Различные соусы
Заправки и соусы на основе йогурта, кефира или маложирной сметаны
Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.
Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)
1 стакан (200 г) йогурта, 2 ст. ложки соуса чили, 1 ч. ложка лимонного сока, немного соли.
Зеленый дип к овощам, рыбе, птице
1 стакан (200 г) йогурта, 100 г свежего огурца, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.
Лук и огурец измельчить в миксере или комбайне (можно еще добавить отваренный свежемороженый зеленый горошек), добавить к йогурту, подсолить, поперчить, дать настояться.
Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г ) йогурта, 1 яблоко, 1 ч. ложки порошка карри
Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.
Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.
1. 1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст.ложка готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
2. 1 стакан (200 г) йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа, соль по вкусу .
Соуы к рыбе
1 стакан (200 г) йогурта, соевый соус по вкусу. (это наш системный майонез)
Дополнительные идеи
1. Сварить яйцо «всмятку», остудить, размять и положить в салат. Хорошо перемешать.
2. Для придания мяслянистой консистенции любому салату хорошенько пропарить в микроволновой печке кабачок (без семян и без кожицы), остудить, мелко-мелко порубить или размять вилкой. Добавить в салат. Плотную консистенцию салату придаст размятый зеленый горошек (отваренный свежемороженый).
3. К 1 ч.л. оливкового масла добавить немного растолченого чеснока, лимонного сока по вкусу и черного либо красного перца. Эта заправка отлично подходит к любому салату, в котором присутствует китайская капуста или листовой салат.
4. Простой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленная зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.
5. Кефир, соль, готовая горчица, зелень, лимоный сок, чеснок – к овощам. Вместо чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.
6. Вегетарианский майонез из «тофу»: взбить «тофу» в миксере или блендере с зеленью, солью и перцем.
7. Соус на основе свеклы и яблок: отварную свеклу и свежие яблоки 50/50 натереть на мелкой терке, подкислить лимонным соком, добавить растительное масло (помним про 1 ч.л. на порцию), зелень, соль, молотый перец.
8. Соус на основе бульона: в 1 литр готового домашнего мясного или куриного бульона добавить перекрученные на мясорубке или пропущенные через миксер овощи: помидор среднего размера, 1 болгарский перец, маленькую луковицу, небольшую морковку, маленький соленый огурчик, соль, перец, чеснок (для любителей). Варить на очень медленном огне до тех пор, пока все не превратиться в однородную массу. В готовый и охлажденный соус добавить (по желанию и по вкусу) капельку уксуса. Сметану, муку не добавлять. Очень хороший плотный соус для риса и отварного мяса.
Соусы и заправки, рекомендуемые французскими кулинарами
Соус «чатни»
Это холодный соус для холодного мяса, индейки, курица или рисового салата. Состоит из размельченных (как можно мельче порезанных, размятых вилкой или пропущенных через миксер либо мясорубку) овощей и разнообразных специй. Классический состав для четырех персон таков:
4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать), 2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче), половина чайной ложки красного молотого перца, сок половины лимона, соль и черный перец по вкусу.
Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд, проверить на вкус и скорректировать состав специй. Хранить в холодном месте. Я пробовала добавлять порошок карри, горчицу, базилик. Каждый раз получались новые оттенки вкуса.
Горячие соусы «кули» («coulis»)
Соусы на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов. Из чего только не делают разные виды «кули», даже из щавеля, лука-порея, алычи, красных фруктов, яблок, малины, клубники, персиков… О баклажанах и кабачках я уж и не говорю. В общем, здесь огромный простор для творчества, но основные «кули» все-таки готовят на томатной или перцовой основе. Оба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции.
1. «Кули» с помидорами и сладким перцем
5 помидоров, 2 больших красных перца, 1 большая луковица (порубить как можно мельче), 1 зубчик чеснока (порезать), соль, черный перец, тмин по вкусу.
Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.
2. «Кули» с помидорами
5 помидоров, сок одного лимона, 1 зубчик чеснока, порубленная зелень петрушки по вкусу, соль, красный жгучий перец молотый по вкусу.
Мелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Мне очень нравится добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.
Ну и, конечно, можно изготовить «кули» без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Вы теперь уже понимаете, как это делается. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.
Соусы по системе -60
Комментарии
Танечка
Масик
12 лет
Воскресенск
супер! спасибо за вкусные рецептики))
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღПтЕнЧиКღ☼
13 лет
☼ღВоРоБуШеКღ☼
22 года

Анюта999
Тихомир
13 лет
Ратибор
10 лет
Ведана
8 лет
Воронеж
супер, спасибо)
♥Виктория-позитив♥
Артём
10 лет
Вадим
13 лет
Давид
18 лет
Калиновка

Лани
Сын
23 года
Доча
14 лет
Екатеринбург

Екатерина
Антоша
19 лет
Семушка
12 лет
Иваново
спасиб в закладки!
Ольга
Виктория
14 лет
Рязань
Ну ты молодец, все в закладки буду экспериментировать)))
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღПтЕнЧиКღ☼
13 лет
☼ღВоРоБуШеКღ☼
22 года

๑ஐГолУбоГлаЗаЯஐҩ
Руслан
13 лет
Астана

ВмЕсТоСоЛнЦа
СоЛнЕчНаЯ
23 года
СоЛнЕчНыЙлУчИк
13 лет
Курск
оо, сколько всего! спасибульки!
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღПтЕнЧиКღ☼
13 лет
☼ღВоРоБуШеКღ☼
22 года

Надюша638605550 Ульянова
Яна
13 лет
Костанай
мммда… Ирина… что же тебя вдохновило? что ты полдня в инете, ищешь, чтоб такое съесть, что бы похудеть!!!
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღПтЕнЧиКღ☼
13 лет
☼ღВоРоБуШеКღ☼
22 года
это да! ищу чтобы потом не ломать голову и не жрать что попало а открыть и найти какую нибудь полезную вкусняшку!
Надюша638605550 Ульянова
Яна
13 лет
Костанай
я когда подсела на -60, тже ломала голову. стала у всех рецепты спрашивать, все записывала. сейчай полиста. свой ситемный дневничок на выходных, продукты закупаю и готовлю. стараюсь всякое вкусное. что бы и вкусно и интересно было. Муж придет, ему в мясо, картошки добавлю и он довольный и сытый)))
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღПтЕнЧиКღ☼
13 лет
☼ღВоРоБуШеКღ☼
22 года
ситемный дневничок какой вела? что писала там?
Надюша638605550 Ульянова
Яна
13 лет
Костанай
я туда рецепты пишу, и дни на системе, что ела пила, физ нагрузку. процедуры. когда взвешиваюсь — вес и объемы. 1 ю тетрадку яна нашла, в клочья растрепала. вот с отпуска с новыми силами. сначала в компе сохраняла, но мне так не удобно. я вечерком, ОДНА В ТИШИНЕ И СПОКОЙСТВИИ стараюсь меню накидать. что бы с покупками с ориентироваться
Аня КомнеНаты
Малышка
7 лет
Рыжик
13 лет
Москва

Актуальные посты