Наконец-то нашлось время написать отзыв о моей беременности и родах.
Беременность была запланированная и очень желанная. Всегда думала как я преподнесу новость о появлении в нашей семье малыша нашему папе.
В ресторане когда мы отмечали праздник всех влюбленных 14 февраля. Я намекнула своему мужу, что он станет папой. В том же ресторане — он в свое время сделал мне предложение.
В этот день я даже не стала пить спиртное. Обошлась просто соком. Еще даже не делала тест, но внутренняя интуция мне подсказывала — внутри меня малыш.;))))
Тест на беременность я сделала 18 февраля.
Пока муж спал — как сейчас помню — я встала, сделала тест.
В этот момент у меня сердце забилось с такой силой, что я думала оно выскочит.
Я решилась посмотреть на тест — и о боже — есть. 2 полоски. Я пробралась в комнату и вязала фотоаппарат и сфотографировала полоски для памяти.
Я еще разок для достоверности сделала еще один тест — и опять тест подтвердился.
Придя к сонному мужу в спальню, я расплываясь в улыбке сообщила приятную новость. Что у нас будет малыш.
Он был рад, т.к. давно уже мечтал о этом. Это я все долго решалась на этот ответственный шаг.
Затем, чтобы точно удостовериться еще разок я пошла сдала анализ на ХГЧ в Хеликсе. Благо он у нас возле дома.
Результаты анализа мы узнали стоя в очереди в кассе в магазине «Лента». Вот это была радость.
Никто из рядом стоящих не понимал нашей радости.
Как только мы узнали что точно беременны — у меня захватило дыхание и я искренне за нас обрадовалась.
Все получилось с первого раза :)))
Следующим шагом был поход на УЗИ в тот же Хеликс.
На УЗИ я пришла на 4 неделе беременности. Мне подтвердили — что в матке имеется плодное яичко и внутри точечка это наш малыш.
Вопрос УЗИстки в Хеликсе меня немного поразил, но видимо чаще приходят избавляться, нежели сохранять — «Вы будете оставлять ребенка. Беременность запланированная?». И когда я ответила, что конечно да. Мне УЗистка в Хеликсе предложила к ней прийти на 5 недельке беременности посмотреть и послушать сердечко малыша
. Я пришла как и договаривались на 5 недельке — я впервые услушала сердцебиение нашего ребенка.
Беременность протекала без каких-либо осложнений, если не считать что 1 и 2 триместр у меня длился токсикоз.
Этот неприятный момент мы переживали вместе с мужем. Ему за это большое спасибо.
На все последующие УЗИ мы ходили всегда вместе. Нам нашего малыша показывали на мониторе.
На каждом УЗИ у меня от наплывающих чувств — подтекали слезы счастья.
На первое УЗИ мы пришли в МПЦ Купчино к врачу Мекееву Е.Ю. он нам на первом же УЗИ сказал что будет девочка.
Муж был очень удивлен такому событию, но никапельки сомнения думал, что будет мальчик. А вот так вот жизнь решила, что нам достался бриллиант «девочка». Муж оказался ювелир))) Будет повод сходить за вторым))) Чтобы был опыт воспитания и мальчика и девочки)))
На 2 и 3 УЗИ так же в МПЦ Купчино к Макееву — опять же подтвердили, что будет девочка.
Беременность стремительно летела и подходило время выбирать роддом.
Я долго выбирала где рожать.
Выбирала между Алмазова, 1 роддомом и Отта, 9-ка.
Читала отзывы, общалась с девчонками на форумах. Каждый советовал свое.
В результате я сходила на день открытых дверей в Отта. После посещения я точно решила, что буду рожать в Отта.
В итоге входе долгих размышлений и рекомендаций я решила сходить на консультацию к врачу с которым планировала рожать в Отта.
Сходила на консультацию к врачу Шаповаловой Елене Андреевне (предварительно я долго изучала отзывы об этом враче и видела этого врача на дне открытых дверей).
При первом общении с Шаповаловой Еленой Андреевной сразу становится легче и спокойнее перед таким ответственным моментом как роды.
