Застой молока в груди и как с ним справиться

У одной моей знакомой случился застой молока в груди, затем мастит, осложненный абсцессом. Ей вскрыли грудь и долго лечили от воспаления. К счастью, сейчас у нее все хорошо, малыш по-прежнему на грудном вскармливании, но знакомая до сих пор удивляется, как же это с ней произошло, ведь у нее это уже третий ребенок, и вроде опыта хватает, и об опасности мастита слышала много раз.

Если не с маститом, то с застоем молока в груди хотя бы раз в жизни встречается, наверное, каждая кормящая мама. 

Причины застоя молока в груди

Твердые комки в груди сначала болят, краснеют, потом поднимается температура. Причины появления таких уплотнений могут быть разные, например, кормление ребенка все время в одном и том же положении или сон на одном боку. Тогда движение молока по молочным протокам желез затрудняется. Иногда мамочки по неопытности носят слишком тесное белье, в результате получают застой молока в груди. Появление в жизни малыша пустышки, из-за чего он перестает высасывать положенное количество молока, изменения всоставе молока, например, излишняя его жирность из-за употребления орехов, и даже смена погоды могут стать причиной застоя молока. Говорят, в жару таких случаев становится больше, мамочки забывают пить в достаточном количестве, и организму не хватает влаги.

У меня эта неприятность случалась обычно в первые месяцы кормления грудью, когда ребенок еще маленький, а молока уже много, он высасывает не все, и остатки молока образуют комки.  Особенно во внутренней части левой груди, так как ребенок все время сосал из одного положения, до некоторых частей груди просто очередь не доходила.

Что помогает при застое молока в груди

Помогало сцеживание – для меня самый легкий и правильный способ прекратить застой молока в груди. Как бы ни было больно, комки надо растирать, пока они не станут хоть немного мягче, и сцеживаться. Понятно, что процедура неприятная, но не стоит жалеть себя, лучше перетерпеть боль, чем лечить потом мастит. Чтобы не повредить кожу при растирании, я использовала детский крем или подсолнечное масло.

Врачи рекомендуют еще несколько способов прекратить застой молока в груди. Во-первых, менять положение ребенка так, чтобы его подбородок смотрел каждый раз в разные части груди. Кормить надо часто – раз в 1-2 часа, даже ночью.  А для лучшего результата перед сцеживанием надо приложить к больной части груди теплый компресс. И наоборот, после сцеживания немного охладить пострадавшие части груди, чтобы припухлость прошла. Холодные компрессы можно делать и между кормлениями, так же мамочки прикладывают к груди капустный лист, медовую лепешку или холодный творог.

У меня застой молока обычно ограничивался уплотнениями, температуры не было. Но если она появилась и держится более суток, конечно же, надо обратиться к врачу. Без специалиста не обойтись и в случае, если уплотнения не проходят дольше недели.

Здоровья вам!


 Алина
Алина
Булат
28 лет
Альфия
26 лет
Казань
2448484405

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена

Как-то почувствовала уплотнение в верхней части груди, как если бы давно не кормила, ребенок не смог справиться, а уплотнение начало болеть. Попробовала сцедить- не получилось, но заметила на соске маленькую белую точку, пыталась именно ее сцедить-сразу тоже не получилось. А потом вычитала, что ее надо проколоть и пошла ковырять)))взяла тоненькую иголочку, пару раз даже немножко промазала- было чуть крови, попробовала ещё сцедить, и опять поддела иголочкой, а потом чуть надавила- и прямо увидела как вылетела пробочка, и полилось молоко, само струйкой текло. И все! очень быстро, за пару минут, грудь пришла в норму.

Пожаловаться
Anna Petrova
Anna Petrova

Спасибо вам огромное! Пробка вылетела со свистом! Сразу забила струя и комок ушёл!

Пожаловаться
Вишенка
Вишенка

Спасибо огромное! С белой точкой реально помогло!!! Я уж в панике была… а проколола и о чудо!!!

