Что делать с младенцем. Сравнительный опыт.

Спустя 4 года после рождения Марии мне снова в руки дали кулек, в котором посапывала моя вторая дочь, Анна.

Многое конечно уже забылось, но ещё больше моментов, уже пройденный 4 года назад, запомнились очень хорошо. И вместе с этим пришёл опыт, как сделать лучше.

Возможно, мои записки пригодятся кому-то.

Как и в первый раз, сейчас с нами живёт бабушка (хоть и другая уже), поэтому от советов никуда не деться. И вот тут главный момент: наши мамы, бабушки, старшие сестры, тёти и даже участковые педиатры (последние, к счастью, не всегда) не опытнее нас. В свое время они так же стояли с орущим младенцем на руках и думали «да что же блин делать с тобой?!». Не надо делать все то, что вам советуют. Сколько людей столько и мнений. Слушайте и выбирайте оптимальный вариант для вас. Ребёнок ваш и вам решать поить ли его водой, купать ли в той или иной траве и т.д

Еще один момент, с которым я столкнулась — диета, которую навязывают врачи. Я все понимаю, титькоед и все такое, но!

В роддоме, а позже и в больнице, куда нас угораздило загреметь, каждый мед работник считал своим долгом начать разговор с фразы «не ешь...!». При этом каждый раз назывался новый продукт питания. Могу сказать, что за эти 2 недели нам запретили все кроме воды.

Когда кормила Марию, наслушалась таких экспертов, в итоге месяц сидела на овсянке, варёной картошке и воде, со второго мне «разрешили» ещё пустой чай без сахара и запечённые яблоки. А на третий месяц я уже весила рекордные 35кг и начали крошиться передние зубы.

Ну сами понимаете. Диета должна быть без фанатизма. Ешьте супы с мясом, пейте сладкий чай с молоком, ешьте фрукты, каши, печенье. Просто не кидайтесь на еду, как голодный зверь. Попробуйте. Подошло, значит ешьте. Всё дети разные, идеальной диеты для кормящих не бывает.

Старшая выкормлена (кое-как) по всей диете. Живот болел, орала сутками. Сейчас ем многое из того, что вообще совсем нельзя. С животом проблем нет. Колики — это не результат вашей диеты, колики — это возрастное.

Дальше про гигиену.

Пеленки-распашенки стирать на руках, гладить с двух сторон, дважды в день мыть пол в комнате, кипятить бутылочки, соски, ложки, кружки… Совершенно не обязательно! Гигиена должна быть умеренной. Со старшей дочерью в каждую свободную минуту бежала гладить, мыть, кипятить. Ответственно заявляю — лучше отдохните. Ребёнку все равно со скольких сторон поглажена пеленка, которую он описает через 3минуты, и поглажена ли она вообще. Главное, что постирано и сухо. То же и про бутылочки, ложечки и прочее. Достаточно промыть в горячей воде с подходящим моющим.

Не стремитесь везде успеть. Идеальные хозяйки и по совместительству молодые мамы бывают только в кино.

Дальше про болезни. Я уже устала слушать, что мои дети не так кушают, не так какают, не так спят, да и титьки у меня неправильные, младшая голодная орёт. Ну не всем дан 5ый размер, но уверяю вас, обладательница 1ого размера может вполне успешно кормить ребёнка, а титьки размером с арбуз не являются гарантией обилия молока. Единственный показатель — прибавка веса за месяц. Если молока не хватает, вы поймёте. Ребёнок будет просить, а из груди ни капельки. Ещё один момент. Ощущение, что грудь лопнет от очередного прилива, примерно через месяц пропадает. Мягкая грудь не означает, что молока в ней нет.

Про различные подозрения. Не верьте во все «плачет прежде, чем пописать», «срыгивает, значит проблемы с нервами», «глаза слезятся — значит конъюктивит». Для начала убедитесь сами, что симптомы имеют место. Потом — проконсультируйтесь с врачом. Не стесняйтесь задавать вопросы, это их работа.

И никакой паники. Нервы вам ещё пригодятся. Младенцы не так беззащитны, как кажутся, и с каждым днем становятся все сильнее и выносливее.

Отдельно про срыгивания.

Срыгивают все. Это нормально. Не нормально, когда перед тем, как молоко вытекает изо рта, заметны рвотные позывы. Не нормально, когда ребёнок срыгивает значительно сильнее, чем обычно.

Тут же про витамин Д.

Обе срыгивали фонтаном от Аквадетрима. В первый раз сказали «такого быть не может, поите, иначе рахит, уродство, все ужасы». Поили. Срыгивали. Кормили ещё. Мучали ребёнка, пока я не психанула и не перестала давать капли. Всё, срыгивания фонтаном закончились. И никакого страшного рахита нет. Почитайте про другие источники этого витамина.

То же и с младшей. Назначили другой препарат. Если и это не пойдёт — отменят.

Надеюсь кому-то пригодились мои записки сумасшедшего. А если и нет, то оставьте свои тапки при себе.


Рокина
55244

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

В большей степени согласна с вами)

Пожаловаться
Светлана

Как будто из головы моей взяли. Золотые слова ?

Пожаловаться

Аквадетрим не единственный источник вит д, гораздо лучше если на гв сдать маме анализы и подкорректировпть если надо свой уровень вит д

Пожаловаться
Рокина
Надежда 

У нас региональная особенность, назначают его всем в обязательном порядке, с 2 недель и до 2 лет каждый день давать.

Я и не говорю что аптечные препараты — единственный источник. Потому и дала отсылку к информации о нем

Пожаловаться
Рокина 

Вит д скорее всего надо пить всю жизнь и сдавать тесты проверять.

Обычно мамочки рожают детей с недостатком вид д, так как у самих плохой уровень.

И чем давать ребёнку на гв капли, лучше проверить свой уровень и кормить ребёнка своим молоком с вит д