К ней на консультацию я приходила несколько раз. Сначала мы познакомились — затем я пришла со всеми результатами анализов и мы заключили договор на роды.
В Отта, если рожаешь платно для того, чтобы заключить договор на платные роды необходимо сходить на консультацию к выбранному врачу и получить подтверждающий документ от врача, что он берет тебя на роды.
В итоге, на 2-ой консультации у выбранного мной врача Шаповаловой Елены Андреевны она мне дала документ (согласие) на роды и я пошла сразу заключила договор на индивидуальное ведение родов выбранным врачом и выбранной акушеркой (Ниловой Ирина Николаевной).
Все теперь я была спокойна, что если вдруг что-то начнется раньше положенного срока, то меня уже ждут и все будет хорошо.
А то я всю беременность переживала, что роды начнутся раньше времени.
На каждой консультации мой врач смотрела меня на кресле — но подвижек не было. Она даже смеясь говорила — я рожать то собираюсь или нет))))
В след. раз на прием я пришла уже на 39-40 неделе. Врач посмотрела меня — сказала что никаких признаков приближающихся родов нет. Выписала направление на госпитализацию на 1-е дородовое отделение. Т.к. на таком сроке в ОТТА плановая госпитализация.
Всю беременность я просто летала вплоть до самого победного конца)) Никаких проблем не испытывала.
Дома наводила чистоту. Наглаживала детские вещички.
Кроватка для малыша была подготовлена)))
29 октября я приехала на плановую госпитализацию в роддом. Когда уезжала из дома, то как то было тревожно.
Но успокаивало одно, что вернусь домой уже с ребенком на руках. Даже не верилось, что уже вот-вот осталось совсем чуть-чуть.
Дома были оставлены пакеты со стикерами для мужа, что потом привезти мне в родом после рождения и на выписку.
В приемном отделение — очень долго оформляют, аккуратно предлагают застраховаться от возможных осложнений после родов. В итоге я приехала в приемное отделение в 10:00. а в палату поступила только 13:30. Долго оформляют, но все очень вежливо работают.
Дородовое отделение — я была в 1-ом дородовом отделении в палате 103 (это 3-х местная палата с совмещенным санузлом с др. палатой).
Все чистенько, аккуратно, телевизор, холодильник, чайник в палате. Питание 3 раза в день (завтра, обед, ужин). Все очень вкусно. Как в санатории. Еду привозят в палаты.
В первый день, когда я поступила на дородовое отделение — где-то в 14:30 меня осмотрели на кресле (и сказали, что шейка еще не готова, но пробка начала отходить), назначили лекарства для того, чтобы шейка подготовилась к родам.
Все назначенные лекарства я благополучно после ужина приняла 29 октября часов в 22:00.
В 23:00 мы уснули с соседкой.
А вот в 00:00 (30 октября) у меня началась веселая ночка. Возможно подействовали назначенные лекарства, а может быть просто пришел срок (все-таки ПДР мне стали на 23 октября) и я начала каждый 15-30 минут просыпаться от небольших болевых схваток. Их можно было перетерпеть. В промежутках между я дремала)) Я так всю ночь.
К 7 утра я уже начала сильнее корчиться от боли, схватки шли каждый 2 минуты. У меня начала стремительно отходить пробка. Животик отпустился и начал слегка побаливать. Утром вообще сходила в туалет и меня заклинило. Что выйдя из туалета мне соседка по палате Аня сказала — не закрывать туалет, что если вдруг мне станет плохо чтобы я кричала))))) Соседка более опытная — сказала что возможно я сегодня поеду в родилку)))) Готовься. Со схватками я сходила сдала кровь из пальца, из вены, вкололи мне укол но-шпы (все назначения), сходила на ЭКГ. Врачиха еще посмеялась зачем мне назначили, если я уже в родах нахожусь. Назначали когда я еще в них не была))) Когда я выходила из кабинета ЭКГ — пожелала мне удачи и внимательно слушать акушерку))). Спасибо ей, жаль не запомнила как ее зовут.