Пожаловаться
Виктория
Виктория

Елена, да Вы -святая! Помогло, тут же, проткнула иголкой и в прямом смысле фонтан прям забил, спасибо огромное Вам за совет!!

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Минск

У меня несколько иная проблема. У меня есть небольшое уплотнение в левой груди, причём оно маленькое и мешает проходить молоку именно из одного протока. Кормлю грудью, да и сцеживаю каждые два с половиной часа, а уплотнение никак не уходит, очень странно. Температуры нет, оно не болит и не беспокоит, но что делать с ним? Подскажите пожалуйста.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Богдан
12 лет

Девочки, действительно про прокол точки это дело. У меня сначала ее тоже не было видно. Она была внутри, я массажировала грудь по направлению к соску. По самой шишке просто минут 15. Больно жесть, но потом эта точка появилась. Было страшно прокалывать, но решилась. Это не больно. Белизна после укола сразу прошла, я начала сцеживать и молоко потихоньку полилось. Через 10 мин от шишки ничего не осталось. Слава Богу. Желаю всем избавиться от этой напасти. Массажировала долго, закупорка выйдет наружу и тогда все будет ок после ее прокола.




Пожаловаться
Эмоционально Уравновешена
Эмоционально Уравновешена
Ксюшенька
7 лет
Санкт-Петербург
Тоже проколола, т.к. за два дня размять самой не удалось, хотя до этого убирала жуткий лактостаз, когда температура под 40 была.
Пожаловаться
Нина Пиджакова
Нина Пиджакова
Роман
5 лет
Нижний Тагил

Какой хороший комментарий о прокалывании этого белого пятнышка!!! Правда, я побоялась иглы, выдавила его как прыщ, и о Боже..........!!! Спасибо, за подсказку о белом пятне, я просто офигела от того как хлынуло молоко струёй, без усилий!!! А то целый день мучилась с комками, думала — ну всё, под нож лягу… мастит и т.д.

Пожаловаться
Виктория
Виктория

Это реально прокалывать сосок? И где этот белый пузырек?! Интересно еще почему наши врачи не чего не говорят, мните и чаще давайте ребенку эту грудь все… А не про капусту и лепешку с медом вообще не чего, я спрашивала может мази есть какие а она на меня посмотрела как на дурочку, ну а что 21 век на дворе может придумали уже я же не знаю!!!)

Пожаловаться
Елена
Елена
Анастасия
8 лет
Одесса
У меня днем немного стало болеть в груди. Давала ребенку эту грудь. Вечером начало выкручивать суставы и разболелась грудь, поднялась температура до 38,5 я прям шаталась от боли по дому.теплый душ не помог и массаж под душем (как раньше) не помог. Выпила парацетамол улучшение не наступало. С ужасом думала как пережить ночь. Ребенок уснул и муж начал отсасывать молоко, сильно тянул боль была очень сильная. Так мучались наверное час или больше, потянет сама побежала сцедилась и опять по новой. Когда уже он втягивал молоко и боли не было поставила капустный лист и заснула. на утро все ушло, единственное видно оиек бвл немного побаливала грудь, но боль не та. Через день вообще все прошло.ф



Пожаловаться
Яна
Яна
Иваново
У меня комочки не проходят пятый день, что только не делала.врач сказала что это просто молочные дольки, массировать и мять нельзя, только хуже будет.раньше такого не было.в первый день температура 38.5 и болело.сейчас просто стало больше комочков, что делать не знаю…
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
Такая же ерунда! была температура 38, ломота, слабость (т.е. признаки иноксикации), цедила, разминала, 2 дня грудь болела, на третий день (сегодня) грудь уже не болит, температуры нет, но комки в обеих грудях остались. купила электрич молокоотсос, не помогает. как броться с этими комками и стоит ли мучаться, если они не тревожат???
Пожаловаться
Яна
Яна
Иваново
Анна 
Я делала компресс из капустного листа. Через неделю всё прошло
Пожаловаться
Анюта
Анюта

А какой врач? У меня часть груди твердая… Вот задумалась к какому врачу идти

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Якутск

у меня тоже застой в груди с утра, к вечеру уже невыносимо стало болеть и грудь, именно левая грудь с внутренней стороны стала каменная, массажирую целый день не помогает, ребенок не может всосать, здесь прочитала что написала Анастасия...

