Правила совершения расходов.

Привет всем))))

Это снова я с темой финансов. Рада, что многим эта тема оказалась нужной и интересной, а некоторые начали воплощать домашнюю бухгалтерию в жизнь, и даже если у вас нет цели стать финансово-независимым человеком, как у меня, то уж вредным такое занятие точно не назовешь!!!

Подружки, я не знаю до конца кому это интересно, т.к. многие потом пишут, что читают но не успевают комментировать, поэтому извините если кому зря шлю приглашалки (можете в личку написать и я могу не слать).

Пишу по традиции ссылки предыдущих постов, т.к. некоторые могут читать в первый раз и не поймут, что к чему я тут пишу)))

Основные принципы и правила ведения домашней бухгалтерии или как стать финансово-независимым человеком:


Учет ваших доходов:


Учет и запись расходов:


Планирование расходов:


Итак, как я вам и обещала пишу некоторые простые способы экономии. Многие, я думаю, ими пользуются в повседневной жизни, а для других может найдется что-то новое. Так же как книжки по психологии читаешь, вроде все знаешь, но иногда нужно прочитать и вспомнить, вдохновится)))


1. Все ваши покупки и расходы нужно заранее планировать. Смысл этого правила состоит в том, чтобы избежать импульсных покупок. Прежде чем идти в магазин подумайте в какой магазин вы пойдете (где подешевле можно купить), составьте список покупок, продумайте сколько денег на это нужно и возьмите только нужную сумму, чтобы не было соблазна потратить лишнего.


Но это опять же, если у вас есть стремление к экономии. Просто я знаю людей, которым доставляет удовольствие спонтанный шопинг, так почему бы и нет, если это увлечение своего рода и средства позволяют)))

И не забываем заглядывать в свою таблицу, которую вы составили в начале месяца с планами расходов на следующий месяц. Вспоминайте это я писала в предыдущем посте.


2.Всегда берите с собой карты скидок. Потому что часто они есть, но многие их забывают дома, эта забывчивость будет исчезать, если вы заблаговременно будете готовиться в поход в магазин. Еще лучше, как сделала я к примеру, я завела пластиковую визитницу, натолкала туда все скидки и они всегда у меня с собой в сумочке, и не приходится их искать по кошелькам, по сумкам.

У меня типа такой.

Правила совершения расходов.


3. Если у вас нет карты скидки в данном магазине, обязательно узнайте у продавца об условиях ее получения (иногда правда они требуют собирать чеки на нужную сумму — не поленитесь этого сделать, лень вам потом окупится кругленькой суммой).

Если в магазине не предусмотрены подобные карты, то все равно уточните у продавца о возможной скидки на товар. Быть может и не выйдет, но мне в 50 % случаев всегда делают скидку, даже в магазинах вроде как фиксированные цены. Просто нужно это делать с хорошим настроением и пытаться разговорить продавца)))

Я из своего опыта могу сказать, что руководство обучает своих сотрудников порой ориентироваться на клиентов, и позволяет снижать цены до определенного предела в целях не упустить клиента, особенно если он готов к покупке и дело только в скидки.

Так что не упустите шанс поболтать с продавцом, т.к. если кто читает еще позитивную психологию или психологию успеха, знает что одно из правил гласит «как можно больше стараться устанавливать контактов, общаться с людьми».

4. Всегда требовать и получать чек! Это надо делать всегда, заставьте себя это делать.

5. Проверить чек или счет на наличие ошибок. Обязательно.

Объясню. Среди специальной литературы, которая предназначена для руководителей бизнеса, есть много специальных руководств, посвященных способам мошенничества персонала торговых предприятий. Этих способов сотни. Я не говорю, что везде это практикуется. Но быть начеку стоит))))

Продавцы или официанты и правда могут ошибиться, но почему то зачастую в их пользу)))) Бывает могут пробить товар, который вы не покупали, или завысить цену.

