выговорилась...

сколько же я это в себе держала, боялась сглазить, никому не рассказывала… Теперь, когда все закончилось- вот вам история.

Я люблю Израиль, во всех спорах защищаю эту страну, считаю своей Родиной, никуда отсюда не собираюсь уезжать, горжусь нашим государством, сумевшим за 65 лет построить и создать то, что в других местах не строилось и не создавалось в течение долгих веков...
Но иногда я сталкиваюсь с такими ситуациями, когда готова обматерить нашу Землю Обетованную десятикратным матом...
Например, у нас замечательная реанимационая медицина. К нам со всего мира приезжают на курсы, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, а наши медики спасают предсмертных лучше, чем почти во всем мире.
Но при этом система здравоохранения настолько бюрократична и непродуманна, что иногда вместо проведения легкой профилактики человека сначала доведут до реанимации, а потом успешно начнут спасать- ведь пришло время задействовать именно ту замечательную, вышколенную систему спасения жизней...
Около двух месяцев назад одной из моих племянниц, ей 9 лет, попали дети на перемене в школе мячом в голову. Да не хило так попали, она на несколько секунд потеряла сознание. Потом очнулась и не могла понять, что же произошло… Умные учителя решили сами понаблюдать за ребенком, и не нашли причины сообщить родителям. Сестра забрала племяшку из школы в три часа дня, и лишь тогда ей сказали, что около 10 утра у ребенка была такая травма. Конечно, сестра сразу отвезла ее в приемное отделение, где их госпитализировали на сутки, наблюдали,  через сутки, не обнаружив изменений, отправили домой с диагнозом сотрясение мозга и советом несколько дней провести дома.
Вроде все было нормально, ребенок вернулся в  школу, устаканилось.
Примерно через месяц после травмы девочка начала жаловаться на резкую боль в глазе, со стороны, где была травма. Через пару дней боль усилилась до такой степени, что ребенок не мог спать ночами. И сестра повела ее к педиатру, который дал направление к офтальмологу и лору. Пройдя офтальмолога и лора (еще пару  дней, у нас надо ждать очереди к врачу) был вынесен вердикт- все нормально, изменений в глазе нет, ухо-горло-нос тоже в порядке, ничего ни на что не действует.
А глаз болит, ребенок не спит, плачет, жалуется… Родители начинают нервничать.
Пошли обратно к педиатру. А вдруг в мозге после травмы было кровотечение, где-то закапсулировалось и давит на глазной нерв?
Педиатр немного испугался, и дал направление в  больницу, чтобы там ребенка посмотрел детский невропатолог.
Так получилось, что направление было выдано в пятницу утром, а в пятницу днем сестра с племянницей поехали в больницу. Жители Израиля знают, что пятница- короткий день, вечером заходит суббота- шаббат, и соответственно не все работают в этот день.
Приехали в больницу. Конечно, просидели в приемном отделении несколько часов- а как же без этого, наконец-то их приняли и… посоветовали пройти офтальмолога и лора.
Никакие уговоры, что они уже были у этих врачей, не помогли- и девочку проверяют окулист и лор, выносят заключение, что все в порядке.
Сестра объясняет, что они приехали, чтобы ребенка посмотрел невропатолог, на что получает ответ- пятница, скоро шаббат, невропатолог  будет только в воскресенье, и они могут их госпитализировать до воскресенья ,  там придет врач.
конечно, знай моя сестра, чем будет чреват отказ- она  бы тут же согласилась. но знал бы где упасть- соломки бы подстелил. и она, решив, что лежать два дня в отделении, где 99% поносят нежелательно, потому что уж слишком велик риск заразить дочку каким-нибудь рота-вирусом. и они уезжают, планирую в воскресенье идти в больничную кассу, и там получить прием детского невропатолога.
наступает воскресенье. они идут в поликлинику. и узнают, что очередь к детскому невропатологу подойдет через… ГОД! то есть, ждите год, авось ваше кровоизлияние само рассосется. а нет, и будет не дай Бог инсульт у ребенка- вот тут вам реанимация в помощь, одна из самых передовых в мире.
нервы у всех на пределе. стараясь держать себя в руках сестра идет по уже  «народной» трапе в педиатру и просит у него срочную очередь. педиатр звонит, бегает, пыжится, но натыкается на стену- в больничной кассе нет очереди, надо ждать.
а педиатр не бюрократ, он врач, и понимает профессиональным умом, что тут все может закончиться очень печально, и ждать никак нельзя. он решает заново дать направление в больницу, на этот раз он советует ехать в центр страны, город Петах-Тиква, в детскую больницу Шнайдер, и говорит, что там есть постоянно дежурные детские невропатологи, даже и по субботам. и уж там-то ее сразу осмотрят, проведут необходимые анализы, и поставят диагноз.
И на следующий день, собрав вещи, документы, справки и все прочее, они едут туда, где надеются получить долгожданный осмотр.
Приезжают утром. Приемное отделение. Их принимает врач, который, пересмотрев все документы решает, что действительно, нужен осмотр… офтальмолога и лора.
Сестра просто в ауте. Она  объясняет, что племянницу уже дважды осмотрели эти врачи, и все нормально.
Нет, говорят ей, вам именно к ним.
И они ждут час офтальмолога, и еще три часа лора.
И когда получают результат- все нормально, не удивляются.
И требуют осмотр невропатолога, ради которого и приехали в принципе.
На что получают ответ- ваша проблема НЕ СЕРЬЕЗНА НАСТОЛЬКО, чтобы ПРЕРВАТЬ РАБОТУ НЕВРОПАТОЛОГА, РАДИ ВАС МЫ НЕ ВЫЗОВЕМ НЕВРОПАТОЛОГА.
и сколько сестра их не уговаривала, плакала, просила, рассказывала, что случилось, объясняла, что она сама-врач, и прекрасно понимает, что там может быть и чего не может, говорила медицинскими терминами- полный ноль. вот так из детской больницы их и выпнули.
у сестры просто была истерика. племянница, когда это увидела, сказала-  мама, не плачь, у меня уже ничего не болит (ребенок просто не знал, как еще успокоить маму).
и вернулись они домой...
а на следующий день пошли опять в поликлинику. и  там уже дали волю эмоциям, и требовали невропатолога здесь и сейчас.
в конце концов нашелся недетский невропатолог, который их принял.
он осмотрел племянницу, и обнаружил, что также когда она улыбается, проявляется ассиметрия на лице.
в результате она дает направление на МРТ как можно быстрее с подозрением на опухоль мозга.
как же так? из детской больницы их отправляют вон из-за несерьезности диагноза, а невропатолог направляет на анализ с подозрением на опухоль?!