"У меня тоже резко появились шишки в груди, через некоторое время половина груди была уже каменная, болела жутко, пробовала и душ горячий, сцеживать и руками, и молокоотсосом, малышку прикладывала, всю ночь промучилась, читала, что некоторые протыкали белый пузырек на соске, долго не решалась, но утром страх перед маститом победил, взяла иглу от шприца и спирт, протерла сосок и проткнула пузырек. Молоко сразу само потекло, и сцедила его за 5 минут, шишек как не бывало. Так что не бойтесь!"

и ей спасибо огромное… я в соске и вправду увидела маленький белый пузырек взяла шприц и осторожненько проткнула, отодрала эту пленочку и все… за пару минут вышло все, даже усилий не приложила, молокоотсосом!!! божжеее… я счастлива! спасибо Анастасияяя!!!!=)

Пожаловаться
Надя
Надя
Тимофей
9 лет
Псков

помогите, кто знает, у меня комок в груди я не знаю как с ним справится может кто подскажет правильное решение этой проблемы что бы не наделать осложнений!!!

Пожаловаться
Galina
Galina
Фарнем
Если комок, у меня был, значит ребенок систематически меньше сосет из этой груди, чем она вырабатывает. Не сцеживайтесь, будет больше молока. Прикладывайте ребенка бородой в комок, может получиться смешная поза :) легкий массаж.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Всем привет, чувствую уплотнение уже два месяца но ни боли ни температуры нет. Это застой или так должно быть?
Пожаловаться
Айгерим Есжанова
Айгерим Есжанова
Кокшетау
У меня тоже уже как месяц застой… и сцедить не выходит
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Санкт-Петербург
Юлия, чем у Вас дело кончилось? У меня недели три уже комок в груди, твердый, как камень, не болит, температуры нет, ребенок ест, но рассосать не может. Это может быть вариантом нормы? Или теперь только вырезать?
Пожаловаться
Айгерим
Айгерим
Айгерим Есжанова 

Юлия, добрый день. Ответьте, пожалуйста, в итоге что произошло? Прошли уплотнения со временем? Или что -то предпринимали?

Пожаловаться
Айгерим
Айгерим

Юлия, чем у Вас дело кончилось? У меня недели три уже комок в груди, твердый, как камень, не болит, температуры нет, ребенок ест, но рассосать не может. Это может быть вариантом нормы? Или теперь только вырезать?

Пожаловаться
Бота
Бота
Айгерим Есжанова 

Айгерим, Добрый день! чем у Вас дело кончилось? У меня месяц уже комок в груди, твердый, как камень, не болит, температуры нет, ребенок ест, но рассосать не может. Это может быть вариантом нормы? Или теперь только вырезать?




Пожаловаться
наталья кондрусь
наталья кондрусь
Минск
Здравствуйте, девушки! Мне пару дней назад болела грудь, потом перестала, со вчерашнего дня застой в левой груди, делаю компрессы, малышка не может рассасать, душ не пробывала, массаж делаю. Температуры нет, сейчас пойду в душ.молокоотсос не берет.
Пожаловаться
Полина
Полина
Брянск

как то внезапно появился, очень быстро надо меры принимать потому что через пару часов начало сильно болеть а там и до мастита недалеко, мне очень помог капустный лист медовая лепешка горячий душ или ванна а главное сыночек по другому приложила и он все рассосал, молокоотсос не очень помог, ребенок лучше справился)

Пожаловаться
Инна Шарифуллина
Инна Шарифуллина
Туймазы
А мне только спиртовой компресс помог!
Пожаловаться
Gulden Жандильдинова
Gulden Жандильдинова
Жезказган

девочки, у меня сейчас грудь камень!!!!!!!!!1 очень больно, что делать? дома одна с ребенкам

Показать ещё
Актуальные посты