В помощь будущим мамам: топ нужных и ненужных покупок для детей от рождения до года

Среди моих близких подруг наконец появилось несколько будущих мамочек, чему я несказанно рада, потому что опыт накоплен, а передать его было некому. Шутка.

Я рада, потому что убеждена, что если люди любят друг друга и у них есть условия для рождения ребенка, то им непременно стоит всерьез заняться этим вопросом. Потому что с годами просыпаться по ночам от детских коликов будет только сложнее. Опять шучу.

Ну а если говорить серьезно, то сегодня, опираясь на свой опыт и опыт своих знакомых, хотела бы составить хит-парад нужных и ненужных покупок для младенца на первый год жизни. Поскольку когда ты сталкиваешься с этим вопросом впервые, легко потеряться среди обилия предлагаемых детских товаров.


Во избежание вопросов, сразу поясню, что я выступаю за концепцию естественного родительства (подробней читаем тут), отсюда мой топ-лист покупок (который мамочкам с традиционными взглядами может показаться странным). 


  Итак, поехали.

ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ ПОКУПКИ

1)  видео-няня

Нам повезло — подарили ее на работе мужа по случаю рождения ребенка. До этого я полагала, что видеоняня нужна только для больших квартир или дома, где ребенка попросту может быть не слышно. Как выяснилось, она весьма актуальна и для однушек: не надо постоянно напрягать слух, не проснулся ли или просто пошевелился во сне, или бегать проверять, не сполз ли он с игрового коврика. Няня неоднократно выручала нас в гостях, в доме отдыха, на даче. При выборе няни обратите внимание на то, может ли она работать автономно (не от сети). Это очень удобно, например, при поездке на природу.

2) детский  шезлонг 

В такой шезлонг ребенка можно класть с самого рождения, пристегнув ремнями безопасности. Это приспособление по сути освобождает вам руки и делает ребенка мобильным в рамках квартиры или дома. Шезлонг очень легкий, переносится одной рукой, может размещаться, где вам угодно. У нас стоял на кухонном диване, Яромирчик с удовольствием наблюдал за мной, пока я возилась с ужином. Отличный вариант для дачи — полежать на природе (в этом случае советую брать с капюшоном от солнца — как на фото). Пригодится вам до 5-6 месяцев, пока не пересадите ребенка в стульчик для кормления. Вердикт:  100% must-have!

3)  высокий стульчик для кормления

Самые популярные в России — chicco polly. В принципе они  действительно  сочетают в себе массу достоинств: несколько положений спинки, включая почти горизонтальное, несколько положений высоты сидения, корзина для игрушек, большой съемный стол, много веселых расцветок и демократичная цена. Но выбор, конечно, за каждой мамой :)

4)  развивающий коврик

На коврик ребеночка можно выкладывать уже с 1 месяца — отличное развивает зрительное и слуховое  восприятие, тактильные ощущения, мелкую моторику. Ковриков сегодня в продаже масса, тоже воздержусь от советов по конкретной марке, выбирайте на свой вкус!

5)  автокресло  с ручкой для переноски


Крайне удобно для  транспортировки  спящих младенцев. Обязательно, если вы или муж за рулем.

6)  стерилизатор

Он не нужен навороченный, достаточно самого простого — вот такой фирмы MAMA — стоит около 900 рублей. Нужен первые полгода жизни малыша, пока формируется иммунитет.

7)  детский комод с пеленальным столиком



Вот это  действительно  разумное вложение денег. Вы сможете его использовать и после того, как ваш малыш вырастет из пеленок :)

8)  стульчик для купания

Очень ценная вещь! Можно начинать использовать, когда малыш уже уверенно сидит — где-то с 6 месяцев.

