Кризисы

стырила, очень понравилось.

каждый младенец в первый год своей жизни восемь раз «рождается заново»

Восемь раз он стоит на голове. Восемь раз он ирритирован и делает все, чтобы «повиснуть на маме». Восемь раз он возвращается к своему надежному убежищу. И восемь раз он заряжает там свои батарейки («заправляется мамой»), перед тем как совершить следующий скачок в своем развитии. Конечно после первого года этот процес еще не окончательно завершен. До 1.5 года ребенок совершит еще два скачка: около 64-ой и 75-ой недель. Перед тем как ребенок встанет на ноги, это будет повторятся пару раз. Даже и взрослым приходится бороться с такими скачками. "… человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда мать производит его на свет, но… жизнь заставляет его снова и снова — много раз — родиться заново самому." (Габриель Гарсия Маркес «Любовь во время чумы»)

Лейтмотив поведения ребенка во время кризиса роста — «Мама, роди меня обратно»

Во время скачка роста мозга на ребенка обрушивается вал новых впечатлений

(сравните это с пробуждением после спокойного сна в ярко освещенной комнате, где незнакомые люди кидаются к вам, обступают и начинают что-то требовать, перебивая друг друга). Он быстро устает, но вернуться «назад» к спокойствию самостоятельно не может — мозг продолжает активно работать, требуя новой «пищи», и это приводит к расстройству сна и бодрствования.

Он не может ничего вам сказать, а в первые недели — не может даже протянуть к вам свои ручонки. Но он вполне может кричать во все горло и стать беспокойнее, чем в обычной жизни. Для маленького ребенка это — способ дать вам понять, что он «выбит из колеи».

Своим нытьем, криком и визгом он сводит с ума весь дом. Для большинства мам внезапные изменения в поведении ребенка новы и неприятны. Молодая мама беспокоится, чувствует себя неуверенной, у нее появляется множество страхов. Чаще всего она думает, что у нее не хватает молока или что ребенок болен. ЭТО НЕ ТАК! Если ваш ребенок вдруг внезапно стал более беспокойным — возможно он готовится к освоению нового уровня. Изучайте его внимательно в этот период времени, и вы многое узнаете о нем.

А в его меняющемся мире есть только одна «постоянная» — Вы. Вы его лодка в качающемся море. Нет ничего удивительного в том, что он стремится все время быть рядом, у Вас на руках, хочет сосать грудь. Это единственное безопасное и спокойное место, которое он знает в этом мире. Находясь здесь, можно спокойно изучать мир вокруг. Поэтому маме нужно не просто утешать и нянчить малыша, но и предоставлять ему возможность видеть, слышать, трогать и познавать все вокруг.

Когда происходят изменения, все дети плачут чаще и дольше, а некоторые плачут еще чаще, чем большинство. Некоторые дети могут быть особо трудны в ночной период, другие очень беспокойны днем. Но все дети во время кризисов обычно менее плаксивы, если окружены теплом, любовью, заботой, если на них обращают дополнительное внимание. Хотя даже при этом можно ожидать, что ребенок расплачется в любой момент. Некоторые дети возвращаются к обычному поведению за день, другим может понадобиться целая неделя, чтобы снова стать спокойными.

Время фазы роста мозга приближается, если:

Ребенок кричит, требует больше внимания.
Может хуже есть и спать.
Становится более стеснительным с посторонними, не идет на руки.
«Приклеивается» к маме.
Может сосать пальцы, быть грустным и апатичным.

Активный период роста мозга длится до возраста 9 месяцев. Некоторые ученые считают, что человеку было бы необходимо находиться в утробе матери 18 месяцев, если сравнить его развитие с животными — но человек рождается более незрелым и развивается еще 9 месяцев «вовне». Иначе он не смог бы пройти сквозь родовые пути матери.
До 9 месяцев, а особенно — в периоды резкого роста мозга, ребенок нуждается в создании условий, максимально приближенных к безопасным условиям «в утробе» — особенно это касается тесных маминых объятий.

скачок роста — 5-я неделя

Радости и печали пятой недели

Около пятой недели, иногда уже на четвертой, в развитии вашего ребенка происходит первый скачок. Его органы чувств начинают быстро развиваться. Ребенок замечает что в его мире происходит что-то новое и незнакомое. Он смущен, кричит и хочет назад, к тому, чему он больше всего доверяет – своей маме. В этом возрасте все дети ищут больше телесного контакта и внимания чем обычно. Поэтому нормально, что вы замечаете, что ваш ребенок тоже от вас этого «требует». Эти повышеные требования к маме могут длиться как один день, так и целую неделю.

Лейтмотив скачка: назад к маме

Ваш ребенок чувствует – что-то случилось, но не может ничего вам сказать, не может к вам обратиться, не может протянуть к вам свои ручонки. Но он вполне может кричать во все горло и стать беспокойнее чем в обычной жизни. Для такого маленького ребенка это своего рода способ дать вам понять, что он «выбит из колеи». Своим нытьем, криком и визгом он сводит с ума весь дом. Крик дает ребенку наежду, что к нему сейчас придет мама и больше не уйдет.

Ребенок хуже спит. Как минимум когда он лежит один в своей кроватке. Иногда ребенок хочет лежать обязательно на животе, хотя раньше он этого терпеть не мог. Похоже, это дает ему чувство контакта «живот к животу» и защищенности, которое ему так сейчас нужно.

Крик делает мам неуверенными в себе

Все мамы старательно ищут причины этих приступов крика. Они проверяют, не голоден ли ребенок, следят за тем, не тянет ли что или не давит, подмывают его. Они пробуют успокоить своего ребенка и быстро замечают, что этот крик – не баловство.

Кроме того, вы заметите, что ребенок, однажды успокоенный, очень быстро опять ударяется в нервирующий крик. Для большинства мам внезапные изменения в поведении ребенка новы и неприятны. Она беспокоится, чувствовует себя неуверенной, у нее появляется множество страхов.

Часто мамочки боятся, что их ребенку чего-нибудь не хватает, у него что-то болит, в его маленьком тельце что-либо не в порядке. Другие боятся, что у них не хватает молока – ребенок постоянно требует грудь и кажется, он постоянно голоден. Некоторые из мам, которых мы опрашивали, даже водили детей к врачу – дети оказались совершенно здоровы.

Мамина близость снимает напряжение

Так как ребенок чувствует, что что-то изменилось, ему нужно ощущение безопастности. Дайте ему его столько, сколько сможете. Все имеет значение – ваш запах, ваше тепло и голос, манера держать ребенка, к которым он привык. С вами он ему становится лучше. Вы даете своему ребенку в эти нелегкие времена чувство уверенности, тепла и защищенности.

Что важно знать

Это совершенно нормально, что ребенок чаще требует грудь, когда у него происходит скачок в развитии. Когда вы его кормите грудью – все в порядке. Ваш ребенок растерян, он ищет ласки и утешения. Многие мамы этого не знают. Многие обращаются к специалистам по вскармливанию, когда тяжелый период затягивается. Мамы хотели бы кормить дальше, но сомневаются, что у них достаточно молока. Совет специалиста: в эти дни обязательно продолжать кормление. Кроме шестой недели, также часто мамы обращаются к специалистам по вскармливанию на третьем и шестом месяцах. Примечательно, что именно в этом возрасте дети переживают скачки в развитии.

Носите ребенка как можно больше

Почти каждая мама замчает, что плач успокаивается, пока ребенок имеет телесный контакт с ней. Он лучше и быстрее успокаивается, если на руках.

Советы, как успокоить ребенка

Если вы хотите успокоить ребенка, важны ритм и тепло. Прижмите ребенка к себе, его попка на одной руке, а другой придерживайте голову, которая лежит на локте. Так ребенок сможет услышать успокаивающее биение вашего сердца. Потом:
— погладьте и поласкайте его
— покачайте туда-сюда
— спокойно походите с ним
— спойте ему песню
— легонько похлопайте его по попке

Всегда помните о том, что ребенок лучше успокоится от того, чем вы с ним занимаетесь, когда он в хорошем настроении.

Мамы, которые постоянно носят своих детей, говорят о них, как о черезвычейно привязаннных. Такому ребенку лучше всего, когда он уютно устроился на руках и его поглаживают. А его мама довольно быстро выясняет, что хотя малыш часто засыпает на руках, он тут же начинает реветь, когда его кладут в кровать.

Мамы, которые придерживаются жесткого плана еды и сна, также выясняют, что ребенок засыпает во вресмя еды. Некоторые спрашивают себя, может их ребенок от постоянного крика и плохого сна слишком устает, чтобы поесть в предназначеное для этого время. И это заявление кажется довольно логичным. На самом деле он успокаивается и засыпает, как только получает то, чего хочет.

Советы, как уложить ребенка спать

У вас на руках ребенок скорее дремлет, чем глубоко спит. На него успокаивающе действуют тепло, движение и тихие звуки. Он легче заснет:
— во время кормления
— если его носят в слинге
— если его катают в коляске

Короткая автомобильная поездка тоже творит чудеса.

Скачок в разгаре

Многое указывает на то, что в районе 4-5-ой недель младенцы переживают процесс быстрого созревания, начиная с обмена веществ, затрагивающим внутренние органы и доходящего до органов чувств. Так младенцы в этом возрасте справляются с проблемами пищеварения, которые у них до этого наблюдались. С другой стороны может стать отчетливее другая «функциональная проблема», которая имелась и ранее, но теперь становится более заметной. Если у ребенка наблюдается пилорастеноз(?) (Pylorusstenose — нем.), то это значит следующее: связущее отверстие между желудком и кишечником, и так довольно узкое с самого начала, может окончательно закрыться. Из-за этого ребенок не может удерживать пищу. Он каждый раз по большой траектории срыгивает еду. Маленькое хирургическое вмешательство, к счастью, помогает решить данную проблему.

Обмен веществ ребенка тоже менятся в этом возрасте. Слезы появляются намного чаще, инода первый раз в жизни. Кроме того, мамы замечают, что их ребенок больше бодрствует. Все указывает на то, что органы чувств развиваются очень быстро. Дети заметно больше интересуются окружающим миром. Неудивительно, сейчас он может сфокусировать свои глаза на большее расстояние. Сразу после рождения он мог четко видеть предметы на расстоянии не более 20 сантиметров. Для ребенка это новые впечатления, новый опыт. Он хочет новых впечатлений, и поэтому более требователен к внешним раздражителям.

В возрасте 5-6 недель ребенок с удовольствием «постарается», чтобы разнообразить свои впечатления. В одном лабораторном опыте детям демонстрировали цветной фильм про маму, которая играет со своим ребенком, во время которого они сосали. Как только они прекращали сосать, картинка пропадала. Так как детям в этом возрасте сложно одновременно смотреть и сосать, каждый раз им удавалось посмотреть только маленький фрагмент фильма. А когда опыт ставился наоборот, т.е. чтобы фильм демонстрировался, дети должны были прекратить сосать, то они «предпочитали» посмотреть фильм.

Работа головой

В районе 3-4 недели резко увеличивается объем головы вашего ребенка и изменяется глюкозный обмен веществ. Быстрое развитие органов чувств не означает, что у ребенка появляются новые возможности. Он не может обрабатывать впечатления от его органов чувств также как делают взрослые. Даже больше – определенную часть информации он теряет. Врожденная любовь следить глазами за схематично нарисованым лицом пропадает. Поворот головы с сторону звука, подражание движениям лица тоже пропадают. Это указывает на то, что эти примитивные рефлексы управлялись подчинеными(untergeordneten) областями мозга и только сейчас переподчиняются управляющим областям головного мозга.

Что нового в поведении вашего ребенка

Ребенок выказывает больше внимания своему окружению:
— дольше и чаще что-либо рассматривает
— прислушивается чаще и внимательнее
— яснее реагирует на прикосновение
— более явно реагирует на запахи
— первый раз (или просто намного чаще) улыбается
— производит больше радостных звуков
— показывает, что нечто ему нравится или скучно
— чаще становится заметно, что он знает, что происходит
— дольше бодрствует и активен

Физические изменения

Он дышит ровнее, он пугается и вдрагивает реже. Впервые (или чаще чем ранее) у него появляются слезы, когда он плачет. Проходит большинство болей в животе. Реже случается, что он поперхнулся. Меньше пукает.

У вашего ребенка есть любимое ощущение?

У всех детей быстро развиваются органы чувств. Он становятся внимательнее к тому, что происходит вокруг. Но все дети показывают это по-своему. Одни очерованы тем, что видят вокруг. Другие любят слушать. Напротив, третьи целыми днями бы лежали, чтобы их гладили. Некотрым все одинаково нравится. Все дети разные, ни один не похож на другого.

Ваш подход к скачкам

Прежде всего, ребенку нужна поддержка и защита. Этот скачок не затрагивает области понимания, и преимущественно имеет физиологическую природу. В этом возрасте вы не можете избаловать ребенка, поэтому утешайте его каждый раз, когда он кричит.

Как для ребенка, так и для мамы, скачок – радикальное и богатое стрессами событие. Для обоих напряжение может быть слишком большим. Оба могут быть истощены, если они слишком беспокоятся и из-за этого слишком мало спят.

— Ребенок сбит с толку и кричит
— Крик делает маму неуверенной в себе и часто пугает ее. Напряжение может быть таким большим, что мама с ним не справится.
— Ребенок чувствует сверхнапряжение и кричит еще больше чем раньше.

