Очень интересная статья про воспитание детей

Прежде всего, следует знать, что человек по своей судьбе, в результате многочисленных прошлых жизней получает определённый тип характера, и его очень трудно изменить. Это значит, что у него есть определённый набор качеств, в которых можно увеличить проявление одних сторон и уменьшить проявление других. В целом же изменить характер практически невозможно. Характер приходит к нам после многих сотен и тысяч жизней. Нам кажется, что у маленького ребёнка, характер не понятно какой или пока его нет, но у него уже есть характер. Он уже сформирован с самого рождения. Проблема только в том, проявлению каких качеств характера Вы будете способствовать, каких нет. Поэтому в Ведической культуре считается, чтобы дать ребенку правильное развитие и воспитание, самое главное, что нужно определить – с каким типом характера родился ребёнок.

ТИПЫ ХАРАКТЕРА

В ведах говорится, что существуют 4 типа личностей.

Первый тип – это учёные или люди склонные к обучению и изучению. Они стремятся к познанию и хотят давать знание другим людям. Они с детства стремятся к истине, желают что-то изучать, внимательно слушают то, что им говорят. И испытывают большие трудности, если в голове не укладывается какая-то концепция, которую утверждают родители. Т.е., для таких детей самое главное – это понять смысл. Они беспокоятся и неудовлетворенны, если чего-то не понимают. Самая главная черта этих людей – честность. Такого человека нельзя купить. Если ребенок не обладает честностью и покупается на что-то, значит у него другой тип характера.

Второй тип – это люди, склонные к управлению, руководству, кого-то защищать, или к установлению правил, законов. Они любой ценой стремятся сделать жизнь справедливой, правильной, часто поддерживают власть, руководят или как-то участвуют в структурах власти. Самая главная черта характера, это стремление к справедливости и милосердию. Если человек стремится к справедливости, если он считает, что должен заставлять всех делать правильно, и сам старается следовать этому – это значит, он обладает вторым типом характера. У таких людей ярко выражено желание защищать слабых. Они склоны, в зависимости от своей степени интеллектуальности, находиться в разных структурах руководства, начиная с президента и заканчивая простым постовым милиционером или участковым. Т.е., в зависимости от их уровня сознания, они выбирают ту или иную должность. Такие люди также склоны к политической деятельности или обсуждению взаимоотношений в коллективе и т.д. Также они имеют большое чувство долга и ответственность. Если из этого ребенка мы пытаемся сделать академика, то у него будут большие трудности в жизни.

Третий тип характера у людей, склонных заниматься торговлей и хозяйственной деятельностью. Главная их черта -щедрость и одновременно желание быть богатым. Также одна из их особенностей -практичность. Есть стремление экономить, делать все практично и заниматься бизнесом. В детском возрасте любят менять одно на другое, что-то коллекционировать, быть на высоте в каком-то деле, т.е. есть стремление к выгоде.
И четвёртый тип – это люди, которые любят мастерить, и любят делать какую-то конкретную практическую работу. Они хотят все делать своими руками. Часто испытывают большое удовлетворение, если занимаются любимым делом, и у них нет особого желания заниматься бизнесом или управлением, нет стремления к глубокому изучению, большим знаниям. Их основное качество характера это трудолюбие.

Есть ещё пятый неведический тип характера. Этот тип характера возникает в результате того, что родители не способны были выявить, характер ребёнка при рождении, или затем задавили проявление его наклонностей, что ребёнку, конечно, было предопределено по судьбе. В результате позитивные проявления его характера были уничтожены, и такой человек не знает – чем ему заниматься. Он не понимает своих наклонностей, и в чём заключается цель его жизни. Эта пятая категория людей считается неудавшимися людьми, и их удел – пытаться найти себя в жизни. Такие люди очень страдают.
Поэтому, понять какой тип характера у ребёнка, это основная задача родителей. Их задача не в том чтобы научить их высшей математике или отдать в самый престижный колледж, и не сделать их богатыми, чтобы они выглядели лучше, чем другие дети. Необходимо выявить самые сильные наклонности ребёнка с детства, дать им максимальное развитие. Таким образом, существует 4 типа характера и пятый тип характера – неудавшийся.

СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Существует ещё 4 способа воспитания детей. Первый способ воспитания – это воспитание в благости. Воспитание в благости возможно, когда есть сотрудничество с детьми. Сотрудничество – это уже само по себе благость. Оно возможно, когда родители понимают, что перед ними стоит личность, а не предмет или не кусок, вывалившийся из их тела. Т.е. это отдельная личность, которая прожила многие жизни до этого, а не «моя собственность», не «роднулька». Это просто другая личность, которая может существовать независимо от нас. Эта личность много жизней до этого существовала и будет ещё много жизней, бесконечное количество, существовать затем без нас. Сотрудничество возможно, если есть понимание этих вещей. Конечно, в результате схожести судьбы наши дети очень походят на нас, но ложно считать их своей копией. Когда есть правильное понимание взаимоотношений с ребенком, появляется возможность более чуткого и ненавязчивого общения. Ребенок сам при этом признает авторитет родителей, уважает их и склонен слушаться.

Второй способ – это воспитание в страсти. Воспитание в страсти, это воспитание по типу, что если будешь хорошим, то тебе будет всё, что захочешь. А если будешь плохим, то ничего не получишь. Это воспитание с позиции материальной заинтересованности. Так воспитывают детей в страсти.

Третий тип воспитания – это воспитание в невежестве, когда над ребёнком совершается насилие. Также воспитание в невежестве – это балование детей.

Четвёртый тип – это безличностное воспитание, когда родители просто не обращают внимания на своего ребёнка: «Как живёт, пусть так и живёт. Все дети были такими и ничего страшного. Все курят, все пьют».

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ВОСПИТАНИЯ

Последние 3 типа – способы неправильного воспитания. Они возникают, потому, что человек считает ребёнка своей собственностью. Т.е. родители считают ребёнка частью себя, ребёнок сам себе не принадлежит, он принадлежит нам. Когда человек так считает, он не сможет правильно воспитывать, у него нулевой вариант. Ложное эго ребёнка в этом случае будет протестовать против воли родителей. Это происходит автоматически, независимо от того хотим мы этого или нет.
Теперь разберём подробно, какова причина неправильного воспитания в каждом отдельном случае.

Воспитание в страсти возникает, если родители искренне считают что, заинтересовав ребёнка материально, мы добьемся того, что ребёнок будет что-то делать, а если невозможно заинтересовать, то он ничего не будет делать. В целом такая концепция происходит из нежелания общения, контакта с человеком, а главный акцент общения, получить от него какой-то результат. Личность ребёнка в этом случае не интересует папу или маму, их интересует, будет он что-то делать, или нет. Предположим, есть цель заставить его делать уроки. Как это сделать? Проще сказать ему, что если он сделает уроки, то получит то-то и то-то. Так? В данном случае причина такова: родителей не интересует ребёнок, как личность, а только результат. Это воспитание в страсти.

Воспитание в невежестве возникает, если родители искренне считают, что можно пересилить личность. Сама концепция, что я смогу задавить кого-то, сломать и подчинить своей воле – это невежество. Обычно такие родители думают или поступают следующим образом: «Так как ты мой сын, то ты никуда не сбежишь от меня и никуда не денешься, также как и моя жена. Это моя собственность, это всё моё, поэтому я могу издеваться, как хочу. Если сын, скажем, не понимает что-то, я могу его побить, в угол поставить, обозвать, матом обругать, ещё как-то наказать, он еще не дорос до того, чтобы с ним считались». Это просто непонимание духовной природы каждого живого существа. Но любой ребёнок, Ваш и мой это совершенно отдельная личность, которая попала к нам по карме или по судьбе. И у нас есть определённые обязанности по отношению к нему. Если мы не выполняем эти обязанности, то автоматически получаем точно такую же судьбу, какую создали для ребёнка.

В какое положение мы ставим ребёнка, точно также сами будем существовать в следующей жизни. Для родителей ребёнок как бы представитель Бога, но он маленький, он ничего не может делать сам, не может сопротивляться. Как мы с ним себя ведём, так затем будем жить. Мы редко над этим задумываемся. Зато часто приходят другие мысли: почему же надо мной так издевается муж, почему все меня ненавидят. Надо посмотреть, как мы ведём себя с теми, кто зависит от нас. И тогда будет виден результат. Мы легко увидим, почему так всё происходит.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ВОСПИТАНИЯ В СТРАСТИ

Допустим, ребёнку постоянно говорят о том, что он будет что-то иметь с чего-то. Естественно, что любовь к труду в этом случае абсолютно не прививается, прививается лишь любовь к результату. Так? Здесь может быть 2 варианта.

Первый вариант, когда ребёнок интеллигентный и его воспитывают в страсти, то он захочет быть отличником. В конце концов, он поймёт – чтобы быть отличником не обязательно очень хорошо учиться, для этого надо просто войти в доверие к учительнице, или списать какую-то тему, или попытается найти ещё какие-то способы. Такой ребёнок будет всё учить для отметки, затем забывать. Человек не способен запоминать материал, если он не любит то, чем занимается. Память так устроена, что человек запоминает долгосрочно только то, что он делает с любовью. Всё остальное, что он делает из выгоды, без любви, не остаётся в голове. Так устроен ум. Поэтому, естественным образом, такой человек, выучившись, получив диплом с отличием, не будет иметь никакого практического представления о своей специальности. Он учился только для диплома. Его интересовали только отметки. И в результате этого складывался характер, основной чертой которого становится стремление к выгоде, политика, двойственность. Например, учительница хорошая, она поставила мне 5, а эта плохая – поставила мне 3, хотя не видела, что у меня была шпаргалка. Таким образом, возникает ненависть, жадность, эгоизм, обман. И таким образом, на чью голову в первую очередь сваливаются проблемы? На родительскую. Когда такой сын, вырастает, он говорит: «На самом деле, Вы мне ничего хорошего в жизни не сделали. Я живу бедно. У меня нет своей дорогой квартиры. Вы мне не купили что-то, не можете мне обеспечить элитную учёбу там и там, не можете ничего дать мне в жизни. Поэтому, особенно, я к вам не привязан». Т.е. что посеешь, то и пожнёшь. Какое семечко посеем, такое дерево и вырастет.