9)  круг для купания бейбисвимер


Крайне полезная штука для тренировки грудничкового плавания в ванной. Можно использовать с рождения. Безопасно и радостно для малыша :)

10)  спортивный комплекс для детей от 0 до 6 лет



Крайне жалею, что мы приобрели его только, когда малышу исполнился год. Очень полезная штука для физического развития ребенка и действительно компактна! На фото — комплекс фирмы Ранний старт, есть еще аналог — ДСК Пирамида. РЕКОМЕНДУЮ ОЧЕНЬ!

11)  Увлажнитель воздуха


Тут я могу порекомендовать только тот, каким пользуемся сами, а именно — ультразвуковой Aquacom (на фото). Оказывает также бактерицидное действие, ионизирует и увлажняет воздух. Не знаю, благодаря ему ли, но за 2 года с момента покупки ни я, ни малыш ни разу не болели (тьфутьфутьфу), а папа только однажды в легкой форме. 


ПОКУПКИ, ОСТАВИВШИЕ ДВОЯКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

1)  коляска-трансформер 2-в-1 и 3-в-1


Знаю, что тут некоторые мамочки со мной поспорят. Конечно, соблазнительная перспектива, потратив чуть больше, лишить себя головной боли сразу на несколько лет. На практике это оказалось не совсем так радужно. Трансформеры, как правило, довольно громоздкие, хоть и добротные, не очень маневренные, т.е. это вариант для прогулок перед домом. Кроме того, запчасти, которые вам быстро станут не нужны (люлька и автокресло группы 0, а также аксессуары к ним) надо где-то хранить, а не каждый может похвастать наличием просторов в квартире. Я однозначно решила, что для следующего ребенка я возьму обычную люльку, откатаю ее полгода, продам и куплю нормальную прогулочную коляску.

2) мобильный  пеленальный столик с ванночкой

Плюсы такого приспособления — можно легко перемещать из комнаты в комнату и в ванную, много контейнеров для хранения детских принадлежностей и подгузников, удобно купать ребенка первые месяцы жизни, потому что не надо наклоняться. Из минусов — ванночка довольна быстро становится не нужна (но ее можно при желании убрать совсем или хранить в ней что-то), потому что ребенок в ней перестает помещаться, а открытые лотки сильно пылятся. Решайте сами — иметь или не иметь :)


НЕНУЖНЫЕ ПОКУПКИ

1)  детская кроватка со всеми принадлежностями


Да, увы,  распространенная  фантазия многих женщин — детская кроватка с ажурным балдахином и забавным постельным бельем — к сожалению, на практике оказывается редко востребована. Понадобится вам только, если вы четко настроены приучать ребенка к самостоятельному сну и  кормлению  по часам. Однако большинство педиатров и специалистов по грудному вскармливанию сегодня советуют практиковать  совместный  сон и кормление по требованию. А значит отдельная кроватка для ребенка вам просто не понадобится. Если уж очень хочется, чтобы у малыша был свой уголок, то я бы советовала присмотреть что-то такого плана

Но все равно после полугода малыш непременно переляжет в вашу кровать, поэтому лучше купите себе кровать попросторней :)

2)  электронные качели


У нас были именно такие качели — и нам повезло, потому что эта модель 2-в-1 (качели плюс шезлонг) и мы использовали исключительно шезлонг. Если бы это были просто качели, они бы пропылились все время эксплуатации. Купите шезлонг, а когда малыш подрастет, повесите ему обычные деревянные качели в дверной проем. Не тратьтесь зря!

3)  молокоотсос

И опять знаю, что найдутся возражающие. Но вместо споров, я лучше опишу, как именно вырабатывается молоко, и почему молокоотсос может лишь вызвать проблемы, а не решить их. За лактацию отвечает наша гормональная система. Когда ребенок начинает сосать грудь, гормональная система матери получает сигнал, что нужно молоко. И молочная железа начинает его вырабатывать ровно в том количестве, которое нужно конкретному младенцу. Ни больше, ни меньше. Если вы применяете после кормления молокоотсос, то вы посылаете своей гормональной системе ложный сигнал, означающий, что ребенок не наелся, и молочная железа вырабатывает молока больше, чем нужно. Соответсвенно, при следующем комрлении ребенок не сможет выпить все выработанное молоко и вам придется вновь прибегнуть к молокоотсосу, снова послав ему ложный сигнал. Получается замкнутый круг. Одна моя подруга, не расстававшаяся с молокоотсосом, к концу кормления имела морозильник, забитый ее сцеженным и так и не востребованным молоком. Что с ним стало — загадка :) Послушайте совета — не покупайте!