Ребенок и мама могут избавиться от этого перенапряжения. А именно, поддержкой и сочуствием.

— Ребенок успокаивается физическим контактом и вниманием. Так он может лучше и быстрее обработать изменения, которые с ним происходят. Такая поддержка дает уверенность в себе. Ребенок знает, что когда ему нужно, ему помогут.
— Мама вместо критики должна поддерживать. Это даст ей необычайно необходимую веру в себя, которая поможет справиться со следующими, более тяжелыми фазами.

Развитие органов чувств позволяет вашему ребенку открывать новое. Дайте своему ребенку возможность наслаждаться своими чувствами. Выясните, что ему больше всего нравится и позвольте ему получать от этого удовольствие.

Как определить, что ему нравится

Ваш ребенок улыбается если вы делаете ему приятно. Это может случиться, если он видит, слышит, ощущает запах или вкус того, что ему нравится. И так как его органы чувств становятся более восприимчивыми, улыбается он чаще. Как мама вы можете это использовать и делать именно то, что заставляет ребенка улыбаться.

«Когда мы втесте танцуем, мы всегда кружимся, и когда я потом останавливаюсь, он смеется» (Ян, 6 недель)

На что смотрит ваш ребенок, что можете сделать вы

Ваш ребенок смотрит на то, что его захватывает. В большинстве своем, это цветные вещи. Чем контрастнее предмет, тем больше он ему нравится. Также его внимание привлекают линии и углы. И ваше лицо.

Когда вы носите ребенка на руках, вы сами можете заметить, на что он смотрит охотнее. Дайте ему возможность и время обстоятельно это рассмотреть. Не забывайте, что ваш ребенок четко видит не далее 30 см. Некоторые дети любят постоянно рассматривать знакомые вещи. Другие наоборот, быстро теряют интерес. Если вы заметили, что ваш ребенок скучает, покажите ему другой, но похожий предмет.

«Она очень восприимчива ко всему, что она видит. Особенно ей нравится решетка кровати на фоне белой стены, книги на полке, наш пол с большими белыми полосами и узкими черными, черо-белый рисунок пером, который висит на стене. Вечерами наибольшей привлекательностью обладает включенная лампа.» (Анна, 5 недель)

«Когда я медленно катаю мяч слева направо, ребенок поворачивает вслед голову. Действительно замечательная игра! Возможно, гордой маме это доставляет еще больше удовальствия, чем ребенку» (Астрит, 5 недель)

К чему прислушивается ваш ребенок, что можете сделать вы

Все дети внимательно прислушиваются к звукам. Не важно что это — жужжание, свист, звон или журчание. Человеческие голоса становятся интереснее. Высокий (женский) голос нравится больше. И абсолютный фаворит – голос мамы.

Когда вашему ребенку 4-5 недель, вы уже можете с ним мило беседовать. Сядьте поудобнее и приблизьте ваше лицо к лицу ребенка. Расскажите ему о работах по дому, по саду и на кухне, или о чем угодно, что придет вам в голову. Давайте вашему ребенку «ответить» вам, дайте ему тоже высказаться.

«Она отвечает иногда, когда я с ней болтаю. Звуки, которые она издает, стали длиннее. Кажется, что она действительно что-то рассвазывает. Очень мило! Вчера она «говорила» в кроватке со своим кроликом и своей погремушкой» (Сюзанна, 5 недель)

Разговоры: покажите своему малышу, что вы его понимаете.

Ваш малыш сейчас гораздо чаще использует различные звуки радости и расстройства. Каждый звук соответствует конкретной ситуации. Он жалобно плачет, когда хочет спать. Другим плачем он может показывать, что что-то не в порядке. Ребенок производит и звуки радости. Обычно, когда что-либо рассматривает или слушает. Многие мамы отлично понимают своих малышей. Если у Вас это тоже так – покажите это ему. Ваш ребенок очень восприимчив к комплиментам.

Что чувствует малыш? Как вы на это реагируете?

Все дети очень чутко относятся к прикосновениям. В этом возрасте дети в первый раз смеются в ответ на щекотку. Но не всем детям это нравится. Со щекоткой очень легко перестараться.

«Она громко засмеялась, прямо разразилась смехом, когда ее пощекотал брат. Все испугались. Наступила мертвая тишина» (Анна, 5 недель)

Помните о том, что в этом возрасте у вашего ребенка может быть переизбыток ощущений. Прекращайте сразу, как заметите, что ребенку достаточно.

Органы чувств вашего ребенка очень чувствительны, поэтому любая стимуляция может быть избыточна. Когда вы играете со своим ребенком, ласкаете его, показываете ему что-то, разговариваете, вы не должны забывать, что вы должны следить за ребенком, а не наоборот.

Ваш ребенок не может долго концентрироваться. Ему постоянно нужна пауза, чтобы успокоиться. Возможно, вам покажется, что у него больше нет настроения. Но подождите, после короткой паузы он снова готов продолжать.

Окончание скачка
На шестой неделе снова начинается спокойная фаза. Ребенок веселее, бодрее, больше слушает и наблюдает. Глаза становятся «яснее», как считают многие мамы. Дети четче показывают, что им нравится, а что нет. Все становится определеннее, чем до того.

скачок роста — 8-я неделя

Радость и горе вокруг 8-ой недели

Около восьмой недели (с седьмой по девятую) чувствуется приближение следующего скачка. В этом возрасте у вашего младенца появляется одна новая способность. Благодаря ей он может изучать новое.
Ребенок развивает некоторые свои способности, которые он до сих пор не мог развивать независимо от того, сколько с ним занимались. Но новые возможности — это не только нечто приятное. Привычный мир «встал на голову». Ребенок видит, слышит, нюхает, чувствует на вкус, ощущает то, что до этого в его мире не было. Ребенок напуган, запутан, ему нужно время, чтобы привыкнуть. И лучше всего привыкать в надежных руках — у мамы.


Скачок дает о себе знать: обратно к маме

Дети в этот период больше кричат. Даже таская их целый день на руках, мамы не могут детей успокоить. Состояние ребенка: «мама, роди меня обратно».

Признаки фазы:
— ребенку нужно больше внимания, чтобы с ним занимались
— хуже ест

Младенец так бы и лежал целый день у груди. Но если его приложить, то он почти ничего не ест. Пока сосок находится у него во рту, все в порядке. Но стоит его отнять от груди — начинаются протесты — до тех пор, пока он снова не получит грудь.
Конечно, такое поведение вы замечаете только у тех детей, которые получают грудь по желанию (требованию). Некоторые мамаши начинают думать, что с грудным кормлением происходит что-то не то. Другие начинают себя спрашивать, правильно ли было позволять ребенку самому выбирать время кормления. Но грудь сейчас является не средством утоления голода, а средством утешения. В этой фазе дети начинают чаще сосать большой палец и пальцы вообще.

— висит целыми днями на маме

— спит хуже

— больше сосет большой палец


Телесный контакт ослабляет напряжение.
Около 8-ой недели состояние «обратно к маме» совершенно нормально. В конце концов, этого хочет каждый ребенок. Но некоторые дети показывают свое желание яснее, чем другие. Капризничать и быть трудным в уходе — нет ничего нормальнее для этого мира. Это значит, что ребенок идет вперед. Что его развитие делает скачок. Что он запутан, потому что его мир выглядит чужим. Поэтому он хочет использовать свою маму в качестве знакомого и надежного базиса — где можно по настоящему расслабиться. Находясь с мамой, можно и новый мир осваивать.
Представьте себе, вы напуганы и запутаны, и никто вас не утешает. Вы все больше страдаете от напряжения. На это уходит вся ваша энергия. Вы все меньше понимаете свои проблемы.
Вот так же чувствует себя ваш младенец. Когда в его развитии происходит скачок, он себя ощущает словно в «новом» мире. Он чувствует, что ноша тяжелее той, которую он мог бы нести. Он плачет, кричит. И будет кричать дальше до тех пор, пока не решится его проблема. Вся его энергия уходит в крик. И крик поглощает все его время. Время, которое было бы лучше использовать на знакомство с «новым миром».

О чем вам надо думать:

Младенцы в этом возрасте находятся на белом свете для того, что бы их носили на руках, холили и лелеяли. И много им не покажется.

Если ваш ребенок стал «труднее», вы обнаружите, что он способен теперь на большее.
Когда мама волнуется или раздражается из-за того, что ребенок стал «труднее», она особенно внимательно за ним наблюдает. Что не так? Почему он такой напрягающий? Что я могу сделать? И тут мама обнаруживает, что ребенок вдруг умеет делать что-то новое, или старательно упражняется в чем-то новом. Его новые способности дают ребенку возможность учиться новому.

Скачок — мир «узоров»

Ребенок обнаруживает, что он и окружающий мир не единое целое, «суп» [понятие из предыдущей фазы: ребенок не может отделять себя от окружающего мира – т.е. все звуки, ощущения, запахи, вообще весь мир и он сам едины, не имеют границ, отделяющих ребенка от мира], а различные явления. Он начинает различать «узоры», например он обнаруживает свои руки, которыми он крутит и вертит, которыми он даже может пользоваться, т. к. знает, что они у него есть.
«Узоры» ребенок теперь не только видит. Он может их слышать, ощущать и чувствовать на вкус. Он чувствует их вне и внутри тела. Например, он чувствует разницу между тем, когда его рука поднята вверх и когда свисает вниз.

«Узоры» в пределах собственного тела так же осознаются ребенком. Он строит гримасы, так как обнаружил, что владеет лицевыми мускулами. Он может фиксировать движения тела — туловище, руки, ноги, голова.

Многие из автоматических реакций, рефлексов, постепенно начинают пропадать в этой фазе. Вместо них появляется нечто, что напоминает сознательные движения. Ребенок теперь не долго будет зависеть от рефлексов — только если он голоден или в плохом настроении, он возвращается к старому способу.

Работа головы:
На 7-9 неделе объем головы вашего ребенка значительно увеличивается, импульсы мозга (нем. hirnstromkurven) в это время значительно изменяются.

Все дети приобретают это новое видение. Новый мир открыт им теперь навсегда. В нем теперь есть очень много для того, что бы быть открытым. Каждый младенец делает свой выбор. Он обращается к тому, что ему наиболее интересно: кто-то интересуется всем, кто-то интересуется тем, что можно порассматривать, третий — тем, что можно потрясти и что издает звуки. Кто-то предпочитает делать что-то сам. И так далее. Итак, новые способности, которые ваша подруга обнаруживает у своего младенца, могут быть совсем другими, чем те, которые обнаруживаете вы у своего. Поскольку то, что нравится делать младенцу, в большой мере зависит от его телосложения, веса, предрасположенностей и интересов.

Что откроет ваш ребенок в «мире узоров»?

Мир «узоров»

Область «делаю сам»
— младенец может сам держать голову, когда он по настоящему бодр,
— он поворачивает голову за звуком или предметом,
— он переворачивается с бока на живот,
— он переворачивается с бока на спину,
— он дрыгает руками и ногами,
— он дает себя подтянуть в положение сидя,
— он дает себя подтянуть в положение стоя,
— лежа на животе он опирается руками о плоскость,
— он желает значительно больше сидеть, у мамы на коленях перегнувшись вперед,
— лежа на животе, он может смотреть направо и налево,
— он строит гримасы, «играет» с лицом,
— и др. особенности поведения, которые вы замечаете у своего ребенка.

Область «взять, потрогать и почувствовать»
— он хочет взять игрушку, которая лежит в некотором отдалении, но это сделать пока не получается,
— он бьет по игрушке – это предшествует стадии «взять в руку»,
— он бьет по игрушке ногами,
— он зажимает игрушку рукой, если ему вложить ее в руку,
— он берет игрушку и трясет ею (немного «деревянными» движениями),
— он ощупывает игрушку, не забирая ее себе,
— и другие особенности, которые вы замечаете у своего ребенка.

Область «видеть»
— младенец открыл для себя свои руки, стопы или колени,
— он наблюдает за людьми, передвигающимися по комнате или чем-то занятыми,
— он в восхищении от детей, которые играют в комнате,
— он с удовольствием смотрит на быстро сменяющиеся картинки в телевизоре,
— он наблюдает за кошкой/собакой, которая что-то делает: бегает, ест, играет,
— он обнаруживает птичку, которая прыгает в клетке,
— он восхищен развевающимися занавесками,
— он обнаруживает источник света: например, пламя свечи,
— он рассматривает кроны деревьев, проплывающих мимо, когда его несут на руках или везут в коляске, особенно, если сквозь них падает свет и шелестит листва,
— он рассматривает полки в магазине,
— он рассматривает современную живопись (модерн) с разнообразными формами (гнутые линии) и красками. Особенно охотно, если его качают,
— он восхищается блестящими одеждами и украшениями,
— он охотно наблюдает за чьим-то ртом в процессе еды,
— он слушает и смотрит на разговаривающий рот,
— он изучает мимику лица,
— и другие особенности, которые вы замечаете у своего ребенка.

Область «слушать»
— он охотно слушает голоса, разговоры, песни, высокие звуки,
— он издает звуки: а-а-а, у-у-у, е-е-е, м-м-м-м и сам себя слушает,
— он издает звуки так, будто что-то рассказывает,
— он повторяет звуки, если его в этом поддерживать,
— он поет на свой лад вместе, если перед ним петь и танцевать,
— он «разговаривает» и смеется с мягкими игрушками,
— он сознательно привлекает внимание звуками,
— он «влезает» в чужие разговоры,
— и др., что вы замечаете у своего ребенка.