Второй вариант воспитания в страсти -это политические взаимоотношения и хитрость. Такие дети говорят: «Давайте я закончу 10-тый класс на пятёрки и мне мотоцикл. Идёт?» Т.е. взрослый ребёнок уже сам предлагает такие взаимоотношения. Здесь нет никакой речи о воспитании любви к труду, и нет вообще большой любви, развивается сухость к родителям, к своей будущей жене и т.д. Только выгода и всё. Я женюсь на той, у которой есть своя квартира, или я женюсь на той, у кого папа богатый или занимает какое-то положение. Это моя цель, цель моей женитьбы. Естественно, такой человек обречён на страдания. Сто процентов никакого счастья у него не будет.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ВОСПИТАНИЯ В НЕВЕЖЕСТВЕ

Один вариант воспитания в невежестве, когда ребёнок полностью лишается контроля со стороны родителей. Родители тогда говорят: «Ты гуляй, делай что хочешь, чтобы только нас не беспокоили твои учителя» или: «Что из тебя получится, то и получится». Или просто родителям совсем некогда заниматься ребёнком. В этом случае ребёнок может вырасти неуправляемым, и часто его воспитывает улица.

Ещё один вариант воспитания в невежестве, когда родители очень сильно привязаны к результату. Этого случая мы уже касались. Например, когда ребёнок принёс домой двойку, его начинают ненавидеть, бить за это, лупить и т.д., вплоть до самых ужасных вещей, когда ребёнка запирают в холодильнике и т.д. Это всё реальность. Такие вещи происходят из-за того, что родители не видят личность, а видят только то, что они хотят от этого ребёнка. Основной ключ к воспитанию в этом случае – это насилие. Такие люди считают, что можно пересилить человека. Если его сильно напрячь, заставить что-то делать, поиздеваться над ним, то он, естественным образом, начнёт подчиняться. Т.е. люди не понимают, что подчинение истекает всегда от разума. Они пытаются сломать эгоизм, а это неблагодарная задача. Они думают, что подчинение происходит от ложного эго. Если все же у человека, ломается ложное эго, он начинает болеть. Если его пересилили хоть раз в жизни, он становится больным, у него развиваются хронические заболевания. Этот надлом может остаться на всю жизнь, и будет какой-то комплекс неполноценности. Если ещё раз сломать, будет ещё надлом, и ещё одно хроническое заболевание.

Например, часто от таких отношений дети заболевают аппендицитом. Когда ребёнку говорят: «Нельзя, нельзя, нельзя…». От такого отношения страдает кишечник, здоровье которого зависит от нашей деятельности. Кишечник это орган деятельности. И когда ребёнку не дают ничего делать, у него возникает аппендицит – воспаление кишечника. В результате человек может умереть. В таком случае смерть возникает от запрета, а не в результате невезения. Понимаете? Это, фактически, убийство маленького ребёнка. И соответственно, человек, который так поступает, будет за это отвечать.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ БЕЗЛИЧНОСТНОГО ВОСПИТАНИЯ

И безличное воспитание происходит из-за того, что в этот век деградации происходит отчуждение людей друг от друга. Люди становятся очень сухими по отношению друг к другу, всем становится трудно понять, что можно получить огромное счастье от окружающих. Т.е. мы не видим, в чём заключается смысл общения. Пропадает желание общаться личностно. Например, мама или папа считают, что от ребёнка только одни проблемы. Что воспитывай его, что не воспитывай, разницы никакой нет, поэтому для них это просто пустой объект, которого не существует. Хорошо сделал нормально. Плохо сделал – нормально. У человека есть какое-то дело в жизни, и он этим занимается. «И пусть занимается,»-думают родители. И когда ребёнок говорит: «Папа я получил пятёрку!». Папа отвечает: «Молодец». «Папа, я получил двойку», «Тоже молодец».

Есть такая история. Одна девушка решила заняться таким необычным занятием: она любому человеку давала значок с надписью: «Ты мне нужен!», прикрепляла ему этот значок на грудь и давала второй с такой же надписью и говорила, что этот значок надо дать другому близкому ему человеку со вторым значком, который надо сделать самому, чтобы тот дал этот другой значок ещё одному человеку. Всё это делалось бесплатно. Однажды она дала такой значок одному молодому человеку, а тот дал такой значок своему начальнику. Этот молодой человек был преуспевающим работником, и начальник недоумевал: «Зачем ты подарил его мне, я и так тебя уважаю?» Тогда молодой человек сказал, что я Вас ценю, не только как своего начальника, но и просто как человека, и поэтому я его дал Вам. Тот удивился, взял значок, подумал, что ему давать его не кому и отдал его своему сыну. Когда начальник пришёл домой, он повесил значок на грудь своему сыну, и тот заплакал. Успокоившись, сын сказал: «Завтра я уже решил покончить жизнь самоубийством, потому что ты за всю свою жизнь ни разу не уделил мне никакого внимания. Теперь я этого не сделаю». Это пример безличностных отношений. Они по-другому называются имперсональными. Подобные истории бывают в жизни. В наше время такой тип отношений развивается в обществе всё больше и больше, и не только в отношениях между родственниками.

РАЗВИТИЕ НАКЛОННОСТЕЙ РЕБЕНКА СОГЛАСНО ЕГО ТИПУ ХАРАКТЕРА

Некоторые родители думают – если они воспитают ребёнка более образованным или более влиятельным в обществе или богатым, то они обеспечат ребёнку светлое будущее, и это главное, что нужно сделать. Но это ошибка. Надо больше заботиться о воспитании хороших качеств характера, а также сделать ребёнка специалистом, но по его наклонностям и типу личности. Иначе не будет прогресса. Когда уже есть 2 руки, третья расти не будет, так и наклонности. Успех воспитания – в понимании этих вопросов. По закону кармы, если Вы не даете должного развития ребенку, то получите точно такую же проблему в следующей жизни. Вас будут воспитывать также. Но если поступить со своими детьми правильно, то у Вас в следующей жизни, несомненно, проявятся все самые лучшие черты характера.

Если ребёнок 4 типа будет простым рабочим с хорошими качествами характера и очень квалифицированным специалистом, то его жизнь будет очень счастливой. Возможно, его при этом не будут сильно интересовать ни власть, ни наука, ни что-то другое. Конечно, у человека бывает другое хобби, но это не сильно меняет основную направленность в жизни. Как маленький ручеек не способен изменить русло реки.

Если человек с детства склонен к бизнесу, если его и правильно воспитывают в этом направлении, то он становится хорошим специалистом в своём деле и щедрой личностью. Он становится полезным для общества, очень уважаемым человеком и счастлив в жизни. Для такого человека очень важно развивать такие качества, как бескорыстие, сострадание, а умение делать деньги само собой разовьётся. В данном случае этому не надо сильно учить – все это происходит само собой, по опыту с прошлых жизней. Однако если не развивать щедрость и сострадание, то богатство не сделает его счастливым. Скорее, он будет страдать от зависти и подхалимства других людей. Это неизбежно для людей данной категории.

Если человек склонен управлять, то его надо учить справедливости и защите слабых. А как командовать над другими, его учить не надо, он и так это уже знает. С самого рождения такие люди склоны добиваться победы над противником или отстаивать то, что он считает нужным, отстаивать свои или чьи-то интересы. Такой человек везде установит свои порядки и т.д. Но если в этом ребёнке не воспитают стремление к справедливости и склонность заботиться о подопечных, то он будет приносить везде и всем одни только беспокойства.

А ребенка, склонного быть учёным, не надо заставлять учить уроки. Он их в любом случае будет делать. В нём надо воспитывать честность. Надо говорить: «Не важно, что ты получишь: „2“ или „5“. Важно, чтобы ты все делал с любовью и не для себя, а для других людей».

Чтобы воспитывать детей 1 типа, надо давать им знание. Найдите достойного человека, который смог бы дать им знание. Таким образом, суть воспитания детей, стремящихся к знанию – это найти достойного человека. Достойный человек -не тот, кто имеет в своей голове несколько энциклопедий или знает 50 языков. Достоинство заключается в обладании хорошими качествами характера, и он одновременно должен иметь практическое знание – хорошее знание какого-то предмета. В отличие от нашей системы образования, Веды считают, что самое главное – воспитать в человеке не специализацию, а прежде всего человека. Надо чтобы он обладал хорошими качествами характера. Таким образом, в человеке 1 типа воспитывается само желание давать людям знание.

Воспитание детей второго типа – это с самого детства дать им юридическое знание, знание как управлять, как заниматься менеджментом, но в позитивном ключе. Даётся понимание, кого надо защищать, как заботится о подопечных, как достигать целей. Даётся принцип управления, для чего надо управлять или руководить людьми. Хороший руководитель постоянно думает, как сделать своих подопечных счастливыми, а не о том, как лучше из них выжимать соки. Прежде всего, нужно чтобы в обществе был порядок, тогда будет процветание, и все будут счастливы. Опять же нужна личность, которая способна передать свои качества характера ребенку, но уже обладающая качествами руководителя общества.

Воспитание детей третьей категории – это воспитание способности заниматься правильно бизнесом, честно, не обманывая, воспитание способности вести учёт средств, не распыляя их и не транжиря и, самое главное – способности правильного использования средств для улучшения жизни общества. Их также надо учить помогать малоимущим, совершать правильно пожертвования и т.д.

Воспитание детей рабочего склада заключается в том, чтобы дать возможность человеку раскрыть свои творческие способности. Необходимо углублять его способности с самого детства, учить его делать то, что он любит. Таким детям надо покупать всякие конструкторы, давать им возможность мастерить или учиться что-то делать полезное, практическое, чтобы они становились хорошими специалистами в своих областях. Очень важно понять, что наклонности у ребенка определяются не тем, что ребенок хочет сделать для себя, а тем, что он хочет сделать для других. Не надо пытаться заставлять делать то, чему противится их природа. Если воспитывать правильно, эти дети также вырастают талантливыми людьми в своей области.

