Госдума решила добавить детям ещё одну прививку ГЕМОФИЛКА

Госдума решила добавить детям ещё одну прививку


Депутаты Государственной думы приняли поправки в закон обиммунопрофилактике, включив в Национальный календарь вакцинации ещеодну прививку – от гемофильной инфекции.  Она станет в нем 11-йпо счету. Гемофильная палочка типа b вызывает около половины случаевОРЗ у детей, а также пневмонии, гнойные менингиты, отиты и даже сепсис,то есть общее заражение крови. Чаще заражаются дети до года, в группериска – дети до 5 лет, пожилые и ослабленные больные.



Гемофильная инфекция

Гемофильная инфекция – распространенная бактериальная инфекция. Бессимптомное носительство гемофильной инфекции составляет до 95% популяции. Путь распространения – воздушно-капельный, со слюной, и контактный. Инфекция может протекать в виде тяжелых инвазивных форм (менингит, септицемия, эпиглоттит, пневмония) и в виде местных поражений (отит, синусит). По существующим оценкам, гемофильная инфекция является причиной около 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. Болеют дети до 5 лет, пик заболеваемости приходится на 6-12 месяцев.  Смертность составляет 5% (при инвазивных формах – до 30%), возможность неврологических осложнений – 38%.

В календаре прививок России отсутствуют прививка гемофильной инфекции типа В. Эта прививка включена в прививочные календари большинства развитых стран мира. В России же не существует отечественной вакцины против этого заболевания.

ХИБ-инфекция – комплекс заболеваний, возбудителем которых являетсябактерия Haemophilus influenzae тип b (ХИБ, гемофильная палочка,палочка Афанасьева-Пфейффера). Инфекции подвержены только люди,распространяется со слюной – воздушно-капельным и контактным (черезигрушки и другие предметы, которые дети берут в рот) путями.
Гемофильная палочка – составляющая микрофлоры носоглотки. Наиболееопасный ее тип b встречается у 5-25% людей, однако согласно российскимисследованиям, в организованных коллективах (детских садах) доляносителей может достигать 40%, что служит причиной частых простудныхзаболеваний.
В отличие от детей старшего возраста и взрослых, дети в возрасте до 5лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могутсамостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ.Помимо этого, капсула микроба блокирует клеточное звено иммуннойсистемы, препятствуя образованию длительного иммунитета, поэтому детимогут переносить ХИБ-инфекцию неоднократно.
Наиболее частыми формами ХИБ-инфекции являются ОРЗ, включая воспалениелегких и бронхит, и менингит. Другие формы – гнойный целлюлит(воспаление жировой клетчатки) лица, эпиглоттит (воспалениенадгортанника), артрит (воспаление суставов) и сепсис встречаются реже.

ХИБ-инфекции подвержены все дети в возрасте до 5 лет. Пикзаболеваемости наиболее тяжелой формой ХИБ-инфекции – менингитомприходится на возраст 6-12 месяцев. Факторам повышенного рискаХИБ-инфекции являются:
  • Посещение детских организованных коллективов(ясли, детские сады) – согласно оценкам российских ученых, ХИБ ипневмококки являются лидирующими причинами ОРЗ у детей младшеговозраста, высокий уровень носительства ХИБ коррелирует с частойпростудной заболеваемостью среди посещающих ясли и сады, и особенносреди детей, которые впервые поступают в них
  • Искусственное вскармливание – связывают с повышенным риском ХИБ-менингита и пневмонии, посколькуматеринское молоко обеспечивает частичную защиту от ХИБ-инфекции
  • Иммунодефициты (первичные и вторичные, включая ВИЧ-инфекцию)
  • Хронические заболевания(сердца, легких, сахарный диабет), включая частую простуднуюзаболеваемость – являются факторами, ослаблающими неспецифическуюзащиту в местах проникновения ХИБ-инфекции в организм (носоглотка,легкие)
По оценкам ЦНИИ эпидемиологии, гемофильная инфекцияявляется причиной от 35% до 50% всех гнойных бактериальных менингитов удетей в возрасте до 5 лет. Подтвержден высокий процент носителейгемофильной палочки в России (Красноярск, Архангельск, Екатеринбург,Санкт-Петербург) – в организованных коллективах детей уровеньносительства составляет 15-40% (Москва, Смоленск).

ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочкарекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременноелечение современными антибиотиками зачастую оказываетсябезрезультатным. Пенициллиновые антибиотики, эритромицин, левомицетин,тетрациклин – процент устойчивости гемофильной палочки к ним составляет80-100% (от числа выделенных образцов бактерий). ХИБ-инфекция плоходиагностируется – микроорганизм плохо растет на лабораторных средах,наборы реактивов для определения ХИБ-инфекции производятся пока толькоза рубежом и, как правило, недешевы.
ОРЗ – согласно данным Всемирной организации здравоохранения(подтвержденным Минздравом РФ), является наиболее распространеннойформой инфекции в странах, где не проводится плановая вакцинация противэтой инфекции. Российскими исследованиями было продемонстрировано4-10-кратное снижение заболеваемости ОРЗ среди детей в детскихдошкольных учреждениях, относившихся ранее к группе «частоболеющих».
ХИБ-пневмония – по разным оценкам доля ХИБ-пневмонии от числавсех пневмоний составляет от 5 до 20%. Часто сочетается с менингитом иэндокардитом (воспаление внутренней оболочки сердца). Наиболее опасноесочетание – пневмония и сепсис.
Гнойный менингит (воспаление мягкой оболочки головного мозга),вызванный гемофильной палочкой – клинически мало отличается отменингококкового менингита, однако тяжесть его выше. а прогноз – хуже.Частота инвалидизирующих неврологических осложнений после перенесенногогемофильного менингита достигает 40%, а летальность составляет 10-30%.
Единственным средством профилактики гемофильной инфекции является вакцинация.

материал взят с сайта

Детям с 2х-6ти мес 1 прививка+2 ревакцинации
с 6ти-12ти месяцев 1 прививка+1 ревакцинация
после года 1 прививка без ревакцинаций
после 5 лет прививка не делается


АКТ ХИБ
Хиберикс

эти 2 вида делают в поликлиниках















АннаTOPRAROG Топунова
АннаTOPRAROG Топунова
Алёна
9 лет
Лобня
01713400

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Мариуполь

если бы врачи брали бы на себя ответственность за прививки (помните...«не навреди!»)(Они же требуют вакцинировать, сами осматривают, обучаются этому 3 года в медучилище и 6 лет в институте, потом в интернатуре для того чтобы отвечали за их «промахи» безграмотные в иммунологическом смысле родители, заставляя подписывать бумажку что родитель не против вакцинации дитя). Зачем это нужно делать, если прививка безвредна, а наоборот помогает только что родившемуся человечку справится с возможными болезнями? Чтобы родитель реально понимал и имел право отвечать/подписываться за прививку, он должен проходить обязательный курс иммунологии, а не просто гулять по интернету и читать комменты и спрашивать у такой же «мани» про АКДС. Вот тогда можно было бы взвалить ответственность на родителя, как на дипломированного специалиста в этой области.

Пожаловаться
КатяКатюша
КатяКатюша
Волгоград

В России не существует отечественной вакцины против данного заболевания 

Класс!!! Быстренько сварганим вакцинку и испытаем её на ваших детях)))

Пожаловаться
АннаTOPRAROG Топунова
АннаTOPRAROG Топунова
Алёна
9 лет
Лобня
Никто не предлагает отечественных вакцин
я видела только французские, и они используются уже более 15 лет а мы только доросли в своем понимании в необходимости, ну хоть поздно но зато не никогда
Пожаловаться
КатяКатюша
КатяКатюша
Волгоград

я не прививаю своего сына

вообще

Пожаловаться
АннаTOPRAROG Топунова
АннаTOPRAROG Топунова
Алёна
9 лет
Лобня
Очень опрометчиво
Пожаловаться
КатяКатюша
КатяКатюша
Волгоград
как знать
Пожаловаться
АннаTOPRAROG Топунова
АннаTOPRAROG Топунова
Алёна
9 лет
Лобня
Знающие знают
Пожаловаться
КатяКатюша
КатяКатюша
Волгоград

сын-аллергик. у таких детей высок риск развития анаф-го шока после вакцинации. Медотвода не дают. Поэтому в отказниках.