4)  соски и бутылочки

Эти вещи я бы вообще отнесла к категории вредных покупок, потому что они могут нанести серьезный ущерб грудному вскармливанию. Нередко бывало, что дети, попробовав бутылочку, отказывались от груди, потому что из первой сосать легче :) А соски — вообще прошлый век, рассадник микробов и источник неправильного прикуса :) Не покупайте!

Наверняка, я что-то забыла, поэтому буду рада комментариям и дополнениям.

А у вас какой топ-лист?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вiльна
Видео-няни не было и не планировала, стерелизатор, стульчик для купания мне особо не понадобился, поэтому отнесла бы их в категорию не особо нужных вещей, коврик особо не радовал, а вот кроватка… тут я бы поспорила, моя доча спит в кроватке, мы на грудном, забираю к себе только под утро ну или когда что-то тревожит и на 11 месяцев… да и без кроватки я даже не знаю как, у меня это была первая покупка. молокототсос выручил в роддоме, и сестру и подругу, сцеживаться я потом нацилась руками, а так кирпичи такие были, что только молокоотсос и спас.   Круг для купания вещ классная, но пользоыались мало, месяцев до 4-5, потом доча просто отталкивалась ногами от дна и захлебывалась. Стульчик это единственная вещ в чем с вами на 100% согласна… у нас чико полли меджик… довольна им очень!!!  
Пожаловаться
ViKuLyA
из очень нужных покупок, нужная очень это только стульчик для кормления и автокресло и стульчик для купания, остальное полезное конечно но и без них можно обойтись.   а кроватка, молокоотсос и бутылочки -вот это нужные покупки
Пожаловаться
Ирина
Поспорить могу насчет трансформера, так как меня все устраивает, а про подругу, ей надо было молоко продавать)))
Пожаловаться
Ирина
да кстати и манеж меня очень выручал
Пожаловаться
Anna
Катюш, скинь мне плиз ссыль на 10) я ищу нечто подобное. у нас подобное стоит баснословных денег(( хочу выяснить цену вопроса с пересылкой.
Пожаловаться
Алёна
ну все индивидуально, нам няни не нужны были даже видео))), стерилизатор тож был ни к чему, мы полностью на естественном. Остальное вопрос материальных возможностей. У нас шезлонга не было, но думаю если он с функцией укачивания — оч.удобно, а игровой коврик это действительно супер. Главное покупать не дешевый а многофункциональный. Интересно было наблюдать как ребенок развивается с самого рождения лёжа именно на нём (выкладывать начала очень рано).
Пожаловаться
Викки Фомичева
видеоняня мне нафик доспутим не нужна)))а вот качели и молокоотсос очень нужные вещи))
Пожаловаться
Ксения
Кать, а для чего стерилизатор? мы до пол года только сиську ели)
Пожаловаться
Ксения
Наш тоже спит с нами, но хочу перевести в кроватку — пару раз ночью чуть не уполз от нас, хорошо во время проснулись, а так мог бы и упасть((( по этой причине, думаю, кроватка нужна.
Пожаловаться
Екатерина
Стерилизатор мне был нужен для медицинских приспособлений — типа шприца пластикового для шествовал, некоторых игрушек и бутылочки для картиной воды, а еще
для детской ложки из силикона… а про уполз -наш спит. Либо у стены либо между нами-ползти некуда)))
Пожаловаться
Ксения
так и наш тоже либо у стены, либо межу! перелез меня во сне, папа во время поймал! )) вот и задумалась...
