Как развивать речь ребенка при работе с книгой
Примерно в годовалом возрасте необходимо начинать приучать ребенка непосредственно к чтению.
Читайте своему малышу ежедневно, хотя бы по 15 минут в день. Как правило, все дети без исключения очень любят подобные «посиделки» с книжкой.
Но даже в том случае, если ваш кроха по каким – либо причинам не выдерживает 15 минут чтения – не настаивайте на этом. Ни в коем случае недопустимо принуждать ребенка к чтению. Причем это справедливо по отношению к детям всех возрастных категорий.
1. Работайте с малышом в несколько «подходов», давайте ему отдохнуть и осмыслить уже сказанное вами.
2. Повторяйте, повторяйте, повторяйте! Именно с повторами новые понятия переходят в «долговременную» память, накрепко усваиваясь малышом.
3. Не проверяйте знания малыша, это может его напугать. Он совсем не хочет, чтобы мама или папа разочаровались в нём, — для маленького человека это может стать стрессом. Он сам покажет вам свои знания, когда почувствует уверенность в них.
4. Внимательно наблюдайте. Никто! Ни один педагог на свете не знает вашего малыша лучше вас. И поэтому вы всегда лучше сможете определить, какие занятия приносят больше пользы и больше нравятся именно вашему крохе.
5. Не сюсюкайте: малыш настроен повторять за взрослым. И даже если он придумывает свои названия, он будет стремиться в дальнейшем повторить за вами. И будет повторять именно так, как говорите вы. Говорите так, чтобы потом не пришлось переучивать.
Примерный план занятий по книге для самых маленьких
1. Это малыш. Он такой же, как и ты. У него есть нос. И у тебя есть нос. Вот он.
2. У малыша есть рот. И у тебя есть рот. Вот он.
3. У малыша есть нос, рот, глаза, уши, лоб, волосы. И у тебя есть нос, рот, глаза, уши, лоб, волосы. И у меня есть…
4. Что делает нос? Он дышит. Он нюхает цветы. Что еще рот? Он пьёт, ест, улыбается и разговаривает. А еще рот целует (поцелуйте малыша — тактильные ощущения только закрепляют полученную информацию). Глазки смотрят. Глазки могут плакать. Глазки закрываются, когда ты ложишься спать.
5. Здесь нарисован лес. Покажи мне волка. Молодец! А теперь покажи лося ( и т.д.). Животных, которых ребенок еще не знает, назовите и покажите сами.
Все объяснения сопровождайте указаниями: показывайте то, что нарисовано на картинке, и то, что находится в непосредственной близости от малыша.
Если вы можете вспмнить и прочитать потешки, стихи про те предметы и явления, о которых идет речь, — прекрасно! Но не делайте на этом акцента Просто говорите, рассказывайте малышу всё, что вы об этом знаете. Объясняя, подкрепляя свои слова жестами, движениями. Например, показывая, как мычит корова, сложите руки так, чтобы было похоже на рога, и покажите, как корова бодается.
Помните, что ребёнок повторяет за вами, копирует вас. И все то, что он сможет повторить за вами, станет бесценным опытом и накоплением знаний.
Предлагаю ознакомиться с другими полезными статьями для родителей по развитию речи на моем сайте
Узнать нуждается ли Ваш ребенок в логопеде
Советы логопеда по развитию речи ребенка
Скачать бесплатно компьютерные игры и материалы по развитию речи
Получить бесплатную он-лайн консультацию логопеда
Какие нарушения речи бывают у детей
Какие нарушения речи бывают у взрослых
Список пособий для занятий по развитию речи
Проверка готовности ребенка к школе
Зачем)))