Укачивать кроху или нет?

Кажется, что нет ничего более естественного, чем укачивание малышаперед сном. Кроха привык к укачиваниям, еще находясь в утробе матери,можно даже сказать, что матка была его первой колыбелью, которуюласково «раскачивала» его мама. Но почему-то многие люди, особенностаршего поколения, относятся к укачиваниям малыша на рукахотрицательно.

Для малыша укачивание становится неотъемлемой частью его жизни впервый год. Но только он появляется на свет, бабушки начинаютнастоятельно требовать от мамы отказаться от укачивания малыша наруках. Объясняют они это тем, что кроха слишком быстро привыкает кэтому и это балует его. Это полнейшее заблуждение.

Известно, что сам процесс родов, а затем звуки, запахи и температуранового мира является для карапуза настоящим стрессом. Поэтому в первыемесяцы жизни малыш остро нуждается в постоянном присутствии мамы рядом.Да и мама не может обходиться без постоянного контакта с малышом.
Для крохи тактильный контакт с мамой помогает успокоиться, а иногдапосле кормления даже во сне кроха не упускает изо рта сосок. Не стоитсчитать, что малыш плачет лишь по причине капризов, просто он еще неумеет по-другому «высказать» свое беспокойство и страх перед окружающейдействительностью. Но только стоит ему оказаться на маминых руках,которые его укачивают, как он тут же успокаивается.

Укачивание на руках выполняет еще одну функцию – находясь на рукахмамы, кроха ощущает себя в полной безопасности, а без этого невозможноговорить о гармоничном развитии ребенка. Кроме этого покачиваниепомогает развиваться правильно вестибулярному аппарату, а этооказывается весьма полезным, учитывая то, что пройдет не так многовремени, и кроха начнет делать свои первые попытки ползать, а затемходить.

Теперь вернемся к тому, почему старшее поколение часто воспринимаетукачивание малыша так негативно. Причину искать следует в прошлом,когда декретный отпуск у мам составлял не больше четырех месяцев. Тогдадетей кормили строго по часам, а теперь эта теория полностьюразгромлена. Тогда детей приучали с младенчества засыпатьсамостоятельно в кроватке без участия мамы. Делалось это лишь с цельюдля того, чтобы мамы могли как можно раньше выходить на работу и меньшевремени тратили на уход за детьми.
Если приходиться сталкиваться с возмущением по поводу укачивания крохи,не стоит идти на конфликт, лучше доходчиво объяснить, зачем это нужномалышу.

Если говорить об укачивании, то и оно должно быть особенным.Спокойное мирное покачивание вот что необходимо крохе. Если раскачиватьего изо всех сил, то это мало может чем поможет успокоить его. Темболее, что слишком сильные покачивания нарушают работу вестибулярногоаппарата.

Очень важно помнить о том, что укачивания крохи перед сном должныеще сопровождаться и колыбельной. Крохе не достаточно лишь покачиваний,ему необходимо еще ощущать присутствие мамы, слышать ее ласковый итакой любимый голос.


Наталья
02560

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
wella
А СЧИТАЮ ЧТО УКАЧИВАНИЕ НУЖНО ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ КОГДА МАЛЫШ ХОЧЕТ НУ НЕ МОЖЕТ ЗАСНУТЬ А ТАК  Я СЧИТАЮ НЕСТОИТ ХОТЯ ЕСТЬ ТАКИЕ НЕ СПОРЮ МАЛЫШИ КОТОРЫЕ БЕЗ ЭТОГО ПРОСТО НЕ УСНУТ
Пожаловаться
Татьяна
Вот мы и укачиваемся… руки уже до колен… но я не расстраиваюсь.когда-нибудь он слезет с рук и кажет: Мам – я тут жениться надумал… лет через 20...
Актуальные посты
имеет ли право центр занятости отказать беременным
небулайзер при кашле