Думайте о том, что ваш ребенок не может открыть мир за один раз. В 8 недель малыш впервые получает возможность войти в этот мир. Но когда он сможет чему-то научиться, зависит от заинтересованности ребенка и того, сколько возможностей он получит. Основные способности ребенок развивает спустя месяцы!

скачок роста — 12-я неделя

В районе 11-12 недель ваш ребенок готовится ко входу в очередной новый мир, совершая третий скачок развития со времени рождения. Если раньше ребенок просто пинал и бил игрушки, то теперь он готовится изменить свое отношение к ним.
Разумеется. это не происходит за одну ночь. И когда это происходит — это не просто физическое движение. Это отражает возможность ребенка использовать другие чувства для наблюдения за переменами в окружающем мире.

Мир вашего ребенка становится более организованным с того момента, как он обнаруживает постоянные изменения вокруг него.
Эти изменения позволяют ребенку наслаждаться жизнью в новом виде. Но это не просто вход в новый мир. Для вашего ребенка все вдруг изменилось. Ничего больше не остается неподвижным.
Имейте в виду, если ваш ребенок вдруг внезапно стал более беспокойным — возможно он готовится к освоению нового уровня. Изучайте его внимательно в этот период времени.
В меняющемся мире есть только одна постоянная вещь — вы, вы его лодка в качающемся море. Нет ничего удивительного в том, что он стремится все время быть у вас на руках. На счастье, беспокойство в этом периоде не такое продолжительное, как в прошлом. Некоторые дети возвращаются к обычному поведению за день, другим может понадобиться целая неделя чтобы снова стать спокойными.

Признаки.
Когда происходят изменения, все дети плачут чаще и дольше, некоторые плачут еще чаще, чем большинство.
Некоторые дети становятся безутешными, другие — капризными и раздражительными, сердитыми, унылыми, угрюмыми или апатичными. Некоторые дети могут быть особо трудны в ночной период, другие очень беспокойными днем. Все дети обычно менее плаксивы, если окружены заботой или если на них ображают дополнительное внимание. Но даже при этом можно ожидать, что ребенок расплачется в любой подходящий момент.
Вы знаете, что время приближается, если: (все признаки идут с «такое может быть», они не обязательные)
Ребенок требует больше внимания.
Становится более стеснительным с посторонними.
Приклеивается к маме.
Может меньше есть.
Может плохо спать.
Может чаще сосать пальцы.
Может быть апатичным.

Фаза длится от 1 до 7 дней.
К признакам скачка («хуже спит? хуже ест? и т.д. из предыдущей фазы) добавляется „Меньше двигается и меньше “разговаривает»?" — это оттого, что после данной фазы появявтся новые движения и звуки, старые будут «переписаны» новыми.
В этой фазе ОЧЕНь важно, что бы окружающие предоставили мамам как можно больше помощи — вообще мам надо разгружать от всякой домашней работы, кроме заботы о ребенке. Именно в этой фазе многие мамаши начинают бить своих детей — это реакция на стресс и страх, несоответствовать запросам окружающих [Вот, блин, у людей проблемы. Эгозентризм — залог здоровья молодых мамаш! (не эгоизм, а именно эгозентризм — обратите внимание на разницу) — пер.]

«Скачек — мир плавных переходов»
Благодаря своей новой способности м. может воспринимать «мир плавных переходов», если они совершаются другими, а так же и свои собственные — м. учится «владеть собой» — своим телом, своей головой, своими голосовыми связками, своими глазами и т.д.
Например, учится плавно переходить из одного положения тела к другому.Он чувствует, как он может протянуть руку к игрушке, как он может сгибать и выпрямлять свои ноги, что бы вставать и садится. Его движения больше не «деревянные» — они теперь более «плавные».

Кроме того, именно в этом возрасте м. может учиться «плавно» глотать твердую пищу [но не должен — пер.] — теперь он не может от неё задохнуться, что было возможным ранее.

плавные переходы голосом (от высокого к низкому и обратно, от громкого к тихому и обратно, как своего, так и чужого голоса)

...теперь видит гораздо лучше — почти как взрослый. Теперь он может следить одними глазами за двигающимся предметом. Так же он может видеть комнату целиком.
После этого скачка может ребенок, однако, только ОДНО плавное движение воспринять или сделать. Например, одно простое движение в одном направлении. Хочет он сделать еще одно, то после короткой паузы. То, что одно движение может перейти в другое, м. пока не может понять. Это он поймет после следующего скачка.


скачок роста — 19-я неделя

чудесная неделя 19. Мир событий.
Взрослый опыт базируется на знакомых событиях, на том, что мы считаем доказанным. Например, если мы видим что падает резиновый мячик, мы знаем, что он отпрыгнет и возможно проскачет несколько раз. Если что то подкидывается в воздух — мы знаем что они упадет. Мы узнаем начальные моменты удара в гольфе или теннисной подачи, и знаем что произойдет дальше. Но ребенок лишен этого опыта — для него все действия неизвестные и непредсказуемые.
После последнего скачка развития ребенок в состоянии оценивать мягкие переходы в звуках, текстуре, вкусе, свете, замечать движение. Но все эти изменения — простые. Как только они становятся сложнее — ребенок больше не может следить за ними.

В районе 19 недель (между 18 и 20) возможность ребенка осознавать мир вокруг себя становится более развитой и чуть более похожей на нашу. Он начинает эксперементировать с событиями.
До 12 недель (предыдущий кризис) ребенок может сконцентрировать взгляд на игрушке, которую вы держите перед ним, и сжать ее двумя руками. Сейчас он начинает понемногу понимать, что он может дотянуться до игрушки, сжать одной рукой, повернуть, чтобы осмотреть со всех сторон, потрясти, и попытаться засунуть в рот. Новый уровень физической активности намного сложнее, чем кажется со стороны, и намного больше, чем просто физическое развитие рук и пальцев. Это говорит о высокой степени развития неврологического (интеллектуального?). Это развитие позволит вашему ребенку развить целый набор новых умений.
Поначалу эти умения кажутся хрупкими, но постепенно они становятся более очевидными. Звуки, которые издает младенец, могут по прежнему казаться вам младенческим гулением, но они действительно становятся все сложнее и сложнее. Несомненно, когда ребенок соберет звуки в слово «мама» или «папа», вы это заметите. Кроме того вы несомненно заметите его первый переворот и первые попытки ползти. Для всех этих возможностей ребенок сейчас нарабатывает отдельные навыки, которые потом сможет собрать в цепочку последовательностей, которые взрослые назовут событием.
Кроме того, этот процесс позволяет ребенку осознать, что мир состоит из объектов, которые продолжают существовать, вне зависимости от того, видим мы их или нет. Вы видите, как усердно малыш работает в первый год для осознания мира вокруг себя.
Озабоченность ребенка по поводу новых изменений сопровождает очередной скачок роста, который начинается примерно в 15 недель — между 14 и 17. Эти изменения затрагивают то, как он видит, слышит, чувствует и ощущает. Ему необходимо время, чтобы разобраться со всеми новыми ощущениями, и он предпочитает безопасное и привычное место. Он снова заявляет, что ему необходимо быть с мамой, прижатым к ней, и врастать в новый мир пошагово. С этого возраста беспокойные периоды продолжительнее, чем раньше. В среднем он занимает 5 недель, но может быть всего неделю или растянуться на 6.

Признаки.
Так как ребенок обеспокоен происходящим с ним, он может легче расплакаться в этот период времени. Очень требовательный, ребенок может плакать, хныкать и жаловаться намного чаще чем когда либо до этого. У ребенка нет обьяснений, почему он хочет «захватить» маму в собственность, но он правда хочет быть с мамой.
Ребенок плачет меньше, когда он с вами, и может настаивать на том, чтобы вы уделяли ему безраздельное внимание. Он не только хочет, чтобы его все время носили на ручках — но и желает чтобы его развлекали все это время. Если ребенок не занят (не увлечен чем то), то он может продолжать сердиться, даже сидя у вас на коленях.

Вы знаете, что время приближается, если:
Могут быть проблемы со сном.
Ребенок может быть очень беспокойным всю ночь. Может быть сложно уложить его в постель вечером или он может просыпаться ночами и долго не засыпать. (не обязательно плакать, смысл в том, что ребенок именно просыпается). Может опять потребовать учащения ночных кормежек. Может просыпаться раньше утром.
Может стесняться незнакомцев.
Может отказаться сидеть на чьих нибудь еще коленях, кроме ваших, или может расстроиться, когда незнакомый человек смотрит или разговаривает с ним. Может испугаться своего собственного папы, если видит его мало в течение дня. В любом случае, его застенчивость более очевидна по отношению к людям, которые не похожи на вас.
Может требовать большего внимания.
Ребенок может требовать развлечений от вас, настаивая чтобы вы делали что то вместе с ним. Или, в конце концов, просто требовать чтобы вы все время смотрели на него. Может начать плакать в тот момент, когда вы уходите от него.
Необходима дополнительная поддержка для головы.
Когда вы носите капризничающего ребенка, вы можете заметить что для тела и головы нужна большая поддержка. Ребенок может сползать в ваших руках вниз, особенно когда плачет. Ребенок стремится приблизится к новорожденному состоянию.
Может хотеть все время быть с вами.
Ребенок может отказаться сидеть один, тогда как если вы стоите рядом и трогаете его — он готов сидеть совершенно спокойно.
Может потерять аппетит.
И детки, находящиеся на грудном, и на искусственном вскармливании обычно имеют снижение аппетита в течение этого промежутка времени. Не волнуйтесь, если ребенок отвлекается на то что слышит или видит вокруг, или если начинает играть с соском, вместо того чтобы есть. Дети могут вообще отворачиваться от груди или бутылочки и отказываться пить (есть) что либо. Иногда капризные дети могут есть что то одно и отказываться от другого. Практически все мамы воспринимают этот отказ как то, что необходимо давать что то еще дополнительно. Некоторые мамы чувствуют как будто бы ребенок отказывается от нее персонально. Это совершенно не так. Ваш ребенок просто беспокоен. Совершенно нет необходимости заканчвать кормление грудью в этот промежуток времени — честно говоря, это плохое время для изменения питания вашего ребенка.
Может быть в дурном настроении.
У некоторых детей в это время отмечаются резкие перепады настроения. Один день они только улыбаются, другой — ничего не может спасти от слез. Изменения настроения могут происходить за момент. Сейчас он смеется, а через минуту — разрыдается горючими слезами. Иногда начинает плакать, продолжая при этом смеяться. Некоторые мамы говорят, что смех и слезы выглядят до того драматически, что кажутся нереальными.
Может быть апатичным.
Ребенок может перестать издавать привычные и знакомые звуки на короткий период, или может лежать без движения, смотря в воздух или теребить свои уши, например. Очень часто в этом возрасте дети выглядят апатичными или поглощенными своими мыслями. Многие мамы находят такое поведение детей странным и настораживающим. Но на самом деле такая апатия лишь затишье перед бурей. Этот перерыв — признак того что ваш ребенок на краю множества новых открытий в новом мире, которые ему необходимо совершить для овладения новыми навыками.

скачок роста — 26 неделя

чудесная неделя 26. Мир взаимосвязей.
В районе 26 недель у вашего ребенка появляются признаки следующего знаменательного скачка в развитии. Если вы будете пристально наблюдать за ребенком, вы заметите, что он делает или пытается сделать множество новых вещей. Вне зависимости от того, ползает он уже или нет на этой стадии развития, он становится значительно мобильнее, потому что учится координировать движения рук и ног с движениями всего тела. Базируясь на своих знаниях о событиях, ребенок начинает изучать взаимосвязи между вещами, которые создают его мир.

Одним из самых значительных навыков становится то, что ребенок постигает такое понятие, как дистанция от одной вещи до другой. Мы это воспринимаем как данность, но для ребенка это тревожное открытие, радикально изменяющее его мир. Мир внезапно становится огромным местом, в котором ребенок всего лишь крошка, даже если и очень громкая. Что то, что ребенок хочет получить, может находиться на высокой полке, или за пределами его кроватки, и у него нет ни малейшей возможности достать вожделенный предмет. Его мать может уходить, и хотя она уходит всего лишь в другую комнату, для ребенка это равнозначно, как если бы она уехала в Китай – он не может последовать за ней, потому что он торчит в своей кроватке или не достаточно хорошо освоил навык ползания. Даже если ребенок уже специалист по ползанию, он все равно осознает, что мать может двигаться намного быстрее, и может от него убежать.
Это открытие страшит ребенка, и переживание этих недель может дорого стоить родителям. Но если вы поймете источник его страха и сложностей, вы очень многим сможете ему помочь. Действительно, после того как ребенок научится преодолевать пространство вокруг себя и контролировать расстояние между собой и вещью, до которой пытается дотянуться, он будет способен делать намного больше, чем раньше. Но это будет период, когда ему будет необходима постоянная поддержка.
Вхождение в мир взаимоотношений затронет все, что ваш ребенок воспринимает и делает. Он ощущает эти изменения в районе 23 недель, и с этого момента ребенок потеряет покой. Попавший в море новых впечатлений, ребенку необходимо вернуться к основам, к маме, и прижаться к ней, создавая себе уют. Знакомые чувства безопасности и тепла, которые она предоставляет, помогут ему расслабиться, позволить опуститься наплыву новых вещей и «прорасти» в новый мир как на свое место. Этот беспокойный период обычно занимает порядка 4 недель, но может быть от 1 до 5 недель. С того момента, как ребенок освоит взаимоотношения расстояния между вещами, ваш ребенок, скорее всего, станет беспокойным вновь в районе 29 недель – после того как навык разовьется целиком. Это не признак нового скачка – это означает, что он понял, что мама тоже может уйти.
Помните, что если ребенок становится более беспокойным, наблюдайте за ним внимательнее, чтобы понять, приобретает ли он новые навыки.

