не установилась, приливы молока в первое время после рождения малыша бывают очень резкими, вплоть до того, что на приливе молока грудь размера А за пять минут увеличивается до С, а в процессе кормления малыша – обратно до А. Такие резкие колебания помогает хотя бы отчасти скомпенсировать хорошее поддерживающее белье. 

При установившейся лактации грудь становится мягче, наполняется молоком более плавно, перестает так быстро наливаться, и необходимость использования специального белья для кормления теряет свою остроту. Но именно в первые недели кормления главные требования к белью – хорошая поддержка при отсутствии лишнего давления (швы на бюстгальтере могут иногда передавливать протоки и тем самым способствовать застою молока). Бесшовный бюстгальтер из микрофибры с распределенной поддержкой лучше всего убережет вашу грудь от излишнего растяжения. Ну а после того, как лактация установилась, ориентироваться уже стоит только на свое желание и комфорт: можно пользоваться любым удобным вам бельем или вообще не пользоваться, если без белья ваша грудь ощущает себя лучше. 

Конечно же, стоит проявить осторожность в плане чисто механического воздействия на грудь. Одно из простых, но действенных правил предлагает при кормлении всегда подносить ребенка к груди, а не грудь к ребенку! Сразу располагайте малыша для кормления как можно ближе к груди, придерживайте его под головку, буквально направляя ее на сосок. При ручном сцеживании старайтесь избегать лишнего давления и растирания: чем меньше боли и дискомфорта приносит сцеживание, тем лучше, грудь вообще не любит применения грубой силы! А когда малыш подрастает, лучше не предоставлять ему возможности игр с оттягиванием соска: это и сиюминутно неприятно, и возможные последствия в виду растянутой кожи не обрадуют. 

Как показывает консультантская практика, средства, на которые принято возлагать основные надежды по «спасению груди» — различные кремы для груди, контрастный душ, отжимания – на самом деле играют последнюю роль. Некоторые мамы действительно считают, что им это помогает, но оставшихся недовольными гораздо больше. Все потому, что кардинально изменить уже сложившуюся под влиянием других факторов ситуацию такие средства не в состоянии. Самое важное – это кормить своего ребенка долго, при этом не забывая беречь грудь. Тогда и малыш будет здоровее, и формы красивее! 


Ирина
311846

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
плодожорка
согласна со статьей. у подруг которые смесью кормили грудь намного мягче и висит в отличие от тех кто долго кормил. меня всегда удивляло это. я еще об этом читала в статьях про естественную инволюцию молочных желез.
Пожаловаться
Евгеша
такие статьи направлены на агитацию — кормите грудью!!! 
Пожаловаться
плодожорка
по моему не самая плохая агитация. меня больше возмущает агитация с телевизора о том что смесь не хуже грудного молока.
Пожаловаться
Евгеша
согласна. просто мне кажется что если женщина решила кормить ей более принципиально здоровье ребенка. сама кормлю. а если не хочет, никакими нанаками ее не заставиш.
Пожаловаться
Татьяна
честно девочки, кормила 2года и 2месяца, думала грудь висеть будет, потому что когда пустая была висела, а она не висит, я так рада, грудь раньше была большая, а сейчас стала на размер меньше, и подтянутая ))) так что пишут правду
Пожаловаться
Елена
а что делать, если груди разные по размеру? Молоко приходит только в одну грудь, во вторую путь забыло :((((
Пожаловаться
Лора
Фигня всё это.
Пожаловаться
Анетта
как напишут, хоть стой, хоть падай. грудь по-любому лучше не станет!!!
Пожаловаться
Бубниль
Не знаю кто писал сей бред.наверно как всегда самый умный мужик!!(
Пожаловаться
угу. долше кормишь больше отвисает
Пожаловаться
Nataly
Кормила 2 года, грудь не изменилась 
Актуальные посты