Тут на занятиях с малышами у нас зашёл разговор о саде, кто во сколько отдаёт. Мы собирались сначала в 2 отдать, но теперь по разным причинам буду сидеть дома еще год, поэтому дочку хотим повести в садик ближе к 3. Психолог знакомая говорит, что раньше 3 и не стоит.
НО сейчас нашлось несколько человек знакомых, которые советуют вообще ребенка в сад не водить и сделать все для этого возможное! При чем один знакомый не ходил сам, был самым младшим в многодетной семье и считает, что это положительно повлияло на его жизнь (он действительно очень успешный мужчина). Своих детей младших в сад тоже не ведет, только на разные занятия. Но у нас есть противоположный опыт — младший брат моего мужа тоже не ходил, тоже у них многодетная семья, но это скорее сыграло отрицательную роль. Ему с детства сложно сходиться с людьми, личная жизнь особо не ладится и все такое (хотя может дело не в отсутствии сада). При том, что с карьерой у него все ок.
Очень интересно узнать ваш опыт, особенно если несколько детей и есть, с кем сравнить. Хватает ли ребенку общения со сверстниками без сада? Не создает ли в дальнейшем это проблемы с социализацией?
И если вы считаете, что лучше отдавать в сад, то в каком возрасте? Есть ли вообще разница?
Мы для себя все-таки решили отдавать в 3, а там посмотрим, как пойдет. Но просто очень интересно стало действительно ли сад/его отсутствие может сильно повлиять на судьбу ребенка 🤔
Сад на судьбу может либо никак не повлиять, либо повлиять отрицательно. Сад создан для того, чтобы родители могли работать, а женщины у нас в большинстве случаев работают наравне с мужчинами либо по тому что з/п очень низкие и мужик не тянет семью, либо женщина не создана на все 100 быть матерью. Какая у вас в семье ситуация и какая вы мать? Я лично не против сада, но строго после 3 лет, при условии что ребенок идет в сад с удовольствием и в идеале сад не должен быть на постоянной основе, даже если мама работает, но такое конечно не все могут себе позволить(((( Мой сын пошел в сад после 3 лет и посещал его только в теплое время года, с декабря по апрель я писала отказ от сада и во время посещения, мы ходили свободно, то есть не каждый день!!! Сад для моего сына не обязаловка, а развлечение и смена обстановки.
Ну это конечно здорово, с одной стороны ребёнок в саду, а с другой не знает многих минусов сада
Дело даже не в минусах сада, а в домашней обстановке, когда мама рано выходит на работу, жизнь становится другой и ребенку тежелее всех в этой ситуации. Ребенок может не любить сад или наоборот любить, но сад может повлиять на отношениях с родителями.
Я не ходила в сад, с бабушкой сидела. Всю жизнь об этом жалела почему-то. Помню, как пошла в первый класс, для меня это был большой стресс, привыкать было трудно к большому колективу, требованиям, режиму.
Старшая дочка легко пошла в сад к трем годам, никакой адаптации. Младшая в 2,5 года. Рыдала и убегала обратно, хотя в саду играет, с детьми контактная. Два года ходит, даже сейчас иногда плачет, когда расстаёмся, из сада уходит зато с нежеланием.
По мне, так сад необходим. Главное, чтоб ребенку там было комфортно и воспитатели были хорошие. Это не только адаптация к коллективу, но и к болезням(в школе будет, если не в саду, а там пропуски занятий), это режим дня, развитие, общение.
Ну вообще если не отдавать в сад, то обязательно надо водить куда-то в замен. Тоже считаю, что знакомить с коллективом сверстников лучше до школы
Сад нужен в том случае если родителям надо работать, а ребёнка не с кем оставить. В более старшем возрасте в хорошем саду готовят к школе. Дети от 3х лет в саду учаться взаимодействовать без участия взрослых. Скоро младший пойдёт в сад, так как надо на работу. Дочь пошла в 2,5 очень тяжело. Говорят чем младше тем легче
Да вот у кого как. Племянница пошла раньше 2 и через пару месяцев мучений ее забрали и отдали в другой через год. Племянники пошли ближе к 3 без особых проблем, привыкали меньше месяца. Сейчас старший из них плачет, что сад заканчивается
Спасибо, у вас большой опыт уже ??
