Среди моих близких подруг наконец появилось несколько будущих мамочек, чему я несказанно рада, потому что опыт накоплен, а передать его было некому. Шутка.
Я рада, потому что убеждена, что если люди любят друг друга и у них есть условия для рождения ребенка, то им непременно стоит всерьез заняться этим вопросом. Потому что с годами просыпаться по ночам от детских коликов будет только сложнее. Опять шучу.
Ну а если говорить серьезно, то сегодня, опираясь на свой опыт и опыт своих знакомых, хотела бы составить хит-парад нужных и ненужных покупок для младенца на первый год жизни. Поскольку когда ты сталкиваешься с этим вопросом впервые, легко потеряться среди обилия предлагаемых детских товаров.
Во избежание вопросов, сразу поясню, что я выступаю за концепцию естественного родительства (подробней читаем тут), отсюда мой топ-лист покупок (который мамочкам с традиционными взглядами может показаться странным).
ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ ПОКУПКИ
1) видео-няня
Нам повезло — подарили ее на работе мужа по случаю рождения ребенка. До этого я полагала, что видеоняня нужна только для больших квартир или дома, где ребенка попросту может быть не слышно. Как выяснилось, она весьма актуальна и для однушек: не надо постоянно напрягать слух, не проснулся ли или просто пошевелился во сне, или бегать проверять, не сполз ли он с игрового коврика. Няня неоднократно выручала нас в гостях, в доме отдыха, на даче. При выборе няни обратите внимание на то, может ли она работать автономно (не от сети). Это очень удобно, например, при поездке на природу.
2) детский шезлонг
В такой шезлонг ребенка можно класть с самого рождения, пристегнув ремнями безопасности. Это приспособление по сути освобождает вам руки и делает ребенка мобильным в рамках квартиры или дома. Шезлонг очень легкий, переносится одной рукой, может размещаться, где вам угодно. У нас стоял на кухонном диване, Яромирчик с удовольствием наблюдал за мной, пока я возилась с ужином. Отличный вариант для дачи — полежать на природе (в этом случае советую брать с капюшоном от солнца — как на фото). Пригодится вам до 5-6 месяцев, пока не пересадите ребенка в стульчик для кормления. Вердикт: 100% must-have!
3) высокий стульчик для кормления
Самые популярные в России — chicco polly. В принципе они действительно сочетают в себе массу достоинств: несколько положений спинки, включая почти горизонтальное, несколько положений высоты сидения, корзина для игрушек, большой съемный стол, много веселых расцветок и демократичная цена. Но выбор, конечно, за каждой мамой :)
4) развивающий коврик
На коврик ребеночка можно выкладывать уже с 1 месяца — отличное развивает зрительное и слуховое восприятие, тактильные ощущения, мелкую моторику. Ковриков сегодня в продаже масса, тоже воздержусь от советов по конкретной марке, выбирайте на свой вкус!
5) автокресло с ручкой для переноски
Крайне удобно для транспортировки спящих младенцев. Обязательно, если вы или муж за рулем.
6) стерилизатор
Он не нужен навороченный, достаточно самого простого — вот такой фирмы MAMA — стоит около 900 рублей. Нужен первые полгода жизни малыша, пока формируется иммунитет.
7) детский комод с пеленальным столиком
Вот это действительно разумное вложение денег. Вы сможете его использовать и после того, как ваш малыш вырастет из пеленок :)
8) стульчик для купания
Очень ценная вещь! Можно начинать использовать, когда малыш уже уверенно сидит — где-то с 6 месяцев.
9) круг для купания бейбисвимер
Крайне полезная штука для тренировки грудничкового плавания в ванной. Можно использовать с рождения. Безопасно и радостно для малыша :)
10) спортивный комплекс для детей от 0 до 6 лет
Крайне жалею, что мы приобрели его только, когда малышу исполнился год. Очень полезная штука для физического развития ребенка и действительно компактна! На фото — комплекс фирмы Ранний старт, есть еще аналог — ДСК Пирамида. РЕКОМЕНДУЮ ОЧЕНЬ!
11) Увлажнитель воздуха
Тут я могу порекомендовать только тот, каким пользуемся сами, а именно — ультразвуковой Aquacom (на фото). Оказывает также бактерицидное действие, ионизирует и увлажняет воздух. Не знаю, благодаря ему ли, но за 2 года с момента покупки ни я, ни малыш ни разу не болели (тьфутьфутьфу), а папа только однажды в легкой форме.
ПОКУПКИ, ОСТАВИВШИЕ ДВОЯКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
1) коляска-трансформер 2-в-1 и 3-в-1
Знаю, что тут некоторые мамочки со мной поспорят. Конечно, соблазнительная перспектива, потратив чуть больше, лишить себя головной боли сразу на несколько лет. На практике это оказалось не совсем так радужно. Трансформеры, как правило, довольно громоздкие, хоть и добротные, не очень маневренные, т.е. это вариант для прогулок перед домом. Кроме того, запчасти, которые вам быстро станут не нужны (люлька и автокресло группы 0, а также аксессуары к ним) надо где-то хранить, а не каждый может похвастать наличием просторов в квартире. Я однозначно решила, что для следующего ребенка я возьму обычную люльку, откатаю ее полгода, продам и куплю нормальную прогулочную коляску.