Признаки.
Когда ребенка начинают беспокоить изменения в его мире, он становится более плаксивым, легче начинает плакать. Многие матери в этот период говорят, что ребенок становится раздражительным, недовольным, неудовлетворенным. Обычно спокойный ребенок становится беспокойным, нетерпеливым, трудным. Практически все дети плачут меньше, если их носят на руках, прижимают к себе, или, по крайней мере, составляют компанию во время игры.

Вы знаете, что время приближается, если:
Может хуже спать.
Ребенок может спать меньше, чем обычно. Большинство детей имеют проблемы с засыпанием, или просыпаются раньше, чем обычно. Некоторые не желают спать днем, другие не хотят засыпать вечером. Есть и такие, которые отказываются делать и то, и другое.

Могут сниться кошмары.
Ребенок может спать очень беспокойно. Иногда ребенок так сильно мечется, крутится и размахивает руками, что это выглядит так, как будто ему снятся кошмары.

Может становиться более стеснительным с окружающими.
Ребенок может возражать, когда посторонние люди смотрят на него, говорят или трогают его, и совершенно не желает сидеть у них на коленях. Кроме того, часто ребенок хочет иметь вас в зоне обзора, даже когда рядом нет посторонних. Практически все мамы отмечают это в данный промежуток времени. В этом возрасте застенчивость еще более очевидна по очень простой причине – ребенок понимает, что вы можете от него уйти.

Может требовать больше внимания.
Ребенок может требовать, чтобы вы больше с ним играли, больше проводили времени, и просто больше смотрели на него.

Может стремиться всегда быть с вами.
Ребенок может настаивать на том, чтобы всегда быть с вами. Многие дети не хотят все время быть на руках, но некоторые не удовлетворяются спокойным сидением у мамы на коленях, и рыдают, прося, чтобы их взяли на руки. Как только они своего добиваются, они начинают отталкиваться от мамы, и стремятся дотянуться до разных интересных вещей в мире вокруг него.

Может потерять аппетит.
И дети, находящиеся на грудном вскармливании, и дети, находящиеся на искусственном вскармливании иногда едят меньше или отказываются от еды вообще. При этом они обычно отказываются и от других видов еды или питья. Часто ребенку нужно больше времени для завершения еды. Иногда дети предпочитают просто посасывать сосок или соску, вместо того чтобы есть.

Может становиться апатичным.
Ребенок может перестать издавать такие знакомые вам звуки. Или может лежать без движения, уставившись перед собой или просто оглядываясь вокруг. Матери обычно находят такое поведение странным и настораживающим.

Может возражать против смены подгузника и одевания.
Ребенок может плакать, пинаться, метаться и крутиться, когда вы устраиваете его для смены подгузника или одевания. Такое происходит с очень многими детьми. Они просто не хотят, чтобы мать трогала их одежду.

Может чаще прижимать к себе вещи.
Чаще всего дети тянутся за мишкой, тапками, простыней или полотенцем. Для большинства детей не принципиально что именно это будет, главное чтобы оно было мягким, но некоторые дети воспринимают только один определенный объект. Часто они совмещают прижимание предмета к себе с сосанием большого пальца или тереблением уха. Выглядит это так, как будто бы предмет дает ребенку чувство безопасности, особенно когда мама занята.


скачок роста — 37-я неделя
Чудесная неделя 37: Мир категорий

Примерно на 37 неделе (между 36 и 40) вы можете заметить, что ваш ребёнок пытается делать новое. В этом возрасте ребёнок начинает более методично подходить к изучению мира. К примеру, ваш малыш может подбирать крошки с пола и внимательно их рассматривать, зажав между большим и указательным пальцами. Или, к примеру, ваш подающий надежды юный повар может перераспределять содержимое своей тарелки, проверяя, как плюхает пюре банана и как шпинат хлюпает между пальцами. При проведении этих исследований у него будет необычайно серьёзное, сосредоточенное выражение лица. В общем-то, это и есть те исследования, которые позволят малышу категоризировать окружающий его мир.

Ваш малыш сейчас начинает осознавать, что определённые объекты, ощущения, звери, люди могут быть объединены в группы или категории. Например, банан на вид, на вкус и на ощупь отличается от шпината, но их оба можно съесть. Ребёнок начинает выделять эти важные сходства и различия. Скачок в мир категорий затронет все виды чувств – зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Ваш малыш будет больше узнает об окружающих людях и о своих собственных эмоциях. Речевые навыки будут интенсивно развиваться. Может, ваш ребёнок и не скажет первые слова, но понимать будет гораздо больше.
Как и предыдущие миры, появление этого переворачивает представления ребёнка. Мозговые волны (ЭЭГ) ребёнка в этом периоде показывают, что происходят интенсивные изменения. Это меняет способ восприятия мира вашим ребёнком, и поначалу ребёнка это будет тревожить. Беспокойный период начнётся на 34 неделе, или в промежуток между 32 и 37 неделями. Длиться он будет, вероятно, около 4 недель, но может занять и 3, и 6. Когда ваш ребёнок вступит в это беспокойное время, очень внимательно смотрите – он может пытаться освоить новые навыки.

Признаки этой недели:
Когда дети готовятся вступить в мир категорий, они становятся более плаксивыми, чем были в предыдущие недели. Матери говорят, что они раздражённые, неугомонные, сварливые, недовольные, неуправляемые, беспокойные, нетерпеливые и вечно ноют и в плохом расположении духа. Всё это можно понять.
Вашему малышу сейчас особенно тяжело, потому что из своего прошлого скачка он понял, что вы в любой момент можете от него уйти куда вам вздумается и оставить его одного. Сперва большинство детей очень страдают от этого, но потом учатся как-то по-своему с этим мириться. Только всё начало идти более-менее гладко – как снова случились большие изменения и всё опять развалилось. И опять беспокойный малыш хочет постоянно быть с мамой, прекрасно понимая при этом, что в любой момент она может встать и уйти. Это понимание ещё хуже расшатывает всю ситуацию и увеличивает напряжение.

Как вы поймёте, что пришло время подрасти:

Может цепляться за вашу одежду
Ваш малыш может беспокоиться, когда вы от него отходите. Дети, которые ещё не поползли, в этой ситуации могут только вопить. Для некоторых любой мамин шаг в сторону – причина для форменной паники. Ползающие дети следуют за своими мамами и иногда так крепко цепляются за них, что мамам не пошевелиться.

Может быть более недоверчив
Ребёнок может захотеть большую, чем обычно, дистанцию между собой и другими людьми. Желание быть ближе к маме особенно сильно проявляется в присутствии других людей – иногда даже если этот «другой» — папа, брат или сестра. Зачастую маме единственной позволяется смотреть на малыша и разговаривать с ним. И практически всегда маме единственной позволяется прикасаться к ребёнку.

Может прижиматься крепче
Когда ребёнок сидит у вас на руках или вы его носите, он может пытаться как можно сильнее к вам прижаться. И, возможно, он будет злиться при попытке его положить.

Может требовать больше внимания
Большинство детей требуют больше внимания, и даже самые спокойные не всегда довольны, когда их оставляют одних. Некоторые особо требовательные маленькие личности не успокаиваются до тех пор, пока мамино внимание не будет полностью сосредоточено только на них. А некоторые особо беспокоятся, когда матери переключают своё внимание с них на что-то другое, как если бы они ревновали.

Может хуже спать
Большинство детей начинают хуже спать. Они могут сопротивляться укладыванию, хуже засыпать и быстрее просыпаться. Некоторых особо трудно уложить днём, других – вечером. Ну, а некоторые больше бодрствуют и днём, и ночью.

Могут сниться «кошмары»
Беспокойный ребёнок может и спать более беспокойно. Он может вскрикивать, ворочаться и постоянно вертеться – как если бы ему снились кошмары.

Может стать необыкновенно милым ребёнком
В этом возрасте ваш ребёнок может начать пробовать новые приёмы удержания вас рядом. Вместо нытья и жалоб он может переключиться на совершенно другой способ и начать жаться и целоваться. Часто дети переходят от одного способа обратно к другому, балансируя между чудесным и ужасным поведением, проверяя, что сработает лучше. Мамы независимых детей часто бывают приятно удивлены, что их малыш наконец-то так нежно к ним жмётся!

Может быть вялым

Малыш может в целом стать тише. Вы можете реже слышать, как он лепечет, реже видеть, как играет и двигается. Иногда он может вдруг бросить то, что делал, и тихо лежать, созерцая пространство. Не волнуйтесь, это временное явление.

Может протестовать против смены подгузника
Когда вы кладёте ребёнка для переодевания или смены подгузника, он может бурно протестовать – кричать, выгибаться, вести себя нетерпеливо и неуправляемо. Большинство в это время именно так и делает.

Может стать ещё большим ребёнком
Мамы могут заметить возврат к такому поведению, которое, как они думали, ребёнок уже перерос. Шаги обратно, возможно, уже были, но чем старше ребёнок, тем ярче они видны. Мамам не нравится видеть такие шаги назад – они чувствуют себя неуверенными, хотя на самом деле это абсолютно нормально. Эти шаги назад показывают, что скоро будет прорыв вперёд. Попробуйте понять, что за прорыв это будет. Короткие периоды возвратов случаются во время каждого из беспокойных периодов. Радуйтесь – это показывает, что ваш малыш продвигается в правильном направлении.

Может терять аппетит
Многие дети в это время меньше интересуются едой и питьём. Некоторые могут упорно есть что-то одно и отказываться от всего остального. Другие могут есть только то, что сами положат себе в рот. Ребёнок может стать разборчивым, проливать еду и плеваться. Поэтому кормления занимаю больше времени, чем раньше.
Если ваш ребёнок и до этого волновался во время еды, сейчас он может стать неуправляемым – не хотеть есть, когда еда стоит перед ним и требовать тогда, когда её убирают. Или в один день могут потребовать много еды, а на следующий не съедят ничего. Возможны варианты.

Лучшие игры для этого времени

Изучаем
Некоторые вещи для вашего малыша притягательны, но самостоятельное их изучение может стать для него опасным. Так помогите же ему! Держите за него рамку с фотографией или тяжёлую статуэтку, так чтобы он и сам не ушибся, и их не повредил, и при этом удовлетворил своё любопытство.

Звонки и выключатели
Позвольте вашему ребёнку позвонить в дверной звонок. Он сможет сразу же услышать результат того, что он делает. Дайте ему нажать кнопку вызова лифта. Так он почувствует, что делает что-то взрослое. Пусть он включит свет, когда стемнеет, так чтобы он увидел эффект. Иногда даже можно дать ему нажать кнопку в автобусе или на пешеходном переходе, объясняя, что последует дальше и чего надо ждать. Это позволит ему понять взаимосвязь между тем, что он делает, и результатом.

Гуляем и смотрим
В этом возрасте дети никак не могут нагуляться. Брать его на прогулки сейчас – значит многому его научить, он увидит много нового. Если вы едете на велосипеде, идёте куда-то, просто прогуливаетесь или идёте в поход, не забывайте периодически останавливаться, чтобы ваш ребёнок мог посмотреть поближе, послушать, потрогать.

Одеваемся
Казалось бы, у многих детей нет времени на одевания. Они заняты куда более важными вещами. Но при этом им очень нравится смотреть на самих себя, и ещё интересней им становится на себя смотреть, когда при этом с ними что-то делают. Используйте это преимущество. Вытирайте полотенцем, одевайте и раздевайте своего малыша перед зеркалом, так чтобы он успел поиграть в «ку-ку» с самим собой.

Слова
Ваш ребёнок понимает гораздо больше, чем вы думаете, и ему очень нравится это показывать. Сейчас он будет расширять ряд слов и фраз, которые он с удовольствием понимает.

Называем
Называйте то, на что ребёнок смотрит и к чему прислушивается. Когда ребёнок жестом показывает, что он хочет, проговаривайте его вопрос за него. Это научит его тому, как можно выражать желания словами.
Позвольте ребёнку выбрать книгу и дайте её ему. Посадите его к себе на коленки или рядом с собой. Так он сможет сам переворачивать страницы. Указывайте на картинку, которую он разглядывает, и называйте то, что там изображено. Если на рисунке животное, можно издать звук, который издаёт это животное. Поощряйте повторение этого звука ребёнком. Не настаивайте, если ребёнку стало это неинтересно. Некоторым детям нужно, чтобы их обняли или пощекотали после каждой страницы, вернув таким образом их внимание.

Задания
Когда ваш ребёнок держит что-то, спросите, не хочет ли он вам это дать: «дай это маме!». Иногда просите дать что-то и папе тоже. Также вы можете просить ребёнка передать что-то для вас, например: «дай мне зубную щётку», или «передай мне мячик». Также иногда зовите его, когда он вас не видит: «где ты?», чтобы он вам ответил. Или попросите его: «иди сюда». Хвалите ребёнка за участие в этой игре и продолжайте только до тех пор, пока всё это ему нравится.

