Вот нашла такую статью. Девочки, кто приучал так малыша? Каковы успехи? Сколько времени на это потратили? Нам год и половину ночи дочь спит у меня под боком (я все еще кормлю грудью).
В начале жизни своего ребенка вы сами для себя решаете, какой сон вы выбираете: совместный или раздельный.
Многие останавливаются на совместном сне. Ведь это очень удобно, когда малыш спит рядом и не надо вставать по ночам для его кормления. Существует и отрицательная сторона совместного сна. Начинает страдать ваша интимная жизнь.
Муж начинает чувствовать себя лишним в своей супружеской кровати и часто уходит спать в другую комнату.
И если со временем вы понимаете, что такое положение вещей вам не подходит, то приучить ребенка спать отдельно становится очень большой проблемой. Малыш привык во сне чувствовать вас рядом, так он ощущает себя в безопасности.
Переселить грудного малыша в свою собственную кроватку можно, но это потребует от вас большого терпения.
Несколько секретов успешного перехода малыша в колыбельку:
1. Решение переселить малыша должно быть окончательным и бесповоротным. Нельзя сегодня укладывать его в маленькую кроватку, а завтра разрешать ему спать у вас под бочком. Если иногда уступать, то ребенок не привыкнет к новоселью. Он всегда будет плакать и просится к вам, так как поймет, что мамочку можно убедить скандалом.
2. Ребенку надо постепенно привыкать к новому месту. Малыш должен понять, что новая кроватка – это безопасное, уютное и тихое место. В ней не может произойти ничего плохого. Тут также безопасно, как и рядом с мамой. Стоит класть малыша в колыбель в течение дня на некоторое время. В такие моменты малыш должен быть спокоен и не голоден. Таким образом, чувство довольства жизнью будет ассоциироваться у него с этим местом.
3. В дни привыкания к новому месту, не должно быть других значимых событий в жизни ребенка. Если у малыша режутся зубки или в гости приехала бабушка, с которой он не был знаком, то перекладывать малыша в отдельную кровать не стоит.
4. Следует завести малышу верного друга. Зайчик или медвежонок – идеальный вариант. Если игрушка новая, то надо вначале спать всем вместе: мама, ребенок, игрушка. Если любимец уже есть, то его тоже следует переселить с ребенком.
5. К выбору места для детской кроватки надо подходить серьезно. Если малыш будет спать в отдельной комнате, то помещение не должно быть очень далеко от родительской спальни. Ведь мамочке придется часто вставать к малышу, особенно в первое время. Если малыш будет спать в одной комнате с родителями, то кроватку следует расположить так, чтоб свет от телевизора или светильника не мешал спать ребенку.
6. Чем младше малыш, тем быстрее он привыкнет к новому месту для сна.
Первое время малыш будет много плакать и часто просыпаться на новом месте, как бы проверяя ваше терпение. Главное не сдаваться и переждать истерики в течение нескольких дней и вы обязательно добьетесь того, что малыш будет спокойно спать в отдельной кроватке.
У старшего после больницы некоторое время были проблемы со сном на своем диване, часто плакал и мы его стали класть с собой, но потом сходили к психологу и она посоветовала не класть к себе, а успокаивать его все время на своем месте, хватило одной недели чтобы ребенок успокоился и стал как раньше спать на своем месте. Сейчас бывает правда иногда просыпается из-за лифта или соседей шумящих, поэтому решили поменяться с детьми комнатами, детская будет в нашей спальне, а спальня соответственно в детской, где очень шумно, но нам то с мужем нормально…
1,7 года пыталась приучить к кровате. ни один из советов не подействовали. толи я фиговый учитель, то ли советы НЕ универсальные. в итоге мы продали кроватку и я безмерно счастлива. т.к. дочь как спала на большом диване, так и продолжает на нем спать, ДАЖЕ если меня нет рядом.
вот так-то.