КАК ЗАВОЕВАТЬ ПОСЛУШАНИЕ РЕБЕНКА

Теперь разберём главный принцип воспитания. Он очень простой. Если Вы способны сделать так, что ребёнок будет Вас слушать, просто слушать и делать выводы, то это означает, что Вы достигли успеха в воспитании ребёнка. Всё остальное произойдёт автоматически. Слушание больше всего проникает в разум, а именно разум управляет психикой и волей человека. Этот принцип по другому звучит так: если ребёнок Вас не слушает, то что бы Вы ни делали, то ваше участие в воспитании ребёнка равно нулю. Необходимо понять, что такое слушать. Если вас слушают, это значит, Вам доверяют, считают Вас своим авторитетом и пытаются делать в соответствии с тем, как Вы говорите. Как сделать так, чтобы ребёнок слушал? Для этого существует огромное знание, как надо строить свои отношения, общение и с ребёнком, и с людьми. Если человек не культивирует в себе это ведическое знание, то 100% – он не способен завоевать авторитет ребёнка. У каждого живого существа и у ребёнка внутри есть Сверхдуша – проявление Бога в сердце, которая даёт понимание человеку, что такое правда, а что неправда. Мы называем это интуицией. Если мама обманывает, ребёнок не сможет слушаться. Если папа говорит зло, с ненавистью, ребёнок не сможет его слушать. Если перед ним лукавят, занимаются политикой, ребёнок слушать не будет. Если папа говорит одно, а делает другое, ребёнок тоже слушать не будет. Если мама говорит ребёнку быть послушным, а сама не слушает папу, то ребёнок тоже не будет слушаться.

Таким образом, Вы должны понять, что цель жизни родителей – научиться вести себя так, чтобы ребенок слушался. И это сделать непросто. Это невозможно сделать без сотрудничества и работы над собой. Прежде всего, Вы должны вести себя перед ребёнком точно так же, как мы пытаемся правильно вести себя перед чужим человеком. Перед чужим человеком мы ведём себя правильно, но перед своим, родным человеком мы не пытаемся вести себя хорошо. Откуда берётся это качество?

Самая главная опасность находится в плохих отношениях с самыми близкими людьми, а не в тех, кого мы, может
быть, больше никогда не увидим. Мы можем прогуляться очень культурно по улице и сказать что-то вежливо какому-то  прохожему, но этот человек сегодня здесь, а завтра там, и мы его больше никогда не увидим. Если же мы расслабляемся перед своими родственниками, считая, что они так и так «свои в доску», поймут, в этом случае постепенно накапливаются проблемы,
отвращение, ненависть и начинаются истерики, скандалы, ругань. Другими словами, если мы не уважаем близких: жену,
ребёнка – то начинаются проблемы. Уважать – значит, вести себя очень воспитанно, культурно и осторожно. Не надо показывать себя в самом плохом свете, а стараться быть хорошими перед своими родственниками. Необходимо в совершенстве знать свои обязанности и обязанности родственников, которые вытекают не из того, что мне взбрело в голову, а из природы мужчины, женщины, матери, отца, бабушки, деда.

Наша роль в жизни определяет законы, по которым мы должны себя вести. Эти законы подробно описаны в Ведах, но сегодня нет возможности подробно их разобрать. Точно также, в соответствии с правилами поведения родителей, надо правильно вести себя перед своим ребёнком. Это вполне определенный стиль поведения. Не надо давать своему ребёнку видеть себя в плохом состоянии, когда у нас какой-то нервный срыв или мы недостаточно прилично одеты. Некоторые родители способны даже без штанов ходить перед своими детьми, извините меня за выражение. Если мы недостаточно хорошо одеты, если мы сорвались, если есть какой-то серьёзный разговор, который может повлечь за собой грубый тон, допустим, с женой или с мужем, в этом случае надо очень нежно, аккуратно дать понять своему ребёнку, чтобы он вышел из комнаты, что он не должен этого слушать. Очень важно вести себя безукоризненно. Это невозможно играть, как актер в кино, нужно воспитывать в себе хорошие качества характера.

Воспитание хороших качеств характера требует постоянной работы над собой, что в свою очередь побуждает в ребенке желание делать то же самое. Желание подражать родителям у ребенка проявляется всегда сильнее, чем желание выполнять сказанное. Но если Вы хотите активно воспитывать ребенка, очень важно, чтобы он слушался. Все это описывает ведическая мудрость. Все правила есть, им просто надо следовать.

Следующий момент очень важен: если Вы сказали ребёнку, что будете что-то делать, Вы должны обязательно сделать это. И если Вы что-то требуете от ребёнка, то надо от себя требовать то же самое.

Далее, с ребёнком не должно быть никакой политики. Понимаете, что такое политика? Говорим одно, а на самом деле всё по-другому. Он спрашивает: «А какое вечером будет кино?» А мы говорим: «А не будет никакого кино, иди спать». А на самом деле кино есть. Все садятся смотреть кино, а он не спит и видит, что все смотрят кино. Ребенку становится обидно, что он лежит в постели. Ребёнок до 7 лет не воспринимает от родителей сами слова, до 7 лет он воспринимает в основном лишь только поступки. Вы его обманули, и он делает вывод: значит надо обманывать. Если Вы говорите одно, а делаете другое, то он делает такой же вывод.

Если мы грубо говорим ребёнку, то он воспринимает не то, о чём говорят, а саму грубость. Он думает, что надо быть грубым. Т.е. его ложное эго действует зеркально. Если мама грубит, то я тоже буду грубить. Ложное эго так действует. Ребёнок не понимает смысл слов. Он воспринимает тонус мысли. Т.е. до 7 лет ребёнок настолько чувствительный, что он впитывает только тонус мысли. Поэтому если у мамы с папой плохие мысли, то он, даже не разбираясь, о чём говорят родители, просто плачет.

Он чувствует несправедливость и плачет. А что такое справедливость или несправедливость, он не знает. Родители начинают что-то доказывать: «Это неправильно, ты зачем плачешь?» Но он не понимает, что правильно, а что нет. Он видит, что папа ненавидит маму, и он плачет. Или он видит, что папа собрался кого-то надуть, и он плачет. Т.е. ребёнок плачет оттого, что видит несправедливость, а не оттого, что кто-то что-то сказал и он просто капризничает.

Поэтому надо понять, что такое слушание. Слушание – это самый важный процесс. Слушать и слушаться – это разные вещи. Ребёнок часто слушается, потому что в противном случае его могут наказать. Но слушать – это желание понять и поступить в соответствии с тем, о чем говорят. Если Вы добились такого результата, то нет необходимости делать что-либо еще. Ни наказывать, ни доказывать, надо просто дать ребёнку полную свободу, как ему действовать и когда он совершает ошибку, надо невзначай очень деликатно ему сказать: «Вот ты совершил ошибку. Так делать не надо, потому что так-то и так-то. А если бы сделал так-то и так-то, то было бы гораздо лучше».

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК

Мы также остановимся на моменте, который не всегда учитывается, но мы должны иметь его в виду. Существует ведическая система воспитания мальчиков и девочек. Это воспитание совершенно разное. Мальчиков с пяти лет в ведическом обществе отдавали в духовную школу. В воспитании мальчиков и девочек есть разница, так же как есть разница между мужчиной и женщиной. Эта разница заключается в том, что в мальчике надо воспитывать ответственность за общество, за свою будущую жену, за своих будущих детей и увеличивать в целом силу разума, силу познания, силу навыка, т.е. воспитывать положительные качества, связанные с ответственностью. Воспитание девочки – это дать ей понимание значимости, что такое семья, зачем она нужна, чтобы она ориентировалась во всех семейных делах и семейных отношениях как рыба в воде. В ведической культуре девочка воспитывалась дома, и часто маме помогали подруги и знакомые, искусные в разных областях: в кулинарии, в вышивании и т.д. И также качества характера у девочки воспитывались в соответствии с поведением взрослых женщин, на которых она смотрела.

Мальчика же воспитывал в духовной школе его духовный учитель – человек, который обладает высочайшими качествами нравственности, и для ребёнка было самое ужасное не то, чтобы не сделать уроки, а сказать что-то поперёк духовному учителю или отнестись к нему непочтительно. Здесь очень важно понять, что воспитание – это сложная наука, а не просто приказ что-то сделать. Ребёнок всегда склонен идти за тем, кто обладает хорошими качествами. И духовным учителем становился тот, кто обладал хорошими качествами: честностью, ответственностью, добротой, простотой, знанием законов, смирением, эрудицией, аскетизмом, отсутствием зависти и критицизма, твердостью характера и т.д. И ребёнок, попадая в такую среду, где культивируются практическое, реализованное знание, с самого детства становился похожим на своего духовного учителя. Он начинал серьёзно себя вести, он понимал, что такое честность, что такое долг, что такое обязанности, он понимал, чем отличается мужчина от женщины, что он должен быть более твёрд во всём, более решителен, защищать женщину и т.д.

В ведическом обществе мальчик воспитывался в духовной школе до 25 лет, соответственно он овладевал всем практическим знанием, необходимым для него, а также получал профессию, т.к. его воспитывали в соответствии с его типом характера. Т.к. он обучался практическому знанию узконаправленно, то он становился очень хорошим специалистом. И в 25 лет он был уже достаточно зрелой личностью.

Ещё имеет значение то, что у человека после полового созревания, если он не имеет излишнего контакта с противоположным полом, быстро формируются положительные качества характера. Он становится склонным культивировать в себе нравственность, чистоту и т.д. Все хорошие качества очень сильно развиваются у человека, если он не контактирует с противоположным полом до женитьбы. И наоборот, если он активно контактирует с противоположным полом до женитьбы, то у молодого человека неуклонно развиваются плохие качества. Это связано с тем, что с 13 до 25 лет мальчик не может управлять своей половой энергией. Т.е. он идёт просто у неё на поводу, его тянет воспользоваться противоположным полом и испортить себе нравственность таким образом. Поэтому детей ещё в пять лет изолировали друг от друга, не давая им повода общаться, и они росли в своём кругу. Но им давали знание, как надо вести себя с девочками, со своей будущей женой, и им давали знание обо всех аспектах отношений: как надо разговаривать, как контролировать себя и т.д. Это знание давалось подробно.

Мужчина женился где-то в 25 лет, девушка обычно выходила замуж с 14 до 17-18 лет, не позже. Согласно ведической концепции, считалось и считается сейчас, что женщина способна быть хорошей женой и матерью только в том случае, если тот мужчина, с которым она встречается близко в самый первый раз, остаётся её мужем. Здесь надо понять такую вещь, что у женщины половые функции развиваются более сильно уже в юном возрасте, до 18 лет, а затем постепенно угасают. У мужчины же они сначала нарастают, до 25, а затем угасают. Поэтому у женщины этот инстинкт – жить с семьей и желание любить – очень сильный с 14 до 18 лет. В это время у неё формируется глубокая привязанность к мужу. Если до этого времени она не выходит замуж, то начинается угасание необходимости иметь защитника в жизни, быть замужем для неё становится не самым важным в жизни. Если девушка выходит в раннем возрасте замуж, то она испытывает глубокие чувства к своему мужу. В ведическом обществе было правило, чтобы девушка была младше мужа на 7-12 лет. И если она видела, что её муж – уже зрелая личность, обладающая всеми хорошими качествами, она естественным образом становилась склонной слушать его, служить ему и что-то делать для него. И если складывалась такая семья, то она становилась идеальной.

