вы делали ребенку НСГ?

.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
да, у нас все должны это делать в 1 мес ребенку.
Пожаловаться
Апрель
сюда отвечу

узи делали в 6м, когда узнала о диагнозе, думала что-то страшное, рядом с гидроцефалией, он родился с большой головой(причем очень заметно было), высоким тонусом, первые год ни днем ни ночью не спала, очень долго были колики до 7-8м, но развитие шло нормально(в 3,5 переворачивался, в 7 сел, в 9,5 пошел, в 2,5 заговорил)

ходили на массаж, делали физио и электрофорез, прописывали нам пантогам-для развития мозга или питания(это один из слабых препаратов, но он от него плохо ел, тошнило, даже курс не пропили)

попалась хорошая массажистка, она больше всех меня успокоила, работала у нас в больнице со всякими детьми, но чаще с больными серьезными диагнозами.
Говорила, что раз по развитию все нормально, то и к году нормализуется, как у большинства(многим снимают диагнозы в год).Действительно, тонус стал пропадать с 9 до 12 м, сначала тонус шеи, потом ног.Но ноги до сих пор немного косолапят.

Массажистка спрашивала, нет ли у кого-нибудь из родственников частых головных болей, а я сама мучаюсь этим(раньше не было такой аппаратуры, узи не делали и не знали об этом, но жили же, а теперь всех проверять гняют-тоже правильно.Но нервная система малышей к году восстанавливается и дозревает.Так что есть в кого, невролог сказала наблюдать за ним, особенно если будет жаловаться на голову, тогда приходить.

Сейчас нормально, обычный ребенок, ходит в сад.

А у вас что обнаружили?
Пожаловаться
Александра
из диагноза:  незначительно расширен левый желудочек и киста сосудистого сплетения. Про кисту я уже начиталась, что обычно сама к году рассасывается, а вот желудочки меня оченьь беспокоят. Повторное узи в четверг.  Назначили массаж в 3 месяца 10 сеансов, обязательно пойдем. Внешне ничего особенного я не вижу, но они там смотрят по росту головы  месяц от месяца. Беспокоюсь ужасно, никак в руки себя взять не могу.
Пожаловаться
Апрель
незначительно, значит не страшно
самое главное, чтоб головка не стала заметно расти и родничок не разошелся, у Владика он зарос ближе к 2,5г-очень поздно
ну а раз узи сделаете, там и увидите есть изменения или нет, подлечитесь немного и все будет хорошо.Половина населения земли ходит с подобными диагнозами, так что не расстраивайтесь.Тем более вы обнаружили это гораздо раньше нас.
А вот про кисты ничего не знаю, не сталкивалась.

Еще не написала, во время беременности была фитоплацентарная недостаточность, может из-за нее так все получилось.
Пожаловаться
Апрель

Какие параметры оцениваются при УЗИ головного мозга?

Во время проведения нейросонографии учитываются следующие параметры:

Размеры, площадь и контуры желудочков мозга. Желудочки мозга представляют собой полости заполненные спинномозговой жидкостью.
Расширение желудочков мозга встречается при гидроцефалии, рахите и других заболеваниях.
Изменение контуров желудочков мозга может указывать на наличие субэпендимальных кист или внутрижелудочковых кровоизлияний.

Исследование крупных сосудов головного мозга и их сплетений также важно при нейросонографии, так как оно позволяет выявить наличие крупных https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.polismed.ru%2Faort_anevr-kw%2F (участки расширения стенки) мозговых артерий.
Кроме прочего, во время нейросонографии врач обращает внимание на структуру ткани мозга, что позволяет выявить наличие объемных образований (кист, опухолей и др.) в полости черепа.

Какие заболевания можно выявить с помощью нейросонографии (УЗИ головного мозга)? Расшифровка УЗИ головного мозга.

При УЗИ головного мозга новорожденного ребенка или ребенка до года могут быть выявлены следующие отклонения:

Расширение желудочков мозга.