По-своему опыту расскажу историю короткую. Решила я в нашем местном супермаркете купить ананас. Цена за кг на прилавке весит одна. Начинают взвешивать — цена за кг уже подорожала))) Спрашиваю, как так??? Они говорят, что не успели сменить ценники на прилавке. Так вот, хорошо, что я знаю «Закон о защите прав потребителей» и говорю, что вы обязаны продать товар по той цене, которая указана на ценнике и не важно поменялась она или нет, это проблема торгового персонала, что они не успели их поменять. В итоге позвали администратора и взвесили по той цене, за которую я и предполагала его купить.

А как часто такие ситуации с меню в ресторанах!!! Постоянно!!! Не нужно позволять кому-то зарабатывать на нас деньги, да еще не законным путем!!

6. В отдельный пункт про рестораны и бары решила выделить. Средняя накрутка составляет 10-20 % в зависимости от «лоховатости» клиента. Извините за грубость. И чек в таких заведениях нужно проверять в присутствии официанта сразу же. И если вам неудобно поднимать скандал, то подумайте почему его или ее дети на выходных будут есть мороженое, за которое заплатили вы.

Ну тут опять дело каждого! Кому то легче заплатить и уйти! И это ваше право, т.к. для некоторых это действительно тяжело морально спорить, конфликтовать и доказывать. И если это про вас, то лучше себя лишний раз не вгонять в стресс… Можно сказать себе, что это на чаевые!)))

Девочки, можно я продолжу в следующий раз?

Сейчас я описала и напомнила вам наиболее общие способы экономии.

У меня еще есть советы как сэкономить более частные так скажем, но не могу сейчас позволить писать слишком длинные посты, т.к. с переездом совсем мало времени. да и вам, чтоб было не скучно читать)))

Может у вас свои есть личные способы экономии, пишите сюда… Можно потом составить общий пост со всеми советами и уловками, как вам идея??

Я знаю, что среди моих подруг и на сайте есть многодетные семьи, есть у кого финансовые проблемы и они придумывают как экономить, пишите, всем интересно будет почитать.

Удачного дня и хорошего настроения!!!!

Совершайте покупки с удовольствием!

Правила совершения расходов.

©OksanaR


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Shershellka
спасибо)
Пожаловаться
Оксана

Да не за что, рада что кому-то это пригодится)))

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
жду следующий пост

Пожаловаться
Вера Рябинина
Работала я в супермаркете в общей сложности три года-это для больших магазинов значительный срок. И знаете, действительно не удаётся вовремя менять ценники на товары, которые дорожают. А если приходит такой вот покупатель, и ему продают товар на его условиях-по старой цене-то потом просто наказывают сотрудника. И сотрудник теряет в деньгах даже больше, чем потерял бы покупатель. Итог-прредприятию в любом случае выгодны такие ситуации. И наказываете вы сотрудника, который не так уж и виноват. Нагрузка в супермаркетах очень большая, а отношение руководства и хозяев-откровенно свинское. Если же человек увольняется, на его место придут другие, новенькие, которые ещё меньше успевают. А там, где порядок-люди работают подолгу.
Пожаловаться
Оксана
Вера, жаль что у нас все вот так через одно место, и вас понять можно, и потребителей тоже… Я ведь тоже рассчитываю на определенную сумму, а потом оказывается другая, а у меня может и денег столько нет…
Пожаловаться
Вера Рябинина
Я только хотела сказать, что это чаще всего не мошенничество…
Пожаловаться
ЗайчеГ
а вы финансист? или экономист?
Пожаловаться
Оксана
Я по специальности экономист, потом ушла в тренинги, а потом в марктенинг и продажи… Вообщем кто я до конца не знаю)))) В новом городе Питере все равно придется начинать сначала.
Пожаловаться
Оксана
Я писала в первом посте про бухгалтерию о себе…
Пожаловаться
Полярный Мишка
да, все карты всегда при мне:) а по поводу изменения цены на кассе, тоже попадалась на это, отстояла свою правоту-продали по ценнику)
Пожаловаться
Юлия
Пост действительно по делу) От себя скажу, что, планируя покупки( в основном касается гардероба), не сбиваешься с толку в магазине, перед огромным выбором всего красивого, а ищешь именно то, что нужно.Это еще можно назвать постановкой цели. Еще экономлю, покупая в интернете некоторые вещи, а не в ТЦ. Ну и да, закупаясь продуктами не каждый день, а раз в неделю по списку — точно избегаешь вредной привычки заглянуть в маркет по дороге и купить лишнее.Отдельное спасибо за напоминание о скидочных картах — это святая обязанность каждой женщины их накапливать и носить с собой))))
Пожаловаться
Оксана
Спасибо, Юль и вам)))Про покупки в интернете тоже отличная идея экономии, в следующем посту укажу   это))))
Пожаловаться
AnnaB

Оксана, сейчас читать некогда, но я почитаю позже. продолжай меня приглашать))))

успела только кусок про визитницу ухватить. очень удобная вещь!!! у меня раньше карты кошелёк распирали, половину всегда дома оставляла. а теперь в кошельке порядок, только удостоверение, страховка и банковская карта. а все остальные карты и купоны в визитнице. она маленькая и аккуратная, в сумке не мешается, и всё при мне)))) 

Пожаловаться
Оксана
Хорошо, тебя обязательно))))
Пожаловаться
ПМС
Эти правила я соблюдаю))) Жду еще советов!
Пожаловаться
Лена
спасибо)) жду продолжения
Пожаловаться
Оксана
Не за что, Лен))) Обязательно будет продолжение)))
Пожаловаться
Наташа
я делаю так например муж принес 5 тысяч я оставляю 2, а 3 убираю, а через неделю он получает 4тыс. шабашку, у меня например осталась 1000 с тех 2 что на расходы я и ее убираю и 1 тысячу с 4 тысяч. итого выходит что в заначке у меня 5 тысяч и 3 лежит на расходы. И так далее. В данный момент я собираю на автошколу, но если нужна крупная покупка и в расходных деньгах нет таких денег достаю из НЗ. По другому собирать не получается
Пожаловаться
Оксана
Наташ, лучше в банк откладывать, хоть по 1000 руб… Надежней и проценты)))
Пожаловаться
Наташа
раньше так и делала, сейчас единственный сбербанк закрыли. У меня даже муж не знает сколько у меня заначка. Он знает что я собираю, но сумму не говорю. Потому что сразу понадобиться масло менять, новый перфоратор и дрель))))))))
Пожаловаться
Валентина
Спасибо, все читаю )
Пожаловаться
Диана Мальцева
Согласна на все 100%. Очень полезная заметка. К сожалению, работая экономистом, могу экономить только чужие деньги( Несколько раз пыталась делать бюджет семьи, но смотреть на цифры после работы нет сил. Поэтому в магазин ходит муж, он и в ценах ориентируется, и поспорить может, и чек проверить.
Пожаловаться
Оксана
Понимаю вас Диана)))Я сама работала 2 года бухгалтером)))Но правда вовремя поняла, что это не мое и ушла из бухгалтерии… Хотя работа прибыльная)))
Пожаловаться
Александра Гагарина
да, про махинации в магазине знаю на собственной шкуре. к сожалению… Пятерочка вообще постоянно обманывает!!! то недовесит сыр (если фасованные брикеты брать) то ценник один, а на кассе другое, то аппельсины в сетке и 5 — 3 гнилые… ругаюсь, пишу жалобы… про неправильные ценники — мне просто возвращают деньги и ничего не продают((((
Пожаловаться
Оксана
Да ужас как обманывают… Вот и учись выживать в этой жизни…
Пожаловаться
Лена Гладышева
да! чеки всегда проверять надо!!! один раз вообще офигела: вместо пакета пробили косметический набор!!!
Пожаловаться
Екатерина
да, так и пытаемся делать)) спасибо!
Пожаловаться
Оксана
Да не за что))Кать, ну тебе то помогло? Пользуешься табличкой?
Пожаловаться
Екатерина
всё пока не заполню, но всё понятно, мы немного её отредактировали под свои пункты. спасибо большое!
Показать ещё