Если женщина чувствует постоянную заботу, поддержку и защиту, если она видит самые лучшие качества личности перед собой, то она гордится своим мужем и считает себя абсолютно защищенной и счастливой. А мужчина видит перед собой красивую, молодую особу со всеми хорошими качествами, неиспорченную, очень нежную и верную. Это очень важно, потому что женщина не может быть верной, когда она испытала эту возможность быть неверной. А если она не знает неверности, то у неё даже в мыслях нет того, что она должна вести себя как-то по-другому. Таким образом, учитывались все эти особенности характера мужчины и женщины. Веды в таких советах дают естественный и легкий путь к достижению счастья и гармонии в семье.

ВОСПИТАНИЕ В РЕБЁНКЕ РАЗУМНОСТИ

На самом деле всё воспитание по сути дела — это культивирование в ребёнке разумности и трезвости. Разумность -это когда он понимает вещи, каковы они на самом деле, т.е. что есть что. Трезвость – это свобода от эгоизма, когда человек действует не как потребитель, а с позиции необходимости жить для других людей. Ребёнок естественно, с самого рождения находится на эгоистической позиции. Он жадничает, капризничает, обижается и хочет жить только для себя. Веды объясняют, что эгоистичность — это пребывание разума в невежестве. Мы все, за редким исключением, рождаемся в невежестве. Это надо учитывать и постепенно переводить ребенка из невежества в состояние разумности и объяснять спокойно, в чём его неправота.

Очень важно знать, что наказание лишением общения должно быть всегда с последующим объяснением. Если Вы не объясняете, то наказание будет иметь отрицательные последствия. Делается это без ненависти, и на такое наказание способен только тот человек, который способен победить в себе раздражительность. Это очень тяжело. В целом, человек, который не способен быть добрым по отношению к кому-то, он не способен дать ничего хорошего этому человеку. Если Вы не способны быть добрыми по отношению к мужу, значит, невозможно передать ему что-то хорошее, даже если у Вас семь пядей во лбу. Или больше. Если Вы не способны быть добрыми по отношению к ребёнку, значит, ничего хорошего дать ребёнку невозможно. Доброта, добро-желательность, сострадание — это основа воспитания. Если мы очень сострадательны и с уважением относимся к ребёнку, значит, мы сможем его воспитать. Если мы недолюбливаем его или относимся к нему сухо, значит, воспитать становиться невероятно трудно, можно даже не пытаться. Лучше дать возможность сделать это супругу, который лучше относится к ребёнку.

При воспитании детей нужно ещё знать формулу: то, что мы даём ребёнку до 13 лет, после 13 он нам вернёт. Т.е. до полового созревания если мы бьём своего ребёнка и издеваемся над ним, то после 13 он начинает издеваться над нами. И он будет издеваться над нами ровно столько, сколько мы до 13 издевались над ним. Затем он успокоится и на этом все закончится. После всего этого останутся только сухие отношения. Если до 13 мы давали ему какое-то справедливое знание, помощь в жизни, с пониманием и состраданием относились к его проблемам, то после 13 лет ребёнок тоже будет относиться с состраданием, станет хорошим помощником в жизни. Т.е. существуют такие весы: сначала ребёнок беззащитный, затем, после 13, у него жизненной энергии становится больше, чем у нас. В этот период у него ещё недостаточно жизненного опыта и больше упрямства, но в первом случае он своё упрямство будет использовать прямо противоположно: мы говорим ему одно, а он другое, как раз наоборот. Это значит, воспитание было в неправильном ключе и придётся за это страдать. Если же воспитание проходило правильно, он будет с большим энтузиазмом пытаться помочь, но иногда, возможно, будет что-то делать не так, ошибаться. Это нормальное развитие личности. Он будет рваться что-то делать, и будет иногда всё трещать, ломаться и т.д., но в этом больших проблем нет. Ребенок будет сам плакать оттого, что у него ничего не получается. Это очень хороший стиль воспитания, значит, Вы его воспитываете правильно.

ЗАКОН ТОНКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

В воспитании необходимо ещё знать и учитывать закон силы тонкого воздействия. Я сейчас объясню, что имеется в виду.
Первое: мы всегда считаем, что важно то, что мы говорим. Но еще более важно то, в каком сознании мы это говорим. Если мы говорим с любовью, будет воспринято, если мы говорим с ненавистью, будет отвергнуто.

Второе, для успешного воспитания необходимо осознать, что наши слова не должны быть отличны от действий. Если Вы говорите ребёнку: «Не матерись!» — а сами идёте на работу и там объясняетесь трёхэтажными словами, то знайте, что поскольку тонкая, психическая связь ребёнка с родителями остаётся постоянно, до самой смерти, то когда мы уходим на работу и когда где-то ведём себя неправильно, то психическое состояние и наше неправильное поведение будет влиять и на ребёнка. Эта связь сохраняется на всю жизнь.

Когда родители становятся пожилыми, то они больше сами зависят от характера своих детей. Если ребёнок ещё маленький и зависим от родителей и Вы тайно ругаетесь матом где-то, то ребёнок, услышав такую брань, запомнит её на всю жизнь. Он вдруг почувствует, что это что-то близкое ему, так как такую же силу он получает от Вас. Он начинает думать: «Вот именно этого мне в жизни и не хватало, именно такое слово мне нравится больше всего на свете!» Есть тонкое воздействие на сознание ребенка, он больше всего связан со своими родителями. Поэтому ребёнок чувствует, что ему хочется что-то такое, а что именно, он пока не знает. И когда он услышит такую речь, он почувствует большое счастье, вдохновение и начнёт повторять. Так возникает проблема. Так же когда мы занимаемся обманом между собой или что-то ещё не подобающим образом делаем, всё это передаётся ребёнку на тонком уровне, и затем все удивляются: откуда это берётся? Родители думают: «Ведь мы давали ему самое лучшее. Ведь мы столько денег на него истратили, столько сил отдали! Почему он стал таким?»

И мне особенно нравится фраза, которую я часто слышал от соседей, когда учился в институте. Мать кричала на свою дочку: «И в кого ты, такая дура, уродилась?» Когда она так недоумевала, меня это смешило.

Ребёнок всегда рождается чем-то похожим на своих родителей. Когда происходит зачатие, душа, устремленная получить новое тело ребёнка, попадает к родителям, которые должны быть у неё по судьбе. Это закон. Так же, как положительный и отрицательный заряды притягиваются друг к другу, так же из триллионов и биллионов живых существ родители и дети с подходящей друг к другу судьбой притягиваются друг к другу, движимые законами кармы. Т.е. какая сила приходит от родителей в момент зачатия, точно с такой же судьбой живое существо притягивается к ней. И это просто материальные законы, как в физике. Судьба родителей похожа на судьбу ребёнка, и всё. Не надо думать — ребенок похож на меня, потому что я его родил, хромосомы так встали, значит, он должен все делать, как я.

Есть ещё тонкие особенности. Тонкое тело мальчика очень похоже на тонкое тело мамы, а тонкое тело девочки очень похоже на тонкое тело папы. Это значит, что сын имеет больше качеств, как у мамы, а дочка имеет больше качеств, как у папы, т.е. сын вырастает в маму, а дочка в папу по своим глубоким чертам характера. Но это не значит, что папа должен воспитывать девочку, а мама мальчика. Папа должен воспитывать мальчика, а мама должна воспитывать девочку. Что же тогда делать с этой совместимостью? Всё решается, если в семье есть сотрудничество, взаимопонимание и любовь. Если мама любит папу, то мальчик тоже будет любить папу, потому что тонкое тело мамы имеет соответствие с тонким телом мальчика и она будет передавать свою любовь к папе и сыну. Так же если папа уважает и ценит свою жену, то дети будут также очень ценить и заботиться о своей маме. Таким образом, надо понять, что здесь не бывает никаких компромиссов. Существуют такие закономерности, и от них никто и никогда не убежит.

Поэтому если родители не хотят относиться друг к другу хорошо, это означает, что они потеряли своих детей, и никаких шансов иметь хорошие отношения с детьми у них не будет. Я не говорю про воспитание. Они могут пытаться хорошо воспитать своих детей, но иметь хорошие отношения с детьми они не смогут, потому что не воспитали хорошие отношения друг с другом. Результат -наказание — не иметь хороших отношений с детьми. Т.е. судьба бескомпромиссна.

Ещё интересно отметить – независимо от того, слушает Вас ребёнок или нет, общается с Вами или нет, ребёнок может находиться за сотни километров от папы или от мамы, это не имеет никакого значения. Имеет значение, что Вы делаете. В зависимости от того, какую Вы ведёте жизнь, ребенок получает такой тип характера. Всё, нет никаких вариантов. Это правильное понимание воспитания. Воспитание – это прежде всего самосовершенствование, изменение жизни внутри себя. Если кто-то желает истинное благо ребёнку, то он не должен пытаться насилием заставить его что-то делать или измениться, необходимо попытаться изменить самого себя. И ребёнок, несомненно, получит благо. Поэтому формула воспитания положительных качеств у детей основывается на самовоспитании родителей.

Например, как сделать так, чтобы дочь имела хорошую семью? Чтобы она любила и слушалась своего мужа? Надо маме, пока дочь маленькая, начать любить и слушать своего мужа. Как сделать, чтобы сын вырос благородным, принял ответственность за жену и детей, уважал в старости своих родителей и обеспечивал их хлебом, когда они уже будут не способны работать? Надо папе уважать свою жену, надо обеспечивать её всем необходимым, надо защищать её во всём и защищать своих детей и заботиться о своих родителях. Когда отец так поступает, то сын вырастает таким же. Когда мать так поступает, дочь вырастает такой же. Иначе у детей все проблемы будут повторяться.

Исключение может быть, когда ребёнок по достижению совершеннолетия, видя абсолютную бесполезность той жизни, которую ведут родители, пытается перебороть в себе все накопленное плохое и живёт стремлением к самосовершен-ствованию. Даже в этом случае подсознание и привычки не перепрыгнешь, и поначалу придется наломать много дров. Он изучает, как надо правильно жить, и интуитивно стремится к истине. Иногда такой молодой человек внешне становится непослушным, но внутри он стремится к тому, чтобы все были счастливы. Он изучает, как надо правильно поступать, но при этом он игнорирует любые попытки родителей вмешаться в его жизнь.