Пожаловаться
Ксения
между
Пожаловаться
Женя
из всех вещей для меня до полугода были самыми главными это мобильный пеленальник с ванночкой и стул чикко полли, увлажнитель всегда нужная вещь в любом возрасте… в шезлонге моему не нравилось, качели тож, коврик тож не интересовал, далее в люльке не спал и в кровати тоже т.к совместный сон, молокоотсос только месяц использовали, няня тож не нужна слышимость отличная в квартире… что еще… круг на шею тож нам не очень-психовал от него, стерилизатор тож не нужен если есть микроволновка… коляской трансом пользуемся зимой до сих пор, с нашей зимой она как джип-проедет по любым дорогам… а на счет автокресла… выписывались в такси в автокресле(услуга такая) своей машины нет… вроде все)))
Пожаловаться
Екатерина
ну кстати мы с вами совпали по многим пунктам))
Пожаловаться
Тэси
хороший список, мой сын ив, поэтому всякик стрелизаторы бутылочки нам оч понадобились, а колыбели качалки это уже по деньгам родителей, я не стала покупать
Пожаловаться
Янина
у меня все абсолютно по-другому) сколько людей, столько и мнений. Из необходимого: бутылочки, кровать, трансформер, стульчик(кстати, у меня низкий).   из так себе: круг, коврик, стерилизатор, комод(можно без пеленальника), а все остальное вообще не знаю, зачем.
Пожаловаться
Екатерина
я поделилась своим опытом, постаралась объяснить, почему было нужно и почему нет, каждому свое))
Пожаловаться
Очень спорно… У меня была необходимость в молокоотсосе, без него не наладилабы лактацию, комод с пеленальником не понравился, ибо удобнее, когда ребенок к тебе ножками во время манипуляций, пользовались, в итоге, доской на кровать. Да, на счет кровати-ребенок переехал к нам только после путешествия (не всегда были детские кроватки и деть проникся сном с нами), это было в 11 месяцев, после года и 2 перевели его в подростковую кроватку (ему нужно осознание того, что он в любой момент может выйти из кроватки). Развивающий коврик, в нашем случае, не имел успеха… Бутылочки были нужны, чтобы иногда оставлять ребенка с папой или бабушкой. Грудь все-равно была на первом месте. Опять же, если возникает необходимость кормить смесью, например, если необходим прием антибиотиков, без бутылки никак. Соска-прекрасная вещь, чтобы она не испортила прикус, необходимо выбирать те, что подходят по возрасту. К сожалению, в пол-года ребенок от нее отказался… Потом пристрастился к бутылке, с чем сейчас боремся… Видеоняня -да. Это очень нужная вещь! Как и шезлонг, стерилизатор (у нас был обычный, для микроволновки)… Еще добавила бы в ненужность подогреватель, прорезыватели, марганцовку. В нужное- коврик для ванной, стульчик, чтобы ребенок мог доставать до раковины, чтобы помыть руки или умыть не подвешивая на руках, особенно после кормления. Еще очень нужная вещь-подушка для кормления, еслинет желания приучать ребенка к укачиванию и сну с собой. В итоге деть с месяца спал всю ночь, просыпаясь 2-3 раза, засыпал без укачиваний (кормила по требованию) и спал в своей комнате, в своей кроватке. Да. Без балдахинов :)
Пожаловаться
Екатерина
рада за вас)))
Пожаловаться
Абракадабра

мы УСПЕШНО обошлись без:

видеоняни, шезлонга, переносного автокресло-люлька (купили обычное кресло 0-18, но был период, когда пользовались люлькой, скажу так: автокресло лучше в разы!), столика с ванночкой, комода с пеленальным столиком (у нас обычный комод), без стелиризатора, развивающего коврика и многого другого… ЗАТО необходимые вещи это молокоотсос!!! Его не покупала, а вот когда молока было раз в 8 больше чем съедал ребенок, на третий день в роддоме сказали что не выпустят домой, если не купим его и не начну сцеживаться… Кроватку можно не покупать сразу, сначала чтоб ребенок спал в люльке, она места меньше занимает, но такую вещь как кроватку относить к необязательным покупкам это глупо! ИМХО… Кситати, был точно такой же стульчик для кормления, за 5700 купленый, у подруги стульчик икеевский (самый простой, просто сиденье с несъемным столиком и не регулируемое, не складное… без чехлов… Самое лучшее решение!!! Надежность 100%, мыть легче простого, просто претер и все, нигде пыль не складывается… а вот у этого трансформера ящик для игрушек считается плюсом… простите, а для чего он нужен??? покормила ребенка-убрала стул, подножка очень ненадежная, я бы сказала хрупкая и без стульчика для кормлений очень легко обойтись… также как и без увлажнителя воздуха, без стульчика для купания и прочей дребедени (кстати, все это мы тоже не покупали)… странный у вас список обязательных вещей… Подкреплю свои слова тем фактом, что ребенка воспитывала сама, без бабушек и дедушек, без помощи подруг и прочего и отлично обошлась без БОЛЬШИНСТВА что находится в списке обязательных покупок… странно что вы вожжи не внесли туда и манеж


Пожаловаться
Екатерина
уважаемая абракадабра, спасибо, что поделились с нами вашим списком. Позвольте процитировать тут свой пост "Во избежание вопросов, сразу поясню, что я выступаю за концепцию естественного родительства (подробней читаем тут), отсюда мой топ-лист покупок (который мамочкам с традиционными взглядами может показаться странным)." Надеюсь, это объясняет наши с вами расхождения))
Пожаловаться
Екатерина
+1000000
Пожаловаться
Абракадабра
мы живем в таком городе, где море находится с ТРЕХ сторон, а также у нас еще есть открытый океан… у нас влажность воздуха ДО 75% это норма! ЗАЧЕМ нам увлажнитель??? нам уже тогда осушитель нужен… а если ребенок болеет повесила полотенце покрое на батарею и все… и никаких ЛИШНИЙ и НЕОПРАВДАННЫХ затрат…
Пожаловаться
Екатерина
меня поражает, как люди легко дают советы по тем вещам, о которых не имеют понятия, которые они в глаза не видели))) рада, что вам так повезло с климатом, но большая часть российских женщин не видит океана за окном — для них и совет по поводу увлажнителя
Пожаловаться
Екатерина
и раз вы так много всего не покупали, то вряд ли ваши отзывы обо всех не купленных вещах можно считать компетентным)))
Пожаловаться
винни
для меня не нужны видео-няня, стерелизатор, стульчик для купания, ребенку не понравились шезлонг и коврик, а спит он в своей кроватке и днем и ночью
Пожаловаться
Екатерина
а вы пользовались няней и стерилизатором? или вы не пользуясь решили, что они вам не нужны??))
Пожаловаться
винни
не пользовалась и не хочу, стерелизатор считаю пустой тратой денег, но это только мое мнение, кому то нравится
Пожаловаться
Екатерина
что и требовалось доказать)) я например не даю совтеов — нужно или не нужно — по тем вещам, которыми не пользовалась — те же ходунки например, или прыгунки или манеж… я слышала разные мнения относительно них, но тк я не пользовалась им для своего ребенка, то я не могу рекомендовать или не рекомендовать его другим мамам… а тут 90% мам, которые в глаза не видели видеоняни, стерилизатора и увлажнителя, зато высказываются по этому поводу
Пожаловаться
винни
а я никого не отговариваю от покупки, я написала что это только мое мнение,  вам например кроватка не нужна, а мой только в ней спит.я думаю у каждого будет свой список. без обид
Пожаловаться
Екатерина
спасибо за вашу реплику и за понимание, я согласна, что список у каждого свой
Пожаловаться
Чучундра
стерилизатор не нужен был, комод с пеленальным столиком не обязателен, колыбель тоже — пустая трата денег, лучше купить хорошую детскую кроватку… и то, что ребенок будет спать с родителями, не согласна — как приучишь… у меня дочка с рождения спала только в своей… увлажнитель воздуха — бесполезная вещь)))

