Отучаем от соски

Отучить от пустышки  — ответственный период для родителей. Чтоб правильно справиться с проблемой и не доставить сильный стресс ребенку, давайте рассмотрим ее суть — что значит пустышка для новорожденного, как и почему возникает зависимость от нее.

Пустышка для новорожденного  — главный успокоительный предмет. Ведь сосание — естественный для младенца рефлекс, который проявляется еще до рождения. Малыш сосет свой пальчик, находясь в утробе матери, таким образом подготавливая и тренируя всю пищеварительную систему к приему пищи после рождения. Сосание — процесс, который успокаивает ребенка, занимает его время и даже позволяет ему узнавать новый для него мир. Это привычный и иногда единственно знакомый малышу способ справиться со стрессами окружающего мира. Благодаря своим успокаивающим свойствам пустышка позволяет малышу быстрее отвлечься от какого-нибудь раздражителя, ощутить некую защищенность, успокоиться и быстрее засыпать. Именно поэтому малыши чаще требуют соску по вечерам и тогда, когда они устали. Пустышка для ребенка ассоциируется с приятным успокоением, потому зависимость от нее формируется очень быстро и прочно.

Как отучить ребенка от пустышки

Как отучить ребенка от пустышки, никто вам конкретной 100% инструкции не даст. Каждая мама находит сама выход из этой ситуации, зная привычки и характер своего малыша она сама решает как и  когда отучать от пустышки. Большинство детей готовы к отвыканию от пустышки в возрасте примерно 1,5-2 лет. Но некоторых можно легко отучить уже в 1 год, а другие упорно отказываются бросать пустышку и в 3 года. Как правило, родители сами чувствуют, готов ли ребенок отказаться от этой привычки. Выслушав советы бывалых мам можно составить перечень рекомендаций, но решать только вам. Главное, чтоб не навредить психике ребенка.

Мы выделили две методики отучения ребенка от сосания пустышки, которые используют наши родители – резкая и постепенная.

Постепенная методика отучения от пустышки:
Она менее травматична для малыша и может быть применена в любом возрасте. Желательно начинать с 6-9 месяцев. И все равно не ждите, что это будет легко. Но мы же все знаем, что детей вообще воспитывать непросто.

Не суйте соску малышу каждый раз, как он заплачет. Предложите другие способы успокоения: покормить, покачать, приласкать, отвлеките его игрой. Не позволяйте ребенку сосать пустышку без особой нужды, постарайтесь давать пустышку только тогда, когда ребенок действительно чувствует себя некомфортно и нуждается в утешении. Как только увидите, что ребенок успокоился, отвлекся или уснул, незаметно выньте пустышку — он даже этого не заметит. Делайте это как можно чаще, при первой же возможности убирайте соску и время проводимое без «неё родной» будет увеличиваться. Малыш постепенно привыкнет к этому и начнет терять интерес к пустышке во время активного времяпрепровождения.

Резкое отучение от пустышки:
Такой метод подходит только для подросших детей, уже начинающих осознанно контролировать свои действия и поступки.

Хотя врачи советуют совсем отучать ребенка от пустышки в возрасте 6-9 месяцев, с большинством детей это не получается. И многие дети чувствуют силы самостоятельно отказаться от пустышки только в возрасте примерно от 1,5 до 3 лет.

Вот некоторые советы как отучить от пустышки ребенка достигшего возраста 1.5-3 лет:

  • Постепенно начинайте ограничивать использование пустышки: не берите ее с собой на улицу, не разрешайте сосать во время купания и игр, во время просмотра мультиков, давайте пустышку только перед сном и т.п.

  • Запланируйте «прощание». Можно представить это в игровой манере. Например, скажите ребенку, что через несколько дней или через неделю придет ночная фея, заберет пустышку, а взамен ее оставит малышу подарок. Так малыш привыкнет к мысли, что вскоре придется проститься с пустышкой, но у него будет время, чтобы привыкнуть к этой мысли, и утешение в виде подарка.

  • Не стоит ругать малыша за то, что он сосет пустышку, но обязательно хвалите тогда, когда он не сосет долгое время, вообще во время отучения постарайтесь не ругать и не наказывать ребенка. 