Подражатель
Многим детям нравится рассматривать людей и подражать им. Если и вашему ребёнку это нравится, подражайте ему и поощряйте, когда он подражает вам.

Делай так
Сперва спровоцируйте ребёнка подражать вам, а потом подражайте ему сами. Зачастую дети так этим увлекаются, что могут делать это вечно. Меняйте свои жесты, делайте их медленнее и быстрее. Делайте жесты одной рукой или двумя. Можно сопровождать звуком или делать молча. Попробуйте также и перед зеркалом. Некоторые малыши любят повторять свои же жесты, смотря на себя в зеркало и проверяя, как у них получается.

Разговор с зеркалом
Если вашему ребёнку интересна артикуляция (как во время речи двигаются губы), иногда делайте это перед зеркалом, превращая в игру. Садитесь перед зеркалом вместе и играйте с гласными, согласными или словами – что малышу больше нравится. Делайте паузы, чтобы он посмотрел и повторил. Многим малышам нравится так же копировать жесты, такие, как движения рук и головы. Так тоже попробуйте. Когда ваш ребёнок, повторяя за вами, видит и вас тоже, он сможет лучше понять, правильно ли он повторяет.

Спойте песенку
Спойте строку из песенки и дайте ребёнку почувствовать каждое движение, которое вы при этом делаете. Для этого возьмите его руки в свои и делайте эти движения вместе. Ребёнок может хлопать и поднимать руки в своём собственном темпе. В этом возрасте он пока ещё не может повторять последовательности движений, но уже может получать удовольствие от такой игры.

Меняемся ролями
Поощряйте ребёнка в выполнении определённой роли, а потом попробуйте поменяться и ним ролями.

Погоня
Самая простая игра в «догонялки». Можно играть в неё, ходя или ползая. Уползайте или убегайте от ребёнка, ясно показывая ему, что вы ожидаете, чтобы он пополз за вами. Если ребёнок попытается вас поймать, постарайтесь не пойматься. Если всё же малыш вас поймал, или вы его поймали – приласкайте его или поднимите высоко.

Прятки
Спрячьтесь так, чтобы ваш ребёнок видел, куда вы спрятались, и дайте ему возможность вас найти. Также иногда делайте вид, что вы его потеряли и ищете. Иногда дети хорошо прячутся и сидят за кроватью или в углу очень тихо. Обычно они выбирают те места, в которых вы сами только что прятались или которые стали супер-хитом накануне. Когда вы находите друг друга, реагируйте с энтузиазмом.

скачок роста — 46-я неделя

Чудесная неделя 46: Мир последовательностей

Малыши обожают разрушать и разбрасывать вещи. Во время последнего скачка в развитии вам казалось, что эта разрушительная способность достигла апогея. Однако, если вы внимательно наблюдаете за ребенком, то заметите, что в районе 46-й недели он впервые пытается складывать, конструировать.


Ваш малыш готов открыть для себя мир последовательностей. Начиная с этого момента, он понимает, что для достижения цели он должен произвести действия в определенной последовательности. Возможно, вы обратите внимание, что ваш ребенок пытается сложить кубики или пирамидку. Если раньше у него это получалось случайно, то теперь он производит эти действия совершенно сознательно.

Начало этого скачка развития приходится примерно на 42 неделю, или где-то между 40 и 44 неделями. В то время как ваш малыш растет и постигает новые умения, он становится более требовательным и капризным. Беспокойный период, как правило, занимает около 5 недель, но может продлиться от 3 до 7 недель. Если ваш малыш капризничает, понаблюдайте за ним: возможно, он осваивает новые навыки.

Признаки этой недели.

Может цепляться за вашу одежду. Ваш малыш готов на все, лишь бы быть с вами. Он буквально обвивается вокруг вас, даже если рядом нет незнакомых людей. Некоторые дети не нуждаются в постоянном физическом контакте с матерью, но тогда они требуют, чтоб она всегда была в пределах их видимости.

Может больше стесняться незнакомых людей. Если незнакомый человек заговорит с малышом, посмотрит на него, а в особенности дотронется, ваш малыш скорее всего будет жаться к вам.

Может хотеть быть все время с вами. Малыши постоянно хватаются за матерей, даже сидя у них на коленях. Другие страшно волнуются, даже если мама хоть немного отходит от них.

-Может постоянно требовать, чтоб им занимались. Ребенку нужно не просто ваше присутствие, а постоянное безраздельное внимание.

Может проявлять ревность. Ваш малыш будет капризничать или наоборот, жаться к вам, если вы обращаете внимание на кого-то еще. Такая перемена в поведении обычно указывает на ревность.

Может быть эмоционально неуравновешенным: то он абсолютно доволен и счастлив, то, наоборот, начинает капризничать без всякой очевидной причины.

Может плохо спать. Большинство детей начинают хуже спать – отказываются ложиться, плохо засыпают, раньше просыпаются.

Может страдать от «кошмаров». Ваш малыш может начать беспокойно спать – ворочаться так сильно, как будто его мучают кошмары.

— Может проявлять безразличие. Некоторые дети перестают заниматься чем-либо, вместо этого просто лежат и смотрят перед собой

-Может протестовать против смены подгузника

Может потерять аппетит. Ваш малыш может стать более придирчивым и есть только тогда, когда он этого захочет.

-Может вести себя более «по-детски»; это регрессивное поведение абсолютно нормально перед очередным скачком в развитии.

Может быть очень ласков

— Может плохо себя вести

Лучшие игры для этих недель:

Хозяйство. Покажите малышу, как вы готовите и убираете, объясните, что вы делаете. Дайте ему вашу тряпку, так ему будет гораздо интереснее, чем с собственными игрушками.
Одевание. Попробуйте переодевать или вытирать малыша перед зеркалом. Попросите его помочь вам – поднять руку или вытянуть ногу. Похвалите его за это.
Причесывание. Позвольте малышу самому причесаться – тоже перед зеркалом. Пусть он сам причешется, почистит зубы, умоется.
Еда с ложки. Позвольте малышу самому есть ложкой или специальной детской вилкой.
Словесные игры:

o «Это нос!» Дотрагиваться до разных частей тела ребенка, говорить, как они называются.
o Показывать на разные объекты, говорить, как они называются.
o Стишки-потешки (не буду переводить английские, но это аналоги «Ладушек», «Сороки-вороны»)
— Прятки:
o Распакуй посылку. Заверните в бумагу какую-нибудь игрушку и отдайте малышу. Пусть попробует развернуть ее сам.
o Найди игрушку. Спрячьте игрушку под чашкой (при ребенке), и поставьте ее рядом с такой же, но пустой чашкой. Похвалите малыша, если он догадается, что нужно сделать, чтоб найти игрушку, даже если он не сможет обнаружить ее с первого раза.


Кризис 1 года
Еще вчера ваш карапуз спокойно сидел в коляске и вызывал умиление прохожих. «Ах, какой чудный малыш!» — слышали вы. А сегодня он, кажется, сошел с ума, и вслед за ним начинает сходить с ума вся семья…

Он бегает по квартире на неокрепших ножках и прыгает с дивана, он пытается есть сам, перемазывается кашей с головы до пят, но не дает себя кормить, он брыкается и кусается, плачет и вопит, цепляется за мамину ногу и тут же с криком отталкивает вас… Знакомая картина? Поздравляем! У вас кризис первого года!
Неважно, 9 месяцев вашему малышу или год и 2 — рано или поздно с этим явлением сталкивается каждая семья. Но несмотря на это, мамы и папы оказываются совсем не готовы к таким потрясениям. «Вот он, результат вашего неправильного воспитания! Совсем разбаловали ребенка, скоро на голову сядет!» — это лишь малая часть того, что вынуждены слышать многострадальные родители от критичных бабушек и дедушек, а иногда и педиатров. А ведь на самом деле, этот кризис — важная и неотъемлемая часть психологического становления личности.

Низы хотят…
Все мы знаем, что ребенок развивается постепенно, как бы переходя с одной «ступеньки» на другую. И каждый такой переход обязательно сопровождается кризисом — когда ребенок уже хочет большего, но еще не знает или не умеет этого достичь. Кризис переживают и родители, которые оказываются не готовы к новым требованиям малыша. Одним словом, «низы хотят, верхи не могут». И в этом, как у медали, две стороны: плохая — кризис бывает абсолютно у всех детей и сопровождается сильными переживаниями. Простите за выражение, «колбасит» всю семью. А хорошая сторона заключается в том, что кризис рано или поздно заканчивается, и вся семья выходит из него знающей и умеющей намного больше. Как же пройти этот кризис первого года с наименьшими потерями и с наибольшей пользой?

В чем проблема?

Почти каждая мама двухлетки на вопрос «Как вел себя твой малыш в годик?» ответит что-то вроде: «Ой, не напоминай…». Но если хорошенько расспросить, вам расскажут приблизительно следующее.
Сравнительно покладистый и любознательный малыш неожиданно для мамы превращается в «шилопопа». Ему вдруг становится намного сложнее усидеть на месте — еще бы, он уже уверенно держится на ногах и стремится как можно скорее освоить все доступные территории. На любые запреты и отказы он реагирует возмущенным плачем и криком. В его «репертуаре» появляются истерики, капризы и «художественные падения» на пол как способ получить желаемое (к примеру, дернуть за хвост дворовую собаку или угоститься подобранным в песочнице окурком). Одевание и раздевание превращаются в акробатические этюды и борьбу нанайских мальчиков, ребенка невозможно посадить в ванную, а потом достать из нее, он настойчиво требует внимания, когда вы заняты, но с возмущением выкручивается из ваших объятий, когда вы пытаетесь приласкать его…

Почему так происходит?
Как уже говорилось выше, кризис наступает тогда, когда есть противоречие между желаемым и реальными возможностями ребенка. Представьте: раньше ваш малыш был одним целым — сперва физически, затем психологически — с мамой, и полностью зависел от нее и других взрослых. Если кроху что-то беспокоило, он давал об этом знать плачем, и вы заботились о нем. Увидел что-то интересное, показал пальчиком – и вот уже мама несет прямиком к цели. Здорово, но для малыша пока совсем непонятно: где же заканчиваюсь я и начинается весь остальной мир?
Вот ваш карапуз встал на ножки, сделал первые шаги. И очень быстро обнаружил, что, оказывается, теперь он может сам добраться туда, куда хочется! И может сам выбрать, куда идти, что схватить и рассмотреть. Оказывается, можно самому кушать такое интересное яблочное пюре, а если невкусно — выплевывать! И если я разозлился на маму, то могу убежать от нее или отбрыкаться… Но потом выясняется, что даже если я пытаюсь кушать сам, ложка почему-то норовит перевернуться, и я все равно остаюсь голодным, и такой красивый мячик выскальзывает из неловких ручек и убегает далеко, и колечки от пирамидки никак не хотят нанизываться… Обидно!!! Так где же теперь заканчиваюсь я и начинается мама?.. И куда подевается мама, если я убегу далеко-далеко?.. И если мы не одно целое, то вдруг она куда-то исчезнет без меня?...

И что нам делать?
Через пару недель непрерывных истерик, отказов и драк, а также после полутора десятков набитых синяков и шишек родителям начинает казаться, что проще родить нового малыша, чем перевоспитать уже имеющегося. Никакие привычные воспитательные меры на ребенка просто не действуют! Многие родители, отчаявшись унять ревущего кроху, просто дают ему по попе или прикрикивают. Но это помогает ненадолго. Как же быть? Как заставить такого маленького, но уже такого непослушного сделать то, что нужно? Вот способы решения основных проблем, с которыми сталкиваются родители годовасиков.

1. «Хвостатая мама»
У малыша периодически наступают такие дни, когда он не отпускает маму буквально ни на шаг! Когда вас нет дома, это «золотой ребенок» — послушный, дружелюбный игрун. Но стоит маме появиться на пороге… Малыш тут же полностью переключается на вас, требует внимания, не позволяя заниматься никакими другими делами. Что же делать? Допустим, вы вернулись с работы и у вас есть некоторое количество домашних дел. А еще есть малыш, который настойчиво требует внимания. И это вполне естественно, ведь он соскучился. У вас есть два варианта. Первый — не обращать внимания на возмущенного и расстроенного ребенка и пытаться заниматься своими делами (например, приготовлением ужина). Будьте готовы к тому, что ваши ноги будут покусаны, а кастрюли и миски — опрокинуты как главные конкуренты в борьбе за мамино внимание. Ужин толком вы не приготовите, зато потратите километр нервов своих и ребенка. А второй вариант — уделить полчаса только качественному общению с малышом. Играйте, возитесь с ним, носите на руках. И вот увидите — малыш быстро удостоверится, что мама никуда не исчезла, и довольно скоро потребует свободы. Вы сможете выдать ему пару сковородок и посадить возле себя на кухне, получив возможность полноценно заняться своими делами.