Дааа))
Хочу в гкп с двух, но там на три часа и можно присутствовать. А с трех уже на полный день, тк на работу выхожу
У нас жаль таких групп не предлагали
Не понимаю, что за мода такая хаить сады… Все от воспитателей зависит. Нам только адекватные попадались. К тому же 21 век. Если уж так переживаете, есть же куча всяких прибамбасов типа умных часов. В любой момент можно услышать, что там происходит.
И я, и мои сестры/братья ходили в сад, и все в порядке. И мои дочки в сад ходят. Самая лучшая оценка сада — это реакция ребёнка. Если дети бегут в группу с удовольствием, вряд ли их там обижают.
Я сама не ходила в сад, с людьми схожусь легко, проблем нет никаких )дочку в сад отдам в 3 года! но никогда не осуждаю людей за то что они отдают детей рано или не отдают в сад совсем, это дело каждого !
Да за это конечно глупо осуждать, у каждого свои возможности и жизненные ситуации
Сын пошел в 2,4. Сразу ему понравилось в саду. Проблем с ним не было вообще. Дочку повела в 2,9, но она еще не разговаривала толком. Стала болеть часто. И морально она была к нему не готова. Забрали. Через год пошли опять, начали болеть. Пошли в 4,5 неделю назад, дочка сама захотели и просилась в сад. Так дверью пальцы прищемили и сломали один пальчик! Теперь говорит, не пойду в сад вообще. Я дома не работаю, в развивашки не ходим, но много занимаемся дома сами. Дочка читает с 4,2. Примеры решает в пределах 10. Но общения с детьми оооллчень не хватает, хотя она не общительная, как и я и муж были в детстве. Когда приходят к нам гости или мы к ним идем, с удовольствтем играет с детками. Теперь пойдем в сентябре, дочке будет 4,9 уже. А май и лето будем гулять ))))
Ужас! Пусть заживает пальчик, надеюсь третья попытка пойти в сад станет удачной
Сад — это не про социализацию, что и подтверждается двумя противоположными примерами.
Нужно ли — это зависит от вас, хотите или нет.
Ну как ни крути социализация там есть, другое дело, что сегодня можно постараться найти альтернативу, так как минусов в саду достаточно и многое зависит от воспитателя
Социализация в саду — сомнительное удовольствие, с тем же успехом социализация проходит по дороге в магазин или в нем, только негативных факторов намного меньше. Социализация должна быть правильной, а общение в саду с детьми абсолютно разного воспитания и разных традиций ребенку с неокрепшими понятиями норм в голове зачастую несет только вред. Благо, если попадется адекватный коллектив в саду и адекватный воспитатель, но найти 30 случайных идеальных людей куда сложнее, чем просто ежедневно контролировать среду окружения ребенка и давать ему простор в решении проблем.
Да, вот только контролировать всю жизнь мы не сможем. Один из больших плюсов сада — возможность заводить долговременную дружбу. Но вот воспитателя хорошо бы выбрать адекватного и терпеливого
А зачем контролировать всю жизнь? Мы же не контролируем ребенка всякий раз, когда он завязывает шнурки. Достаточно научить, пару раз повторить и всё. Но научить правильно. Так же и с социализацией — правильно изначально, только и всего.
Долговременная дружба)) Ну бросьте, я лично ни одного человека не знаю моего возраста, у кого бы лучшая подруга\друг появились именно в саду. И у людей, которые не ходили в сад тоже есть лучшие друзья)) Выходит, что сад и долговременная дружба мало связаны.
Да и любого адекватного и терпеливого воспитателя не хватит на 30 детей, это очевидно. Есть разные дети, кто-то больше нуждается во внимании и направлениях, кто-то меньше. Но социализация — это то, что закладывается до сада. И сад никакого влияния на это не оказывает.