Моя соседка Аня, все время мне помогала добрым советом — колено-локтевая поза очень помогает немного снизить болевые ощущения при схватках.
Ходить конечно уже было очень трудно. Делаешь 3 шага — и потом стоишь и терпишь схватку.
Все это время мы общались с мужем и он каждый раз спрашивал — ну как до тяну до 31 октября? раньше или позже рожу? Я смеялась и говорила не знаю.
Дежурным врачам я говорила, что меня беспокоит. И они мне пописали увеличить дозу таблетки гинипрал. Она должна помочь и я смогу уснуть. Но она не помогала.
Когда мой муж приехал меня навестить, когда я к нему вышла — он был крайне удивлен моим состоянием, и сказал — что после этого я наверное второго ребенка уже не захочу. Но я помню сказала ему — погоди щас этого родим, потом скажу.))))
Мы с ним сидели болтали, и в перерывах у меня шли схватки. Схватки была похожи на очень сильную пронизывающую боль, которая начиналась в животе и растекалась по ягодицам.
Потом мы позвонили врачу и акушерке и описали мое состояние, и они (т.к. отсутствовали в роддоме) посоветовали обратиться к постовой сестре и попросить дежурного врача, чтобы меня посмотрели и приняли решение надо мне идти в родилку или нет.
Мой муж подошел к постовой сестре и попросил вызвать дежурного врача — на что получил ответ, мол " ее смотрели в 12 часов, зачем еще раз смотреть".
Но прошло еще немного времени и пришел дежурный врач и посмотрел меня. Меня посмотрели и сказали, что готовьтесь в родилку, а там посмотрим, если родовые схватки, то будем рожать, если нет, то поставим капельницу и я посплю, чтобы силы были рожать (т.к. я не спала всю ночь и днем не могла уснуть)
И если честно сил не было уже. Но я стойко держалась.
Мне сделали клизму, я вернулась в палату собрала вещи, чтобы если вдруг не вернусь, то муж потом их забрал.
Я снарядилась с одноразовую ночнушку и халат и помахала мужу рукой (он сидел на диванчике в коридоре на дородовом), и я пошла в родилку.
В родилку шла с мелкими перерывами на отдух — тяжеловато передвигаться на схватках)))) Но это все терпимо.
Муж поехал домой — т.к. мы не думали что я могу уже начать рожать.
В родилке я была 30 октября в 19:00
Войдя в родилку я на схватках умудрилась еще сфотографировать палату. В 1-местной родильной палате (№7) не люкс была трансформируемая кровать, что было очень удобно не надо никуда перелезать. Сама палата совсем не пугает.
Меня там посмотрел дежурный врач — сказала раскрытие 2,5 см. И подтвердила что я нахожусь в родах. И сказала вызывайте врача и акушерку.
В итоге я позвонила врачу и акушерке — сказав что я в родах.
Позвонила мужу и сказала — что я рожаю возвращайся;))
Муж приехал очень быстро (быстрее врачей), хотя он уже отъехал далеко от роддома. Видимо летел как ошалелый.
Врач и акушерка приехали где-то 19:30-20:00
Меня подключили к аппарату КТГ. Муж сидел на диванчике в родилке, находился рядышком со мной.
Дышал со мной вместе на схватках. Мне это действительно помогало на схватках. Я чувствовала его присутствие и мне становилось легче.
Он у меня молодец. Мы это даже не планировали.
Потом он вышел в коридор, когда ему сказали что он скоро станет папой — и мы начинаем рожать. Пришла акушерка и она пришла на мои роды вся при макияже и с красивой прической. Видимо мы ее из-за праздничного стола вытянули.
Дальше врач руками до рвала пробку. Подставила под меня утку и из меня вытекли воды.
Как только вышли околоплодные воды, давление головки плода стала сильнее. Но все эти страдания можно вытерпеть. Я четко слушала все что мне говорила акушерка и врач.
Врач и акушер в момент родов — всячески меня успокаивали добрым словом и наставлением.