2.Плач под дверью
С этим сталкивается почти каждая мама, и почти каждая стесняется об этом сказать подругам: такая прозаическая вещь, как посещение душа или туалета становится почти неразрешимой проблемой! Ваш сын или дочка горько рыдают под дверью, пока вы не появитесь на пороге. И это вовсе не из вредности, а от большой любви и страха, что мама исчезнет. Но эта проблема решается на удивление просто:
• идя в туалет, берите с собой яркие картинки, фантики от конфет и т.д. Засовывайте их малышу под дверь, и он в полном восторге будет запихивать их обратно;
• вы можете громко петь любимые песни — слыша ваш голос за дверью, ребенок убедится, что вы не исчезли;
• еще одна веселая игра: попросите мужа закрыться в туалете, а вы с дочкой или сыном останьтесь снаружи. А теперь постучите. Папа говорит: «Нет-нет-нет!», а вы — «Ждем-ждем-ждем!». Поменяйтесь ролями, и после нескольких таких тренировок малыш будет с удовольствием стучать в любые закрытые двери и ждать ответа.

3. Маленький исследователь
Годовалый ребенок уже очень подвижен, по-прежнему любопытен и, к сожалению, еще не очень разумен. А вокруг столько всего интересного! Чтобы свести к минимуму риск травм и необходимость запретов (уж очень болезненно они воспринимаются в этом возрасте), пора подумать о безопасности вашего дома. Сейчас тот период, когда красоту и декоративность квартиры следует временно принести в жертву здравому смыслу. Как показывает опыт, годовалый ребенок разбивает все, что можно разбить, падает отовсюду, откуда можно упасть и тянет в рот все, что может в него поместиться. И очень возмущается, если взрослые не позволяют этого сделать. Если же необходимость запрета все-таки возникла, не пресекайте любопытство малыша, а перенаправьте в мирное русло, иначе рискуете получить вялого, ничем не интересующегося ребенка. Предложите малышу разрешенный способ взаимодействия с интересующим его предметом. К примеру, скажите и покажите: «Книжку рвать нельзя, можно перелистывать. Живого котенка не надо хватать за хвост, можно погладить. А с игрушечным можешь делать что хочешь».

4. Обыденные войны
Классическое проявление кризиса одного года — это возникновение больших проблем в самых обычных делах. Малыш начинает проявлять редкостное упрямство и негативизм в вопросах еды, одевания, прогулок. Это связано с его растущей самостоятельностью, и если что-то он не умеет пока сделать сам, то свою личность может проявить хотя бы в отказе. Здесь ваши незаменимые помощники — куклы, плюшевые мишки и книжки с картинками. Годовалый ребенок очень восприимчив к чужому примеру (и хорошему, и не очень). Поэтому «мальчик на картинке» поможет накормить, медвежонок — одеться (особенно если вы позволите малышу самому одевать игрушку), кукла — купаться и укладываться спать.

5. Буря эмоций
И, пожалуй, самая большая головная боль всех родителей — это эмоции ребенка. Его настроение меняется каждые 30 секунд, чуть что не так — малыш рыдает, швыряет вещи, топает и сводит с ума всю семью. Особенно пугает родителей обычай абсолютно всех годовалых детей с воплем падать на пол и стучать ногами и руками, а то и головой. Кажется, что крик и слезы не прекращаются ни на минуту. Родители злятся, раздражаются, наказывают ребенка… Но перед тем, как прикрикнуть на ваше вопящее чадо, остановитесь и задумайтесь вот над чем. Во-первых, малыш сам очень сильно страдает от своего состояния и пока что не умеет его контролировать. Во-вторых, он очень чувствителен к маминому настроению, и если вы с перекошенным лицом будете шипеть: «Успокойся немедленно!» — это никак не поможет, а только возбудит малыша еще сильнее.
Вообще, все бурные эмоции малыша можно разделить на три группы.
Первая — это реакции на отказ или запрет. Малыш расстроен и выражает это именно таким способом — по-другому не умеет. Поэтому ваша задача — посочувствовать и переключить внимание малыша на что-то интересное.
Вторая группа — это «капризы специальные», инструмент малыша для достижения желаемого. Если ребенок капризничает «просто так», при этом не очень громко, а скорее канючит — видимо, ему скучно. Поговорите с ним, описывая, что вы сейчас делаете, мимо чего проходите мимо и т.д. А если ребенок капризничает, добиваясь чего-то запрещенного, ни в коем случае не отменяйте запрет! В противном случае вы только приучите добиваться желаемого с помощью громкого крика и дадите маленькому человечку понять, что на самом деле главнее не мама, а малыш (ведь он может заставит ее сделать все что угодно, даже то, что «нельзя»). Поэтому на показательные капризы реагируйте нейтрально, но следите, чтобы кроха не травмировал себя или близких.
Третья группа — «истерики усталости». Ребенок перевозбужден или переутомлен после похода по магазинам, зоопарку, после тяжелого дня. Он начинает капризничать, плач становится сильнее и сильнее, кажется, его невозможно успокоить. Вот это как раз не тот вариант, когда малыша можно оставить наедине со своим состоянием. Этот каприз проходит очень трудно. Прежде всего, успокойтесь сами (например, примите мягкое успокоительное) — как мы говорили, ваше состояние передается и ребенку. Постарайтесь не доводить ситуацию до такого плача, когда ребенок «заходится», икает — это очень вредно для его здоровья. Положите рядом с ним подушечку, набитую сухими травами (мята, ромашка, https://www.baby.ru/pharmacy/13767-valeriana/, мелисса и т.д.), включите тихую колыбельную музыку или просто откройте краны в ванной, ласково говорите с ним.

Кризис у… мамы
К сожалению, сейчас еще очень мало пишут и говорят о том, что мама тоже переживает свой кризис одного года. И женщины, столкнувшись с переживаниями, не знают: нормально ли это? Это только со мной такое, или со всеми бывает? Что же происходит на душе у мамы такого шустрого карапуза?
Во-первых, мама переживает из-за выросшей самостоятельности малыша. Могут появляться такие мысли вроде: «Ну вот, я его родила, кормила, заботилась, а теперь я ему совсем не нужна!». Но это только кажется. Даже если теперь сын или дочка могут есть суп и самостоятельно бегать за погремушками, это вовсе не значит, что вы ему не нужны! Ведь мама — это не только молоко и руки, на которых можно сидеть. Мама — это главный источник безопасности и уверенности в своих силах. Малыш действительно становится более независимым, но его смелость строится на уверенности, что в любой момент он может рассчитывать на мамину защиту. Образно говоря, ваша с малышом невидимая пуповина вовсе не оборвалась, а только удлинилась.
Вторая проблема — внутренний конфликт между желанием разнообразия и чувством долга. Мама, уставшая от однообразия домашней рутины, и рада бы выйти на работу, уделять больше внимания хобби и друзьям, но голос совести (часто в лице бабушек, мужа и подруг с детьми) внушает: «Ребенок еще слишком маленький, а ты развлекаться надумала! Посиди еще дома». Здесь стоит трезво оценить, насколько страдает ребенок от общения с замотанной мамой и решить, сколько времени вы готовы выделить на себя. Здоровая и счастливая мама — это здоровый и счастливый ребенок.
Третья и самая распространенная проблема — это «комплекс плохой матери». Когда годовалый ребенок ведет себя далеко не ангельски, особенно на публике, редкая мама удержится от мысли: «Это я виновата, я воспитываю его неправильно, у других дети вон какие послушные!». Чтобы избавиться от этого чувства, прочитайте статью еще раз и запомните главное: абсолютно все годовалые дети капризничают, падают на землю, цепляются за маму и отовсюду сваливаются. Это нормально, это необходимо для их развития. А еще есть такая народная мудрость: ребенок понимает, что поступает нехорошо. И главная проблема в том, что он начинает считать себя плохим и недостойным маминой любви. Поэтому важно показать ему, что его любят и что со всеми так бывает. А переходный возраст рано или поздно закончится, и в семье снова воцарится мир и спокойствие.

Кризис первого года – это первый кризис роста, с которым родителям приходится столкнуться во всех его проявлениях. Он обусловлен овладением ходьбой и появлением первых слов. Редкий ребенок начинает ходить сразу. Обычно этот процесс растягивается на несколько месяцев: от первых робких шагов за ручку и до «а попробуй догони».

Процесс речевого развития еще более сложен и длителен, но даже несколько первых слов уже выводят ребенка на качественно новую ступень развития и в каком-то смысле уравнивают ребенка с взрослым. Но есть и оборотная сторона медали: если раньше организм младенца регулировала биологическая система, связанная с биоритмами, то теперь она не в состояние адекватно урегулировать все потребности малыша. В то же время речевые навыки не настолько сформированы, чтобы ребенок мог свободно управлять своим поведением и уж тем более договариваться с родителями.

А годовалых детей отличает редкая любознательность, тем более что количество мест, куда ребенок не может залезть самостоятельно, после года стремительно сокращается. Порой возникает желание просто приколотить все ценные и опасные вещи под потолок. Ребенка интересуют все предметы, попадающие в поле его зрения. Игрушки резко теряют свою привлекательность, за исключением случаев, когда это игрушка соседа. Все вещи, находящиеся в руках у мамы или папы, приобретают просто магическую привлекательность А если объект все же недоступен, то малыш уже может его потребовать, да еще как потребовать. Желание познавать настолько велико, что ребенок просто впадает в состояние аффекта. Не меньшее возмущение вызывает у него ситуации, когда родители его не понимают.

Впервые столкнувшись с детской истерикой, редкий родитель не растеряется и сохранит хладнокровие. Тут нужно помнить, что капризы, скандалы, чрезмерная обидчивость, желание все хватать и проявлять неуместную пока еще самостоятельность – это не следствие дурного характера или неправильного воспитания, а естественные проявления взросления. Ребенку тоже ох как не просто в этой ситуации! Не случайно в его поведении появляются моменты регресса. Уже отлаженные режимные моменты вдруг идут на перекос. Малыш не хочет спать, не хочет есть, не хочет одеваться. Он вроде бы уже многое понимает, но делает все наоборот.

А еще он требует безотлучного нахождения при нем мамы. Овладев ходьбой, малыш вдруг понимает, что если он легко может убежать от родительницы, то тоже самое может сделать и она. Именно с этим связанно то, что ребенок ни отпускает от себя маму ни на шаг. Посещение ванны и туалета соло вдруг оказывается малодостижимой мечтой. Появляется бурная ревность: к другим членам семьи, посторонним людям, компьютеру, телефону и даже к грязной посуде.

Какой же должна быть линия поведения родителей? Желание подавить бунт на корабле приходит в первую очередь, но таким образом можно только усугубить кризис. Универсальных советов тут быть не может, Все мы разные: и родители, и дети. И то что «работает» с одним малышом, совсем не годится для другого.

В целом можно посоветовать следующее. Расширить насколько возможно пределы самостоятельности ребенка. Запретов не должно быть очень много, но они должны быть, и должны быть очень четкими и постоянными. Не торопитесь запретить что-то малышу, подумайте, а действительно ли это категорически нельзя? Чем спокойнее и терпеливее вы будите, тем быстрее отшумят в вашей семье бури годовасия.


скачок роста — 55-я неделя
Чудесная неделя 55: Мир задач

Первый день рождения ребёнка – значительное событие. Окончание первого года для многих родителей является знаком окончания младенческого периода. Ваш ангелок вот-вот уверенно пойдёт. Но во многих отношениях он остаётся всё тем же маленьким ребёнком. Ещё многое нужно узнать о мире, который сейчас стало возможным активно исследовать. С возможностью свободно передвигаться ребёнок накапливает всё больше опыта в том, что его интересует.

Вскоре после своего первого дня рождения, где-то около 55 недели, ваш малыш пройдёт новую ступень развития своего мышления и сможет освоить мир задач (world of programs). Это позволит малышу находить собственные подходы к тому, что происходит вокруг. Внимательный родитель увидит расцвет этих новых способов мышления ребёнка.

Слово «задача» (program) очень абстрактно. Вот что имеется в виду в данном контексте. Во время прошлого скачка развития, ваш ребёнок научился видеть последовательности – тот факт, что одно событие следует за другим или что предметы соединяются совершенно определённым образом. Задача – это более сложное образование, чем последовательность, она позволяет достичь результата разными способами. Научившись осознавать такие задачи, ребёнок начнёт понимать, что такое стирать, накрывать на стол, съесть свой обед, убрать комнату, одеться, построить башенку, позвонить, и множество других повседневных дел. Все эти дела могут быть названы задачами.

Основная характеристика задачи – что результата можно достичь с помощью разных действий, операций. Этим задача отличается от последовательности действий. Которая всегда одинакова. Пример – последовательность счёта от 1 до 10 – каждый раз одно следует за другим. Пылесосить полы – это пример задачи. Совсем не обязательно пылесосить одни и те же предметы одинаковым образом. Каждый раз вы создаёте такую последовательность действий, которая наилучшим образом подходит для этого дня, этой комнаты, этого стоящего стула, и вашего настроения. Как бы вы это ни сделали, задача, которую вы выполняете, называется «пылесосить». Таким образом, задача – это сеть возможных последовательностей, ведущих к нужному результату. Задачей может быть и «поехать в отпуск», и «сменить работу» — то есть более сложные явления.

Теперь ваш ребёнок может думать о некоторой цели, например «сходить в магазин», и знать, что это обозначает также и одевание шапочек-курточек-ботиночек, и поездку в машине. Ребёнок теперь может вам «помочь» — прибраться, выгулять собаку, отнести продукты. Он может настаивать на том, чтобы делать что-либо самостоятельно – мыть руки, кушать, раздеваться.

