Нервничать во время беременности
Любая женщина-потенциальная мама хоть раз в жизни, да слышала: нервничать при беременности вредно и опасно, в первую очередь — для полноценного развития малыша. Дело в том, что во время вынашивания ребеночка женщина связана с крохой самой крепкой в мире связью: питание, дыхание, рост ребеночка происходит за счет жизнедеятельности будущей мамы. Соответственно, любое изменение в ее образе жизни, колебание настроения сказывается автоматически и на малыше.
Становясь на учет после обнаружения беременности, женщина всегда услышит о том, что с этого времени и в течение девяти месяцев беременности нервничать ей крайне нежелательно. Дело в том, что плохое настроение и стрессовые ситуации «передаются» ребеночку по цепочке. Медики утверждают, что детки, родившиеся у мам, которые нервничали при беременности, чаще страдают повышенной тревожностью и подвижностью, они больше подвержены изменениям настроения, чувствительны к переменам в окружающей среде — шуму, запахам, духоте, яркому солнцу и свету.
Просто противопоказано нервничать при беременности уже во второй ее половине: в это время у малыша уже достаточно развита нервная система, а потому он способен чувствовать малейшие волнения своей мамы. При частых нервных потрясяниях будущей мамочки во второй половине беременности у ребеночка может развиться гипоксия — крайне опасное состояние для его роста и развития. Уже после рождения крохи постоянное волнение мамы при беременности скажется на самочувствии малыша — он может быть эмоционально легко возбудим, нередко у таких деток наблюдаются нарушения ритма сна и бодрствования.
Проблеме нервов мам при беременности даже посвящены отдельные исследования групп ученых в разных странах. Так, например, американские ученые утверждают, что нервничать при беременности женщинам противопоказано, поскольку волнение мамы имеет огромное влияние на вес малыша. Ученые установили, что хроническая тревожность, особенно в третьем триместре, нередко заканчивается преждевременными родами и рождением ребенка с недостатком веса. Другая группа ученых, уже канадских, говорит о том, что постоянная раздражительность и тревожность во время беременности значительно повышает риск развития у ребенка астматически заболеваний. Кроме того, астма может проявится у малыша, даже если мама его находится в депрессии в первые годы его жизни. И в том, и в ином случае риск развития астматических заболеваний возрастает аж на 25 процентов.Но даже зная о таких нежелательных последствиях эмоциональных потрясений во время вынашивания ребеночка, многие женщины не знают, что же делать, чтобы не нервничать при беременности. Это не удивительно — гормональная перестройка организма значительно влияет на восприимчивость женщины: если до наступления беременности на ту или иную ситуацию она могла отреагировать даже снисходительной улыбкой, во время ожидания ребеночка та же ситуация может вызвать у женщины слезы или обиду, тревогу и волнение. Всегда легче сказать, чем сделать, вот и в этом случае — даже зная, что нервничать при беременности нежелательно, некоторым беременным крайне тяжело справится с «нервами».А «прятать нервы в коробочку» придется — если будущая мама желает добра своему ребеночку. А какая же мама добра малышу не желает? Поэтому всеми силами необходимо настраиваться только на хорошее и делать все возможное, чтобы не нервничать при беременности. Для этого врачи рекомендуют на ранних сроках беременности больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе, общению с любимыми и близкими людьми, просмотру хороших добрых фильмов и прослушиванию легкой и светлой музыки. Поскольку на первых порах беременности лекарственные препараты не желательны в принципе, с плохим настроением и эмоциональными расстройствами придется справляться именно такими способами. На помощь может прийти и такое действенное средство в «укрощении» нервозности, как ароматерапия. Эфирные масла, в частности иланг-иланг, пачули, роза, сандал благоприятно влияют на эмоциональный фон, а потому есть смысл приобрести аромалампу и устроить себе сеанс ароматерапии.
После 15-16 недели с осторожностью уже можно применять некоторые успокоительные средства, но ни в коем случае не сильнодействующие транквилизаторы! Не должна принести вреда малышу валерьянка, принимаемая время от времени в качестве снятия нервозности при беременности, также можно пить отвар пустырника. Существуют и специальные уже готовые успокоительные сборы на основе трав, которые разрешены к применению во время беременности. Нередко после соответствующей консультации врач может прописать беременной пить глицин или препараты магния для того, чтобы не нервничать при беременности. В любом случае, выбирать седативные препараты по собственному усмотрению во время беременности нельзя: перед тем, как принимать то или иное успокоительное, консультация специалиста обязательна.