Помню слова врача — беременность это не болезнь)) Я даже рассмеялась.
Весь процесс родов я не пискнула. только слегка постанывала. Но настолько тихо, что слышала каждое указание акушерки и выполняла беспрекословно.
Иногда конечно сбивалась....
Они каждый раз повторяли как дышать, когда я сбивалась.
На меня хорошо действовала фраза врача — что когда дышу я — дышит мой ребенок. это придавало мне больше сил.
Помню муж все просил врачей вколоть мне обезболивающие — но врач сказала, что у ребенка есть угроза гипоксии и ей надо самой рожать.
Могу сказать одно — мне обезболивающие не вкололи и без него вполне можно родить — боль терпима. Да не приятно. Но это стоит того.
Муж сидел в коридоре и окончательный процесс родов видел через периодически открывающуюся дверь родильной палаты.
Т.к. на самих родах мы договорились что муж присутствовать не будет)))
В конечном итоге активные роды продлились 2 часа 55 минут.
Наша Дашенька родилась в 21:40 30 октября 2012 года на 2 потуге я увидела как она просто выпрыгнула из меня))). Сразу закричала. Родилась такая чернявенькая и волосатеньная.
По шкале агапр нам поставили 8 баллов.
Гипоксия славо богу не подтвердилась, но в выписке новорожденного написали, что была угрожающая гипоксия — она только наглоталась мекония в утробе.
Потом я родила «детское местечко» — оно все было в меконии.(((
И акушерка сразу сказала — папина дочка т.к. она была вылитая папа. Зовите папу.
Наш папа вошел в родильную палату — и он успел сфотографировать, как ее обрабатывали, одевали бирочки, пеленали.
Дочку передали папе в руки, далее мы наслаждались нашим сокровищем.
Во время 2 потуги меня надрезали — я даже не заметила этого)).
Когда меня зашивали и смотрели как дела у меня с родовыми путями (мне вкололи наркоз и я поплыла и уснула).
Пока меня зашивали мой самый любимый муж уже всех обзвонил и принимал поздравления с рождением дочурки)))
Второй человек после мужа от которого я принимала поздравления о рождении дочурки — был муж нашей будущей крестной мамы))))).
На часах уже было далеко за полночь. Муж собрал вещи в родилке, сходил с моим врачом в дородовую палату, забрали там оставшиеся вещи.
Я находилась все это время в родилке на кровате трансформере со льдом на животе.
Вся боль, которую ощутила я во время родов — я моментально забыла.
И готова была рожать второго.)))
Потом пришла сантарка и увезла меня на каталке в послеродовую палату.
Палату я попросила 2-х местную (это была палата №302) Туалет был возле палаты.
Дашеньку унесли промывать от мекония и увидела я ее только в 8:00 утра 31.10.12
В палате мы оказались с соседкой, которая рожала в соседней родилке тоже 30.10.12, но мальчика. Юля оказалась соседка не только по палате, но и в одном микрорайоне мы живем)))
На послеродовом отделении мы пробыли 5 дней и 4 ноября мы поехали домой))))
Там выдают халатик и ночнушку и прокладки, которыми вы можете воспользоваться в первые часы пока не приедут родственники и не привезут ваши вещи.
4 ноября мы выписывались — наш папка встречал нас на лимузине, украшенным шариками. Дашулька спала всю дорогу. По приезду домой сразу захотела кушать)))))
Вот так и начался наш новый этап в жизни.
Дашулька пройдет немного времени и мы пойдем за братиком или сестричкой для тебя моя сладкая)))))
P.S: да еще был интересный момент, когда мы пошли получать свидетельство о регистрации нашей Дашеньки, то когда нам выдавали документы и медальку, то дали медальку для мальчика))) Мы посмеялись и женщина выдававшая медальку — сказала что все теперь точно за мальчиком еще придете. Да мы и не против)))
–––––––––––––––––––––––
А теперь несколько слов от мужа, что крайне не понравилось в обслуживании(взгляд со стороны). Так сказать ложка дегтя. К сожалению без не у нас еще не научились работать.