С переменами, происходящими в ребёнке, вы почувствуете, что он стал ещё более непредсказуемым. Действия ребёнка было легче толковать, когда они были звеньями простых и знакомых вам последовательностей. Теперь мир ребёнка гибче, и одно и то же действие может работать на разный результат. Это может смутить вас обоих. Пока вы не поймёте, как ваш малыш действует, некоторые операции будут для вас непонятны, поскольку вам будет неясно, чего ребёнок хочет достигнуть. Эти изменения проявятся и в игре вашего малыша. Появится новый интерес к старым игрушкам, видна станет работа воображения, игра в целом станет более сложной.

Между 49 и 53 неделей ребёнок ощутит изменения, происходящие в его образе мира. Пока малыш справится с этими новыми сложностями, ему нужна будет дополнительная поддержка и защита, отсюда будет проистекать требовательность ребёнка и его беспокойность. Этот период обычно длится 4-5 недель, но может занять и 3, и 6. Если ваш ребёнок покажется вам болезненным, присмотритесь: может быть, таким образом он осваивает новые умения.

Признаки этой недели:

Ваш ребёнок может начинать плакать и вопить быстрее, чем обычно. Ребёнок может хотеть находиться рядом с вами постоянно, весь день напролёт. Разные дети проявляют разную настойчивость в этом своём желании, но вам может показаться, что ребёнок неугомонный, беспокойный и просто невыносимый.
Обычно ребёнок плачет меньше, если мама просто рядом либо если мама занимается с ним или просто смотрит.

Как вы поймёте, что пришло время подрасти:

Может цепляться за вас
И вот опять ваш ребёнок начинает на вас виснуть – многие так себя ведут в этом возрасте. Ребёнок требует таскать его на руках или виснет на ногах, чтобы вы не ушли от него. Некоторым не так нужен постоянный контакт, и тогда они периодически приходят к маме или касаются вас. У каждого ребёнка свой способ «дозаправки мамой».

Может быть более недоверчив
Когда рядом незнакомые люди, малыш будет цепляться за вас пуще прежнего. Ребёнку снова оказываются не нужны контакты с новыми людьми, а иногда даже и с родными. Однако, есть дети, которые в этот период хотят быть только с папами.

Может требовать как можно более тесного контакта
Некоторые дети будут сидеть на руках, крепко вцепившись в маму, и не желать спускаться вниз. Есть дети, которые позволяют спускать себя с рук, но не дают уходить. Когда кто-либо уходит от ребёнка, он становится просто тираном.

Может хотеть, чтобы его развлекали
Большинство детей просят внимания. Особо требовательные занимаются этим все дни напролёт. Но даже лёгкие дети спокойного темперамента предпочитают делать всё вместе с мамой.

Может быть ревнив
Дети-собственники будут закатывать скандалы когда их матери будут просто обращать внимание на что-то или кого-то другого. Они могут притворяться больными, вредничать или пытаться причинить себе вред. Другие могут, наоборот, вести себя идеально, чтобы заслужить мамино внимание.

Может легко сменять настроения
Только что ваш ребёнок счастливо возился сам, и вдруг он огорчён, зол или в ярости – без видимой на то причины. Вероятно, вы даже не сможете понять, с чего это он.

Может хуже спать
Многие дети сопротивляются укладыванию спать, плохо засыпают, и раньше просыпаются. Некоторые меньше спят днём или хуже спят ночью, а другие просто отказываются спокойно идти в кровать в любое время.

Может «мечтать»
Ни с того ни с сего, ваш ребёнок может сесть и уставиться в пустоту — как будто уйти в свой маленький мир. Мамам такие замирания совсем не нравятся, поэтому обычно выводят детей из этого состояния.

Может хуже есть

Многие дети в этот период времени – плохие едоки. Их мамам процесс кормлений даётся трудно и нервно. Те дети, которые ещё получают грудное молоко, будут чаще прикладываться – не потому, что хочется кушать, а просто чтобы побыть рядом с мамой.

Может стать ещё большим ребёнком
Вдруг в поведении ребёнка появляются такие вещи, которые давным-давно уже остались позади. Мамам это не нравится – они хотят стабильного прогресса. Но всё же в беспокойные периоды такие скачки назад – вполне нормальное явление. Они сообщают вам о том, что прогресс изменения картины мира ребёнка уже не за горами.

Может стать неожиданно милым
Ваш малыш может прийти к вам просто для того, чтобы обнять, а потом снова уйти по своим делам.

Может не расставаться с любимой игрушкой
Если у вашего ребёнка есть любимая игрушка, он будет везде её за собой таскать. Многие дети делают так, особенно если устали или мама занята. Дети могут таскать за собой мягкие игрушки, тряпочки, тапочки и даже грязное бельё. Подойдёт что угодно – главное, чтобы было мягкое и удобно было носить. Они целуют и обнимают своего любимца. Многие мамы находят это милым.

Может вредничать
Ваш ребёнок может пытаться привлечь внимания своим сильным непослушанием, особенно когда вы заняты и у вас действительно нет на него времени.

Может впадать в ярость
Если у вас вспыльчивый ребёнок, он может впадать в неистовство каждый раз, когда что-то не по его. Он может разозлиться и без видимой причины, поняв, что вы можете не позволить ему сделать или получить то, что он хочет.

Лучшие игры для этого времени

Сделай сам
Дети этого возраста обожают, когда им разрешают делать что-то по-настоящему взрослое. При этом игры с водой обычно являются наиболее любимыми. Многие дети успокаиваются, играя с водой.

Искупай куклу
Наполните водой детскую ванночку или тазик. Снабдите ребёнка мылом и мочалкой и дайте ему вымыть куклу или любимую мягкую игрушку. Мытьё куклиных волос – любимая часть игры.

Вымой посуду
Оденьте на ребёнка большой фартук, и поставьте на стул рядом с раковиной. Наполните раковину тёплой водой, дайте губку для мытья посуды и всякие безопасные предметы, например, пластиковые тарелки и чашки, деревянные ложки, а также всевозможные сита и воронки. Если вода будет с пеной, это усилит детский энтузиазм. Обратите внимание, чтобы стул оставался сухим и не скользким. Стойте за ребёнком и принимайте участие в веселье.

Помощник
Малышу может нравиться делать повседневные дела вместе с вами. Это может быть приготовление ужина, накрывание на стол, или поездки за продуктами. У каждого ребёнка появляются свои идеи о том, как он сможет помочь маме.

Распаковываем продукты
Первым делом уберите хрупкие и опасные вещи, а потом разрешите ребёнку помочь вам. Вы можете просить ребёнка приносить упаковки одну за одной, или говорить, что именно ребёнку принести. Также можно указать, куда что положить. И, наконец, после того, как он сложил всё в шкаф, попросите его закрыть двери, поблагодарите и скажите ему, какой он молодец.

Прятки
Теперь эти игры можно делать более сложными. Когда ребёнок в нормальном настроении, ему чаще всего нравятся эти игры. Приспосабливайтесь к своему ребёнку: не делайте игру слишком простой или невыполнимой для него.

Двойные прятки
Возьмите две чашки и спрячьте игрушку под одной из них. Повозите чашки по столу, поменяйте их местами. Цель здесь – не одурачить вашего ребёнка, а как раз наоборот. Убедитесь, что ваш ребёнок внимательно смотрит за перемещениями и поощряйте его находить игрушку. Щедро хвалите его за каждый успех, ведь такая игра для вашего малыша действительно сложна.

Игра со звуком
Детям нравится искать источник звука. Посадите ребёнка к себе на колени и покажите какой-либо звучащий предмет (например, музыкальную шкатулку). Потом закройте малышу глаза своей рукой и попросите кого-нибудь спрятать играющую шкатулку. Убедитесь, что ребёнок не видел, куда её спрятали, и предложите ребёнку поискать.

скачок роста — 64-я неделя
, или почти 15 месяцев

В результате предыдущего скачка развития ваш малыш узнал, что такое программы. В мире программ он пока новичок — он ещё не умеет вносить в выполняемую им программу изменения в зависимости от обстоятельств, как это делаем мы, взрослые.Примерно в возрасте 61 (59-63) недели — 14 месяцев — малыш замечает, что его мир начал меняться. На него обрушивается ловина новых впечатлений. Он не справляется с их потоком: сначала нужно внести порядок в этот хаос. Ребёнок возвращается к старому и привычному и вновь идёт «подзарядиться мамой». Наступает сложный период.

Вот его признаки:

ребёнок часто плачет, у него плохое настроение, он хнычет, ноет
у него резкие перепады настроения: то весел, то в слезах
чаще требует внимания
цепляется за маму и хочет быть с ней рядом
как-то подозрительно ласков
как-то слишком шаловлив
случаются истерики
ревнует
боится посторонних
протестует, если вы хотите прекратить телесный контакт
хуже спит
просыпается как будто от ночного кошмара
хуже ест
временами задумчив и мечтателен
чаще хватается за мягкие игрушки
может впадать в младенчество
не даёт одевать себя
Обиды и ссоры

В этом возрасте нытьё, требование постоянно брать на руки и уловки для привлечения внимания не встречают у матери такого терпеливого отношения, как раньше. Когда ребёнок был маленьким, такое поведение вызывало беспокойство, теперь же — раздражение. Матери дают это понять: в этом возрасте они прямо заявляют воющему чаду, что такое поведение им не нравится. Мама объясняет доступным языком, что её не устравивает. Язык начинает играть всё более важную роль. А продолжающий ныть отпрыск скорее, чем раньше, усаживается в манеж или отправляется спать. Матери считают, что в этом возрасте ребёнок вполне в состоянии вести себя лучше. Кроме того, они считают, что ребёнку пора научиться считаться с их интересами.Ребёнок растёт. Всё чаще он выражает своё несогласие с мамой. Получив отпор, он становится ещё строптивее. В результате происходят настоящие ссоры, особенно в конце сложного периода: терпение и матери, и ребёнка в это время очень быстро иссякает.

Изменения

Около 64 недели — 15 месяцев — вы заметите, что с ребёнком стало легче. Он стал более активен, возможно, вы заметите изменения в его поведении. Что он стал показывать, что хочет поступать по-своему, стал по-другому думать, иначе обращается с игрушками и вещами, что у него изменилось чувство юмора. Эти изменения происходят, потому что в этом возрасте у ребёнка зарождается способность обнаруживать и применять «принципы».Малыш стал больше играть самостоятельно, он спокойнее, больше погружён в себя, предприимчив, наблюдателен, хочет многое делать сам. У него меньше интереса к игрушкам, больше к домашнему хозяйству. Осматривать и изучать — это сейчас самое интересное. Вы, однако, должны быть всё время поблизости!

Скачок:мир принципов Вдруг вам становится понятнее, чего ребёнок хочет и чем он занят. Это происходит благодаря тому, что его мышление стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он как бы приподнимается над материей, как учитель, который должен абстрагироваться от материала, чтобы суметь его объяснить. Ваш малыш теперь не следует программе, как робот, а создаёт её сам, вносит изменения и даже оченивает её. Он начинает размышлять над программами. Обдумывая каждый шаг и каждое действие во время совершения программы, в мире принципов ребёнок начинает размышлять над самим процессом мышления. Он занят тем, что происходит у него в голове, и это не проходит для него даром.В мире принципов малыш обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. Он мыслит стратегически: «Кого бы мне привлечь для получения конфетки — папу или бабушку?» Конечно, его планы ешё не так сложны и изощрённы, как у взрослого. Как Алиса в Стране чудес, бродит он по замысловатому миру принципов. Чётко понимает он лишь то, что с утра до вечера ему приходится принимать решения. Возможно, вы заметили, как его то и дело одолевают сомнения по поводу очередного выбора. «Как бы подольше не ложиться спать? Поскорее убежать? А может, вырвать цветок из горшка или выкинуть ещё какой-нибудь номер?» С помощью подобных экспериментов он изучает реакции окружающих на разные «стратегии». Таким образом он открывает, когда лучше всего быть дружелюбным, послушным, вежливым, а когда — агрессивным или навязчивым.В этом возрасте ребёнок довольно неуклюже обращается с принципами, он пока не может примеряться к обстоятельствам.