В этом случае человек постепенно овладевает всеми положительными качествами и становится хорошим человеком в обществе. Это редкий случай, но такое бывает, когда человек рождается по своей отрицательной карме в определённой семье. Он отрабатывает в детском возрасте свою плохую карму и видит, что та жизнь, которую показывают ему его родители, абсолютно бесполезна. Поэтому он начинает жить своей внутренней жизнью. Часто таких детей родители не очень любят или не понимают, или пытаются сломать их внутренние устремления и т.д. Но от этого он ещё больше уходит от них.

И второй тип такого ухода может быть из эгоизма. Это, кстати, бывает намного чаше, поэтому в наше время родители не могут ужиться с детьми. Этот тип мы уже обсудили, что когда в семье культивируются эгоистические наклонности, то когда ребёнок достигает зрелости, после 13, он становится эгоистом и неспособным жить со своими родителями. Он начинает жить самостоятельной жизнью, не выполняя свой долг сына или дочери.

СОХРАНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ РЕБЁНКА

Ещё один момент, который мы обсуждали, но есть необходимость остановиться подробней ещё раз. Надо осознать, что ребёнок не является собственностью родителей. Мы уже говорили об этом, что ребенок индивидуальная личность, только у него есть похожесть в судьбе на своих родителей. Но у матери и отца всегда есть определенная эгоистичность по отношению к детям, которую надо во что бы то ни стало преодолеть. Мать считает ребёнка частью своего тела.

Отец тоже считает ребёнка своей собственностью. И часто отец или мать действуют по отношению к ребёнку с собственнической позиции, что выражается иногда в таких словах: «Яйца курицу не учат», «Ты пойми, что я твоя мать, поэтому ты должен делать, как я говорю» или «Ты будешь делать так, как я тебе сказал, без всяких объяснений, потому что ты сопляк» и т.д. Все эти высказывания ведут к абсолютной деградации отношений. Ребёнок прекрасно понимает, что он не является собственностью, что он индивидуальность со своим пониманием вещей. Он подсознательно знает, что находится в этой семье в силу обстоятельств и скоро у него будет самостоятельная жизнь. И на самом деле, даже с позиции здравого смысла, нет никакой необходимости так глубоко подчиняться родителям, если они ведут себя эгоистично. Такой ребёнок начинает с самого детства капризничать, сопротивляться, не повиноваться. Само сопротивление, неповиновение и упрямство происходит только от одного — что мы считаем их своей собственностью. И всё. Больше нет никакой причины. Вы даже можете пытаться с ним сотрудничать, но если Вы не изжили в себе одно это качество характера: «Это моё, мой!» – то невозможно помочь.

Откуда это качество происходит? Оно возникает из желания наслаждаться телом своего ребёнка. Понимаете, о чём я говорю? Мы пытаемся наслаждаться его тельцем и считаем его частью своего существования. Но когда это тельце начинает вести себя как индивидуальность, не в соответствии с нашими мыслями, то приходит обескураженность: «Да ты что?! Ты же моя часть! Ты же должен меня наслаждать!» И тут начинаются истерики. Затем возникает ненависть, потому что привязанность, когда она не оправдывается, всегда рождает ненависть. Поэтому если Вы хотите проверить, есть ли у Вас такое внутри, т.к. трудно заметить это сразу, то можно понять по следующим признакам:

1) Если Вы склонны ненавидеть своего ребёнка, когда он делает что-то неправильно, это значит, что Вы имеете чисто телесную привязанность и желание считать его своей собственностью, и таким образом совершаете насилие.

2) Склонность понукать ребёнком, т.е. не придавать значение тому, что он делает и говорит. Такие матери, например, не
способны понять, что их ребёнок способен на серьёзные вещи. Даже если он вырастает серьёзным человеком или становится
серьёзным специалистом, или имеет какую-то квалификацию среди людей в обществе, они всё равно думают, что он ни на что не способен без родителей.

3) Склонность не придавать значение идеям, которые исходят от этой личности. Например, мать реагирует на поступок ребёнка: «Ты сделал это, потому что хотел меня обмануть». Он говорит: «Ничего подобного, я сделал это потому-то, потому-то». Но мать никогда не соглашается: «Нет, ты сделал это, потому что хотел меня обмануть. Я мать, я лучше знаю».
И всё. Т.е. нет желания сотрудничать и понять в этом случае.

Всё это признаки нашей неправильной привязанности: склонность быть раздражительными, ненавидеть, не давать свободу и т.д.

Мы уже обсуждали, что это основной принцип воспитания — давать свободу, чтобы он мог учиться. Но люди, которые привязаны к телу своего ребёнка, не склонны давать ему свободу до самых незначительных мелочей.

Например, ребёнок хочет сам посчитать деньги после того, как сходил в магазин. Но подходит мать и говорит очень строгим тоном: «Дай, я сама посчитаю». Ребёнок просит маму: «Мама, можно я посчитаю, я уже умею считать?» Но мама отрезает: «Нет, я сказала, я посчитаю, я тебе не доверяю». Т.е. это склонность зажимать свободу во всех отношениях. Ещё пример: «Мама, можно я пойду в магазин?» — «Нет, не пойдёшь, сиди дома». И другие такие мелочи. Если Вы заметите в себе такие поступки, даже по мелочам, значит, у Вас есть злостная болезнь: привязываться к телу ребёнка, что мешает осознанию его индивидуальности. Таким образом, пропадает всякая возможность воспитывать ребёнка, он будет всегда сопротивляться. Мать более склонна привязываться к сыну, чем к дочери. Если мать считает своего сына своим кусочком, то сын начинает просто ее ненавидеть. То же самое происходит, когда отец так относится к своей дочери. Такая любовь не приводит ни к чему хорошему.

ПРИВЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Естественно, что у каждого человека существует сильная привязанность к телу своих детей. Это вполне естественная вещь. Поэтому человек должен научиться эту естественную привязанность переворачивать из желания наслаждаться этим телом в чувство долга перед ребёнком. Так, если мать сильно привязана к сыну, она из чувства долга перед ним не будет его баловать, а будет, наоборот, держать его в строгости, как надо воспитывать мальчика, и по всем вопросам советоваться будет отправлять к отцу. Если у мальчика возникает проблема, он, естественным образом, склонен бежать к маме, потому что мама его чаще балует и жалеет. Но мама из чувства долга говорит: «Нет, иди, решай все вопросы с папой». Точно так же папа говорит дочке: «Ты должна с мамой договориться обо всём, а не со мной». Дочка, естественным образом, побежит жаловаться папе на маму, потому что папа сразу обмякнет, успокоит её. Он не будет с ней ругаться, он будет её по головке гладить, а затем пойдёт ругаться с мамой. Но папа из чувства долга должен, погладив дочь по голове, отправить её к маме. Таким образом, существуют такие привязанности в семье, которые не приводят ни к чему хорошему. Они сеют раздоры и политику в семье. Их необходимо учитывать в воспитании. Дети начинают жаловаться на родителей, ссорить их между собой. Например, мама воспитывает дочку, а папа вмешивается: «Почему ты так себя с ней ведёшь?» Или отец пытается поставить на место сына строгостью, но вмешивается мама: «Не трогай, это мой ребёнок, не твой!» и т.д. Этот момент надо понять, он очень важен.
Чтобы это понять, что Ваш ребёнок совершенно другая личность, существует такой приём. Я его Вам сейчас расскажу, и все за головы схватятся. Итак, у Вас родился маленький ребёнок. Вы прижимаете маленькое тельце к своей груди и думаете:
больше

«Это моё. Он такой маленький и беззащитный». Но необходимо понять, что каких-то полтора года назад это был глубокий дряхлый старик, который жил, возможно, недалеко от Вас где-то. Может быть, Вы его знали. Просто он состарился и стал не способен поддерживать тело. Затем он умер и родился в Вашей семье. Точно так же, когда человек не способен ездить в старой развалившейся машине и затем покупает новую, так же человек изнашивает своё тело и становится не способен так жить, меняет его на новое. Конечно, все это делает природа в соответствии с божественными законами. И чтобы ему созреть и встать в определённый возраст в новом теле, ему нужны мама и папа. И этот дряхлый пожилой человек родился у Вас в маленьком теле.

Существуют силы, которые заставляют нас любить именно своих детей, в этом нет ничего плохого. Однако необходимо понять, что он был уже миллиарды раз такой маленький, а потом дряхлый и пожилой. Это значит, нет никакого смысла считать этого ребёнка глупым, беспомощным и беззащитным. Это временное явление. Но сейчас он нуждается в нашей поддержке. Но точно так же, как еще маленькая, нераскрывшаяся красная роза никогда не станет белой, даже если мы будем ее считать таковой, так и ребенок в должный срок раскроет все свои личные индивидуальные качества, а не качества папы или мамы. Хотя силой судьбы часто дети похожи на родителей.

КТО ЗАЩАЩАЕТ РЕБЕНКА

Ребёнка защищает Параматма, или Сверхдуша – воплощение Бога в сердце. Или по-другому сказать — сила, берегущая его судьбу. Веды говорят, что человек не умирает до тех пор, пока ему не суждено умереть по законам Бога. Даже если Вы оставите маленького ребёнка на улице, он не умрёт и не погибнет с голоду, если это не предначертано его судьбой. Родители думают, что это они защищают ребёнка, но они просто выполняют свой долг. А ребёнок получает по судьбе ровно столько, сколько ему положено, не больше и не меньше. Столько хлеба, столько ласки, столько здоровья, сколько положено по судьбе. Если мать не выполняет свой долг и оставляет ребёнка кому-то другому, она будет за это наказана, а ребёнок получит то, что он должен получить, независимо от того, у кого он будет воспитываться. Ребёнок от этого не пострадает больше, чем ему положено. В его судьбе уже было заложено, что его отдадут кому-то с самого детства, так что он получит ровно столько, сколько заслужил в результате своих поступков в прошлых жизнях. Проблем с ним никаких не будет, проблемы будут с той мамашей, которая оставила ребёнка. Поэтому надо понять – не стоит считать себя очень важной личностью перед этим ребёнком. Что, мол, он от меня зависит и без меня ни на что не способен. На самом деле, сто процентов, этот ребёнок защищается Богом, который находится в сердце.