а как поступили бы вы, если бы на консультации у оооооооочень хорошего невролога вам бы сказали, что «медотвод дать не могу, но делать прививки… дело ваше конечно. я бы не стал»??!!!!!!

и педиатр во время очередной нашей беседы промолчала на мой вопрос: какую гарантию ВЫ МОЖЕТЕ мне дать, что всё пройдёт благополучно?

больше на эту тему разговоров не было с ней.

Пожаловаться
АннаTOPRAROG Топунова
АннаTOPRAROG Топунова
Алёна
9 лет
Лобня
Для предотвращения аллергических реакций перед вакцинацией за 2 дня начинают давать антигистамины, и после вакцинации в течении недели.
невропатолог не имунолог вовсе, у нас все врачи узкоспециализированы и многово не знают из других областей медицины. Потому и отвода не дают тк нет на то оснований, а не рекомендовал тк если ребь алергик то у него есть шансы больше чем у здоровых деток попасть снова к доктору невропатологическими проблемами, а доктору разгребать а кому нужна лишняя головная боль? ведь если вы не сделаете прививку и зоболеет ребенок вы же не к немупойдете!?!!! то есть эти проблемы уже будет решать другой врач с другой специализацией. И поверьте всем плевать на то, что вас ждет, больничку загремели или просто температура, все прикрывают свою попу и только. Поэтому истина одна- проинформирован=вообружен. А тут уж вам сами решать или доверять здоровье ребенка непонятно какому незаинтересованному врачу или изучать вопросы, все за и против самостоятельно, чтобы обстоятельно была возможность задавать вопросу врачам. Удивитесь в скольких моментах я ловила их на ошибках!
Есть принцип: хочешь чтобы было хорошо-делай это сам, но сами себя лечить мы не можем, так давайте хотябы стремиться быть образованными! это же наши дети! Зачем оставлять на откуп детское здоровье и непонимать самому ни слова из того что врачи(незаинтересованные лично в вашем здоровье) вещают с умным видом.
Будь у вас знания, вы бы смогли обладать правильными оргументами и задавали бы правильные вопросы врачам.
Консультируйтесь у нескольких врачей, слагайте их выводы, накладывайте на собственные знания(ИНТЕРНЕТ ваш второй мозг при правильном пользовании). И вот тогда у вас будет намного меньше проблем!
Здоровья и хватит быть Лохами с кошельками. Пора умнеть! Детки обязывают!
Пожаловаться
КатяКатюша
КатяКатюша
Волгоград

изучала

консультировалась

но всё же наши дорожки разойдутся, пожалуй… Я антипрививочник, вы – наоборот.

саму, диатезницу, сколько намучали помню с этой манту в школе, а оказывается, у аллергиков она всегда увеличена и делать её нельзя таким!!! только анализ крови. это так. пример

Пожаловаться
Юлич
Юлич
я аллергик с рождения, никогда у меня манту не была увеличена…
Пожаловаться
КатяКатюша
КатяКатюша
Волгоград
повезло
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Москва
Мы будем делать ее, но только зарубежную.



Пожаловаться
Юлич
Юлич
я за, хорошая прививка, в европе она уже давно в календаре
Пожаловаться
АннаTOPRAROG Топунова
АннаTOPRAROG Топунова
Алёна
9 лет
Лобня
Мы уже сделали, еще до официального введения в календарь, заказали в поликлинике в аптеке 350 руб и готово, в процедурной сделали.
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Москва
Вы отечественную делали?
Пожаловаться
ЕкатеринаЗа
ЕкатеринаЗа
Кирюша
6 лет
Москва
 и когда их начнут делать интересно?