1. Дежурная медсестра (которая дежурила вечером 30.10.12) на этаже отказывалась вызывать дежурного врача, т.к. роженицу смотрели в 12 дня и сегодня рожать она не будет. До врача с первого раза не получилось дозвониться (телефон был занят), решено было позвонить акушерке, посоветоваться. Акушерка сказала позвать дежурного врача. Я, супруг, подошел к дежурной медсестре, попросил позвать дежурного врача, т.к. это просит еще и акушер. На что в грубой форме получил отказ, т.к. акушер — это не врач, и медсестра его слушать не будет. Позвонили доктору (Шаповаловой), доктор так же попросил позвать врача. Дежурная медсестра меня опять отшила. После того, как я уже в грубой форме попросил позвать дежурного врача, она соизволилаего позвать, который подтвердил, что пошли схватки. Попросился с супругой в родильную, т.к. на платном отделении я могу там присутствовать. Но дежурная медсестра меня выпроводила, мол не положено. Ну, мало ли правила изменились, поехал домой. Почти доехал до дома, и тут позвонила акушерка, мол вы там, в роддоме? Я сказал, что уехал, она удивилась, и сказала пройти мне через приемное отделение. Доехал обратно очень быстро. Получилось даже быстрее врача и акушерки.
2. Санитарка, которая вывозила супругу после родов из родилки оказалась пьяна. Как она вообще возила девчонок по этажам — неизвестно, но в дверные проемы она попадала каталкой плохо. От нее исходил сильный запах спирта и походка была неуверенная.
3. Ну, и самые главные люди в нашей стране: это гардеробщики. Без них вы не попадете ни в театр, ни в роддом. В начале ноября в Отта была конференция, все места в гардеробе были заняты. И гардеробщицы отказывались вешать верхнюю одежду посетителей на свободные места. Все кивали на какое-то распоряжение руководства, что все места отдавать только тем, кто на конференции. Приходилось вещи таскать с собой в послеродовой.
Ну а вообще, о роддоме остались только положительные. Не знаю как в бесплатном отделении, но в платном совсем не ощущаешь себя в больнице. Все чистенько, ухаживают, еда вкусная. По наслышалсяя от знакомых, кто рожал бесплатно в других роддомах. Говорят врагу не пожелают. Поэтому мы даже не думая решили рожать платно и не ошиблись. При выборе роддома еще раз сомнений не будет, куда ехать. Это решено окончательно (главное не нарваться напроветривание).
Что касаемо врачей, то тут просто не хватит слов благодарности Шаповаловой Елене Андреевне и Ниловой Ирине Николаевне. Знаете, есть просто врачи, а если врачи от Бога.
Ирину Николаевну получилось поблагодарить на следующий день, т.к. она дежурила, а вот Елену Андреевну поймать было трудно. Правда супруга ночью писала смс-ки, что она приехала и бегает в родилке (ей коридор родилки из палаты было видно хорошо, Елена Андреевна часто там ночью появлялась. Другие про нее говорят, что она уже живет в роддоме). Но, когда получилось её поймать, пришел к ней на прием с букетом цветов. Тогда уже в коридоре у её кабинета будущие мамы начали мня спрашивать, чего я с цветами пришел. После рассказа о враче, у них все сомнения пропали, у кого рожать.
Хочется в очередной раз выразить благодарность Елене Андреевне и Ирине Николаевне за отношение к супруге и профессионализм. Теперь наши друзья, которые в скором времени собираются стать родителями, даже не сомневаются, кому отдать предпочтение среди роддомов и врачей.
Ну а мы, через пару лет придем за вторым )))
Вот такие мы были:
Вот такие стали
слава Богу, что у вас все так хорошо прошло!
пусть Дашулька растет здоровой и счастливой! и еще конечно братишку ей желаю))
помню пост вашего мужа о родах! очень трогательно)
вот сижу и плачу…
поздравляю вас!!! счастья вам, здоровья!
