Душа обязана трудиться

Не приемлю пафосной сентиментальности, но… статья понравилась.
Не могу ею не поделиться, ибо разделяю такие же чувства.


Душа обязана трудиться

Много вокруг говорится о нашем теле. На каждом шагу разговоры о йоге, спортзалах, новых фитнесс-методиках. Тренажеры, диеты, обертывания, антицеллюлитные массажи, мезотерапия, пластическая хирургия и прочее-прочее.

Но все меньше людей, кто думает столь же часто о своей ДУШЕ.

Нет, я не буду сейчас говорить о вере, о церкви, о Боге. Хотя обычно если и говорят о душе, то лишь совместно с религией.

Я о другом совсем.

Вы вспомните свои чувства, когда читали «Девочку со спичками» Андерсена или «Судьбу человека» Шолохова, или «Суад, сожженная заживо». Или когда смотрели фильм «Список Шиндлера», «Страсти Христовы», или «Зеленая миля», «Белый Бим, черное ухо», «Хатико», «Человек дождя», «Форест Гамп», «Сладкий ноябрь», «9 рота», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», …

Что чувствовали?

А меня сегодня «выбил из колеи» документальный фильм в передаче «Закрытый показ» с Гордоном о мальчике аутисте «Антон где-то рядом».

Для меня это как раз один из тех моментов, когда переосмысливаешь все, чем живешь. Когда совсем другими глазами смотришь на своих близких людей, на свою, казавшуюся в какие-то моменты привычной, скучной или тяжелой жизнь. Когда твоя душа — это не просто миф, нечто, о чем говорят, но никто не видел, нечто нематериальное, но в такие моменты, ты ее ощущаешь именно физически, потому что именно она вдруг сдавливает тебе горло и начинает болеть.

Вот скажите, почему мы, в частности, женщины, в большинстве своем  о теле задумываемся больше и чаще? Внешность, безусловно, важна, но содержание важно не меньше!

А ведь без души совсем никак! И рядом с близкими без нее никак, и детей растить без нее никак, и на работе без нее никак, и просто, живя в обществе, без нее никак, и даже будучи наедине с собой – без души – никак!



Нас поглотила бытовуха, быстрый темп жизни, торопимся, чтобы успеть, работаем, чтобы выжить. Редкий отпуск, стараемся максимально отдохнуть, прикинувшись тюленем на лежбище, или по максимуму, жадно используя каждый свободный день, загрузить себя эмоциями.

Все. И снова работа, дом, быт. Все снова для тела. Чтобы поесть лучше, чтобы куда удобнее было свое тело положить на ночь, и все остальное тоже – для того, чтобы ему, телу, было комфортнее, и тогда, вроде как, и «на душе спокойно».

И, вот, что нас порой выводит из этого ровного состояния? Что заставляет вдруг остановиться, задуматься?

То, что нас трогает и даже ранит. Только то, что приносит душевную БОЛЬ.

Как часто сейчас люди говорят: «я не хочу видеть инвалидов, нищих», «я не хочу идти в детский дом», «я не хочу смотреть это кино» (когда речь идет опять же таки о больных, несчастных и т.д.), «я не хочу видеть фотографии больных детей», «я не хочу видеть просьбы о помощи»… Почему? Отвечают либо — «мне это очень больно», либо (что, на мой взгляд, еще хуже) – «у меня и своих проблем хватает, чтобы еще чужими грузиться».

Многие сознательно стараются оградить себя от того, что неприятно, что выбивает из колеи…

От того, что на самом деле заставляет нашу душу трудиться и что просто жизненно необходимо!

Зачем, спросите?

Знаете, это как с теми же мышцами в спортзале – если ты не чувствуешь боли во время и после тренировки, то значит не будет результата. Не будет «рельефа», не будет «кубиков», не будет красоты и не будет желаемого, не будет пользы. А значит, и смысла нет в занятиях и нужно менять или увеличивать нагрузку.

Так и с душой: без особой нагрузки она просто «заплывет жиром» или высохнет и окончательно атрофируется.

А когда душа работает? Что заставляет ее трудиться?

Я считаю, что это только Чувства. А самые эффективные и оказывающие положительное влияние неразрывно связаны с болью.

Вспомните себя. Те моменты, которые вы можете назвать переломными в своей жизни.

Не тогда, когда перемены материальны, связанные, например, со сменой места жительства, работы или замужеством. А те, после которых у вас менялось мировоззрение или вы что-то такое для себя вдруг понимали, что меняло вас изнутри.

Зачастую это происходит как раз после эмоциональных потрясений.