Расширение желудочков мозга – это один из признаков гидроцефалии. https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.polismed.ru%2Fhidrocephalia-kw%2F – это врожденное или приобретенное (развившееся после рождения) заболевание, при котором в полости черепа содержится большое количество цереброспинальной жидкости. Существует несколько причин гидроцефалии: внутриутробные инфекции, кровоизлияния, а также пороки развития плода. У новорожденных с гидроцефалией отмечаются большие размеры головы, выпирающий лоб, большие роднички.
Нейросонография при гидроцефалии выявляет увеличение размеров желудочков головного мозга. Степень расширения желудочков мозга и их размеры у детей варьируют, и поэтому точный диагноз может быть установлен только детским неврологом на основании клинической картины (симптомов) и дополнительных методов исследования (компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс).
Из-за того что в некоторых случаях гидроцефалия приводит к задержке умственного развития ребенка, лечение данного заболевания необходимо начинать как можно раньше.

Расширение субарахноидального пространства.

Субарахноидальное пространство находится между паутинной и мягкой оболочками мозга и заполнено цереброспинальной жидкостью – ликвором. В номе его ширина не превышает нескольких миллиметров. Значительное расширение субарахноидального пространства может указывать на наличие арахноидита или лептоменингита (воспаление паутинной и мягкой оболочек мозга в результате инфекции, травмы и др.). Размеры субарахноидального пространства у детей могут варьировать, и поэтому диагноз ставится врачом-неврологом на основании клинической картины (наличия характерных симптомов) и дополнительных методов исследования.

Кисты сосудистых сплетений головного мозга

Кисты сосудистых сплетений могут быть обнаружены в головном мозге плода  с помощью УЗИ еще внутриутробно (до рождения ребенка). Сосудистое сплетение – это часть оболочек головного мозга, которая не содержит нервных клеток, но вырабатывает жидкость, необходимую для развития головного мозга плода. Нередко жидкость, вырабатываемая сосудистыми сплетениями, оказывается «заблокированной» среди окружающих клеток, что приводит к образованию полости, называемой кистой. Как правило, кисты сосудистых сплетений самостоятельно рассасываются к 24-28 неделям внутриутробного развития плода, однако могут встречаться у новорожденных, детей старше года и даже у взрослых, ничем не проявляясь и не влияя на работу мозга. Кисты сосудистых сплетений у новорожденных не требуют специального лечения.

Субэпендимальные кисты

Субэпендимальные кисты – это также небольшие полости с жидкостью, которые расположены в области стенок желудочков мозга (желудочки мозга – это небольшие пространства, заполненные цереброспинальной жидкостью). Причиной возникновения субэпендимальной кисты является недавнее небольшое кровоизлияние в соответствующей области или наоборот, кислородное голодание (гипоксия) этого участка мозга. Субэпендимальные кисты, как правило, самостоятельно исчезают со временем, не принося никакого вреда развивающемуся мозгу ребенка. Специального лечения также не требуется, однако рекомендуется произвести повторное (контрольное) УЗИ головного мозга через несколько месяцев.

Арахноидальные кисты

Арахноидальные кисты – это кисты (полости с жидкостью), образующиеся в паутинной оболочке мозга. Паутинная оболочка «покрывает» поверхность головного мозга, поэтому наличие объемных образований этой оболочки (например, кист) может привести к сдавлению участков головного мозга или появлению симптоматической https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.polismed.ru%2Fepilepsia-kw%2F. Как правило, такое осложнение возникает при диаметре кисты более 3 см. Арахноидальные кисты не рассасываются самостоятельно, могут увеличиваться в размерах и  требуют наблюдения у детского невролога.

Кровоизлияния в желудочки и вещество головного мозга

Кровоизлияния в желудочки головного мозга, как правило, встречаются у недоношенных детей в течение первой недели жизни, в связи с чем всем недоношенным детям рекомендуется провести нейросонографию во время пребывания в роддоме. Внутрижелудочковое кровоизлияние, случившееся до рождения ребенка, как правило, более серьезное и обширное. Наиболее тяжелой степенью внутрижелудочкового кровоизлияния является прорыв гематомы (скопления крови) в ткань головного мозга. Кровоизлияние в вещество головного мозга встречается при внутриутробной инфекции, нарушениях свертывания крови у плода, родовых травмах, гемолитической болезни новорожденных (несовместимость крови матери и плода), а также при гипоксии (кислородном голодании мозга). Кровоизлияния в ткань головного мозга, как правило, имеют серьезный прогноз и требуют тщательного наблюдения за ребенком.

