Яблочное пюре с толокном (до 1 года)
1 среднее яблоко, 1 ст. ложка толокна, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара.
Толокно развести холодной кипяченой водой до жидкой консистенции, влить в кипящую воду и варить 5—7 мин.
Свекольно-яблочное пюре (до 1 года)
1 средняя свекла, 1 яблоко, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара.
Свеклу вымыть, отварить, почистить и пропустить через мясорубку. В полученную массу положить кусочек сливочного масла и тушить на слабом огне 6—8 мин.
Картофельно-морковное пюре (до 1 года)
2 клубня картофеля средней величины, 1 морковь, 1/4 стакана молока, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Картофель и морковь тщательно вымыть щеткой, отварить до готовности, очистить и протереть через сито.
Пюре-ассорти (до 1 года)
100 г разных овощей, 1 средняя картофелина, 2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки растительного масла, соль.
Овощи (морковь, капусту, тыкву, свеклу, репу) вымыть щеткой, почистить, нарезать, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
Пюре из цветной капусты (до 1 года)
100 г цветной капусты, 2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки растительного масла, соль.
Капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие соцветия и залить кипятком.
Пюре из шпината (до 1 года)
100 г шпината, 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1/2 ч. ложки сахарного сиропа, соль.
Шпинат тщательно перебрать, удалить корневые части, вымыть несколько раз в проточной воде и переложить на решето.
Пюре из кабачков (до 1 года)
2 колечка нарезанного поперек кабачка, 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Кабачок тщательно вымыть, вынуть сердцевину с семечками, отрезать нужное количество, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне под крышкой до размягчения.
Пюре из картофеля (до 1 года)
2 средние картофелины, 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Картофель тщательно вымыть щеткой, удалить глазки и сварить его на пару или испечь в духовке.
Пюре из тыквы с яблоками (до 1 года)
Небольшой ломтик тыквы, 1 среднее яблоко, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахарного сиропа.
Тыкву и яблоко тщательно вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать.
Морковно-яблочное пюре (до 1 года)
1 средняя морковь, 1 среднее яблоко, 1 ч. ложка сахара, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки.
Морковь тщательно вымыть щеткой, отварить до готовности, почистить и протереть через сито.
Пюре из моркови (до 1 года)
1 крупная морковь, 2 ст. ложки молока, 1/4 ложки растительного масла, соль.
Морковь тщательно вымыть щеткой, почистить, нашинковать, положить в кастрюлю и залить кипятком.
Пюре из кураги или сушенных яблок (до 1 года)
4 сушеных абрикоса или 1 ст. ложка сушеных яблок.
Сушеные абрикосы (курагу) или яблоки промыть 2—3 раза в теплой воде, положить в чашку, залить холодной водой и оставить для набухания на 3—5 ч.
Пюре из вишни (до 1 года)
1/2 стакана вишни (сливы).
Спелые ягоды перебрать, промыть проточной водой и обдать кипятком. Удалить из них косточки и протереть ягоды ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу.
Пюре из яблок (до 1 года)
1 среднее яблоко (груша).
Спелое, без пятен, яблоко (грушу) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и натереть на мелкой терке. В пюре можно добавить немного сливок или сахарного сиропа (0,5 ложки).
Я до годика старалась покупать, а не делать пюре. Говорят, что если дома делать, то пюре получается не более обработанное!!! Поэтому мы пюре покупали. Больше всего нам понравилась Хайнц, и выбор разных пюре в наличии. Мы остались довольные, да и сейчас покупаем, и печенье кушаем с удовольствием!!!!