Мы должны пойти в садик в 3,5 но подумываю отдать на год позже, боюсь всех заболеваний которыми можно заразиться в саду.есть среди знакомых примеры — хорошая подруга, которая не ходила в сад, при этом мега общительная и активная личность.и есть парень, который тоже не ходил в сад по решению родителей (поздний ребенок, мать так и не вышла на работу после его рождения и всецело посвятила себя его воспитанию).и как итог, вырос эгоист которому плевать на родителей, человек не умеющий общаться, дружить, замкнутый и у которого не получается построить нормальные отношения ( уже четыре девушки его бросило).а мама все приговаривает что это они плохие а сыночек золотой. Вот такому как он возможно сад бы и не помешал в детстве
Видимо сад идёт на пользу тем, чьи родители не дают адекватного воспитания. Я вот прихожу к выводу, что от обстановки в семье и отношений с родителями в основном все зависит
Я не ходила в сад и очень этому рада. Но я была дома где куча народу )
Сына отдам с 2х
Во первых я хочу работать, и ему нужно учить язык. Не очень представляю себе как бы я сидела с ним до 7 лет. А жить то когда?
Ну это да, не каждый сможет сохранить здоровую психику сидя с ребёнком дома до 7 лет ?
В первую очередь да. Не, ну может у кого куча родственников рядом на подмоге то да. Но у нас помощи нет, и если я с ребёнком то я с ним и все. Мне сложно. Я теряю себя да и вообще схожу с ума )
Ну у меня похожая ситуация
Отдала в 2,3 и пожалела… во-первых, маленькая ещё и ничего рассказать не может, во-вторых, очень часто болела.три дня ходим, месяц дома и т.д. нормально стали ходить после 4
Возможно в первый год детям хватает этих нескольких дней в саду для общения, потом можно и поболеть ? но работать так конечно тяжело
Я противница рано отдавать в сад. ( рано-это до 3 лет). Сад — это инфекции ( и чем меньше ребёнок, тем они для него опаснее ), и сад это большой стресс от разлуки с родителем ( и чем меньше ребёнок, тем меньше он к этому готов ).
Из личного опыта — сад нам очень помог. Ребёнок стал более дисциплинированным и адекватным. Догнал сверстников по навыкам — рисование, лепка и тд. Пошёл в сад позже других детей и это было заметно, дети, которые пошли вовремя его прилично опережали в развитии. При том, что на развивашки мы ходили, но в саду другая программа.
Я очень довольна садом. Ребёнок у меня гиперактивный и очень общительный. И дома он все разносит, а заниматься им круглосуточно я не могу, тк у меня есть другие обязанности и собственные потребности.
П.с. Бывают «несадиковые дети», которые не могут адаптироваться к саду. Это дети ярко выраженные интроверты и в коллективе им очень плохо. Для таких детей допускаю домашнее обучение, но и в силу характера они обычно не доставляют родителям хлопот
Вот и мы с мужем захотели ближе к 3 годам, но наверное надо успеть до кризиса ? тоже ходим на развивашки с большим удовольствием
Кризис часто начинается и задолго до 3 лет ( в 2,6 например ). Ничего не могу сказать по этому поводу, тк мой ребёнок пошёл в сад в 3,10. Первое время ходил редко и мало ( можно сказать почти не ходил ). Регулярно стал посещать сад с 4,5 лет. И вот тут то и стало довольно заметно, что он отстаёт от детей, которые ходили в сад регулярно с самого начала.
В саду с ними очень много занимаются. Постоянно программы, представления, спектакли, тематические встречи и тд и тп. Сад обычный государственный. Дома организовать это не возможно, тк нужно готовить, стирать, убирать и тд и тп., а воспитатель занимается только детьми 12 часов в сутки.
Здорово, вот бы и дочке нашей с воспитателем повезло
Считаю, что в саду хорошо только тем, кому дома плохо. Туда ведут мамы, которым надо работать. В 3 года у ребенка возрастной кризис и подвергать его ещё дополнительному стрессу — издеваться над ребенком. Если есть возможность, то лучше не входить в сад, или как можно позднее. Советую вам психолога Дарью Гинзбург, сайт маматерапия, у нее отличная лекция про детский сад. Если действительно хотите разобраться в этом вопросе, то это вам поможет разложить все по полочкам.
Спасибо, поищу ее
Чем позже. Тем лучше. По мне отдала бы в 5-6 лет. Или вообще не водить.
Вы не водили?
Старшая ходила еле еле. Первый год болела постоянно. Как за порог. Так болела и не просто ОРЗ и соплями. А ангинами и пневмониями. Перестала водить к 5 годам. А пошла она в сад в 3 года. А младшая не ходит и не будет ходить
Но у старшей проблем с социализацией от этого не возникло? В школе быстро освоилась?
В школе норм.