Привет всем))))
Недавно я писала отчет об изменениях в моей жизни, где одним из пунктов было ведение домашнего бюджета для управления и контроля своими финансами. И обещала написать об этом пост, но со всеми этими делами по переезду обещание не исполнила. Однако приятно было получить сегодня сообщение в личку с напоминанием об обещанном, а значит вам интересно будет почитать об этом, тем более тема жизненная и полезная)))
Для подруг расскажу пару слов о себе) По основной специальности я бухгалтер-аудитор, и даже честно проработала по специальности 3 года.
Но поняла, что только общение с бумагами, цифрами и 1С — не мое.
Мне больше нравится общение с людьми и менеджмент. Так постепенно я стала бизнес-тренером. Вела тренинги по продажам, управлению временем и управлению стрессом.
Потом мне предложили хорошую должность коммерческого директора. Проработала я им недолго, т.к. неожиданно для себя и компании ушла в декрет))))С одной стороны жаль, что так прервалась карьера, и в Питере придется начинать все сначала, но зато я безумно счастлива, что у меня есть мой сыночек Алешка))
Так вот, бухгалтерию я знаю и весьма уважаю, и хотела поделиться с вами смыслом и принципами ее ведением в семье.
Основной смысл и содержание процесса ведения домашней бухгалтерии — это контроль и управление своими финансами.
Цель данной деятельности — стать финансово независимой личностью или, проще говоря, богатым человеком.
Финансовая независимость — это такое состояние, когда не нужно ходить на работу, поскольку существует постоянный доход, не зависящий от работы. Возможность иметь такой доход возникает при использовании своего имущества или инвестиций.
Для многих семей и для нас в том числе, ведение домашней бухгалтерии прежде всего это контроль за деньгами, которые мы тратим и получаем ежедневно. Ведь многие из вас наверняка сталкиваются с той проблемой, что вроде только получили зарплату и она вся куда-то улетела, и вроде вещей нет, и ничего не купил и денег нет. И сидишь ждешь зарплаты и снова все по кругу. Ведь бывало? И у нас так было, пока не стали вести бухгалтерию.
Теперь мы заранее планируем по статьям, что куда и сколько потратить, теперь мы видим, куда уходят наши деньги и где мы можем сэкономить, а самое главное мы начали ежемесячно делать сбережения. Повторюсь, небольшие, но — ЕЖЕМЕСЯЧНО...
И это главное и основное правило. Не смотря на то, сколько вы получаете и тратите вы каждый месяц должны откладывать сбережения… Их размер вы можете устанавливать самостоятельно, для себя мы решили 10 % от всех доходов.
Также в этом посте скажу несколько правил, которые мы стараемся соблюдать при ведение домашнего бюджета.
1. Все знают, что деньги надо любить (во многих книгах про то как разбогатеть об этом написано, как там надо мантры читать типа «Я становлюсь богаче каждый день» или «Деньги текут ко мне рекой»). Но в моем понимании и с точки зрения бухгалтерской дисциплины «любить деньги-это постоянно их учитывать, контролировать и анализировать при помощи баланса и отчетов».
Затем, когда вы научитесь считать деньги и сберегать, думать куда вложить, оценивать риски, прокручивать варианты и что, самое приятное, подсчитывать доходы.
2. И это второе правило, что вести и записывать свои доходы и расходы вы должны ежедневно, на регулярной основе. Для выполнения это правила мы всегда и отовсюду берем ЧЕКИ, приносим их домой и записываем.
3. Третье правило -учитывать все до копейки! Все поступления, в том числе и денежные подарки, призы, а также все все расходы.
4. Четвертое правило — полученные результаты нужно анализировать, делать выводы и планировать.
На сегодня все. В следующем посте расскажу, какие категории доходов и расходов следует учитывать, формы отчетов и заготовки в экселе, который мой муж составил для удобства.
Пишите, интересно ваше мнение))))
© OksanaR
Надо возобновить.
Недавно в банк пришла проверить книжку по пособиям детским. Оказалось там 10 тыс. При этом я мало трачу. У меня крайности. То откладываю. То бац и трачу много денег.
По поводу откладывания. Ок это не проблема. Но меня всегда пугала инфляция и скачки валюты. Собственно поэтому и трачу резко. Как быть с этим? Как сохранить?
так вы же в банк откладываете под процент, он как раз примерно покрывает инфляцию.
но под подушкой их хранить точно не вариант ибо инфляция их сжирает
Я думала одна такая, все ржали надо мной. А когда деньги в семье есть всегда, успокоились. Муж чеки все приносит. И практически такого не бывает, что на еду не хватает или на другие платежи.
Рада знакомству)))
Взаимно!
здравствуйте! наткнулась на ваши посты! очень интересно почитать! пригласила в друзья вас, если вы не против! а еще хотела попросить вас скинуть мне ваш файлик для примера на del-fiore@mail.ru Спасибо!
Добро пожаловать)) спасибо))
Конечно, Ань, добавила уже)
я вот никак не могу мужа убедить в необходимости откладывать хоть по чуть-чуть, но ОБЯЗАТЕЛЬНО! у него всегда одно: «денег нет, откладывать нечего», но это не так. но, я уже в др. посте отметила, сама помаленьку кидаю на счетможет он потом на моем примере тоже начнет копить