Несчастная любовь, потеря друга или смерть близкого человека или даже совсем чужого, например, ребенка. Мы сопереживаем погибшему в аварии на соседней улице или утонувшему в море, в котором вы купались недавно. Соседу в сгоревшей квартире, «звезде», родившей больного ребенка, матери, узнавшей о неизлечимой болезни малыша, детям, брошенным в роддомах, родственникам людей, погибших в авиакатастрофе, утонувшим на «Булгарии» или погибшим в «Норд-осте» или 11 сентября в США, или после взрыва в метро. Матерям, развешивающим объявления «Ушел из дома и не вернулся ребенок», или матерям, кто хоронит своих детей после рук отморозков или маньяков, матерям, кто каждый день несут свое бремя, ежедневно борясь за жизнь неизлечимо больного.

Но все чаще и чаще люди понимают, что не хотят этого видеть и знать.

Чаще стали выступать против инвалидов на улицах, против деток аутистов в музее, рядом со здоровыми детьми, против деток с какими-то физическими недостатками в детском саду… Своими словами или всем своим видом, жестоким или равнодушным поведением показывают, что «таким здесь не место среди нас», заставляя этих людей чувствовать себя ущербными, изгоями.

Многие стараются оградить себя от реальности, отказались от телевидения, лишь бы не видеть того, что происходит вокруг, а сами выбирают для просмотра только то, что не напрягает. Многие предпочитают хорошим книгам легкие детективы, любовные романы или журналы, прочитав которые забываешь через несколько часов о чем там шла речь, либо выбирают «не читать» совсем.

Многие отводят взгляд от инвалида в коляске, от человека с дефектами внешности или от очевидно умственно или физически отсталых, находящихся   рядом в общественном транспорте. Более того, испытывают не боль и сострадание, а отвращение и, зачастую, злость на них»!

Увидев анонс передачи или фильма, где тема явно тяжелая, связанная с чьей-то болью и тяжелой жизнью, мы скорее переключаем канал и заведомо отказываемся смотреть, если даже кто-то советует как «очень стоящий и хороший фильм».

Мы так порой зашорены, мчась по своей жизни, что просто нет времени, а зачастую и желания видеть что-то, кроме самих себя. И когда натыкаемся случайно: на пост с просьбой о помощи больному ребенку в своей френд-ленте, или на передачу, где Папа держит на руках сына с гидроцефальной головой, или видим анонс документального фильма об аутистах, о детских домах, об онкоцентрах, или даже «Жди меня», где ищут пропавших людей, то расстраиваемся минутно, думаем «ужас, ужас», стараемся закрыть, выключить, пролистнуть и забыть. Зачем? Тяжело ведь. «Спать плохо буду».

А я считаю, что необходимо! Нет, это вовсе не из мазохистских наклонностей!

Мы должны это видеть, мы должны это знать, мы не должны отворачиваться и делать вид, что этого не существует!

Душа обязана трудиться, сопереживать, сострадать! Иначе никогда не возникнет желания помочь и, следовательно, кто-то останется без поддержки, порой жизненно важной поддержки и помощи! Иначе душа наша зачерствеет.

Иначе мы просто станем бездушными, живущими только ради удовлетворения плотских даже не желаний, а лишь потребностей. Оставаясь равнодушными не только к чужим трудностям и горестям, но даже и к самым близким людям, что неизбежно приведет к катастрофам и трагедиям в наших жизнях.

Нет, я вовсе не призываю сознательно «нагнетать обстановку», выискивая тяжелые стороны жизни, ездить в интернаты, общаться с больными и нуждающимися, дабы «ощущать боль» и прочее. Как показывает опыт врачей, патологоанатомов, и людей, работающих в хосписах, больницах для душевнобольных,  переизбыток таких чувств, когда «боль, горе, болезни, смерть» становятся рутиной, создает обратный эффект.   Душа вынуждено немеет, иначе разорвется, и работать в таких местах будет просто некому. Такие люди просто обязаны абстрагироваться от чужого горя, иначе они принесут его себе и своим близким.

Я лишь хочу, чтобы вы не отворачивались от тех, кому нужна помощь, спокойно проходя мимо голодного, не подав руки упавшему, не придержав двери старику, не придя на помощь зовущему, равнодушно пролистнув очередную статью с просьбой о помощи.

Хочу, чтобы признали, что существует масса людей, не таких как вы!

Чтобы признавали право на нормальное существование рядом с вами людей с синдромом Дауна, с аутизмом, с ДЦП, с физическими недостатками.



Чтобы объясняли это и своим детям с раннего детства! Чтобы стало меньше жестокости по отношению к другим, меньше равнодушия и больше желания помочь и каких-либо действий!

Неужели «спрятав голову в песок», закрыв на это все глаза, окружив себя только придуманным миром без болезней, смертей и несчастий – вы на самом деле будете счастливы, все же осознавая, что это есть?