Ишемия головного мозга

Ишемия головного мозга – это состояние кислородного голодания, которое приводит к гибели нейронов (нервных клеток) мозга. Наиболее часто ишемические повреждения головного мозга наблюдаются у недоношенных детей, легкие которых не успели созреть к моменту рождения. В результате ишемии участков головного мозга наступает их гибель, что в дальнейшем приводит к образованию «размягчения» мозга – лейкомаляции. Лейкомаляция – это крайне тяжелое повреждение головного мозга, которое в большинстве случаев приводит к отклонениям в развитии ребенка.

https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.polismed.ru%2Fmeningitis-kw%2F

Менингит – это инфекционное заболевание оболочек головного мозга. Нейросонография при менингите выявляет утолщение оболочек мозга, а также изменения ткани головного мозга, наступившие в результате инфекции (очаги кровоизлияний, ишемии головного мозга и т.д.)

Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга у новорожденных встречаются крайне редко. В зависимости от места расположения и размеров опухоли проявления ее могут быть различны. При нейросонографии определяется наличие объемного образования в полости черепа.



Пожаловаться
Александра
Елена, спасибо за ответ, постараюсь успокоиться )) в беременность у меня с самого начала был тонус. но узи перед родами было хорошее, да и роды прошли, я считаю, нормально, — 12 часов, сама, без анестезии. говорят, в родах могла быть гипоксия…
Пожаловаться
Наташа Гришина
это был последний мой кошмар. У нас  вполиклиннике поставили новый УЗИ. Послали на с на НСГ, приходим, узист в полной мере ощущает себя БОгом сидя рядом с таким аппаратом. Говорит«кладите так ребенка держите крепко». Смотрел-смотерл, а доча орала-орала, я вся в поту, жду вердикта. и тут он мне говорит:«Я нашел у вашего ребенка новообразование» я спрашиваю«ну это просто киста, да? это же не опухоль?»он:«не знаю», утащил нас  неврику. Неврик на пятницу(мы были во вторник)записал нас в областную поликлиннику. Не помню как дожила до пятницы. приехали, нас сразу на узи, там просто положили ребенка, она лежит не плачет, изредка головкой повернет, врач диктует цифры, мне потом«вытирайте, у ва все в норме, а  с чем вас послали?», я с такими вот шарами«с новообразованием», она нас опять положила, опять осмотрела, 2 разными датчиками. нафотала кучу, говорит у вас все отлично!!! То что приняли за новообразование было сплетением сосудов, ребенко ревел, сосуды расширились. Я бужала от туда в кабинет невролога, неврик, тоже всю обсмотрела дочу, говорит, даже для доношенного ребенка она у вас хорошо развивается, а для недоношенного ваще замечателльно. Когда я из больницы вышла я ревела от счастья! Чтоеще мне нужно, ребенок здоров и это самое лучшее
Пожаловаться
Александра

спасибо за рассказ, м.б. тоже в другом месте сделать… нам повторно назначили. я боюсь.

Пожаловаться
Наташа Гришина
у вас в Москве могут быть плохие аппараты? Не бойтесь, у вас какие-то плохие предпосылки?
Пожаловаться
Александра
плохие аппараты могут быть везде. еще могут быть так-себе специалисты и главное беспокойные родители, типа меня ))
Пожаловаться
Ириша
да несколько раз
Пожаловаться
Элеонора
мы в месяц делали по показаниям.
Пожаловаться
Аруся
да
Пожаловаться
Элеонора
А что такое НГС?
Пожаловаться
Александра
УЗИ головного мозга
Пожаловаться
Ольга
да
Пожаловаться
Настя
да
Пожаловаться
Вольха Редная
Да, по показаниям. 
Пожаловаться
Елена
да
Пожаловаться
Юлия
да