Стрессы в раннем детстве навсегда изменяют работу генов, ученые, стресс, ребенок, гены

Стрессы в раннем детстве навсегда изменяют работу генов

Немецкие ученые выяснили, что травмы и стрессы на ранних этапах жизни мышей навсегда изменяют работу генов в их организме, что негативно сказывается на их поведении, и полагают, что это  же справедливо и в отношении людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Neuroscience. 

Авторы исследования под руководством Кристофера Мергатройда (Christopher Murgatroyd) из Психиатрического института имени Макса Планка в Мюнхене показали на молекулярном уровне воздействие стресса на организм, которое в течение долгого времени может влиять на поведение. 

В своем эксперименте ученые помещали новорожденных мышей в стрессовые состояния, разлучая с матерью на три часа на протяжении первых десяти дней жизни. 

«Это очень мягкое стрессовое воздействие, по сравнению с нормальными мышами подопытные животные даже не испытывали недостатка в пище»,  — прокомментировал эксперимент его автор. 

Как оказалось, даже такого воздействия оказалось достаточно, чтобы мыши даже на второй год своей жизни продолжали гораздо сильнее реагировать на стрессовые ситуации по сравнению с нормальными сверстниками. Кроме того, эти мыши показали сниженные способности к запоминанию. 

Как следует из статьи, такие изменения в поведении мышей  были вызваны изменениями в их ДНК, произошедшими в раннем возрасте в результате воздействия больших количеств стрессовых гормонов. Это воздействие приводит к небольшому изменению ДНК в области гена, кодирующего определенный стрессовый гормон вазопрессин, что в результате снимает естественное ограничение на выработку этого гормона организмом в дальнейшей жизни. 

Даже по прошествии значительного времени после стресса в младенческом возрасте мышей этот ген вырабатывает гораздо больше гормона вазопрессина, чем в организме нормальных мышей. Именно он вызывает проблемы в поведении мышей и ухудшение их памяти. Ученые доказали это, давая мышам специальный терапевтический препарат, блокирующий действие гормона. Как следует из результатов работы ученых  — это помогло животным восстановить нормальное поведение и работу памяти. 

Авторы публикации полагают, что аналогичные душевные травмы, перенесенные человеческими детьми в раннем возрасте, могут сказываться на их подверженности депрессиям и другим психологическим нарушениям во взрослой жизни.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёнка
модно что??? успокаивающие таблетки пить???
Пожаловаться
Юлия
А и ещё они забыли добавить, что таким людям, пережившим стресс в раннем детстве теперь ПРОСТО НЕОБХОДИМО принимать антидепрессанты всю оставшуюся жизнь. Это же так «модно» в развитых странах. )))
Пожаловаться
Наташка
Ну вот, германским учёным не даёт покоя слава британских )))))
Пожаловаться
Алёнка
)))