короче, пока мы дождались МРТ, чуть не умерли. 2 недели ждали, а потом еще 10 дней ждали результат.
  слава Богу, все нормально. пришел результат. оказалось, у нее просто был вирус герпеса, высадившийся на нервах. уже проходит, глаз почти не болит, восстанавливается симметрия...

вот вам и медицина!



Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера
023662

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мари
Мари
Филипп
2 года
Алиса
2 года

Незнаю девочки… я конечно тоже сталкивалась в бюрократией и все такое, ха помню прикол тоже, я выбивала себе плановое КС из за спины и меня направили в махлекет каав (если честно до этого я даже не знала у существовании подобного отделения) вообщем это анестезиолог который должен был сказать можно ли в мою спину ставить эпидураль. Я была на 20 какой то недели, ПДР у меня стоял на 6 марта, я звоню в Белинсон в эту михлаку заказываю очередь и мне говорят — есть очередь на 25 мая!!! АААААА!!! у меня случилась истерикано я объяснила ситуацию, и сказала что 25 мая моему ребенку дай Бог будет почти 3 месяца, девочка на другой линии тоже улыбнулась и с кем то переговарив дала мне очередь через 3 недели))) Просто я поняла что в этой стране надо быть понаглее, уметь требовать, уметь покричать там где надо. Я не такая, и когда мне отказывают, я разворачиваюсь и ухожу, еще и извиняюсь, но вот зато мой муженек настоящий продукт израильского воспитания, иногда я радуюсь этому, но одновременно мне бывает стыдно, иногда бывает (когда я понимаю что ситуация зашла в тупик) и его крик и ругань это то что надо, но фак мне все равно стыдно, я просто разворачиваюсь и отхожу на пару шагов, делаю вид что типа я не с ним)))) Муж сказал лучше делай так чем отдергивать меня за рукав и шептать по 100 раз прекрати прекрати) И скажу вам, он всегда добивается своего, поэтому я перестала его отдергивать) Так же как и вы обожаю и люблю эту страну всем сердцем за многое что она нам дает, но иногда ааааа просто ненавижу…

