Андрей до трёх лет болел всего трижды. В совокупности трое суток за три первых года. Поэтому частности о жаропонижающих-болеутоляющих, сосудосуживающих и прочих маст-хевах детской аптечки, как выяснилось, я не знаю 😖
Оказывается, парацетамол обладает выраженным обезболивающим эффектом и сниженным жаропонижающим, в то время как ибупрофен — наоборот. А я удивлялась, почему вчера температура не уходила… Я ее парацетамолом, вкусным, с клубничкой, а ребёнок через полтора часа снова горячий 😲
Ещё оказывается, сосудосуживающе капли для детей есть в разной дозировке. А я думала, разница только в самой капельнице — спрей или капли, а дозировка существует детская и взрослая. И отважно заливала в малышку ксилометазолин 0,05% 😳 хотя до года только 0,01% можно.
Вот я темнота...
Девочки, вопрос-то серьезный. Какие ещё основополагающие вещи о детской аптечке надо знать? Оказалось, я ничего об этом не знаю.
Про парацетамол и ибупрофен-больше суть кого что лучше берёт. У старшей папацетамол был лучше, средней-ибупрофен. Пробовать надо короче. А так пока сам не сталкнёшься и не выяснишь всех лекарственных тонкостей
слушай, а мне вот как раз наоборот говорили ? Что парацетамол больше от температуры, а ибупрофен обезболивающее. Но это со слов врача, я сама не изучала. И еще можно добавить, что у детей бывает холодная лихорадка, когда сам горит, а руки-ноги ледяные, это спазм сосудов и жаропонижающее не поможет, пока его не снимешь ношпой, но это тебе тут уже написали. А в целом по поводу аптечки даже не знаю что еще добавить. Ну про кишечные инфекции например, что их лечить не нужно ничем, а только восполнять потерю жидкости и электролитов, но для помощи можно добавить полисорб. То есть он и регидрон дома должны быть.
Плюсую к регидрону. Он должен быть всегда под рукой или его аналог. Хотя я последний раз сама делала раствор этот с содой, солью и вроде сахаром. Пропорции в инете смотрела. Ротавирусы приходят стремительно очень и очень тяжко. Особенно, если первый раз и мелочь
это точно, до аптеки уже не добежать, если всех накрыло)
? ♀️ И мне врач сказала ? лор. Ещё из особенностей нурофена — температура сначала подскакивает, потом снижается, это сестры в стационаре успокоили, а то мы с мужем на пару вчера генерить начали.
Регидрон все никак не могу в интернет-аптеке поймать, настолько он популярный. Но пока — ттт — Андрей пьёт нормально, мы выработали свои уловочки питья и следуем им уже довольно давно.
Да, белая лихорадка как раз наша тема… Про но-шпу я читала, но опасалась применять, и вот врачи порекомендовали («но я вам этого не говорила!») в жп сироп добавлять папаверин вместо но-шпы: и дозировать легче, и влить в дитё, но-шпа горькая.
папаверин в таблетках надо еще умудриться купить )))
ну при обезвоживании например (при ротовирусе том же и отравлении) водой не то что не обойдешься, а даже наоборот вредно в большом количестве, потому что нужна не только жидкость, но и электролиты, которых в воде нет, а она их еще больше вымывает. Так что тут регидрон без вариантов. У меня тоже руки не дойдут купить, старый пришлось уже выбросить, очень давно стоит)
В ампулах
Это определённо маст-хэв.
Градусник, антигистаминные таблетки и нурофен, на крайний случай, но температуру я не сбиваю
Хотелось бы мне хоть чуточку твоего настроя… После той пневмонии у меня лихорадкофобия развилась ? мозгом понимаю, что к чему, но принять и отпустить не получается пока.
Видимо, мне нужно, чтобы все прочитанное подтвердил врач, которому я доверяю. А я пока не могу доверять никому.
Я тоже раньше темная была. Потом подписалась в инстаграмме на врача Анну Левадную и многие вещи в лечении пересмотрела. Уже меньше паникую при повышении температуры у детей, появлении кашля и соплей. У Агаты осенью был ложный круп на фоне простуды. Педиатр назначила ей очень серьезные препараты, который вообще не от этого. Другой врач, сказала, что это вообще не лечится — нужно только увлажнять и охлаждать комнату и спазм сам пройдет, а потом только профилактика. Из лекарств у меня только парацетамол, ибупрофен и антисептики лежит с пластырями. Пока больше ничего не покупала, к счастью
Да, периодически ее читаю. И все же хотелось бы, чтобы все это подтвердил реальный врач очно.
и мне хочется, но с врачами у нас напряженка. К счастью, пока не пригодилось — серьезней обычной ОРВИ у нас не было. Я нашла список врачей доказательной медицины и в случае чего знаю, куда обращаться. Это меня успокаивает
Если вы не разбираетесь даже в сосудосуживающих каплях как же могли решать надо или нет детям антибиотик и тд. Ещё отипакс капли если открыты больше года, теряют свойства. Лучше при высокой температуре чередовать нурофен и парацетамол
Про парацетамол и ибупрофен знаю только то, что детям разрешены только эти препараты. При серьезном повышении их можно сочетать и давать раз в 4 часа. Как правило у меня Нурофен сироп и Цефекон свечи. Жаропонижающее нужно давать в дозировке от веса, а не от возраста на коробке. Но в целом я поняла, что если температуру не сбивать то болезнь протекает легче. Поэтому у нас увлажнитель-температура главная скрипка при ОРВИ. Не сбивать это как? Это не так что ребенок пластом, а я не сбиваю… А это так что… ага 38.5… скачет? Прекрасно… Прилегла...39,2… ждём… прекрасно спит… Отлично, ждем… Просыпается как огурчик… пару дней соплей и все прекрасно… Но если рвота, ей плохо при 38, то уже сбиваю… Но это уже редко прям.