2) мобильный пеленальный столик с ванночкой
Плюсы такого приспособления — можно легко перемещать из комнаты в комнату и в ванную, много контейнеров для хранения детских принадлежностей и подгузников, удобно купать ребенка первые месяцы жизни, потому что не надо наклоняться. Из минусов — ванночка довольна быстро становится не нужна (но ее можно при желании убрать совсем или хранить в ней что-то), потому что ребенок в ней перестает помещаться, а открытые лотки сильно пылятся. Решайте сами — иметь или не иметь :)
НЕНУЖНЫЕ ПОКУПКИ
1) детская кроватка со всеми принадлежностями
Да, увы, распространенная фантазия многих женщин — детская кроватка с ажурным балдахином и забавным постельным бельем — к сожалению, на практике оказывается редко востребована. Понадобится вам только, если вы четко настроены приучать ребенка к самостоятельному сну и кормлению по часам. Однако большинство педиатров и специалистов по грудному вскармливанию сегодня советуют практиковать совместный сон и кормление по требованию. А значит отдельная кроватка для ребенка вам просто не понадобится. Если уж очень хочется, чтобы у малыша был свой уголок, то я бы советовала присмотреть что-то такого плана
Но все равно после полугода малыш непременно переляжет в вашу кровать, поэтому лучше купите себе кровать попросторней :)
2) электронные качели
У нас были именно такие качели — и нам повезло, потому что эта модель 2-в-1 (качели плюс шезлонг) и мы использовали исключительно шезлонг. Если бы это были просто качели, они бы пропылились все время эксплуатации. Купите шезлонг, а когда малыш подрастет, повесите ему обычные деревянные качели в дверной проем. Не тратьтесь зря!
3) молокоотсос
И опять знаю, что найдутся возражающие. Но вместо споров, я лучше опишу, как именно вырабатывается молоко, и почему молокоотсос может лишь вызвать проблемы, а не решить их. За лактацию отвечает наша гормональная система. Когда ребенок начинает сосать грудь, гормональная система матери получает сигнал, что нужно молоко. И молочная железа начинает его вырабатывать ровно в том количестве, которое нужно конкретному младенцу. Ни больше, ни меньше. Если вы применяете после кормления молокоотсос, то вы посылаете своей гормональной системе ложный сигнал, означающий, что ребенок не наелся, и молочная железа вырабатывает молока больше, чем нужно. Соответсвенно, при следующем комрлении ребенок не сможет выпить все выработанное молоко и вам придется вновь прибегнуть к молокоотсосу, снова послав ему ложный сигнал. Получается замкнутый круг. Одна моя подруга, не расстававшаяся с молокоотсосом, к концу кормления имела морозильник, забитый ее сцеженным и так и не востребованным молоком. Что с ним стало — загадка :) Послушайте совета — не покупайте!
4) соски и бутылочки
Эти вещи я бы вообще отнесла к категории вредных покупок, потому что они могут нанести серьезный ущерб грудному вскармливанию. Нередко бывало, что дети, попробовав бутылочку, отказывались от груди, потому что из первой сосать легче :) А соски — вообще прошлый век, рассадник микробов и источник неправильного прикуса :) Не покупайте!
Наверняка, я что-то забыла, поэтому буду рада комментариям и дополнениям.
А у вас какой топ-лист?
для детской ложки из силикона… а про уполз -наш спит. Либо у стены либо между нами-ползти некуда)))
мы УСПЕШНО обошлись без:
видеоняни, шезлонга, переносного автокресло-люлька (купили обычное кресло 0-18, но был период, когда пользовались люлькой, скажу так: автокресло лучше в разы!), столика с ванночкой, комода с пеленальным столиком (у нас обычный комод), без стелиризатора, развивающего коврика и многого другого… ЗАТО необходимые вещи это молокоотсос!!! Его не покупала, а вот когда молока было раз в 8 больше чем съедал ребенок, на третий день в роддоме сказали что не выпустят домой, если не купим его и не начну сцеживаться… Кроватку можно не покупать сразу, сначала чтоб ребенок спал в люльке, она места меньше занимает, но такую вещь как кроватку относить к необязательным покупкам это глупо! ИМХО… Кситати, был точно такой же стульчик для кормления, за 5700 купленый, у подруги стульчик икеевский (самый простой, просто сиденье с несъемным столиком и не регулируемое, не складное… без чехлов… Самое лучшее решение!!! Надежность 100%, мыть легче простого, просто претер и все, нигде пыль не складывается… а вот у этого трансформера ящик для игрушек считается плюсом… простите, а для чего он нужен??? покормила ребенка-убрала стул, подножка очень ненадежная, я бы сказала хрупкая и без стульчика для кормлений очень легко обойтись… также как и без увлажнителя воздуха, без стульчика для купания и прочей дребедени (кстати, все это мы тоже не покупали)… странный у вас список обязательных вещей… Подкреплю свои слова тем фактом, что ребенка воспитывала сама, без бабушек и дедушек, без помощи подруг и прочего и отлично обошлась без БОЛЬШИНСТВА что находится в списке обязательных покупок… странно что вы вожжи не внесли туда и манеж
а вот бутылочки-то как раз нужны были… и коляска-трансформер