Специально «по заявкам телезрителей» — КРИСТИНОЧКА, тебе!!))
ШАПКА МОНОМАХА
Каждый слой промазать майонезом с чесноком и просыпать дроблеными грецкими орехами (100 гр). Слои снизу — вверх
1) Отварить окорочка Буша (3 шт.), мелко изрубить. (пробовала с грудкой, получается суховато )
2) Грибы порезать помельче (0,5 кг должно быть уже в готовом виде, т.е. взять больше) обжарить с луком (2 луковицы средние)
3) 3 яйца сварить — покрошить
4) 100 гр сыра (любого- любимого) потереть
Майонез 0,5 кг смешать с 4 зубчиками чеснока раздавленными. Чеснока не бойтесь, его практически не ощущаешь. Я давлю побольше.
И сверху посыпать орехами.
На сутки в холодильник для пропитки.
Очень сытное блюдо, готовлю как на праздники, так и как самостоятельное блюдо на ужин в будни, только в этом случае курицу и грибы смешиваю с майонезом перед выкладыванием в салат (на ужин же не будешь сутки выжидать «созревания» ). Из перечисленного кол-ва продуктов выходит большой салатник.
*********************************************************
Салат из перецев и сыра в вазе
1 головка чеснока
6 красных перцев
6 желтых перцев
400 гр сыра типа фета или брынзы, или их смесь
4 помидора
40 маслин (думаю, что если их будет 41 или 39 — тоже не страшно, я, по крайней мере, их не считала )
Примерно стакан листиков базилика
оливковое масло
соль
1/3 стакана винного или бальзамического уксуса
6 ломтиков хлеба (типа чиабатты)
Вечером, за день до того, как готовить салат, выкладываем перцы и чеснок на противень, покрытый бумагой для выпечки, и печем в верхней части духовки, нагретой до 220С в течение часа. Духовку не открываем. Выключаем духовку и идем спать (если хочется )
На следующее утро, снимаем шкуру с перцев (сама слазит), удаляем хвостик и зерна. Жидкость сохраняем — она понадобится для соуса.
С помидоров снимаем шкуру (я предварительно их ошпарила кипятком), нарезаем ломтиками. Сыр тоже. Чистим зубчики чеснока.
В вазе или высокой узкой банке, выкладываем слоями: помидоры, присыпанные солью, зубчики чеснока, листья базилика, сыр, желтый перец, маслины, красный перец (я перцы разрезала на крупные полосы, но м.б. это лишнее ), сыр, перцы, помидоры, и т.д.
Каждый слой сыра поливаем оливковым маслом, слой перцев присаливаем.
Смешиваем отложенный «сок» от перцев с уксусом и солью. Если пользуемся винным уксусом, можно добавить немного сахара (я не добавляла) Выливаем соус в банку, выдерживаем 2 часа перед подачей.
В последнюю минуту — поджариваем ломтики хлеба в оливковом масле, пока не подрумянятся. Подаем с салатом.
P.S. Иногда делаю без феты.
************************************************
Грибной
1 б. кукурузы,
1 б. резаных грибов,
4 яйца,
1-2 вареные морковки,
1 большой огурец,
1 чайная чашка риса,
зеленый лук,
зелень укропа.
Очень весенний легкий вкус получается за счет свежего огурчика. И в то же время салат довольно сытный.
(без украшений, в «тазике», т.к. салат готовился для пикника)
*******************************************************
Средиземноморский салат
8 порций
1 средний баклажан
1 небольшой цуккини
соль
2 ст.л. растительного масла
250 гр помидорок черри, нарезанных пополам
2 огурца, разрезанных пополам и нарезанных ломтиками
1 красная луковица, тонко нарезанная
250 гр брынзы, нарезанной кубиками 2 см
130 гр маслин без косточек
30 гр листьев базилика, нарезанных
ЗАПРАВКА
85 гр оливкового масла
1 ст.л. уксуса с бальзамом
1 долька чеснока, измельченная
1 ст.л. листьев орегано, нарезанных
Нарезать баклажан кубиками 2.5 см.
Посыпать баклажан солью и дать постоять 30 мин. Промыть холодной водой и обсушить.
Разогреть масло в сковороде, обжарить на нем баклажаны и цуккини, пока не станут мягкими и коричневыми. Обсушить, остудить. Смешать баклажаны, цуккини с помидорами, огурцами, луком, сыром, маслинами и базиликом.
ЗАПРАВКА.
Сложить все в посуду с завинчивающейся крышкой, встряхнуть. Выложить в салат и перемешать.
НА ЗАМЕТКУ
— салат и заправку можно приготовить заранее, за несколько часов. Заправить перед подачей на стол.
*******************************************
Креветки с авокадо
авокадо 1 шт.
креветки 100 г
мякоть ананаса 100 г
майонез
лук-порей 1 стебель (зеленый лук)
отварной рис 100 г
маслины 100 гр
соль, перец по вкусу
Украсить креветками с хвостиками.
Маслины были лишними на мой вкус, но все равно салат понравился всем!
*********************************************************
ананасовый
500 гр консерв. ананаса
200 гр сыра
3-4 зуб. чеснока
майонез
К кусочкам ананаса добавить тертый на крупной терке сыр, давленый чеснок, майонз. Чуть подсолить.
Если добавить яички и креветки, то яички потереть на кр. терке.
*************************************************************
«Смертельный номер»
1 банка маринованных грибов, целых.
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
2-3 сырые морковки (лучше вареную!!!)
1 куриный окорочок (филе грудки)
1 свежий огурец
2 яйца
1-2 отварных картофелины
Майонез.
Берем большой салатник и выстилаем вниз пищевую пленку, дальше начинаем выкладывать салат.
Сначала кладем грибы, шляпками вниз
Затем измельчаем зелень и высыпаем на грибы
Дальше натертая на терке морковь, дальше обильно поливаем майонезом
Затем идет слой нарезанного мелкими кубиками куриного мяса, смазываем его майонезом, затем нарезанный свежий огурец
Потом нарезанные яйца и снова майонез
Затем натертый на крупной терке картофель… Или просто мелко порезанный… Посолить и полить майонезом
Дальше накрываем салатник большим блюдом, переворачиваем и снимаем пищевую пленку, все салат готов! Вот такая красота у нас получается!
***********************************************
Салат от Tiffany
— куриное мясо
— тертый сыр
— тертые яйца
— майонез
— жареных миндальных орехов (или кедровые, грецкие)
— красивые большие виноградины.
Куриное мясо обжаривается с добавлением приравы для курицы с карри. Когда остынет — мелко нарезать (это первый слой). Затем:
— тертый сыр
— тертые яйца
Слои повторить, каждый смазать майонезом+давленый чеснок и посыпать небольшим количеством измельченных жареных миндальных орехов (или кедровые, грецкие). А последний слой — это нарезанные пополам красивые большие виноградины. Они укладываются плотно, срезом вниз. Очень красивый салат! Да, и укладывается эта красота на листья салата! Виноград можно проложить и внутри салата.
P.S. Если добавить в майонез чеснок, будет лучше. ИМХО.
*********************************************************