Чистить уши ребенку или нет? вот в чем вопрос

Вот нашла инфу — делось:                                                                 Чистить уши  нельзя. Разрешается только чистить ушную раковину, но ни в коем случае не залезать вглубь уха. Запомните – чистить можно только ушные раковины и не более того.

Самоочищение ушей

Наши уши способны к самоочищению. Серными и сальными железами, расположенными в ухе, выделятся особый секрет, защищающий ухо от повреждений. Клетки эпителия в ухе обновляются постоянно, причем по направлению от барабанной перепонки кнаружи.

Помимо этого самоочищению ушей способствует строение височно-нижнечелюстного сустава. Когда мы едим, разговариваем, кашляем, чихаем, смеемся, в общем, совершаем любые движения челюстью, происходит процесс изгнания скопившейся в ухе серы и отмерших клеток эпителия.

Серная пробка

Самой главной причиной образования  серных пробок  в ушах являемся мы сами. Остервенелое использование ватных палочек приводит к тому, что часть серы остается на ватной палочке, а часть спрессовывается и проталкивается вглубь уха.

Серные железы должны защищать ухо от инфекций и воспалительных процессов, поэтому при регулярной очистке уха им приходится производить больше серы. Иногда причина повышенной секреции связана с индивидуальными особенностями, но и в этих случаях чистить уши нужно раз в несколько месяцев и очень аккуратно, а лучше всего у врача-отоларинголога.

Симптомы серной пробки  просты:

  1. «Закладывает» уши;
  2. Слышно непонятный шум;
  3. Слышен резонанс от собственного голоса.

Лечить серные пробки  самостоятельно нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалисту. У врача за пару минут вы будете избавлены от досаждающей проблемы, а так же получите ряд рекомендаций на будущее. Самостоятельное лечение серных пробок в большинстве случаев приводит к повреждениям слухового прохода.

Как правильно чистить уши

В процессе самоочищения, накопившийся секрет выходит в  ушные раковины, которые и нужно мыть во время приема ванны или душа. Воды и собственных пальцев для этих целей вполне достаточно, и не нужно прибегать ни к каким другим средствам.

Так называемые ватные палочки, широко представленные во всех магазинах и аптеках, служат для косметических целей. Они слишком тонки и содержат очень мало ваты. Именно для чистки ушей существуют специальные турунды – ватно-марлевые тампоны.

Все знают, какие ватные тампончики используются при носовых кровотечениях, так вот для  чистки ушей у детейиспользуются аналогичные средства. Ватные тампоны для маленьких детей еще содержат специальные ограничители, чтобы родители не могли засунуть их глубоко. Нельзя допустить ситуации, когда кусочек ваты останется в ухе, поэтому ватку лучше заворачивать в марлю.

Большое количество отитов у детей связано именно с чисткой ушей. Для многих будет откровением узнать, что чем меньше чистить уши, тем они будут здоровее. 



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kuroneko
я чищу только ту часть которую видно. но не каждый день, раз в три дня примерно
Пожаловаться
Анастасия
мне еще в РД сказали ни вкоем случае не лазать туда, только внешнюю часть — раковину очищать. так и делаю, само все вываливается)))
Пожаловаться
Татьяна
С рождения чистим каждый день, а если забываю, то на след день ходит и в ушах ковыряет
Пожаловаться
Victoria
вот только позавчера были у лора, доставали пробки серные из ушей у дочки. стала жаловаться на слух, а там пробки уже на барабанные перепонки давили  хотя уши чистим, и внутрь никогда не лезу
Пожаловаться
Екатерина
просто в дырочку залезать нельзя, нужны специальные детские палочки с ограничителем…
Пожаловаться
Love
чищу только то что наружу вылазит

внутри не ковыряюсь
Пожаловаться
Ксеня
+1
Пожаловаться
Женя
я так и чищу))) даже в голову не приходило чистить глубже