Сквозь кроны пихт в золоте солнца показался изгиб каменного дворца. Как оголенное плечо смущающейся красавицы он светится внутренним очарованием. Эркеры, ризалит – это все творение великого мастера.
На мгновение отбросила пелену величественности, вроде как отрешилась от того, что это великое творение и камень померк в своей красоте. Превратился в косную материю. Замер. Снова представила великого мастера, его идеи, страсти и стремления: снова камень заговорил выдыхая воздухом эпохи.
Мы смотрим на дворцы и замки, и невольно наделяем их величием их творцов. Трезини и Растрелли – они вроде как сливаются с каменными ваяниями и вроде уже неотделимы и как будто бы уже говорят с нами.
Подумалось о том, что когда человек велик душой, то эти творенияпомогают, советуют, вдохновляют. На них смотришь и ты вроде наравне с ними.
Также подумалось, что когда человек живет низменным, то он либо вовсе не замечает красоту, но видит перед собой только физическое препятствие, или функциональное здание, или же начинает ненавидеть окружающий мир, красоту. Красота давят на него величием, делает этого человека еще меньше, ничтожнее, мифичнее.