виды «принципов»желание поступать по-своему, воля

делает выбор
проявляет инициативу
даёт распоряжения другим в их занятиях
ему стало важнее ощущать свою причастность и поддержку
начинает проявлять собственничество в отношении игрушек
Наблюдение и подражание

наблюдает за другими людьми
с удовольствием подражает
подражает агрессивному поведению
крупная моторика: делает кувырки, взбирается и т.п.
мелкая моторика: например, держит карандаш
имитирует «странности»: хромает, идёт согнувшись
имитирует поведение, увиденное на экране или в книге
Опробование стратегий, проверка границ и изобретательность

экспериментирует с возможностями собственного тела
прячет и находит предметы
залезает внутрь чего-то или за что-то, а потом опять появляется
пробует обращаться с вещами осторожно и бережно
экспериментирует, решая, на чём ему остановиться
проверяет содержание понятий «да» и «нет»
пытается одурачить маму: например, делая вид, что не слушается
экспериментирует со спусками и подъёмами, скатывает машинки и т.п.
Стратегия и тактика

(чаще) пытается помочь
(чаще) послушен или пытается быть таковым
(чаще) осторожен или бережен, или делает попытки так себя вести
(чаще) соглашается с тем, что ещё мал и нуждается в помощи, а поэтому должен слушаться: например, видит опасность на улице, и поэтому идёт, держась за руку
делает что-нибудь смешное с целью получить что-то или добиться от кого-то действия
(чаще) «подлизывается», чтобы что-то заполучить
(чаще) пытается добиться своего с помощью нытья
даёт выход эмоциям в истерике
(чаще) продолжает делать по-своему
пробует добиться от других того, на что мама не согласилась
Как помочь ребёнку во время скачка
Дайте ему возможность экспериментировать со своими возможностями и реагируйте на эти попытки. Путём проб и ошибок он научится вести себя наиболее приемлемым образом.* акробатические упражнения: подчас они могут вас испугать* наблюдения над природой в вашем сопровождении* малыш учится обращаться с предметами. он хочет есть сам: не пытайтесь ему помешать! его внимание привлекают самые разнообразные предметы — следите за потенциальными источниками опасности.* язык. понимание речи становится всё лучше: ребёнок с энтузиазмом выполняет короткие задания, указывает на части тела и предметы. сам говорить по-настоящему малыш начнёт после окончания следующего скачка — в 21 месяц. в мире «принципов» большинство детей довольствуются произнесением отдельных слов, подражанию голосам животных и повторением звуков. предложите ребёнку показывать называемые вами предметы; называйте друг друга по очереди — большинство детей обожают такую игру.* подражание другим детям и взрослым: выражайте свою реакцию, только таким образом малыш сможет понять, что можно, а что нельзя, а когда что-то можно делать лучше.* ролевые игры: дайте ребёнку возможность вжиться в свою роль. поиграйте вместе с ним: это придаст ему уверенности в себе.* планирование и прогнозирование. ребёнок в мире «принципов» осознаёт последствия ваших планов и намерений и реагирует иначе, чем раньше. это не проявление строптивости, а следствие проделанного им скачка развития!

Истерики
Ребёнок пробует добиться своего с помощью крика, катания по полу, топания ногами и бросания всего подряд? Устраивает истерики по малейшему поводу? Например, если он недостаточно скоро получает внимание, ему что-то запрещают, его зовут обедать, прервав игру, или построенная им башня рушится слишком рано? Почему он устраивает такие сцены? Просто-напросто мама и его игрушки реагируют не так, как ему бы этого хотелось. Так он выражает свою фрустрацию. Первое, что ему приходит в голову, это как можно сильнее рассердиться и закатить скандал. Ему ещё предстоит открыть более успешные, быстрые и мирные способы склонить вас на свою сторону или научиться строить устойчивые башни. Пока он лишь в состоянии показать, что у него есть своя собственная воля. Поймите его чувства. Дайте ему выразить свой гнев, если у него есть в этом потребность. Помогите ему открыть другие способы достижения цели. Покажите, что вы считаетесь с ним, и попросите объяснить, чего он в действительности хочет.

Его воля — теперь закон
Ребёнок теперь желает принимать решения наравне с мамой и папой. Ему ещё предстоит понять, что не всё, что хочется, сразу же можно. И что нужно считаться с интересами других людей, даже если он не хочет поступаться своими.

Агрессия

Многие матери замечают у своих малышей в этот период вспышки агрессии. Они объяснимы. В мире «принципов» ребёнок исследует разные виды социального поведения, в т.ч. агрессивное. Он изучает, как мама, другие взрослые и дети реагируют, когда он бьёт, кусается, толкает или пинает кого-то, намеренно ломает или швыряет вещи.Дайте ребёнку понять, что вы об этом думаете. Только так он осознает, что агрессивное поведение ни у кого не вызывает интереса и радости.

Моё и твоё
Ребёнок открывает, что некоторые вещи принадлежат одному ему. Ему нужно время, чтобы понять, что значат понятия «твоё» и «моё». Некоторые дети в это время очень сильно расстраиваются, когда другой ребёнок берёт их игрушки. Они защищают свою территорию, как могут. Им ещё предстоит научиться делиться, давать поиграть и играть вместе с другими.

Хитрости и уловки

Теперь шутки и юмор играют всё более важную роль. Неожиданные вещи часто вызывают у малыша смех, он сам начинает откалывать шутки. Иногда — с целью добиться чего-то, что другими способами не получается. Дайте ему простор для действий, но не забывайте указать на границы допустимого.

Переговоры

В этот период зарождается умение вести переговоры. Возможно, малыш открыл слова «да» и «нет», или просто кивает и мотает головой. Иногда он сознательно употребляет противоположное по значению слово или жест, находя это забавным. Играя с этими понятиями, ребёнок находит наилучшие стратегии для достижения своих целей.

Просьбы о помощи
Малыш будет пробовать делать это разными способами. Ваша реакция поможет ему разобраться, какие из них наиболее приемлемы.

«Помощник»

С ребёнком становится всё проще договориться, он выполняет простые просьбы. Вовлекайте его в домашние занятия и сами принимайте участие в его делах. Хвалите, когда он делает что-то нужное.

Правила
Ребёнок растёт, к нему уже можно предъявлять более высокие требования. Пришло время провести чёткие границы — они нужны ему, как воздух! Прежде всего, это социальные правила поведения. Кто может научить ребёнка им лучше, чем тот, кто его любит?

Игры

Бегать, прыгать, гоняться за другими детьми, лазить, бегать и падать на матрац, кувыркаться, ходить по лестнице, вставать на приступку, спрыгивать и т.п.
Гулять, ходить в зоопарк, смотреть по сторонам из рюкзака на спине папы или мамы.
Указывать на предметы. Называть друг друга.
Игры, потешки с движениями.
Дурачиться, строить рожи, совершать неожиданные движения.
Мультики со смешными зверюшками и монстрами, типа «Улицы Сезам»
«Кашеварить» — дайте ребёнку посуду, продуктов, воды, пусть он приготовит что-нибудь для куклы.
Вместе пылесосить, мыть посуду.
Надевать мамины туфли
Передразнивать его выражение лица
«Ку-ку»
Прятки
Игрушки

горка с лесенкой
мячи
книги
песочница
игрушечный чайный сервиз, вода или холодный чай
паззлы
пластиковые бутылки
домашняя утварь
игрушечгый пылесос
игрушки, которые тянутся за верёвочку
мультики

скачок роста — 75 неделя
или 17 с небольшим месяцев

Во время предыдущего скачка развития ваш ребёнок начал понимать, что такое принципы. Применение им этих принципов однако пока не отличалось гибкостью — оно всегда было одинаково, независимо от обстоятельств.Мы, взрослые, в состоянии приспосабливаться к постоянно меняющимся обстоятельствам. Мы видим, как отдельные принципы формируют систему.

Системой мы называем единство взаимозависимых элементов. Системы бывают как конкретные (механические часы, человеческая мускулатура), так и абстрактные (семья, общество, закон).

В результате следующего скачка развития ваш малыш окажется в мире систем. Впервые он окажется лицом к лицу с системами, на более близкое знакомство с которыми ему потребуются годы. Он начнёт с себя — он тоже система. Вместе с папой и мамой он является частью системы — семьи. Он обратит внимание, что его семья — не та же самая, что у его приятеля, а дом соседей — не его дом.

Около 75 недели вы заметите, что ребёнок начинает делать что-то новое. Приближение скачка он стал ощущать ещё раньше — с 71 недели. Тогда малыш начал чувствовать, что его мир меняется, он не может справиться с потоком новых впечатлений. В попытке привнести порядок в этот хаос он возвращается к самому надёжному, что у него есть: наступает время «подзарядиться мамой».

Признаки приближения скачка

Ребёнок становится плаксивым, ноет, хнычет.Настроение часто меняется на противоположное.Чаще требует, чтобы его развлекали.Цепляется за вас, хочет быть рядом.Может быть очень ласковым или, наоборот, очень много шкодить.Могут случаться истерики.Ревнует.С недоверием относится к посторонним.Протестует, когда вы обрываете телесный контакт.Хуже спит.Случаются ночные кошмары.Хуже ест.Иногда сидит в задумчивости.Чаще берёт мягкие игрушки.Может впадать в младенчество. Около 75 недели ребёнок вновь становится активным и предприимчивым, капризы и истерики идут на спад. Вы замечаете, что ребёнок стал по-другому думать и поступать. В этом возрасте ребёнок начинает воспринимать системы и применять понятие системы на практике. Для него как бы открывается новый мир, полный разнообразных систем. Какие из них он выберет первыми, зависит от его склонностей, предпочтений и темперамента.

Скачок — мир систем

Малыш начинает проявлять гибкость в применении принципов и примеряться к обстоятельствам. Пример тому — моральные принципы: в этом возрасте начинается формирование совести, систематического использования норм и ценностей.Самосознание ребёнка, его представление о самом себе с вхождением в мир систем начинают развиваться. Это имеет множество последствий: например, осознание собственного тела и контроля над ним. Он понимает, что его действия приводят к определённым событиям, что он обладает властью над вещами, что он способен принимать решения. Всё это связано с осознанием им собственного «я».Он интересуется различиями в строении тел папы и мамы, начинает оперировать понятиями «ты» и «я».Впервые ребёнок замечает, что другие люди имеют отличные от его собственных предпочтения. Он стал менее эгоцентричным — может, например, утешать, подражает, развивается его фантазия. Его интересуют другие живые существа, искусства, усложняется представление о времени, возможно, он начнёт говорить предложениями. Он занимается элементарным естествознанием, толкая всплывающий из-под воды мяч, и изучает основы строительного дела, собирая железную дорогу.

Что ваш ребёнок предпочитает из всего многообразия систем?

Один малыш больше всего заинтересован собой и контролем над своим телом, его речь при этом ограничивается несколькими словами. Другой занят семьёй, друзьями и окружающим миром. Или увлечённо рисует, или слушает музыку. Каждый ребёнок уникален и выбирает то, что ему больше всего подходит. Именно в этот период можно установить, какими способностями и склонностями он наделён.

Дайте ребёнку возможность познакомиться с разнообразными системами. Поощряйте его новые умения и интересы.

Я и моя совесть

Ваше чадо отныне будет всё время пытаться везде обнаружить систему и ищет правила. Он пытается проверить границы дозволенного.

Моё «Я»

Тело/контроль над ним.Воля и способность принимать решения.Стремление к власти.

С глаз долой — не значит из сердца вон

Теперь ребёнок знает, что другие, отличные от него люди и предметы, не исчезают бесследно, выпав из его поля зрения. Он сам продолжает существовать для мамы с папой, когда они его не видят. Он сообразил, что люди, скрывшись от него, могут перемещаться, и ищет их не только там, где видел в последний раз.

«Я» и «ты»

Замечает различия между собой и другими.Играет с игрушками, которые представляют собой самостоятельно действующих лиц, способных совершать действия.

Другие живые существа

Ребёнок увлечённо наблюдает за ними.

Моя семья, друзья, их семьи

Осознаёт свою семью как систему, единство. Отличает её от других семей.

Мой дом, ориентация в пространстве

Ребёнок создаёт мысленную карту окружающего мира. Это тоже система.

Моя собственность

На практике ребёнок учится отличать своё от чужого, запоминает, что является чьей собственностью.

Любовь к порядку

Наслаждайтесь, ибо это повторится только много лет позже! Сейчас ребёнок хочет, чтобы всё лежало аккуратно на своём месте.

Паззлы и мелкие детали

Ребёнок с удовольствием собирает паззлы. Обращает внимание на мелкие детали.

Сам придумывает игры«Искусства»

Способность оперировать символами расширяет круг изображаемых предметов. Ребёнок рисует машинки, собак и себя самого. Строит целые конструкции или «играет» на игрушечном пианино.

Представление о времени

Ребёнок намного лучше помнит события прошлого и прогнозирует будущие.

Элементарное естествознание, строительство

Речь

Между 17 и 22 месяцами происходит эксплозивное её развитие. В развитии речи наблюдается большая индивидуальная вариативность.

Непонятные страхи

Перед ребёнком возникают всё новые и новые явления, которые он пока не в состоянии понять. Он открывает новые опасности. Только когда он лучше в них разберётся, его страхи исчезнут.

Игры

вместе подурачиться
устроить шумную возню
узнавание
стоять на голове, лазить, упражнения на равновесие
рисовать
пускать мыльные пузыри
прыгать и делать упражнения на равновесие на высоте 1,5 м
просто подурачиться
пощекотаться и побуйствовать
шумные весёлые игры с папой
игры на улице
другие дети, игрушки, устроить балаган
играть в мяч
покормить собаку изюмом
поиграть в привидения
бегать кругами, чтобы закружилась голова, и быть брошенным на кровать
играть в цирк
«еду к бабе, еду к деду»
покататься на ком-нибудь, как на лошадке
сейчас я тебя поймаю
прятки
читать
языком выпятить щёку, дать ребёнку нажать на неё и высунуть язык
Игрушки

машинки
глина (особенно пожевать)
детские передачи по телевизору
книги (в т.ч. Дональд Дак)
баночки, бутылочки и другие предметы, которые можно собирать
гараж с машинками
аэропорт Fisher Price
Рисовать на бумаге
ведро, песок, вода
машинка, на которой можно кататься
пластиковый стульчик
ветки
мяч
велосипедик
мягке игрушки и куклы
наклейки
песочница
копаться в саду
детские песенки в записи
горка
цветные карандаши
грузовичок с прицепом
Буратино
поезда
всё, на чём можно сидеть и качаться
например, лошадь-качалка
паззлы до 20 элементов
вертушка на велосипед


Ксения
Ксения
Максим
8 лет
Москва
103255

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества