Почему бесплодие так часто встречается?

Сегодня в инете нашла пост о том, что последние 20 лет, количество супружеских пар имеющих проблемы с зачатием, неуклонно растет. Обвинялась плохая экология, плохая еда, ГМО и прочее. Но как по мне, так здесь ещё и не плохо «помог» естественный отбор. Точнее его отсутствие. Смотрите, раньше если женщина не могла забеременеть, то тут без вариантов, либо без детей, либо из детдома. Т.е. наследственность от мамы к дочке, ну или сыну, смотря какие проблемы, не передавалась. Сейчас медицина шагнула далеко и если раньше, например, женщине с проблемами вынашивания было крайне сложно доносить беременность, то теперь на лекарствах есть почти все шансы. В общем, надеюсь, мысль понятна. Что раньше естественный отбор работал на «всю катушку» поэтому бесплодие как болезнь не передавалась от родителей к ребенку, как бы странно это не звучало. А сейчас передается и не по одному разу (ЭКО, ИКСи и т.д.). Только я не в коем случаи не говорю, что это плохо. Я сама родила через ЭКО. Просто хочу знать ваше мнение. Что больше повлияло «плохая экология» или «естественный отбор»? Как думаете?


Ева
165350

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ilona Adams

Когда были проблемы с зачатием — тоже очень углубилась в эту тему.
И, как мне показалось, нашла ответ на вопрос.
Почитайте о "Туриналовых детях"… Я оказалась одной из них ?♀️

Пожаловаться
Ilona Adams

Там же поймёте — почему в последнее время стало много геев… (

Пожаловаться
Евгения

Вообще первая экошная девочка уже взрослая и дважды мама. С зачатием и вынашиванием у неё проблем не было )

Пожаловаться
Алёнка

Или отсроченные побочки от препаратов наконец дают о себе знать.

Пожаловаться
Ilona Adams
Алёнка 

Именно ☝️

Пожаловаться
СмурФетта

Тут много факторов. Раньше рожали в рано. Сейчас в 30 +-. Раньше партнеров часто не меняли, сейчас меняют. Плюс ко всему все повально пьют противозачаточные. К тому же экология, продукты питания, лекарства, прививки.

Пожаловаться
ЛАНА

Будем видеть результат на наших детях. Если у экошечных детей не будет проблем с продолжением рода, то значит только плохая экология… И это не передается по наследству ?

Пожаловаться
Варвара

Я думаю в совокупности, ну и ещё то что раньше тоже были и бесплодные пары и выкидыши и рождения мертвых детей, просто об этом меньше говорили и акцентировали на этом внимание, как то было не принято.

Пожаловаться
Екатерина

Человечество выжило за счет интеллекта. Это единственная сила человека. А бесплодия было много всегда. Просто сейчас больше обращаются ко врачам и больше статистических данных. ГМО — это миф. А вот стресс влияет

Пожаловаться
Ева
Екатерина 

Смотря, что стрессом ещё считать. Проблем всегда хватало, войны, голод и т. д. А вот может сидячий образ жизни ещё. Раньше поле пахали а сейчас за компом сидим. Может ещё и это.

Пожаловаться
Екатерина
Ева 

про сидячий образ жизни — это точно.

Пожаловаться

Я думаю экология намного больше и то, что мы едим...

Пожаловаться
Ольга

У меня двое деток ЭКО, но я согласна, что человек вмешался в естественный отбор. Поколения становятся слабее, НО!!! Может это то же часть естественного отбора? Человек смог приспособится для выживания, ведь здоровье и сила сейчас отодвинулось на второй план, в первую очередь мы ставим ум, сообразительность, умение выходить из сложных ситуаций и стрессоустойчивость. Люди не далёкого ума редко имеют хорошую работу и часто гробят себя сами, и сколько бы сильное здоровье не было, часто гробят себя алкоголем, наркотиками и прочими разлагающими человека вещами. А умный даже из нищего состояния может выкарабкаться, пойти выше, найти достойное место себе в жизни. Это я к чему… а… Время покажет к чему это приведет, и да, я думаю период 90-х с непонятной едой из концентратов, химии, гормон дала резкий негативный эффект на наше поколение.

Пожаловаться
Ева
Ольга 

Очень интересна ваша точка зрения! С этой стороны не заглядывала, если честно.

Пожаловаться

Я давно говорю про естественный отбор. Вспомните Наполеона и Жозефину. Почему они развелись? Она понести бремя не могла! Во многих королевских семьях, если женщина не беременела, то она пустая априори, поэтому приходилось идти на обман и рожать не от государя. Если, например, раньше болела каждая 1000 женщина этим, то простая статистика покажет следующее: в городе в 18 веке жило, хммм, 100 тыс человек, в 21 веке 1 миллион. Посчитаем отбор со ста тыс и с миллиона? 100 тыс=100 женщин бесплодны, 1 млн= 1 ,000 человек

Пожаловаться
Александра
ЗвездаВстакане 

Так Жозефине и лет-то было достаточно. Более того, у нее было двое детей от первого брака.
Кстати, я читала, что во всех популяциях всегда есть процент женщин, которые никогда не рожают, причем он достаточно стабилен везде, так было и раньше.

Пожаловаться
Александра 

Блин. Да раньше и жили меньше? 40 лет — старик. Нормально у нас сейчас всё. Лучше, чем было

Пожаловаться
Pumpa

Я думаю, что естественная саморегуляция, как и рак.

Людей стало очень много, в том числе и из-за хорошей медицины. Индустриализация, глоболизация и, как итог, плохая экология.

В крупных городах миллионы людей живут в трущобах, дети гуляют у 8ми полосных шоссе. Продолжать можно бесконечно.

Пожаловаться
Надежда

У подруги 4 аборта по молодости и отрицательный резус, в итоге сейчас 3 выкидыша на 6 неделе и никак не может этот порог переступить. Как один из вариантов аборты в прошлом.

Пожаловаться
Ева
Надежда 

Аборт сильно влияет, это вообще без спорно. Просто я когда лечилась, процент бесплодия именно после аборта был не большой, в осном девчонки кто вообще никогда не беременел.

Пожаловаться
Дуся

Я считаю что тут экология сыграла "хорошую" роль. У нас, например, с наследственностью все ок. нас у мамы 3-е детей и все с первого раза как только планировали, у сестры 2 ребенка и тоже с первого раза, а вот мы долго мучились, хоть и без ЭКО обошлось. Я никогда не делала абортов, не пила какие-то гормоны, всю жизнь в спорте… хотя может это и дало такой результат. Спортивные травмы и вечные тренировки до полной измотанной и вот результат. Значит образ жизни тоже влияет, даже если и на первый взгляд он правильный (никакого алкоголя, сигарет, таблеток, абортов, но много спорта, правильное питание)

Пожаловаться
Ева
Дуся 

Ну вот тоже да, почему так? Я почему ещё про экологию и питание сомневаюсь. В Китае и Корее воздух ооооооочень грязный. В Китае сами знаете какие овощи и фрукты, но блин плодятся же))) Есть родственники, живут в экологически чистом районе, вода и воздух сказка… 3 эко пролетных?♀️

Пожаловаться
Ольга
Я думаю, больше влияет естественный отбор. Человеческий организм неплохо умеет приспосабливаться, в том числе и к ухудшающейся экологии, но отсутствие естественного отбора сводит это умение на нет. Кстати, на западе беременность до 12 недель не сохраняют.
Пожаловаться
Ева
Ольга 

С одной стороны может и правы, что не сохраняют. Но это когда дело не касается твоего ребёнка. Умом то понятно, что если организм не принимает, то может лучше и не надо. А вот сердцем… это уже сложнее. Ещё, кстати, читала что человеческий организм даже рано или поздно к радиации может приспособиться и жить. Не знаю на сколько это действительно так.

Пожаловаться
Ольга
Ева 

Насчет радиации — правда. В Японии радиационный фон более высокий, чем в среднем по миру, но на здоровье нации это никак не сказывается, наоборот среди них много долгожителей. По поводу того, что беременность не сохраняют, я считаю правильно. Я когда забеременела, еще до задержки, заразилась от одного из родственничков ОРВИ, болела неделю, пришлось даже пить антибиотик. Сказала врачу, когда пришла становиться на учет. Врач очень опытная в частной клинике, сказала, что на таком раннем сроке ОРВИ и антибиотики не опасны, но если что-то пойдет не так, организм сам эту беременность отвергнет. Я твердо была намерена не сохранять, если бы возникли проблемы, но все обошлось. 

Пожаловаться
Алина

Если это по оф данным от врачей, то они ещё это бесплодие всем подряд ставят. Мне поставили бесплодие 1 в браке после внематочной, хотя я после неё забеременела на второй цикл планирования

Показать ещё