Слава Богу с девочкой вашей все в порядке, здоровья малышке)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера
кричали… требовали… плакали… умоляли… угрожали… «фиг вам» называется...
Пожаловаться
Χριστινα
Χριστινα
Давид
10 лет
Ализа
9 лет
Москва
Оля я просто в шоке. Не думала что так всё запущенно!!!
Нет слов!
В России такого нет. Медицина не на уровне Израиля но примут в тот же день. Осмотрят. Анализы и тд. Главное попасть удачно а не на развод
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера
здесь не разводят. просто тянут кота за хвост, пока не доведут до тяжелого состояния! зато потом спасут лучше всех!
Пожаловаться
Наталья Мирберг
Наталья Мирберг
Селин
14 лет
Ева
21 год
Маалот-Таршиха
как же хорошо, что все хорошо!!! Очень мне этот наш подход нравится, умереть ни за что не дадут!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера



Пожаловаться
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
Сладость
31 год
Счастье
12 лет
Цфат
Оль, меня просто убивает наша хваленная медицина.У нас в семье таких случаев пруд пруди.Начиная от кожного.У Лельки в детстве на животе появился грибок какой-то.Я позвонила занять очередь к кожнику.Сказали, что сейчас в отпуске, потом праздники, потом все забито к ней.Пока мы дождались нашей очереди, у нас все благополучно прошло само(я йодом мазала и клотримазолом).Дождавшись очереди, пришли к ней, там только легкий след остался.Доктор говорит:«Вот как хорошо, само все прошло».Оль, и так постоянно.Миша часто болеет.Ну проведите профилактическое лечение, поддержите иммунитет.Врач наша говорит: у нас американская система здравоохранения, и лечим, когда есть заболевание.А какого черта ждать, пока ребенок разболеется? Согласна, что у нас есои уж ЗАБОЛЕЕШЬ или не дай Б-г умрешь-вылечат и мертвого на ноги поставят.Только зачем ждать этих крайних мер? И стоят они гораздо дороже, чем профилактика.....,.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера
да уж. мертвого точно на ноги поставят, но сначала доведут до этого состояния...
Пожаловаться
Buka
Buka
Ор-Йехуда
Оль боюсь зарекнутся, но именно по этой пречине сделала для себя и Алины страховку медецинскую часную. Там одна из услуг входящая в договор это 6 проверок в год у проф.врача, (рофе мумхе) и +проверка врача на дому даже для анализов. (Ну конечно не MRI) но всё равно...

В общем надеюсь мне никогда не придётся воспользоватся этими услугами! Дай 
Бог вам больше не переносить таких мучений!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера
есть страховка, не включающая mri
у моих тоже есть
просто отношение убивает
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Самара
Я думала что это вы про Россию пишите, у нас так часто бывает!
Пожаловаться
Печенюшка
Печенюшка
Мытищи
Кошмар какой-то(((



Пожаловаться
Жанна
Жанна
Кирилл
26 лет
Нижний Новгород
Вы бы в нашу поликлинику сходили... 
Пожаловаться
Прошка ШляпинA
Прошка ШляпинA
Im platiat tolko za REZYLTAT a besplatno v Izraile nikto ne rabotaet
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера
да нет, я прекрасно представляю, как работает этот детский невропатолог в больнице Шнайдер. он носится из приемного в отделение- и обратно, и у него действительно напряг со временем. просто считаю, что это не причина отказать в приеме.
Пожаловаться
Эльвира Белянина
Эльвира Белянина
мойраннийсынокЕвгений
34 года
Есения
12 лет
Магнитогорск
мы когда приехали в Израиль-сразу сказали нам лечить не будут-но мертвого поднимут((( да-вот так ситуация-и маму как жалко-что только не передумала… здоровья вам всем!(пожили 2 года и вернулись мы в Россию)
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера
не, я отсюда ни ногой. я очень люблю Израиль, скажи мне вернуться- все, жизнь кончена. для меня это как самоубийство.
просто очень возмутила ситуация, я верила, что у нас в стране такого не бывает
Пожаловаться
екатерина
екатерина
Волгоград
Простите а что платной медицины   нет?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера
есть. не знаю даже, почему мы в тот момент не задумались об этом, ведь и страховки есть… видимо, из-за нервов...
Пожаловаться
Тасечка
Тасечка
Нелли
11 лет
Милана
9 лет
Хернинг
какой ужас.слава богу что всё обошлось
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Воронеж
А я думала, что только у нас так бывает…
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ариэль
13 лет
Хадера
не только...
Пожаловаться
Зебра
Зебра
Псков
да везде так!