Нашла свой рассказ столетней давности…
Но ничто не может сравниться с разговорами «родитель-ребенок». Ничего не поделаешь, все мамы ну очень волнуются из-за оценок и поведения детей в школе. Мама, минуту назад получившая выговор от шефа за недостаточное усердие, с яростью тигрицы набрасывается на нерадивого сына. Почему? Да она уверена, что все эти двойки и единицы поставлены не ребенку, а ей.
Но многие родители «накручивают» себя и без серьезного повода. «Театр одного актера» начинается тогда, когда чадо откалывает очередной номер: дерется с сестрой, разбивает окна у соседей, отказывается идти в магазин. Тогда вместо привычного уже «Что? Где? Когда?» начинается оперативно-следственная работа под девизом «Почему?!». А, как известно, на вопрос «почему?» короткого и односложного ответа быть попросту не может. Так что, услышав от Людмилы Сергеевны слово «почему?!!», я уже знаю, что малой кровью тут не отделаться. Час крика обеспечен, а посему лучше сходить кофе попить.
Однажды возникла у меня необходимость взять моего старшенького на работу. Если вас посетит такая же бредовая мысль, сразу гоните ее от себя, как муху. Подводных камней, с которыми придется столкнуться ребенку в офисе, огромное количество, а с последствиями разбираться придется вам. Самые опасные моменты — шумные игры на рабочем месте, приставания ребенка к коллегам и, наоборот, приставания коллег к чересчур непосредственному «ковбою» или кокетливой «мальвине».
С первым все понятно. В коллективе обязательно найдется любитель пряток-салочек, и ваше чадо с душераздирающими криками и таким же топотом будет носиться по офису, что закончится столкновением с начальником. Вас тут же обвинят в нарушении рабочей дисциплины, как и меня. Но я отделалась «легким испугом», а вот помощницу главного бухгалтера все-таки уволили за то, что она позволяла на рабочем компьютере сыну играть в «стрелялки».
Некоторые любопытные дети начинают с ходу приставать ко всем с вопросами и отвлекают их от работы. Лучше всего с самого начала предупредить ребенка, что вопросы задавать можно только вам. Не всем людям захочется подолгу общаться с вашим ребенком. Так что лучше оградить их от этого удовольствия. Это же сможет уберечь и вас от неприятных ситуаций. Как вам такой диалог, который состоялся у моего Стаса с нашей секретаршей?
—Ах, какой симпатичный карапуз к нам пришел! Это твоя мама? А ты у нас еще никогда не был? Здесь столько интересного!
—А покажите, где тут у вас в углу змея сидит? Мама про нее рассказывала.
—В каком углу?! Какая змея?!
—Тут где-то за ксероксом прячется и все время рот разевает и жало показывает!
— …?!!!