Как научиться не повышать голос на ребенка

«Я никогда не повышу голос на собственного ребенка», — обещание, которое дает себе каждая мама. Однако мало кто не нарушил это данное себе обещание хотя бы однажды.

Что служит причиной крика?

В первую очередь – хроническая усталость матери. Психологи утверждают, что если у женщины изначально была установка, что кричать на ребенка – это плохо, то нарушить ее она может только находясь в состоянии сильного нервного или психического истощения.

Но как бы ни была велика мамина усталость, нельзя допускать того, чтобы она выливалась в такую форму. Ребенок не понимает причину материнского крика, и со временем, если такая манера общения повторяется снова и снова, теряет возможность реагировать на спокойную речь. При этом кричащая мама воспринимается не как самый близкий человек, достойный уважения, любви и примера для подражания, а как шумовой раздражитель.

Как же научиться не повышать голос на ребенка?

Во-первых, если возникло желание повысить голос – лучше взять тайм-аут. Хотя бы несколько минут «выключения» из ситуации могут помочь удержаться от крика.

Во-вторых, в тот момент, когда вам хочется закричать, представьте себя на месте ребенка, и представьте свое лицо во время крика. Психологи утверждают, что такая мысль может помочь держать себя в руках.

В-третьих, найдите способ изливать свое раздражение и усталость другими способами: побейте подушку, попинайте мяч, порвите газету в мелкие клочки.

В-четвертых, находите минуты для себя. Если у мамы есть возможность побыть наедине с самой собой, она гораздо реже позволяет себе «выйти из берегов».

В-пятых, если вы все же не сдержались, обязательно объясните малышу причину своего крика, а затем попросите у него прощения и пообещайте, что очень постараетесь этого больше не допустить. Как говорят семейные психологи, в этом случае сам ребенок может помочь вам в следующий раз удержаться от некрасивого поведения, напомнив вам о ваших обещаниях.
Как научиться не повышать голос на ребенка

☆★ГенераторБреда★☆
☆★ГенераторБреда★☆
Тверь
010560

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Софья
7 лет
Рафаэль
6 лет
Тольятти

Интересные вещи: но всегда было интересно как применить это на практике!!!

Ситуация: ребёнок пятый раз за полчаса вываливает на себя мусорное ведро!!!

1. Увидев это, уйти на пару минут, пусть он делает дальше своё «грязное дело»

2. Гнев блокирует воображение… бесполезно пытаться представить своё лицо, видя его тело в помоях!!!

3. Пусть ковыряется, пойду изобью подушку!!!

4. Прости малыш, когда ты сделаешь это в 6, 7, 10 и 100 раз, я попытаюсь сдержаться… это точно научить ребёнка врать с пеленок!!!

Беспрекословно согласна с 4 пунктом, время для себя, но к сожалению, на практике, это тоже практически невозможно… минуты для себя у физически истощённой мамы превращаются в минуты богатырского сна… а эмоционально мы так и остаёмся истощены...

Пожаловаться
☆★ГенераторБреда★☆
☆★ГенераторБреда★☆
Тверь
ну мы ведра на себя не вывливаем, а только мусор туда кидаем)))а время на себя… лично у меня его полно))так что все индивидуально
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Софья
7 лет
Рафаэль
6 лет
Тольятти
Мы тоже мусор туда кидаем, но и игрушки не прочь закинуть, а если там что-то блестит-шуршит, то и посмотреть не грех))) У меня времени нет, ребёнок совсем не даёт!!! У меня периодически слёзы наворачиваются, когда я смотрю на свою чашку кофе, которая не спеша стынет на столе, а мне приходится заниматься чем-то… для меня 5 минут — это роскошь… потому как даже помимо ребёнка есть ещё куча дел…
Пожаловаться
☆★ГенераторБреда★☆
☆★ГенераторБреда★☆
Тверь
для нас мусорные ведра это кака))доча в этом деле брезгливая))и мне иногда становиться скучно, когда ребенок спокойно сидит и играет в посудку и кормит лялю))или строит что-то из кубиков))
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Софья
7 лет
Рафаэль
6 лет
Тольятти
Хорошо вам… играет сама… а мы самостоятельно можем только полезные вещи ломать, тихо-тихо так… и собачий корм кушать, рассыпать, насыпать животным в воду)))
Пожаловаться
☆★ГенераторБреда★☆
☆★ГенераторБреда★☆
Тверь
мы тоже любим пакостить, но так чтобы родители это видели)))наблюдает за реакцией))
Пожаловаться
☆★ГенераторБреда★☆
☆★ГенераторБреда★☆
Тверь
а готовим, убираемся и гладим белье вместе))
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Софья
7 лет
Рафаэль
6 лет
Тольятти
Мы готовили — схавтили острый нож, порезались, больше не готовим, плюс она у меня пожрать любит, так что готовка превращается в поймай и отними;   убираться тоже сложно, идёт по пятам и разбрасывает, а так как убираюсь с моющими средствами, а она лезет в ведро и пробует на вкус, то это опасно!!! Разные дети — разное количество времени у мамы… только сейчас вот в инете начала сидеть иногда, когда она спит днём   или ночью… отдыхаю так сказать… до года вообще невозможно было что-то делать…
Пожаловаться
Наталья Барыкина
Наталья Барыкина
Дмитров
Дома повышаю грешна, а на у лице, чаще всего я танк, а то меня же люди тут же осудят.
Пожаловаться
Катрин
Катрин
Воронеж
спасибо!
Актуальные посты
футбол россия хорватия прямой эфир
если цикл 25 дней как рассчитать овуляцию