  • Постарайтесь отучение от пустышки начать в тот период, когда не планируется вводить других изменений в его жизнь, например, приучение к горшку, поступление в детский сад, переезд на дачу и т.п. 

  • Будьте последовательны и настойчивы в своих действиях. Если уж вы решили отучить ребенка от пустышки, то отучайте и не делайте послаблений ни себе, ни ему. Конечно, будут и капризы, и, может быть, истерики, и бессонные ночи. Как бы вам ни хотелось временами сдаться, будьте терпеливы и настойчивы. Чем последовательнее вы будете придерживаться правил, тем быстрее ребенок привыкнет обходиться без пустышки.

  • Поскольку подросший ребенок обычно требует пустышку, когда он огорчен, устал или скучает, постарайтесь, насколько это возможно, предупреждать эти состояния. Создавайте малышу необходимый ему комфорт, когда ему хочется пустышку. Например, не уходите сразу от его кроватки, положив спать, а почитайте ему книжку, дайте любимую игрушку или просто подержите за руку.

  • Не давайте ребенку скучать. Постарайтесь все свободное время малыша занимать играми, чтением, рисованием, чтобы ребенок забывал о пустышке. Ходите на прогулки, приглашайте к малышу друзей. Когда ребенок требует пустышку, постарайтесь отвлечь его внимание какой-либо заменой для рта: дайте пожевать яблоко или что-нибудь другое «долгоиграющее», попить сок или молоко из трубочки, поиграйте в музыкальные инструменты (дудочку, свистелку), выдувайте мыльные пузыри или спойте вместе песенку, расскажите хором стишок.

  • Проколите в пустышке маленькую дырочку или срежьте кончик, малышу уже не будет так комфортно ее сосать, а у вас будет повод убедить его в том, что пустышка «сломалась» .
  • Но это не значит, что один способ исключает другой. Если вы постепенно будете отучать ребенка от пустышки с полугода и не будет результата, то легче пройдет резкое отучение.

    Вред пустышки

    Считается, что длительное сосание пустышки может привести к нарушению прикуса и искривлению зубов. На самом деле, проблемы с прикусом возникают лишь у очень малого числа младенцев, а на постоянные зубы, которые начинают расти после шести лет, пустышка вообще не оказывает влияния. Сосание и пустышки, и пальца одинаково вредно для прикуса, но от пустышки отучить ребенка легче, чем от сосания пальца.

    Одним из факторов, определяющих возможное возникновение проблем в ротовой полости, является интенсивность сосания пустышки или пальца. У детей, просто держащих во рту палец или пустышку, маловероятно нарушение прикуса по сравнению с теми детьми, которые в буквальном смысле сосут, сильно и подолгу, пустышку или палец. Когда вы вынимаете пустышку изо рта интенсивно сосущего малыша, часто явственно слышен звук, схожий с вытаскиванием пробки из бутылки. У таких детей может возникнуть искривление  . В этом случае нужно проконсультироваться со стоматологом и постараться как можно быстрее отказаться от использования пустышки.

    Если вы пользуетесь пустышкой, никогда не окунайте ее в мед или сироп. Мало того, что это вредно для зубов, такой обычай еще и усиливает привязанность ребенка к пустышке.

    Экстренные случаи, когда нужно отучать ребенка от сосания пустышки как можно быстрее:

    * Если малыш сосет пустышку целый день напролет или большую часть времени.
    * Если сосание пустышки препятствует развитию у него социальных навыков и навыков общения.
    * Если у ребенка есть какие-либо проблемы с речью или слухом.
    * Если ребенку больше 3 лет.

