Сразу скажу. Вся статья написана на основании личного жизненного опыта. Ничего специально не выискивала. Девочки, буду благодарна, если кто-то добавит что-то по теме, что я не учла.
Начнем.
Когда в семье появляется малыш, мы начинаем задумываться о качестве питания и своего и того, что мы покупаем для малыша.
Начинаем с однокомпонентных овощных прикормов.
Яблоки и яблочное пюре и соки. Тут совершенно не применимо правило «дорого — значит качественно». Специально на пробу я брала несколько широко рекламируемых маргок яблочного пюре. Натуральное пюре без консервантов должно закисать так же быстро, как и обычное тертое яблоко. Стоящее на столе натертое яблоко начинает явно «отдавать» бражкой уже через 6-7 часов. Из баночных пюре тест прошли марки «бабушкино лукошко», пюре, производства Ашан, пюре семпер. Остальные пюре смутили долгим непрокисанием. Особенно марки Агуша и Гербер — простояв открытыми ночь на столе, они не изменили ни вкуса, ни запаха.
Если же вы предпочитаете брать яблоки и делать пюре самостоятельно, тогда стоит уделить внимание нескольким параметрам. Во-первых, это внешний вид и «покрытие». Очень многие яблоки (сорта Ред, Гренни и прочие суперяркие, огромные яблоки) покрыты странной пленкой, типа парафина. При попытке помыть такое яблоко — оно становится липким и очень неприятным. Эти яблоки покрыты синтетическим воском или силиконовом маслом. Вещества довольно-таки вредные. Поэтому лучше предпочесть пусть даже менее презентабельные, но не покрытые химией сорта — Гала, Айдаред, Симеринка, Антоновка и пр. Во-вторых. Чтобы проверить уровень железа в яблоке — надо его разрезать. Срез яблока с высоким содержанием железа быстро покраснеет. Чем больше железа — тем быстрее и ярче будет рыжина на срезе яблока. Яблоки, которые не краснеют вообще (например, сорт Медовые) – не вредны, но и не особо полезны. Лично я остановилась на сорте Айдаред.
Прочие овощные пюре и соки. Как было сказано выше, пюре и соки без консервантов должны достаточно быстро закисать при хранении вскрытой упаковки вне холодильника. Это лучший способ проверить добросовестность производителя.
Молоко и молочные продукты. Натуральное молоко и молочные продукты СКИСАЮТ очень быстро. Несмотря на все тетра-паки, пастеризации и прочее, молоко не может храниться 3-5 недель. Активная реклама марок Простоквашино, Веселый Молочник и Домик в деревне – это молоко заставляет усомниться в качестве. Так, оставленное открытым и простоявшее в холодильнике молоко ВМ, через две недели не скисло. Даже более того. При кипячении не свернулось, а просто закипело, как свеженькое молочко. Натуральное молоко хранится не более 2 суток, натуральное пастеризовыное – трое суток. Предел хранения творога и творожной массы – 72 часа, кефир, простокваша, ряженка, сметана и другие кисломолочные продукты хранятся не более 5 суток. Так мой выбор остановился на марках Ирменское и Зеленый луг.
Мясо и мясные продукты. Мясо для ребенка лучше брать охлажденное. Заморозка в наше время весьма сомнительна – кто знает, сколько раз мясо перезамораживалось и сколько лет оно уже валяется. Цвет у мяса должен быть естественным, не слишком красным. Кусок должен быть упругим – это показатель свежести. При нажатии на кусочек даже через вакуумную пленку, мясо должно легко промяться, а потом приобрести первоначальную форму. Надо так же отметить, что охлажденная свинина хранится меньше, чем говядина (сутки и двое суток соответственно). Никогда не стоит брать для детского питания готовые котлеты, или даже фарш. Там могут присутствовать специи, вызывающие аллергию, а так же «рога и копыта» животных – разного рода ливер, который в общей массе не заметен, но стоит намного дешевле мяса. Лучше уж купить мясорубку и делать фарш дома.
Яйца. Лучше остановится на какой-то определенной марке. Предпочтительнее – местные производители с крупными хозяйствами. Цвет желтка должен быть адекватным – не белесым, как растительное масло (такие яйца содержат мало полезных веществ), но и не оранжевым, как апельсин (это яйца от кур, перекормленных химией). Цвет желтка должен быть ярко-желтый. Так, я предпочитаю яйца марки «Евсинское».
Надеюсь, что статья оказалась полезной. Всем спасибо.