По воле Господа у матери возникает материнская любовь к ребёнку и у отца вспыхивает определённое чувство по отношению к ребёнку. Приходит время, ребенок рождается, хотим мы этого или нет. Приходит время, в груди появляется молоко. Более того, если хотя бы немного изучить астрологию, то можно понять, что события в жизни родителей очень сильно зависят от гороскопа ребёнка. Это маленькое дитя ещё сосёт сосочку, но родив, его родители должны получить богатство, потому что этому ребёнок по судьбе предначертано всю жизнь жить в богатстве. Это пример. И пока такой ребёнок живёт в семье, мама и папа живут богато, как только ребёнок уходит из семьи, богатство родителей заканчивается. Так жизнь родителей может меняться в соответствии с судьбой детей. На детей влияют какие-то планеты, и у родителей жизнь тоже меняется. Что у нас заложено в гороскопе, по карме, то мы и должны получить.

Поэтому рождение ребёнка тоже влияет на судьбу родителей, и кто на кого больше влияет, ещё неизвестно. Но т.к. взрослые имеют свободу выбора, а дети нет, у ребёнка гораздо больше защиты от Бога, чем у родителей. Именно по этой причине все так любят детей, ласкают их, заботятся о них и боятся, что не дай Бог, с моим чадом что-то случится. Это естественная милость, идущая от Бога. Поэтому не надо себе сильно приписывать, что я о тебе заботилась, когда ты был маленький: «Я ночами из-за тебя не спала. А ты...» Т.е. не надо себе ставить в заслугу этот естественный материнский долг. Ребёнок, когда вырастет, естественным образом тоже должен будет отдать свой долг родителям, который тоже налагается Богом на взрослых детей. Какой долг сына, каков долг дочери? Это стоит обсудить? Главное, не надо себя переоценивать перед ребенком, а затем обижаться на него.

ДОЛГ РОДИТЕЛЕЙ В ВОСПИТАНИИ

Долг родителей заключается в том, чтобы ребенок вырос совершенной личностью. Не в том, чтобы он был богатым, занимал хороший пост, устроился там, где потеплее, а в том, чтобы он был честным и порядочным, в том, чтобы он любил всех окружающих и был смиренным и добрым человеком, живущим по законам Бога. Т.е. важно воспитать в нем качества возвышенной личности. Это долг родителей.

Когда люди живут в страсти, они стремятся купить детям квартиры, работают для этой квартиры всю жизнь. Или стремятся поместить их в хорошее учебное заведение и не жалеют для этого денег и сил, но это не приносит взрослым детям ни счастья, ни удовлетворения. Они быстро забывают об этих усилиях, поэтому их необходимо, прежде всего, воспитать хорошими людьми и научить их ценить чужую заботу. Заблуждение думать, что давая только материальные блага, мы выполним свой долг перед детьми и сделаем их и себя счастливыми.

Если Вашему ребенку суждено жить в хорошей квартире, то он и сам попадет в такую квартиру, не надо прилагать чрезмерных усилий. Все это произойдет без сильного напряжения. Долг родителей – чтобы ребенок был честным, порядочным, трудолюбивым, имел хорошие качества характера. Все. Если это есть, то Вы свой долг выполнили. Остальное к нему придет само.

Конечно, если есть дополнительная жилплощадь и не нужно прилагать больших усилий, то пусть ребенок, когда вырастет, пользуется. Те люди, которые живут в страсти, меняют одно на другое. Они не уделяют время тому, чтобы давать ребенку честность, они уделяют время тому, чтобы зарабатывать ребенку деньги на квартиру. Люди, которые так делают, они просто обкрадывают своего ребенка и таким образом ему вообще ничего не дают. К чужой собственности, добытой без труда, ребенок не может относиться достойно. Т.е. весь Ваш труд в этом направлении – это просто пустая трата времени. Также не стоит думать, что если ребенку ничего не давать, жадничать, то он вырастет щедрым.

В ЧЕМ ЖЕ ДОЛГ РЕБЕНКА?

Долг ребенка вступает в силу, когда родители старятся – он должен о них заботиться. В этом его долг. В чем долг сына? На санскрите сын звучит как «путра». Также это слово переводится как «тот, кто освобождает из ада». Т.е. сын способен освободить своих родителей из ада. Если сын воспитан и имеет хорошие качества, то когда отец или мать, совершив какие-то грехи, попадают после смерти на низшие планеты, то сын, проведя определенные жертвопри-ношения, сделав какие-то пожертвования или просто молясь за своих родителей, способен их вырвать оттуда. А дочь, даже если она сама не способна это сделать, она способна родить ребенка, который сможет это сделать. Внук сможет освободить от грехов не только своих бабушек и дедушек, но и свою мать. Таким образом, сын может принести благо своим родителям уже в этой жизни, а дочь только после того, как вырастит хорошего внука.

Существует долг дочери и долг сына перед родителями, и если они не выполняют своих обязанностей, то все равно их придется рано или поздно выполнить. Таковы законы. Придется отдавать долги в следующей жизни. Иногда, чтобы выполнить свой долг перед своими родителями, если этот долг очень большой, дети в следующей жизни могут стать родителями своих теперешних родителей, а родители могут стать их детьми, т.е. они меняются местами, когда взаимно не выполняют свой долг. Это, наверное, бывает часто.

ПОСТРОЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ

Итак, целью семьи должно быть стремление воспитать неэгоистических детей. Существуют определенные, связанные с доходом семьи, правила о том, как культивировать неэгоистичность. Первое, что связано с доходом, это всегда пища. Если во время еды Вы никого не кормите и не раздаете пищу, как милостыню, это значит, семья ведет эгоистичный образ жизни, и дети тоже вырастут эгоистами. Т.е. если Вы садитесь кушать, то Вы должны кого-то накормить, по крайней мере, никогда не отказываться от этого при возможности. Можно накормить хотя бы птиц, можно пригласить на обед друзей своих детей. Надо стараться делать это как можно чаще. Если есть, например, соседи-старики, можно угощать их. Им много не надо. Сколько Вы будете иметь от этого счастья, Вы даже не представляете. Если мы будем культивировать подобные принципы, то дети вырастут не эгоистами. Т.к. у нас весь смысл работы заключается в том, чтобы иметь средства на жизнь, и, если здраво оценить, в еде сосредоточена большая часть благосостояния людей, поэтому раздача того, что приготовили к столу, это как бы кульминация нашей деятельности. В ведическом обществе считается, что прежде чем сесть за стол, человек должен кого-то накормить. Если семьянин никого не кормит, значит, семью его посетит горе – будут необразованные, плохие дети.

Ребенок должен знать этот принцип: прежде чем он начнет кушать, сначала должен начать принимать пищу его папа. Он должен видеть, что прежде чем папа садится за стол, он тоже кого-то кормит. Затем мама никогда не ест вперед папы, она всех кормит. Если ребенок видит эти принципы, то он культивирует в себе желание дать, а не желание брать.

Если ребенку дарится какой-то подарок, и он взял его себе и не поделился с друзьями, родители считают его совершенно порочной личностью. Они перестают с ним общаться. Моментально. В этом заключается правильное поведение. Что нужно родителям от своих детей? Это чтобы в будущем дети позаботились о своих родителях.

При таком правильном поведении у них будет сострадание. Из сострадания они даже будут слушать Вас. Допустим, не клеятся отношения в семье взрослых и детей. Мать пытается как-то подсказать. Если мать культивировала принцип неэгоизма в семье, то дети будут склонны ее слушать и изменить свою жизнь. Таким образом мать сможет как-то повлиять на своих детей, даже на взрослых. В противном случае мать становится чужим человеком. И поэтому ее просто никто не будет слушать. И мало того, она не получит даже куска хлеба от своего ребенка. И когда она вспомнит, сколько она силы отдала своему ребенку в жизни, – для нее это будет невыносимое страдание. И это страдание возникает всегда только из-за того, что родители культивировали жадность в семье, а не желание давать или служить обществу и Богу.

Существует также другое понимание этого вопроса. Например, в ведических семьях пища всегда предлагается Богу. Прежде чем есть, пища сначала предлагается Богу. Дети читают определенные молитвы, которые означают, что сначала должен покушать Бог. Также пищу предлагают святым людям. В деревне пищу часто предлагают корове, т.к. корова является матерью. По ведической традиции существует 7 матерей и 5 отцов. И ко всем этим личностям надо относиться именно как к своим родителям. Не всегда есть возможность кого-то покормить, но Бога можно покормить всегда. Пища, предложенная Богу, становится освященной, и Веды утверждают, что она сжигает грехи человека.

БЕСКОРЫСТИЕ

Бескорыстие в воспитании – это значит, родители не привязываются к тому, кем будет их ребенок. Они не думают: «Мой ребенок должен стать этим». Это проявление корысти. Они не привязываются к тому, кем будет мой ребенок, они привязываются к тому, каким будет их ребенок. Бескорыстность означает, что ребенок будет идти тем путем, к которому он предназначен. А корысть – это отсутствие свободы выбора.

Если ребенку не дают свободу выбора в семье, его воспитывают с позиции корысти. И ребенок тогда тоже вырастет или несчастным, или жадным.

Ребенок должен иметь свободу выбора. Но в чем? Надо очень четко разделить две вещи. Первое, что нельзя поощрять в ребенке. Это то, что идет от его эгоизма. Второе, что надо поощрять, то, что идет от его судьбы. Как понять, что от судьбы, а что от эгоизма? Если ребенок что-то просит для себя, то это возникает из эгоизма и поощрять не нужно.

Если ребенок просит что-то для других или ради других, то это родители должны обязательно поощрять и выполнять, как закон. Т.е. ребенок подходит и говорит: «Я хочу сделать то-то и то-то для того-то». И родители должны это поощрять. Потому что это является его предписанной обязанностью в жизни, если у него появилось такое желание. Если  ребенок что-то просит для себя: «Мама, дай мне это, дай мне то». Это поощрять не надо. Если ребенок интересуется какой-то темой в жизни, и он хочет трудиться в этом направлении, то это надо поощрять. А если он хочет, чтобы на него трудились, это не поощряется.
Допустим, он просит помочь, но не отдает Вам инициативы. Вы помогаете, а он организует всю деятельность, то нужно подчиниться. Например, дочка пытается помочь стирать маме. Мама стирает сама и говорит: «Отстань, мне некогда». Это значит, мама совершает неправильный поступок, за который она будет отвечать. Ребенок вырастет несчастным в результате таких отношений. А если дочка говорит: «Мама, дай мне твое платьице померить». То этого поощрять не надо. Понятно? Разница Вам видна?

