Планирование и гипотиреоз


Влияние гипотиреоза на репродуктивную фунцию женского организма

гипотериоз и планирование

Начнем с самого главного вопроса. Как же может повлиять наличие гипотиреоза на нашу способность заберемнеть и выносить ребенка? Щитовидная железа имеет влияние на практически все органы и системы организма, включая и репродуктивную систему. Гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 участвуют в половом развитии, регулируют менструальную функцию, влияют на способность к зачатию, а после зачатия — на формирование органов и систем малыша внутри мамы. Наиболее сильно при недостатке гормонов ЩЖ стадает нервная система ребенка, гормоны мамы участвуют в закладке костного скелета, созревании тканей легких, почек, формировании иммунной системы.

Гормоны ЩЖ влияют на созревание фолликулов, овуляцию, работу желтого тела, одновременно влияя и на выработку половых гормонов. Длительный гипотиреоз может привести к гиперпролактинемии, делая овуляцию невозможной. Так что, если доктор обнаружил повышенный уровень пролактина, не будет лишним исследовать гормоны щитовидной железы. От 30 до 70% женщин с гипотиреозом имеют те или иные нарушения менструального цикла: длинные циклы (больше 40 дней), обильные и продолжительные менструации, отсутствие менструаций. Такие серьезные нарушения вызываются длительным нелеченным нарушением работы ЩЖ, при небольших отклонениях гормонов от нормы овуляция и беременность наступает, но повышается риск невынашивания и дефектов плода, анемии у беременной, повышенного артериального давления, отслойки плаценты, послеродовых кровотечений. Считается целесообразным проверять функцию ЩЖ у женщин с бесплодием до начала лечения. У женщин с повышенным уровнем антител к щитовидной железе получают в среднем меньше ооцитов и эмбрионов в протоколе ЭКО, частота наступления беременностей у них немного ниже по сравнению со здоровыми женщинами. Стимуляция суперовуляции подстегивает работу щитовидной железы из-за повышения уровня эстрогенов  и повышает нагрузку на этот орган  даже у здоровых женщин.

Симптомы гипотиреоза

гипотериоз и бесплодиеДовольно часто у щенщин, приходящих к гинекологу с жалобами на нарушение менструального цикла и проблемы с зачатием, выявляются проблемы с работой щитовидной железы. Такой диагноз трудно поставить, опираясь лишь на жалобы пациентки, так как симптомы данного эндокринного заболевания разнообразны и могут значительно отличаться от случая к случаю. Многое зависит от длительности болезни и степени дефицита гормонов, возраста женщины, других имеющихся заболеваний. К классическим симптомам относят отечность рук и ног, увеличение массы тела, пониженная температура тела, охрипший голос, сонливость, слабость, забывчивость, ухудшение состояния волос, сухость кожи, анемия, депрессия. С другой стороны, в ряде случаев при отклонениях гормонов от нормы данные симптомы могут полностью отсутствовать.

Диагностика гипотиреоза

Первым делом, чтобы выявить гипотиреоз, эндокринолог или гинеколог назначит вам анализы гормонов ТТГ и Т4 свободного. ТТГ является гормоном гипофиза, а не щитовидной железы. Он связан обратной зависимостью с количеством гормона щитовидной железы тироксина, обозначаемого как Т4. То есть при падении Т4 растет ТТГ и наоборот. Гипофиз реагирует даже на малейшее изменение Т4 в крови, в связи с чем именно показатель ТТГ используют для скрининга работы ЩЖ. Часто значение Т4 может падать периодично и скачками, в день анализа он может оказаться в норме, но повышенный ТТГ покажет, что такие изменения-скачки присутствовали, так как именно ТТГ отражает общую ситуацию за последние 6-8 недель.

В норме значение ТТГ находится на уровне 0,4-4 мЕд/л. При значении ТТГ выше 4 смотрят на уровень тироксина. При нахождении Т4 в границах нормы состояние называется субклиническим гипотиреозом, при понижении уровня Т4 — манифестным гипотиреозом. Часто одновременно со сдачей ТТГ и Т4 свободного (более показателен чем общий анализ уровня тироксина) назначают исследование на содержание антител АТ-ТГ и АТ-ТПО, которые могут свидетельствовать об аутоиммунном процессе, вызывающем недостаточность работы щитовидной железы.

Кому нужно обязательно проверить уровень гормонов?

При планировании беременности сдать гормоны ЩЖ нужно:

  • Женщинам, у которых есть заболевания щитовидной железы, послеродовый тиреоидит, операции на ЩЖ, зоб, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, бесплодие.
  • Тем, у кого были случаи заболеваний ЩЖ в семье.
  • Тем, у кого был повышен уровень антител к ЩЖ
  • Имеющим симптомы или проявления гипотиреоза.

Перед протоколом ЭКО также проверяют уровень антител к ЩЖ кроме обязательной проверки гормонов ТТГ и Т4 св..

Тем, у кого уровень ТТГ повышен, при планировании беременности подбирается дозировка тироксина (эутирокс, L-тироксин) для достижения ТТГ на уровне 2-2,5 мЕд/л.




ஐღEkaterinaღஐ
ஐღEkaterinaღஐ
Сьюда́д-Боли́вар
1312094

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
奥利娅 Женечка
奥利娅 Женечка
Саратов

у вас гипотериоз был до Б или после? И сколько вы его лечили?

Пожаловаться
Дария
Дария
Вера
6 лет
Любовь
5 лет
Красногорск

У меня в 16 лет диагностировали. Пью эутирокс до сих пор. Пить до конца дней своих. Если интересно-прочтите мой 1 пост на бэби. Там что рассказывала как и что)))

Пожаловаться
Малинка
Малинка
Римини
У меня был гипотериоз, но эутироксом выровняла гормон и сейчас принимаю повышенную дозу.