Дети не рождаются с инструкцией по применению, и такого понятия как «идеальный родитель» тоже не существует. Вы можете прочитать несметное число литературы на тему воспитания своего чада, опросить всех мам на детской площадке и еженедельно посещать сессии у психолога, и при этом чувствовать, что ничего не смыслите в этом непростом деле. Возможно, список «вредных советов» прояснит ситуацию лучше, «полезных».
Вредный совет №1: Поддавайтесь!
Чего бы ни захотел ваш ребенок, он всегда это получает по первому требованию, оказались ли вы в отделе игрушек или в магазине компьютерных приставок, даже если стоимость «невинного» каприза обойдется вам в недельный заработок.
Многие родители наивно полагают, что отказ ребенку в требовании сделает их врагами в его глазах. Как бы там ни было, дети должны научиться понимать, как зарабатываются деньги и какой это труд.
Вытаскивание кошелька при каждом капризе может создать у ребенка ложное представление о том, что деньги и материальные ценности более значимы, чем чувства и эмоции, и что желаемое можно получать, ничего при этом не делая.
Что же делать?
Ограничьте количество новых игрушек для ребенка до одной в месяц, а также установите лимит на их стоимость. Если ребенок хочет больше игрушек или что-то более дорогое, то он должен заслужить этого выполнением каких-то полезных дел по дому или сохраняя недостающую сумму самостоятельно.
Вредный совет №2: Не дисциплинируйте!
Если ребенок разошелся не на шутку, закатывает истерики или обижает других детей, никак не реагируйте на это.
Недостаток дисциплины в воспитании часто является следствием желания родителей «не выглядеть плохо». Многие родители не догадываются о том, как дисциплинировать собственного ребенка, вследствии чего выбирают практику невмешательства.
Такой вид «призрачного» воспитания ведет к недетским проблемам, в том числе к преступному поведению. Дети постоянно проверяют на прочность границы дозволенного в поведении. Без соответствующей реакции со стороны родителей границы между «хорошо» и «плохо» могут стать в представлении ребенка слишком расплывчатыми, а то и вовсе исчезнуть.
Что же делать?
Определитесь с четкими и несгибаемыми правилами и последствиями поведения. Если они хулиганят в школе или на людях, лишайте их таких привелегий, как просмотр телевизора или десерта после ужина. Прибегайте к бойкоту за плохое поведение дома и объясняйте, почему неподобающие действия неприемлемы.
Вредный совет №3: Всегда будьте на их стороне!
Когда учитель или другой взрослый сообщает вам о проделках вашего чада, не верьте им и всегда принимайте сторону ребенка.
Хотя мы всегда хотим верить, что наши дети – ангелочки, закрывать глаза на их проступки или не принимать ко вниманию сообщения о них от других людей – дорога в никуда. Некоторые родители убеждены в том, что их ребенок просто не способен на дурную выходку и что прочие взрослые только и думают, как бы обидеть их ненаглядное чадо. Необходимо ясно осознавать важную роль учителей, стражей порядка и пожилых людей. Объясните своему ребенку, что он не может перешагивать через установленные правила поведения и что такие ошибки влекут за собой последствия.
Что же делать?
Если учитель или воспитатель вашего ребенка рекомендует вам определенный педагогический совет, придерживайтесь его (в рамках разумного, разумеется). Объясните детям, почему вы принимаете такие меры и что вы все равно их любите, но они должны быть послушными и ответственными.
Вредный совет №4: Ссорьтесь у них на глазах!
Оскорблять супруга, переходить на повышенные тона и угрозы на гразах у детей может привести к печальным последствиям для их психики. Дети, становящиеся наблюдателями за такими вспышками агрессии, могут заработать себе фобии, сбежать или прибегнуть к опасным «успокоительным» средствам, таким как алкоголь или наркотики, а также начать думать, что такое отношение между супругами и другими людьми – норма.
Что же делать?
Соблюдайте нормы приличия, если рядом находятся дети, и переносите споры в недоступные для их глаз и ушей места. Во время развода или других семейных проблем детям рекомендуется посещать занятия с психологом. Убедите ребенка в том, что оскорбления, а тем более рукоприкладство, – неприемлемые способы выяснять отношения.
Вредный совет №5: Подавайте дурной пример!
Влезание в очередь, использование нецензурной брани, ложь и воровство на глазах у детей – вот лишь часть способов подать дурной пример. Родители – первые учителя детей, и их действия производят огромное впечатление. Дурное поведение на глазах у детей может полностью исковеркать их представление о том, что хорошо и что плохо. Вы глубоко заблюждаетесь, если думаете, что дети не обращают на такие вещи внимания. Дети крайне впечатлительны и начинают подражать дурному поведению, если становятся его свидетелями.
Что же делать?
Старайтесь стать для своего ребенка моделью идеального гражданина. Конечно, все мы иногда ошибаемся, поэтому важно объясните ребенку, почему то, что вы сделали – плохо, и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.
Вредный совет №6: Отсутствуйте!
Засиживайтесь на работе до поздна, предпочитайте посещение салона красоты вместо футбольного матча или просто игнорируйте ребенка.
Детям необходимо чувствовать себя любимыми, нужными и достойными вашего внимания и заботы. При отсутствии внимания со стороны родителей, ребенок может начать тянутся к неподходящим людям или заболеть депрессией.
Что же делать?
Даже если вы закопались в работе по уши или вам нужен переодический отдых от родительских обязанностей, посвящайте хотя бы один день или вечер ребенку целиком. Посмотрите вместе фильм или устройте поход в парк.