ТЕРПЕНИЕ

Следующий принцип воспитания: надо понять, что изменение характера происходит очень медленно. Не надо пытаться из своих детей сделать нечто. Они до этого прожили множество жизней, в результате которых сложился определенный характер. Поэтому он находится в определенных рамках. Если Вы видите, что простыми усилиями Вы не можете изменить какое-то качество у человека, то надо эти усилия прекратить. Допустим, человек рассеянный. Вы делаете огромные усилия, но он продолжает оставаться рассеянным. Отстаньте от него, он будет продолжать оставаться рассеянным всю свою жизнь. Чтобы не испортить отношения с ним, надо просто снисходительно относится к этому. Для этого нужно осознать, что это Ваша судьба – иметь такого ребенка.

Далее, если ребенок имеет плохую память, если ребенок не понимает математику или литературу, если ребенок не умеет делать нормально зарядку, если он еще что-то не может делать, можно попробовать его научить, но если не получается, то отстаньте от него. Это значит, он не способен это делать еще с прошлой жизни. Понимаете? Дайте ему развиться в том направлении, в котором он способен. В этом заключается принцип бескорыстия. Понимание бескорыстия – это осознание факта, что изменение характера происходит очень медленно.

В целом, родители не смогут изменить характер своего ребенка. Вообще не смогут. Они смогут только раскрыть то положительное, что в нем заложено. Он начнет сам изменяться после 13 лет. Родители смогут раскрыть только те качества характера, которые смогут раскрыться. Всю ответственность за него несут родители. Поэтому его характер не изменится ни на йоту. Человек может изменить свой характер, только беря ответственность на себя. Поэтому его характер начнет меняться только после 13 лет. Поэтому Вы сможете раскрыть то, что уже есть. Если родители не используют это знание, они, скорее всего, будут иметь большие проблемы. Попытки насильно изменить характер можно сравнить с тем же, что и биться головой об стену, пытаясь сделать дверной проем.

В Ведах по этому поводу говорится, что 5 вещей: продолжительность жизни, тип работы, количество богатства, ученость (или талант), время смерти – определяются еще в момент зачатия, и изменить их невозможно. Поэтому не пытайтесь что-то из этого изменить. Хоть копите на него деньги, хоть не копите, хоть пытайтесь его сделать ученым, хоть не пытайтесь, ничего не получится.

Другое дело, когда Вы даете ребенку правильные черты характера и настоящее знание. Настоящее знание – это реализованное, практическое знание. Реализованное знание помогает родителям понять, как на ребенка до 13 лет можно воздействовать, чтобы он стал честным, смиренным, любил труд, получил силу ответственности в свою голову, т.е. начал отвечать за свою жизнь. Ответственность для женщины – это значит быть целомудренной и верной, не стремиться к разврату, стремиться жить внутри семьи, а не вне семьи, и проявлять и развивать такие женские качества, как доброта, отзывчивость, послушание, способность мягко обращаться к мужу с какими-либо проблемными вопросами, не упрекать его напрямую, делать так, чтобы он сам во всем сумел разобраться и т.д. Мужчина уже к 20 годам должен иметь понимание, как он должен поступать в жизни, развить способность самостоятельно ориентироваться во всех вопросах, стремиться к духовному знанию, знать практические вещи, иметь свое понимание всех вопросов и умение принимать на себя ответственность. Эта разница в воспитании дает тактику, которой живут родители. Они не живут для того, чтобы сделать детей богатыми.

Следует понять: что посеешь, то и пожнешь. Если в семье культивируется безделье, ребенок вырастает бездельником. Если в семье культивируется лень, ребенок вырастает лентяем. Если в семье между родителями грубые отношения друг к другу, ребенок вырастает грубияном. Если в семье родственники не интересуются друг другом и ни о ком не заботятся, то ребенок ничем не интересуется и ни о ком не заботится.

ГОРДОСТЬ

Самая главная причина разрушения взаимоотношений в семье, и с детьми в том числе, это гордость. Если женщина гордится тем, что она женщина, а мужчина гордится тем, что он мужчина, то дети будут гордиться тем, что они дети. Все будут гордиться, никто не захочет общаться нормально. Поэтому в ведическом обществе считается, что гордость – это высшее проявление глупости. Человек должен вести себя смиренно. Муж должен вести себя смиренно перед своей женой, и, тем не менее, он должен нести ответственность за все, что происходит. Жена должна вести смиренно себя по отношению к мужу, но, тем не менее, подчиняясь мужу, она является лидером внутри семьи и устанавливает внутренние, близкие отношения. Женщина – лидер внутри семьи, муж – лидер вне семьи, но они ведут себя смиренно по отношению друг к другу, уважая друг друга, однако жена должна слушаться своего мужа. И если она хочет что-то изменить в жизни, она действует не с позиции силы, а смиренно побуждая к этому мужа. Например, смиренно задает вопрос и отдает право решать мужу, таким образом сохраняя уважение к нему: «Послушай, мой дорогой, а правильно ли вот так-то, что ты делаешь?» Любой мужчина, если он не прав, когда его так спрашивают, скажет: «Наверное, нет. Я буду делать по-другому». Когда жена уважает мужа, муж естественным образом будет уважать жену. Муж станет послушным ребенком. Таким образом, любой женщине надо знать, как обращаться к мужчине.

Почему нужно понять это женщине, потому что внутри семьи она формирует отношения, и мужчина ничего не сможет с этим поделать. И любому мужчине надо знать, что если он скажет грубым голосом своей жене: «Делай то, делай это», – она, естественным образом, спокойно это делать не сможет и просто будет в истерике. Если же он подойдет и нежно скажет: «Моя дорогая, как ты считаешь, стоит ли сделать так?» – то она с удовольствием сделает так и не будет никаких проблем. Женщина всегда сама, естественно понимает, что у нее подчиненное по отношению к мужу положение. Ее не нужно принуждать к этому. И тогда она уважает своего мужа и ценит его как очень умного человека.

И женщине, если что-то нужно, то она все имеет без проблем. Если же вместе собрались одни гордецы, то эту семью можно назвать псарней. Они всегда будут просто гавкать друг на друга.

Итак, взаимоуважение в семье – основа воспитания. Это невозможно без культивирования смирения в себе, а не в окружающих. Например, если Вы придете домой и будете заставлять своих близких быть смиренными, то это неправильно. Надо всегда начинать с себя. А нет взаимоуважения в семье, не будет никакого воспитания.

РАЗЛИЧИЕ В ХАРАКТЕРЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Качества мужчины и женщины в семье взаимно противоположны. Так устроила природа для нашего же блага. Поэтому женщина никогда не сможет до конца понять мужчину, почему он злится и не ценит ее. А мужчина не может глубоко понять женщину. Например, муж приходит с работы, и она ему жалуется на что-то. Он ей говорит прямо, что надо сделать в таком случае так-то и так-то. И жена на него обижается, хотя прекрасно знает, что надо сделать так. Потому что своим вопросом жена хочет, чтобы муж уделил ей внимание, погладил ее и успокоил. А как надо сделать, это женщину интересует меньше. Она сделает так, как надо, но для нее важно, чтобы на душе было спокойно. Понятно?

Второй вариант. Допустим, муж приходит с работы и говорит: «У меня на работе возникла такая-то и такая-то проблема. И у меня возникли большие трудности с ее решением». И жена тогда говорит: «Да ты, на самом деле, лопух. Ты должен сделать так-то и так-то, а ты делал так и так». Муж обижается и начинает ненавидеть свою жену. Роль жены не в том, чтобы указать на то, что он лопух, а нужно просто сказать: «Ничего, мой дорогой, у тебя все равно все получится. Ты просто подумай, все реши. Я знаю, что ты можешь это сделать». Он напряжется со всей силы, подумает, и у него все получится.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Но существуют такие законы, которые надо знать всем:

1) В семье, с обеих сторон, не должно быть измен. Если измена есть, то отношения будут неминуемо портиться. Как это произойдет? Это уже другой вопрос. По этой теме можно тоже прочитать целую лекцию.

2) Далее, ни жена на мужа, ни муж на жену не должны говорить ничего плохого на людях. Ни подсмеиваться, ни просто обсуждать.

3) Муж не должен говорить на свою жену, что она некрасивая, а жена не должна говорить на мужа, что он глупый. Если жена
говорит такие слова, тогда в чем ее умность, если она вышла за него замуж. А муж, если указывает на недостатки женщины, то не только глуп, но и непорядочен. И также непонятно зачем он взял некрасивую замуж?

Такими обвинениями супруги компрометируют, прежде всего, самих себя.

Необходимо знать, что между супругами существуеттонкая связь, и оскорбления можно совершить и не общаясь друг с другом. Поэтому жена не должна даже плохо думать на мужа, а муж не должен плохо думать о жене.

Если мужчина считает, что женщину нужно уважать за ее деловые качества, то это неправильно. Это глупость. Женщину надо уважать, прежде всего, за женственность. Деловые качества – вещь неплохая, но стоят на втором месте для нее. Если женщина считает, что мужчину надо уважать за то, что он проявляет эмоциональность, то она не понимает, в чем заключается роль мужчины. Или если женщина считает, что мужчину нужно уважать за то, чтобы он больше что-то делал по дому. А мужчина считает, что женщину надо уважать за то, чтобы женщина больше денег приносила. Это все проявления нашего очень глубокого невежества. Мужчину надо уважать за то, что он отвечает за семью снаружи. А женщину надо уважать за то, что она отвечает за семью внутри. Для этого надо в целом понять, в чем заключается роль женщины и в чем заключается роль мужчины, и уважать каждого за эту роль.

В ЧЕМ РОЛЬ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ?

Мужчина отвечает за взаимоотношения семьи с окружающим миром, с людьми, он приносит доход семье; должен позаботиться о месте жизни семьи; решает – куда поехать и как жить, где работать, где дети будут учиться; он планирует какие-то внешние вопросы в жизни семьи, а также он отвечает за духовный прогресс в семье. Жена же планирует, какая обстановка будет, отвечает за чистоту, какой порядок будет внутри семьи, кто во что будет одеваться, кто как будет поглажен, чистота отношений внутри семьи, каким тоном кто с кем будет разговаривать и т.д. Это все решает жена. Понятно?