а вот бутылочки-то как раз нужны были… и коляска-трансформер
Пожаловаться
Екатерина
а вы пробовали увлажнитель воздуха, чтобы так ответственно заявлять, что он бесполезен???
Пожаловаться
Чучундра
конечно… стоит вон на балконе второй год без дела))
Пожаловаться
Екатерина
у меня ребенок не болел ни разу и мы стали реже болеть с покупкой увлажнителя
Пожаловаться
Чучундра
у вас видать очень сухой воздух в квартире… нам вот не понадобился
Пожаловаться
Екатерина
для ребенка влажность должна быть не меньше 50 процентов… в отопительный сезон в россии она максимум 30… либо вы живете в очень влажном климате, либо вы недооценили преимуществ увлажнителя))
Пожаловаться
Чучундра
и без увлажнителя воздух в квартире может быть в норме )))
Пожаловаться
Чучундра
и нет у нас сырости, мы не в подвале живем и не в бараке развалином)))
Пожаловаться
Екатерина
завидую вашему климату и работе коммунальных служб)))
Пожаловаться
Абракадабра
так не болел ни разу ребенок или все же болел??? что-то вы себе перечете…
Пожаловаться
Екатерина
ребенок у меня НИ РАЗУ не болел, я тоже, наш папа болел один раз в легкой форме… покажите, ГДЕ я написала, что у меня ребенок болел???
Пожаловаться
чёрныйжираф
куда же без молокоотсоса, если маме нужно часто и надолго отлучаться
Пожаловаться
Екатерина
я писала про мам, сидящих в декрете, а не работающих или тусующихся
Пожаловаться
чёрныйжираф
или учащихся)
Пожаловаться
Екатерина
или так))
Пожаловаться
Екатерина
но согласитесь, что большинство мам проводят время сутками с детьми если это грудничковый возраст
Пожаловаться
Екатерина
иногда и надолго ли? если до 4-5 часов то при зрелой лактации ничего с вашим молоком не случится)))
Пожаловаться
чёрныйжираф
соглашусь
Пожаловаться
Екатерина
а в том возрасте когда ребенок ест только грудь маме и не стоит на такое длительное время его оставлять))
Пожаловаться
Екатерина
А ты до какого возраста кормила?
Пожаловаться
Екатерина
возьмите ребенка с собой в слинг в таком случае… вообще я за концепцию естественного родительства, отсюда и такой список… с мамами традиционных (советских) взглядов в этом плане спорить бесполезно
Пожаловаться
Екатерина
Я согласна, что все хорошо в меру… я за базовое понимание естетсвенного родительства — что ребенок должен быть с мамой по максимому до определенного возраста, что кормить желательно подольше и спать вместе до 2-3 лет)) я тоже за прививки, гомеопатию использую и считаю, что она помогает, слинги никогда не использую для траспортировки ребенка в машине или в самолете, только по их прямому назначению))
Пожаловаться
Екатерина
ну 9 месяцев тоже хорошо, многие вон вообще в полгода переводят на ив
Пожаловаться
Юлия
А мне пришлось лечь в больницу, когда сыну было 4 мес. Поэтому молокоотсос пригодился для создания банка молока.
Пожаловаться
Екатерина
я не отрицаю в принципе существование молокоотсоса: полно ситуаций, когда он действительно очень выручает и в ситуациях, как у тебя! я говорила лишь о своем опыте, когда мне не приходилось разлучаться с малышом надолго, даже в роддоме мы жили в одной комнате)))
Показать ещё