Сосудосуживающие капли в нос сначала использую гипертонический солевой, нравится такая штука: Аква риносоль… Не помогает, то Снуп. Но уже взрослую дозировку… Виброцил с года ещё...
Если требуется сироп от кашля… То мукалтин) наш врач назначала два раза муколетики, когда остаточный кашель и действительно надо разжижать мокроту… Но в острый период ни разу.
Вот и я где ни читаю, когда устойчивая и слегка повышенная, это бактерии — и идёт интоксикация организма, отсюда рвоты, поносы, гнойные выделения. И организм не готов бороться — нужна помощь аб. Если скачет — организм борется сам, не стоит мешать.
В теории все логично. И все же у меня развивается лихорадкофобия ? надо, чтобы кто-то компетентный и реальный успокоил. (Вот сегодня пришлось скорую погонять впустую, и мужа к тому же, потому что я уже соглашалась на стационар. 39,7 на фоне аб внутривенно и жп ? я была просто напугана, чесслово. Скорая приехала, посмотрела — Андрей и малышка проснулись (4.30 было, к слову), деть завёл светские беседы; вместе влили жп, по головке меня погладили, успокоили и отбыли. А Андрей сказал: хочу уже вставать, играть и кушать. И отбыл в детскую ?)
не ) это верный повод и для скорой и гонений мужа))) у вас отит и сдвиг лейкоцитарный, все верно… это не пришлось, а вынужденно
я говорю о тех случаях когда ребенок спит/играет спокойно, без рвоты, других факторов...
вообще у меня на самом деле тоже антибиотикофобия немного… началась она с трактата воз https://www.who.int/mediacentre/factsheets/antibiotic-resistance/ru/ и дальнейшем изучении темы.
на самом деле организм с несложными бактериалками может сам справиться, без помощи аб… поэтому тоже важно понимать, что доказательная медицина это не просто лечение соплей проветриванием, а наблюдение...
и своевременное реагирование
Вот читаю рекомендации по ссылке. Рекомендовано педиатрам проводить отоскопию при наличии симптомов орви. Ни разу у педиатров п-ки не видела отоскопа в руках ?
Кстати, за ссыль спасибо громадное!!! Распечатаю себе ?
Даже не знаю, что тебе рассказать. :) Про муколитики ты знаешь. При лидокаин в гелях при прорезывании наверное тоже. Из сорбентов нам кстати диетолог советовала Лактофильтрум, потому что только на нём своя кишечная флора растёт.
А вот не вреден этот лидокаин в гелях? Андрею я покупала какой-то разрекламированный гель, а там оказалась анисовая отдушка, и он наотрез от него отказывался ? так все зубы с Дантинормом и вырастили. Плацебо, оно такое ? :))
Вреден и даже во многих странах запрещен, были даже летальные случаи. Андрей молодец, разбирается! ?
Про Эреспал добавлю. Запретили начисто!
Да, у него чуйка ? на некоторые медикаменты прямо наотрез нет, и все.
Про лидокаин в гелях почитаю, не знала, что опасно. Из-за невозможности дозировать, наверное?
Насколько я помню, проблемы с дыханием могут быть. Ещё если температура очень высокая, а руки/ноги холодные, пока не дашь четвертинку ношпы, жаропонижающие не сработают.
Какие сироп?
Ну от кашля. Или вот мы пьём нормомед он вообще месяц только годен открытый. Кстати нурофен и панадол открытые тоже сколько то только годны вскрытые
Вроде пол года
Ну короче я к тому что лучше читать. Там какие от кашля реально 3 месяца стоят…
О, спасибо. Об этом я тоже не думала. Смотрю только на сроки годности закрытого препарата.
А мне кажется это маркетинговый ход с открытыми сиропами. Ну что с ним будет, там же сахара вагон. К тому же это недавно начали писать в инструкции. ?
Засахарится ?
Фиг знает может и так). Я предпочитаю перестраховаться. А то к кашлю не дай Бог ещё живот больной добавится или чо там пострашнее ?
Нужен физраствор. И изучите информацию про сиропы от кашля. Но у нас парацетамол сбивал нормально. Просто все разные.
Педиатры почему-то активно навязывают мне муколитики в последнее время. Хотя я читала, что детям их давать нельзя из-за сниженного кашлевого рефлекса, они могут захлебнуться слизью. Знаю, что есть отхаркивающие и разжижающие мокроту — муколитики и противокашлевые — снижающие кашлевый рефлекс, они для разных заболеваний.
Сыну в младенчестве давала эффералган, он на парацетамоле, тоже нормально сбивал вроде. А в этот раз температура упрямая попалась :))
Могу дополнить. Например, тот же лазолван-он и разжижает и выводит мокроту. Когда читала про лечение кашля заметила, что почти все все равно мокроту разжижают. Только тот же мукалтин ее только разжижаете, его страшно давать в силу возраста и неумения откашливать. А другие ещё и выводят.
Я беру в сиропе только нурофен. Я очень зациклина на составе. Там не парабенов. Хотя во многих сиропах есть. По той же причине не купила эреспал, когда в саду вирус подцепили. Ещё до официального его изъятия из аптек. В эреспале целых 2 парабена было.