Следующий принцип, который надо знать, – женщине надо уважать мужа просто за то, что он мужчина, а мужчине надо уважать женщину просто за то, что она женщина. Если Вы это правило будете соблюдать, то поймете, что женские качества вженщине развиваются сами собой, просто из уважения к женщине. Если мужчина уважает жену, то она становится автоматически красивой, мягкой, доброй, заботливой, отзывчивой, во всем помогает ему и т.д. Если женщина уважает мужчину в своем муже, автоматически он становится ответственным, умным, сильным, смелым и т.д. Эти качества проявляются сами собой, не надо ничего делать. Просто начните уважать человека.

ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ

Ошибка современной системы образования заключается в том, что все обучение детей строится на обучении в нем специалиста, а не качеств характера. Поэтому честный человек не пойдет на поводу у этой системы. Родители должны устремиться к воспитанию положительных черт характера у детей и параллельно воспитывать в нем специалиста. Он сам постепенно станет специалистом. Обычно человек, несколько жизней занимаясь определенной деятельностью, легко осваивает то, что ему интересно. Природа в человеке всегда возьмет свое. Понимаете? Если же ему навязывать профессию, то, возможно, для него это новая и малоинтересная область, где в силу нехватки опыта из прошлых жизней ребенок не сможет сильно увлечься. Главная сфера образования – воспитание хороших качеств характера – в нашем обществе очень запущена. В основном, педагоги в 90 % мест, где воспитывают детей, совершенно не заботятся даже о своем характере. Они не занимаются самосовершенствованием, они просто пытаются показать ребенку, что он должен делать для какого-то результата. Ни о какой честности, ни о какой морали, ни о какой любви к труду речи вообще не идет. Или об этом говорят с целью заставить детей что-то делать. Поэтому, раз уж воспитание специалистов уже существует, давайте не будем на это обращать никакого внимания, т.к. это само собой произойдет. Надо воспитывать, прежде всего, качества личности.

Почему? Объясню. Допустим, человек п рофессор, академи к, все у него есть, он очень богатый, все его уважают. Но как личность он ноль. Он эгоист, он очень гордый, грубый, тщеславный, обманщик. Будет он счастлив? Нив семье, ни на работе, ни в обществе счастья ему не будет. А то, что он ученый, то это ему с самого рождения положено быть ученым. Поэтому он им и стал. Поэтому воспитывать в нем ученого совершенно бессмысленно.

НЕПРИВЯЗАННОСТЬ К РЕЗУЛЬТАТУ

Следующий момент. Как правильно исправлять ребенка, если он ошибается? Если родители не знают этого, они сильно страдают. Самая главная сила исправления – это непривязанность к результату. Как делает ребенок, совершенно безразлично. Важно то, чтобы он из этого извлек хороший урок. Поэтому если ребенок не пошел в школу -никаких проблем. Пускай хоть неделю пропустит, главное, чтобы он извлек из этого урок. Поэтому если родители понимают это, они не привязываются к результату. Будет отличником по математике или троечником -в этом нет никакого смысла. Если ему надо, то став взрослым, он за 5 дней выучит всю эту математику. В том, чтобы заставлять, нет никакого смысла. Смысл в том, каким он станет. И здесь непривязанность имеет главную роль. Например, ребенок прогулял школу, и родители спрашивают: «А почему ты не ходишь в школу?» А он говорит: «Я не хочу учиться». Ему говорят: «Хорошо, можешь не учиться. Ноты объясни: почему?» И он говорит: «Да мне не нравится там. Там то, да это». Родители отвечают: «Хорошо, можешь попробовать не учиться». Он пробует не учиться, над ним начинают смеяться друзья: «Ты что, совсем что ли учиться не будешь?!» Приходит классный руководитель, начинает ругаться. Когда ребенку совсем становится плохо, когда он чувствует что что-то не то, тогда родители начинают объяснять, зачем надо учиться. Пускай он две недели пропустит, но зато он станет человеком. Он сам сделал этот выбор и обязательно захочет учиться. Родители, делая так, конечно, желают видеть своего сына образованным, но этого невозможно добиться, если он сам не захочет этого. Желание же приходит, когда есть свобода выбора. Свободу выбора родители могут дать, если они не привязаны к тому, будет их сын отличником или хорошистом. Главное, чтобы стал хорошим человеком. Откуда берется эта сила – желание сделать что-то самому? От непривязанности родителей. Такие родители думают: «Самое главное, чтобы он набил шишку, которая ему пригодится в жизни». Если родители сильно привязаны, они не дают своему ребенку набивать шишки, никуда его не пускают: это нельзя, то нельзя. И в результате он не получает практического опыта в жизни.

ОБЩЕНИЕ

Самое главное во внешней жизни ребенка – это контролировать, с кем он общается. Многие родители считают, что не имеет значения, с кем он общается. На самом деле, это не так. Если ребенок имеет плохое общение, то его надо немедленно прекратить. Это важный принцип воспитания. Надо поставить перед ребенком выбор: или я, или этот твой друг. С кем человек общается, от того он перенимает все черты характера. Если Ваш ребенок попадает в дурную компанию, то Ваши плоды воспитания будут очень скоро уничтожены. Он будет деградировать как личность. Все Ваши усилия пойдут насмарку, и Вы ничего не сможете сделать, ни по-хорошему, ни по-плохому. Это общение очень быстро изменит его. Поэтому надо ставить условия: или ты, или я. В ведическом обществе до сих пор существуют такие правила, что отец может выгнать ребенка из дома. И никто в это не имеет права вмешиваться. В этом нет никаких проблем. Если ребенок не хочет подчиняться, если ребенок не хочет жить как человек, тогда отец дает ему полную свободу: «Иди, гуляй. Будешь нищим или еще кем-то. Твои проблемы». И такого ребенка, когда он уходит из дома, уже не считают человеком. Все. На этом все его планы на светлое будущее заканчиваются. Он живет на свалке и кушает испражнения. Поэтому дети, прекрасно зная это, очень боялись. Когда такой вопрос ставился, то родители в этом были непреклонны. И за это дети тоже уважали своих родителей. Конечно, Вы не можете поступать, как в ведическом обществе, потому что у нас нет гармонично устроенного общества и нет социальной защиты семьи. Но, тем не менее, необходимо уделять первостепенное значение вопросу общения ребенка. Но не нужно впадать в истерики. Надо просто наказывать молчанием и т.д., но не надо привязываться к результату, чтобы ребенок просто научился, с кем ему общаться.

НЕЗАВИСИМОСТЬ

Следующий принцип – это независимость от нецивилизованного общества. Этот принцип заключается в том, что родители должны быть независимы от тех устоев в воспитании своих детей, которые сейчас царят в обществе. Первое, что надо сделать, – это стать независимым от средств массовой информации, через которые сейчас передаются и навязываются эти устои. Поэтому родители должны решительно прекратить бесконтрольное общение ребенка со средствами массовой информации. Это значит, что ребенку не надо давать смотреть эти мультики и фильмы, где культивируются насилие, хамство, грубость, жадность, разврат и все прочее. Где герои с честным видом творят самые ужасные вещи. Самый лучший вариант в этом случае – это купить DVD-плеер и выбирать, что смотреть ребенку. Здесь должна быть абсолютная строгость. Например, сказка «Маугли». Это прекрасная сказка для детей, где показывается, кого и как надо защищать, кто такой друг, кто такой учитель и духовный учитель, даже как надо защищаться от врагов. Таких фильмов очень много, просто все это надо начать изучать. Конечно, их в сотни раз меньше, чем той ерунды и порнографии, которой сейчас в изобилии, но, тем не менее, они есть. И если ребенок будет смотреть сотни раз какой-то хороший фильм, то это лучше, потому что он вырастет тогда нормальным человеком. В этом заключается принцип независимости от государства. Вы сами должны отвечать за своего ребенка, а не государство. Если государство сейчас культивирует насилие, хамство, порнографию, обман, это не значит, что мы должны поступать также.

Почему же мы и все люди так привязаны к телевизору? Этот телевизионный синдром возникает из-за того, что люди, занимаясь трудом с недостаточной любовью, не испытывают полного удовлетворения от того, что они делают. Они как бы недорабатывают, не доживают свою жизнь и, приходя домой, включают телевизор и доживают ее там. Поэтому телевизор можно отнести сейчас к самому главному наркотику. Людям там показывают то, что они хотят иметь, но не имеют. Эту счастливую жизнь. Если им не хватает насилия, они смотрят насилие, не хватает разврата, они смотрят разврат, не хватает красивой обстановки или красивой жизни, они смотрят «Санта-Барбару».

Надо понять, что опасность телевизора реальна. Весь наш прогресс на Земле идет отнюдь сейчас не от хороших сил. В Ведах есть описание различных цивилизаций на разных планетах, с которыми мы не можем иметь контакта в силу различной природы существования. Эти цивилизации делятся на несколько больших уровней. Ниже нашего уровня находятся планеты, где очень сильно развита техническая сфера жизни, но сознание или духовная сфера жизни этих существ намного ниже, чем у людей. Вся металлическая музыка, компьютерные игры с темными коридорами, бесконечными убийствами и непрекращающейся борьбой примерно показывают атмосферу таких цивилизаций. Сейчас наша планета испытывает сильное влияние этих планет, и поэтому у нас растет технократия, а духовность общества падает. Это влияние воздействует на сознание людей и передается через средства массовой информации. Поэтому если Вы хотите как-то отгородить своих детей от этого ужаса, то надо исключить возможность свободно общаться с телевизором. Т.к. детей уже не отучишь смотреть телевизор, потому что наркотик не лечится тем, что его отнимают, надо давать смотреть то, что будет одновременно интересно и полезно.

И последний вопрос. Нужно ли отдавать ребенка в детский садик? Это игра в лотерею. Если Вы видите, что ребенок способен справиться с собой, имея общение с детьми, то можете отдавать его в садик. Если Вы видите, что ребенок начинает портиться, то лучше не работать, сидеть дома и в садик ребенка не отдавать. Или можно взять частного воспитателя – хорошего человека.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Happy
Прочла, зашла в закладки! Теперь возник вопрос а как исправить ошибки родителей? Например мужу надо все и сразу, для этого он не хочет работать, значит его так воспитали, там был такой пример… И правда, его за хорошую учебу награждали, а сестру при нем избивала мать, представляете? Он жалел сестру и делился с ней деньгами, кот дала мать… а как исправлять ошибки родителей, нужно продолжение
Пожаловаться
Маргарита Нетреба

Прочитала и полностью согласна с автором! Хотя и очень трудно так вопитывать детей, потому что в первую очередь надо воспитывать самого себя.

Пожаловаться
Надежда
пока в закладки) на досуги почитаю) уж оооочень много букв ))))