Овощные пюре
В качестве первого прикорма чаще всего используется овощное пюре, содержащее витамины, минеральные вещества, пектин, клетчатку.
Начинать следует с пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачок, цветная капуста, брокколи).
Овощное пюре нужно начинать давать ребенку с небольшого количества (половина чайной ложки) и постепенно увеличить до полной порции – 100–120 г, заменяя им одно из грудных кормлений.
Каши
На втором этапе введения прикорма малышу предлагают злаковую кашу. Каши помогают активизировать работу кишечника, приучают ребенка к разнообразным вкусам.
Этот вид прикорма следует начинать с круп, не содержащих глютена – белка злаковых растений, то есть с таких каш, как рисовая, гречневая, кукурузная.
Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят водой, грудным молоком или детской молочной смесью, которой Вы кормите ребёнка.
В дальнейшем можно вводить в питание малыша глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп, но это стоит делать не раньше, чем после полугода жизни малыша.
Фруктовые пюре
Начинать стоит с яблочного или грушевого пюре.
Начинают вводить пюре с небольшого количества (половина чайной ложки), ежедневно увеличивают порцию в два раза, доводя за неделю до возрастного объема. Ежемесячно порция фруктового пюре увеличивается на 10 г: в 4 мес. малышу можно предлагать 40 г, в 5 мес. – 50 г и т.д. После яблока и груши советуем вводить детское питание в виде пюре из банана, чернослива, черники и уже затем персика и абрикоса. В течение первого года жизни не стоит экспериментировать с вишней, малиной, смородиной.
Фруктовый сок
Оптимально начинать с яблочного или грушевого сока, предназначенного для детского питания.
Фруктовый сок вводят в питание ребенка начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая объём до 40–50 мл в сутки, разделив его на два приема.
Впоследствии количество сока увеличивают на 10 мл ежемесячно.
Творог и яичный желток
Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор) и также витаминов А, группы В.
Когда вводить? Эти продукты стоит включать в рацион детского питания не ранее 6 месяцев, но важно учитывать и индивидуальные показания.
Мясо
Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усваиваемые железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12.
Когда вводить? С 6 месяцев советуем включать в рацион малыша мясное пюре из говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, кролика; а с 8 месяцев – пюре с включением субпродуктов, фрикадельки и проч.
До года лучше не включать в рацион малыша мясные и рыбные бульоны.
Рыба
Рыба является очень полезным продуктом, так как содержит легко усваиваемый белок, богата фосфором, который совместно с кальцием участвует в построении костной ткани. Рыба также богата витаминами A, D, B6, B12, пантотеновой кислотой.
Когда вводить? Через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу.
Следует учитывать, что рыба может вызвать аллергию, поэтому ее вводят с осторожностью и с разрешения педиатра.
Кисломолочные напитки
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт) способствуют пищеварению, содержат в большом количестве витамины группы B.
Когда вводить? Кисломолочные продукты начинают давать не ранее 8 месяцев. До года их объем должен составлять не более 200 мл в сутки.
Цельное коровье молоко
Цельное коровье молоко можно использовать в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 200 мл в сутки! Коровье молоко противопоказано детям с лактазной недостаточностью. О введении коровьего молока в рацион ребёнка лучше заранее поговорить с педиатром.
ВАЖНО! Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Перед применением детской молочной смеси необходимо проконсультироваться с врачом.