подруга прислала письмо (она в европе живет), Мне так понравилось, что решила поделиться. делюсь с ее согласия, интимности убрала.
Сегодня у нас весна. Знаем-знаем, что вас занесло и скоро затопит. Но это же означает только одно — что весна-таки пришла и в Москву.
Сегодня по дороге в химчистку увидела чУдную картинку — как гуляют ясли. У нас в доме, в соседнем подъезде, расположен детсад с яслями. И мне было всегда любопытно, как это происходит У НИХ. Наблюдения следующие: во-первых, 2/3 родителей, которые привозят/отвозят ребят — это папы. И папы зачастую справляются ничуть не хуже мам — обычная картина для нашего угла дома: папа везет коляску одной рукой, на другой висит второй малыш, подмышкой — пачка памперсов, а в зубах — авоська с продуктами. Третьей рукой папа открывает машину, грузит всех и всё на заднее сиденье, и уезжает. Ну… не знаю, я такую картинку в Москве видела, конечно, только вместо папы всегда была мама. ВСЕГДА. Наблюдение второе: пока папа выполняет свой родительский долг после работы мама или а) не спеша идет в фитнес-клуб (за углом) или б) просто бегает по парку (перед домом).
А вот сегодня днем мои наблюдения пополнились.
На прогулку с младшей группой (не старше полутора лет, по моей оценке) выходят два воспитателя. Малышей до года (тут всех берут в ясли, начиная с рождения) сажают в тележку (типа тележки для мороженого, с зонтом от солнца или осадков), пристегивают, и они гуляют на тележке, болтая ногами и пуская пузыри. На моей картинке таких мелких лялек — 4 человека, по два с каждой стороны тележки. Люди постарше идут пешком. Ну, идут как умеют, конечно. На них надевают яркие жилетики, воспиталка — в таком же ярком жилете, всё время пятится задом по тротуару, чтобы издалека было заметно и пешеходам, и велосипедам, и машинам. И еще они все держатся за страховочную веревку. Для каждого маленького человека на этом репшнуре предусмотрена петелька, к которой его пристегивают, чтобы не потерялся и не отстал. Вся эта процессия медленно-медленно движется вдоль улицы, поминутно останавливается, чтобы то шапку поправить, то подождать запутавшегося в страховке малыша, а то и просто поговорить. Воспитатели очень приветливо и терпеливо разговаривают с каждым (дети говорить еще не умеют!!!), одновременно следя за дорогой и временем, встречные пешеходы улыбаются и уступают дорогу, залезая на сугроб, водители терпеливо пережидают, пока караван переходит улицу.
Дети выглядят ну о-о-очень счастливыми! Впрочем, как и их воспитатели, и все вокруг. И только Миша считает, что так воспитывают послушное бездумное поколение, приученное с пелёнок ходить привязанным на веревке, но не умеющее самостоятельно думать и действовать. Посмотрим!