Невозможно стать лучше и быть Человеком, не сострадая.

Я призываю принимать реальность, не злиться на нее, не искать виноватых, не обвинять самих людей или правительство. А просто протянуть руку и в чем-то кому-то помочь. Посильно.

Неважно, как это будет выражаться — отнесете вы пару пачек памперсов в дом малютки или сдадите кровь в донорском пункте. Может, отвезете ящик яблок в дом престарелых, или отдадите стопку вещей детских малообеспеченной семье, или просто купите старушке соседке пакет продуктов, или переведете несколько рублей на телефонный номер/счет какого-нить благотворительного фонда или нуждающегося в операции человека.

Но вы вряд ли это сделаете, если не будете знать и видеть, что происходит или будете равнодушно проходить мимо. Если будете жить, делая вид, что не существует этих людей с их бедой.

О чем я здесь?

О своих чувствах? И о них тоже.

Призываю вас лишний раз не закрываться в своей раковине, не отводить взгляда от того, что расстраивает и приносит душевную боль, не скрывать реальную жизнь от своих детей, оберегая которых, мы зачастую делаем в итоге их черствыми и равнодушными, а порой даже жестокими.

Призываю сопереживать, призываю помогать, призываю не отворачиваться от тех, кому плохо, кому тяжело, кто живет с болью. Призываю заставлять свою душу трудиться, ибо только благодаря этому мы и называемся Людьми, и только это спасает как все общество, так и каждого из нас в отдельности.

НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Николай Заболоцкий, 1958

ШумелкаМышь
ШумелкаМышь
Москва
27671

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♫Юля-ля♫
♫Юля-ля♫
Москва

по телевизору стараюсь не смотреть передачи, где из человеческого горя делают шоу, вытаскивают окровавленные тряпки народу, а сейчас это стало модно как будто — все напоказ.

Хорошая статья. Заставила задуматься.

 

Пожаловаться
ШумелкаМышь
ШумелкаМышь
Москва
не, я ни в коем случае не про телек!

Хотя, через него много и полезного делается...
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
МоренаШумахеровна
Мэтр
18 лет
ТимМаккуин
17 лет
Танк
13 лет
София
10 лет
Калининград
Права ты, Кать.Но, ты знаешь, мне раньше до всего было дело.А сейчас ловлю себя иной раз, что нет у меня сил.Потому что, если влезу — то с головой, по самые уши.Да душа моя так рваться будет, что всех подомну-захвачу.Но детей моих, мужа — всех выкинет из этого водоворота, потому что они не такие.
И поэтому сижу я на попе ровно, дышу глубоко и жду, когда подрастет Яся, когда я смогу работать, когда я пойду волонтером в больницу или детский дом, когда я смогу стать мною, настоящей такой, родной и знакомой...
И сижу...
Пожаловаться
ШумелкаМышь
ШумелкаМышь
Москва
да не обязательно волонтёрствовать.

Я и не собиралась вовсе...

Нищему копеечку подать, старушке-соседке хлеба купить, не пройти мимо мамы с коляской, беспомощно стоящей у лестницы… да мало ли нужд у людей. Ежеминутных и таких «незаметных».
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
МоренаШумахеровна
Мэтр
18 лет
ТимМаккуин
17 лет
Танк
13 лет
София
10 лет
Калининград
Не, в моем комменте ключевые слова «мне раньше до всего было дело».А сейчас перегорело как будто.Потому что часто слышу «Ты что, мать Тереза?» или «Чего ты выпендриваешься?»
А подать нищему, придержать дверь — это разве не из каждодневной нашей жизни? Не на автомате?
А про волонтерство и прочая… это я о своем, шёпотом, наболевшее...
Пожаловаться
ШумелкаМышь
ШумелкаМышь
Москва
а, поняла! :)))

Да, ты не такая, ты мимо не пройдёшь, обязательно поможешь! :) и спасибо кстати, тебе и таким как ты! на вас мир и держится.

Но везде и всюду не поспеешь и не разорвёшься в помощи, так что нужно там пригождаться, где ближе всего, там и больше всего нуждаются.

Мариш, вот именно, что не на автомате! Я просто вижу каждый день, как люди просто СТЕСНЯЮТСЯ помочь ближнему. Просто подойти и предложить помощь! Вот я об чём…
Нужно учить и учиться преодолевать этот ложный стыд.
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
МоренаШумахеровна
Мэтр
18 лет
ТимМаккуин
17 лет
Танк
13 лет
София
10 лет
Калининград
А вот дважды права! Детей не учат.Работаю сейчас в садике, смотрю на детей, родителей — бяда-бяда-огорченнье.ВСе из семьи...
Актуальные посты
когда начинать пить при эко аспирин кардио
когда ребенок сидит самостоятельно