Девчонки, потянуло меня на экзотику! Снова я буду вас развлекать!
В общем, предыстория такая. Растет у меня практически под окном дерево.
Вот оно (за качество извиняюсь, специально его не фоткала, вырезала из другого фото)
вот поближе взято с сайта:
Цвело оно в октябре где-то, когда мы только приехали. И вот буквально на днях плоды на нем стали желтеть. Мама у меня любопытная до всякой флоры замучила меня расспросами, что это… Вчера еще в придачу ко всему разговаривала с теткой мужа, и в разговоре у нее промелькнула фраза «шасик поспел». Я особо не вникала, что именно, а сегодня на базаре наткнулась на них и купила, опять таки из любопытства. На иврите они называются ШЕСЭК:
Пришла и первым делом полезла в словарь. Словарь выдал:
«Ааааааа, МУШМУЛА!» — со знанием дела протянула я и начала ржать
Хэх, в общем, дай Б-г здоровья Гуглу:
Мушмула – вкусное, полезное растение, которое может избавить человека от многих заболеваний и восполнить недостаток в организме витаминов и микроэлементов
Мушмула японская, или обыкновенная — это небольшое красивое деревце или вечнозеленый высокий кустарник из семейства Розовоцветных. При правильном уходе и подходящих условиях достигает высоты 7-8 метров. Ее родина – влажный субтропический климат Китая, Гималаев и Севера Индии. Растет, как правило, на гористых склонах. На сегодняшний день мушмулу выращивают практически в любой стране, с мягким, теплым климатом, особенно часто ее можно встретить в Израиле или Италии.
Цветение начинается в сентябре – октябре, и весной на дереве появляются плоды, собранные в кисти. Довольно крупные, мясистые, они бывают разнообразной формы — от грушевидной и округлой, до шарообразной. Отдельные экземпляры достигают диаметра 6-8сантиметров. Внутри плода с сочной мякотью – по несколько крупных семян. Кожица мушмулы имеет желтый, кремовый или оранжевый цвет, легко отделяется от ягоды, мякоть сочная и сладкая, с приятной кислинкой. Ее вкус одновременно напоминает яблоко, землянику и абрикос. По своему химическому составу мушмула очень сильно похожа на яблоки, в ней содержится около 7% яблочной кислоты, витамины С и А, пектиновые вещества, до 20% сахаров, слизь, калий и дубильные вещества.
Цветение начинается в сентябре – октябре, и весной на дереве появляются плоды, собранные в кисти. Довольно крупные, мясистые, они бывают разнообразной формы — от грушевидной и округлой, до шарообразной. Отдельные экземпляры достигают диаметра 6-8сантиметров. Внутри плода с сочной мякотью – по несколько крупных семян. Кожица мушмулы имеет желтый, кремовый или оранжевый цвет, легко отделяется от ягоды, мякоть сочная и сладкая, с приятной кислинкой. Ее вкус одновременно напоминает яблоко, землянику и абрикос. По своему химическому составу мушмула очень сильно похожа на яблоки, в ней содержится около 7% яблочной кислоты, витамины С и А, пектиновые вещества, до 20% сахаров, слизь, калий и дубильные вещества.
Плоды этого вечнозеленого кустарника употребляют как свежими, так и обработанными. Из них варят вкусное варенье, джемы, делают соки, ликеры, вино (так как плодовый сок отлично сбраживается), компоты, и разные восточные сладости. А из семян мушмулы в странах ее произрастания делают суррогат кофе, он намного полезнее и не уступает своими вкусовыми качествами натуральному напитку.
Кора, листья, а также незрелые плоды мушмулы содержат в себе достаточное количество дубильных веществ, поэтому и применяются при дублении кожи. А ее древесина, имеющая красивый красно-коричневый оттенок, широко используется для изготовления различных поделок, которые продают по всему миру.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. мушмулы содержится:
Вода – 86.73 г
Белки — 0.43 г
Жиры — 0.2 г
Углеводы — 10.44 г
Пищевые волокна — 1.7 г
Зола — 0.5 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) — 76 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.019 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.024 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.18 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 1 мг
Макроэлементы:
Калий — 266 мг
Кальций — 16 мг
Магний — 13 мг
Натрий — 1 мг
Фосфор — 27 мг
Микроэлементы:
Железо — 0.28 мг
Марганец — 148 мкг
Медь – 40 мкг
Цинк — 50 мкг
Селен – 0.6 мкг
Калорийность
В 100 г мушмулы в среднем содержится около 46 ккал.
Сегодня не пробовала, так как купила уже после шести вечера)) Завтра полакомлюсь)) Давала сыну, лизнула на вкус — кисленько))) А сын, правда, скривил мордулю и выплюнул)))
обязательно куплю, когда к нам в москву приедет