    Отучаем от соски


    Комментарии

    Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
    правила сообщества
    Пожаловаться
    Яночка Уколова
    я думаю как раз в 1,5 года начать отучать, но мы не сосём пустышку так часто только перед сном!
    Пожаловаться
    ЗмеяГорыновна
    а мы и на дневной сон, поэтому в течении дня тоже с соской
    Пожаловаться
    Алёнка
    Наш случай, нам 1,5 годика, а мы без соси не можем! И каждую попытку от нее избавится приводит к истерике!
    Пожаловаться
    ЗмеяГорыновна
    вам нужно срочно от нее избавляться судя по статье )))
    Пожаловаться
    Алёнка
    Очень уж хочется! Потому что рот занят ею, гулять мы иногда без нее выходим и купаемся без нее тоже, ну и кушаем конечно, а так занят целый день этой соской! Мало слов говорит, я веню в этом соску! Будем стараться от нее избавиться))
    Пожаловаться
    ЗмеяГорыновна
    удачи!!! больше старайтесь чем-то занять его как в статье написано. наша Слава Богу не постоянно с ней, но уже видно, что скоро так и будет 
    Пожаловаться
    Алёнка
    Спасибо, будем оооочень стараться!!!
    Пожаловаться
    ЗмеяГорыновна
    пишите о своих результатах, будем вместе отучать ))) 
    Пожаловаться
    Алёнка
    Тоже хотела написать, буду отписываться о результатах)
    Пожаловаться
    ЗмеяГорыновна
    договорились )) я вот сегодня начала на дневной сон, посмотрим… только вот незнаю как быть с ночным, наверно так же буду делать
    Пожаловаться
    Алёнка
    Насчет отрезания кончика соски- мы пробовали раньше в 1,3 была истерика, пришлось ехать за новой) тоже начну на дневной сон забирать) А подружка избавилась от соски в 3года) с сыночком привязали к воздушному шарику и попрощались с ней))
    Пожаловаться
    ЗмеяГорыновна
    ну в 3 года не каждый так легко распрощается с соской )) еще переживаю из-за прикуса не правильного
    Пожаловаться
    Мария
    сама отказалась в 6 месяцев… даже когда давала орала, отталкивала…
    Пожаловаться
    Алина Рыбакина
    хорошая статья, у нас как раз проблемы с отучением дочери от пустышки на сон
    Пожаловаться
    ЗмеяГорыновна
    я вот тоже хочу отучать… страшновато )))
    Пожаловаться
    Алина Рыбакина
    вот мы в вашем возрасте начали и в итоге пока только спать с ней и никак больше, и резала и прокалывала и прятала будет орать без остановки и уснет и через часа 2 сквозь сон ищет и орет и не прекратит пока не дашь, вот как тут отказываться я уже не знаю

    Пожаловаться
    ЗмеяГорыновна
    а вы давно начали отучать? просто буду давать только на сон и то как уснет изо рта вытаскивать... 
    Пожаловаться
    Алина Рыбакина
    в вашем возрасте отучаться начали чтоб только на сон и в самый капризный момент если ничего не помогает успокоить. и вот как говориться-начали за здравие и никак не закроем этот вопрос до сих пор, а ей уже 2,5. и во сне вытаскиваю, через часа 2 плачет ищет с истерикой
    Пожаловаться
    Алина Рыбакина
    позже пойдем к неврологу(сейчас болеем) будем с ним решать этот вопрос
    Пожаловаться
    ЗмеяГорыновна
    вот и я этого боюсь т.к. она уже сама в рот сует ее, раньше такого не было… ждала тепла т.к. мы на балконе всю зиму проспали, боялась, чтоб горло не застудила, нам срочно нужно отучать пока тепло, на день категорически не буду давать, убирала с глаз совсем, днем заснула с бутылочкой без соки, но через час проснулась, пришлось снова дать соску, буду совать туда сюда ))))
    Пожаловаться
    ЗмеяГорыновна
    а разве это невролог решает?
    Пожаловаться
    Алина Рыбакина
    да это ж не просто привычка, а зависимость и невролог помогает найти подход к малышу
    Пожаловаться
    ЗмеяГорыновна
    спасибо, буду знать )
    Пожаловаться
    Маруся
    Алина Рыбакина 
    Алина, вы отучили малышку от соски? С неврологом советовались?
    Пожаловаться
    счастливая Олькин
    забрала в 7 месяцев и все…
    Пожаловаться
    Аня
    а мы и так без неё))))